Что означает «надеяться на Господа»?

«Надеющиеся на Господа обновятся в силе: поднимут крылья, как орлы, потекут – и не устанут, пойдут – и не утомятся» (Исайи 40:31)

Я знаю многих, кто знает этот отрывок наизусть. Это – одно из тех мест, которое даёт верующим силы и вдохновение проходить трудности и испытания. Однако я знаю очень мало людей, кто применяет это практически. Многие из нас, утверждая, что надеются на Господа, продолжают искать успех в отношениях с другими людьми или в своих способностях.

Надеяться на Бога не так-то легко. Надежда на Господа никак не связана с надеждой на Церковь. Надежда на Господа не связана с теми добрыми делами и даже служениями, в которых ты задействован. Надежда на Господа приходит от осознания, что тебе больше не на кого надеяться. Человеку совершенно не обязательно доходить до состояния беспомощности и изнеможения, чтобы понять полную бессмысленность в надежде на:

  1. На обстоятельства и удачу (желание поймать волну, найти золотую лихорадку или выиграть джек-пот);
  2. На себя и свои способности (талант, образование, работоспособность, личные качества, уникальные знания и навыки);
  3. На другого человека (желание понравится боссу с целью получить продвижение, поиск отношений с влиятельными людьми).

Чем вредна надежда на обстоятельства?

Удача, хорошее стечение обстоятельств и Божье благословение всегда приносят радость и вдохновение. Да и не думаю, что кто-то бы огорчился, получив двухлетнюю выручку за один месяц. Хорошее стечение обстоятельств приносит массу преимуществ, но ни один бизнесмен не рассматривает удачу, как ресурс. И если вы ставите свой успех в зависимость от неё, вы медленно, но уверенно движетесь к провалу.

Среди людей, которых я встречаю, я могу выделить 2 группы: те, кто говорят о своих задачах и планах и те, кто жалуются на мешающие им обстоятельства. И если первые признают свои ошибки и продолжают идти дальше, вторые – ничего не делают, ожидая более удачного стечения обстоятельств. Стивен Кови называет эти 2 типа проактивными и реактивными людьми. И если первые используют обстоятельства, как препятствие, которые нужно преодолевать, вторые – как повод оправдать свою лень и нежелание бороться с трудностями.

Так что, неужели нет ни одного занятия, которое не зависело бы от внешних обстоятельств? Не спорю, есть! Одним из наиболее ярких примеров для меня являются сёрфинг. В поисках гигантских волн спортсмены постоянно следят за погодой и ездят по всему миру, чтобы словить действительно большую волну. Однако если вы думаете, что успех серфингиста заключается только в поиске больших волн – вы ошибаетесь.

Успех серфингиста – не только найти большую волну, но и взобраться на неё, что невозможно без правильной подготовки

Серфингист может найти огромную волну, но любая ошибка или неточность может стоить ему жизни.
Если вы хотите поймать волну, но не хотите, чтобы эта волна поймала вас, любой серфингист расскажет вам 3 простых принципа:

  • Приготовиться и правильно снарядиться: Серфингиста никогда не застать врасплох. Если он знает о приближении волны, он возьмёт доску и правильно оденется. Если вы ожидаете удачного стечения обстоятельств, но ни как к ним не готовитесь, они только застанут вас врасплох;
  • Тренироваться на маленьких волнах, прежде чем искать большие: Если ты ошибёшься и упадёшь в маленькую волну, ты отделаешься небольшим испугом. Если ты ошибёшься с большой волной – ошибка может стоить тебе жизни. Только практика позволяет уменьшить риски, и если ты хочешь поймать большую волну через 3 месяца, тебе нужно научиться ловить маленькие волны уже сейчас;
  • Не сидеть на одном месте: Даже если ты весь отпуск просидишь в месте, где наблюдались самые большие волны, ты можешь не поймать ни одной. Однако если ты постоянно следишь за штормовой активностью и направлением ветра, путешествуя в различные места, шансы поймать большую волну гораздо больше.

Бог не поддерживает тех, кто надеется на обстоятельства. Апостол Иаков пишет: «Теперь послушайте вы, говорящие: «Сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль», – вы, которые не знаете, что случится завтра; ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий» (Иакова 4:13-14). Бог не благословляет людей, гонящихся за золотой лихорадкой, но даёт «тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, – жизнь вечную» (Рим. 2:7-8). И если вы хотите получить благословение от Господа – перестаньте искать благоприятных обстоятельств, а сосредоточьтесь на чём-то конкретном (если вы до сих пор не знаете своего предназначения или дела жизни, вы узнаете, как найти его здесь). И если вы будете успешными при не самых благоприятных обстоятельствах, то представьте, насколько вы вырастете, когда обстоятельства улучшатся.

К чему приводит надежда на себя?

Когда человек растёт в обществе других людей (ходит в детский садик, школу, университет, на первое рабочее место), он начинает видеть качества и способности, которыми он выделяется среди других. И вместо того, чтобы использовать их для служения, он начинает превозноситься над ними. Он считает себя самым умным и работоспособным. Опираясь на свои качества, он видит огромные перспективы роста, абсолютно забывая о людях, с которыми он работает, и которые его окружают.

Самонадеянный человек не умеет работать в команде. Он считает, что от него зависит судьба всего коллектива, но даже и не пытается наладить с ним контакт. Считая себя пупом Земли, он со злобой откликается на любую критику и абсолютно не способен служить другим людям. В конце концов, он считает снисхождением работу в этом коллективе, и после первого же конфликта (или любой вещи, которая им не понравится), взрывается и уходит в поисках «более перспективного места» (к чему ещё приводит жизнь ради себя, вы узнаете здесь).

Что дальше происходит с этими людьми? Где бы они не находились, они буквально требуют почтения и признания к своим талантам и способностям. Дорога назад закрыта, и не потому что там уже не хотят видеть этого человека, а потому что стыдно оказаться в позиции «блудного сына». Тем не менее, в «более перспективных местах» люди видят, что этот человек заносчивый и самонадеянный, и чаще всего они отвечают ему отказом. Жизнь ломает таких людей, и они не приносят плода. Как ветка, оторванная от дерева, они быстро засыхают и увядают, ломаясь под ногами прохожих собак и людей.

Каким-бы крутым не был человек – он не выстоит, если будет рассчитывать исключительно на себя

Таких сломанных людей можно увидеть как на рынке труда, так и в церкви. Есть люди, которые нагромождают на себя сотни служений, и вместо того, чтобы совершать их качественно, начинают превозноситься над другими (подробнее об этом вы прочитаете здесь). У них уже нет времени на отношения с Богом и другими людьми, они читают Библию во время 10-минутных поездок в метро, все, кто хотят с ними пообщаться, находят их занятыми и закрытыми. Чувствуя бессилие, они начинают искать помощников и без любви нагромождать на них свою же работу. Сначала они ломают себя, потом своих адептов, и в конце концов, сводят на нет и всё своё служение.

Иисус так не делал. Иисус знал, что Он намного выше, чем все в Его окружении, но использовал свои сверх способности для служения. И Он никогда не превозносился. О каждом чуде, что Он совершал, Иисус говорил: «Истинно, истинно говорю вам: Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего, ибо, что творит Он, то и Сын творит также» (Иоанна 5:19). И хотя конец Его был не самым завидным, Его последователи продолжают менять историю и совершать героические поступки (подробнее о жизненной позиции и стратегии Иисуса Христа вы прочитаете здесь). И это – не потому, что они на это способны, а потому что их продолжает вдохновлять личность Иисуса.

Чем вредна надежда на людей?

Надежда на себя приводит к поражению. Однако надежда на других людей не приведёт человека к победе. И об этом Бог говорил через ветхозаветного пророка Иеремию:

«Так говорит Господь: «Проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своей опорой и которого сердце удаляется от Господа. Он будет как вереск в пустыне, и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных – в степи, на земле бесплодной, необитаемой» (Иер. 17:5-6).

Во время кризисов и неудач (время пустыни), когда мы терпим поражение за поражением в конкурентной борьбе, мы стремимся любым способом выйти из сложившегося положения. И один из лёгких выходов – начать больше общаться с теми людьми, которые, по нашим меркам, добились успеха. Мы стараемся с ними общаться, чтобы они предложили нам работу, познакомили с влиятельными людьми, пригласили в своё служение… Делая так, мы и не замечаем, как начинаем привязываться к человеку, становимся зависимым от него.

Надежда на кого-то легче, но это не сделает тебя сильнее и способнее достичь больших высот

Влиятельные и успешные люди умеют различать, кто общается с ними, чтобы что-то отдать, а кто ищет что-то получить. Они стараются ограничить себя от людей, которые не договаривают, которые откровенно льстят, чтобы добиться расположения. Однако если кто-то умудрится добиться расположения подобным образом, и те предложат ему должность или место в служении, это становится хуже для него самого:

  1. Вдохновлённый успехом, этот человек не пытается вкладывать в себя и становиться достойным полученного звания. Он начинает знакомиться с ещё более влиятельными людьми и использует те же методы, чтобы подняться выше;
  2. Он желает чаще показываться на глаза своему благодетелю, чтобы тот его учил, помогал, отвечал на глупые вопросы. Тот уже не может отказаться, «взяв ответственность за того, кого приручил»;
  3. Этот человек вызывает неуважение людей, работающих с ним, откровенно позоря пригласившего его человека. То, что одни получили путём многолетнего труда и самосовершенствования, другой получает с помощью лести и манипуляций.

Что же означает «не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных – в степи, на земле бесплодной, необитаемой» (Иер. 17:6). Это место говорит о результатах людей, рассчитывающих на отношения с другими. Они не идут дальше, их профессиональная деятельность не приносит плода, так как ориентация на людей никогда не превратится в ориентацию на результат (подробнее о том, как приносить плод в профессиональной деятельности вы узнаете здесь). Они могут увидеть, «когда придёт доброе», но они становятся абсолютно не способными работать в новых условиях.

Держась за влиятельного человека, мы теряем способности к изменению, которые развиваются именно в кризисное время. Как результат, мы оказывается в тупике, который закончится, когда этот «влиятельный человек» умрёт, уйдёт на пенсию или изменит место работы. Он не возьмёт «адепта» с собой, но и сам «адепт» без него не сможет. Не способный к росту человек терпит поражение, и не может подняться даже туда, откуда ниспал.

Сухой и мелкий вереск – библейский приговор для человека, надеющегося на других людей

Поймите меня правильно. Надежда на человека не связана с нетворкингом или менторством. Когда ты только начинаешь свой путь, у тебя должны быть наставники, которые научат, как делать работу быстрее и лучше. Ты должен создавать круг общения из профессионалов твоей сферы, чтобы прислушиваться к их мнению, спрашивать совета, узнавать о новых возможностях. Единственное, чему вам нужно научиться – не привязываться к тем людям, с которыми вы общаетесь. Качественные деловые отношения строятся на уважении и репутации, а не на взаимной выгоде и лести.

Что же означает надеяться на Господа?

В постсоветских странах мы привыкли видеть, как жених дочери министра без образования и адекватного опыта получает высокую должность при правительстве. Мы видим, как глава государственного предприятия отдаёт предпочтение своему родственнику, а не человеку с иностранным образованием и многолетним опытом. Но я не знаю ни одного человека, который, получив должность таким образом, принёс пользу другим и долго продержался.

Наибольший вклад в историю совершают именно те люди, которые на протяжении многих лет шли к своей цели, движимые мечтой, а не связями. Ими были Авраам Линкольн, Джордж Вашингтон, Конрад Аденауэр, Царь Давид…. Они пробивались в структуры власти в 30-50 лет, они преодолевали огромный путь, пробиваясь «из грязи в князи». Но, смотря на их жизни, никто не осмелится сказать, что они полагались на людей. Они не полагались на себя, и они не держались за «влиятельных людей», они несли Библейские принципы, уповая и надеясь на единственную личность, Господа.

Человек, надеющийся на Господа, углубляется и укрепляется, принося плоды и становясь укрытием и примером для других

Надежда на людей, как и надежда на себя не приносит долгосрочного успеха. Хорошие обстоятельства могут никогда и не прийти, и единственная личность, на которую можно положиться – Господь. Почему? Потому что:

«Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светил, у Которого нет ни изменения и ни тени перемены» (Иакова, 1:17).

Люди и обстоятельства изменчивым, но Бог остаётся неизменным (подробнее об этом вы прочитаете здесь). Он всегда верен обещаниям, и одно из Его обещаний:

«Благословен человек, который надеется на Господа и которого упование – Господь. Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод» (Иеремия 17: 7-8)

Бог обещает, что те, кто надеются на Него, никогда не будут испытывать жажды. Бог обещает быть источником восполнения их нужд и потребностей, Он обещает защитить их от зноя и засухи. И только тогда, когда человек найдёт удовлетворение своих нужд и потребностей в Господе, он станет приготовленным для выполнения своего предназначения. Как дерево, нашедшее источник, начинает активно выделять кислород и приносить плоды, так и жизнь этого человека станет результативной.

Но что означает «надеяться на Господа»? Неужели мне нужно забыть о работе, о семье и самореализации, и смотреть на Господа, ожидая, пока на меня польются дожди благословений? Речь идёт совсем не об этом. Иисус обличал суету, но Он никогда не приветствовал пассивность. И когда человек не залезает в лодку, которую ему присылает Бог – в этом не нужно обвинять Бога. Надежда на Господа заключается в 5 простых действиях:

  • Не заботиться ни о чём, кроме Царствия Божьего внутри тебя. Иисус говорил: «Итак, не заботьтесь и не говорите: „Что нам есть?“, или „Что пить?“, или „Во что одеться?“, потому что всего этого ищут язычники и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божьего и правды Его, и это все приложится вам» (Мат. 6:31-33). Зная, что «Царство Божие – не пища и питье, но праведность, и мир, и радость в Святом Духе»(Рим. 14:17), ведомые Духом предпочитают Божьи ценности удовлетворению краткосрочных потребностей и желаний. Чувствуя мир и радость в Святом Духе, они правильно расставляют приоритеты и принимают более взвешенные решения;
  • Открывать свои желания Богу, спрашивая Его воли: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» (Фил. 4:6). Бог всегда уважает наши стремления, желания и мечты, но не каждое наше желание может принести нам пользу. Мы можем начать следовать желаниям сердца, отдаляясь от того лучшего сценария жизни, который задумал для нас Бог, но будет лучше, если мы перед этим спросим Его разрешения. Бог-Отец не желает нам зла, и Он даёт ответ на каждый вопрос. И уже от нас зависит, послушаемся ли мы этого совета или проигнорируем;

    Надеяться на Господа нелегко, но только это способно принести долгосрочный результат
  • Никогда не переставать верить Богу и Его обещаниям: «Вера есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом» (Евр. 11:1). Нам нужно научиться доверять написанному в Слове Божием и Его ответам на наши молитвы независимо от того, что происходит в нашей жизни и вокруг нас. И именно тогда, когда мы доверяем словам Бога, мы понимаем, что Он – тот, на кого можно положиться, и в ком мы никогда не разочаруемся;
  • Занимать правильное положение перед Богом: Иисус говорил: «Истинно говорю вам: если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»(Матф. 18:3). Какое бы мы не занимали положение в обществе, к Богу мы всегда должны относиться как к Отцу. Осознание себя Его детьми означает полное подчинение Божьей воле, осознание нашей зависимости перед Ним и полного доверия. Если мы молимся, просим чего-то у Бога без почтения к Нему, как к Отцу, мы никогда не получим просимого;
  • Сдаться Господу и дать Ему дорогу в нашей жизни. «Смиритесь пред Господом, и Он вознесет вас» (Иакова, 4:10) Бог не сможет управлять нашей жизнью, пока мы не доверим Ему рулевое колесо. Мы можем думать, что мы лучше водим и что у нас всё получится, если мы будем держать Иисуса на заднем сидении (используя Его, как советника). Но возможно, пока мы не отъехали чересчур далеко от нашего предназначения, стоит доверить Ему руль и позволить повернуть направление жизни туда, куда Он хочет. Вернуться назад мы всегда успеем, но я не встречал ни одного человека, кто бы пожалел о том, что сдался и доверил Богу свою жизнь.

«Всякая плоть – трава, и вся красота ее – как цвет полевой. Засыхает трава, увядает цвет, когда дунет на него дуновение Господа. Так и народ – трава. Трава засыхает, цвет увядает, а слово Бога нашего пребудет вечно» (Исайи, 40:6-8).

Надеяться на людей и обстоятельства рискованнее, чем надеяться на неизменного Бога. Никто так не заинтересован в вашем успехе, как Бог-Отец, который хочет вам только наилучшего. Он хочет помочь вам навести порядок в вашей жизни, Он хочет вывести вас на путь вашей максимальной самореализации. Единственное, что вам нужно сделать – ответить на Его призыв, впустить Его в свою жизнь и полностью довериться Ему.

Автор статьи: Андрей Тарасенко