Плод Духа – радость. Часть 2.

«Плод же Духа: любовь, радость…», – Галатам 5:22

Радость – прекрасное состояние, о котором, как мне кажется, мы до обидного мало размышляем, когда речь идёт о нашем преображении во Христе. Хотя именно оно почему-то в списке плодов Духа значится вторым после любви. О радости апостол Павел вспоминает прежде, чем о долготерпении и милосердии, кротости и воздержании. А сам Иисус упоминал её, когда объяснял ученикам, что же такое Царство Божье.

Думая о радости, я представляю себе маленького ребёнка, который заливается смехом из-за какого-то пустяка вроде трюка с исчезнувшим пальцем, или хохочет над тем, как его папа перед ним гримасничает. За такими детьми приятно наблюдать, они в два счёта способны поднять окружающим настроение.

Ещё радость ассоциируется с подпрыгиванием до потолка и девчачьим визгом по случаю хорошего известия, слезами умиления и крепкими объятиями. Выражается она по-разному, но это то, что видно и понятно – человек улыбается, у него блестят глаза, он что-то напевает себе под нос, пританцовывает, и у него так и хочется спросить: «Чему радуешься-то?»

Такое вот, образно говоря, сияние Библия называет плодом Духа, чем-то, что Бог производит в нас, когда мы открываем для Него своё сердце и позволяем менять нашу жизнь.

happy2

Я обратилась к Господу, когда мне было 13 лет, и не могу вспомнить, чтобы до этого часто радовалась чему-то – голубому небу над головой, пению птиц, запаху травы и земли после дождя, чашке любимого какао и чтению интересной книги перед сном. Быть радостной, может, и хотелось, да не получалось из-за страха, сомнения, злости, уныния по поводу того, чего не хватало для полного удовлетворения. Но Творец научил меня радоваться по-настоящему, и делать это просто так, а иногда даже вопреки обстоятельствам.

Вспомните Павла и Силу, поющих в темнице после того, как народ в городе Фиатир восстал на них, а воеводы дали им по сто ударов палками и арестовали (Деяния 16). Легко ли петь Богу в таких условиях? Но я верю, что это была песня ликования, потому что «радость в Господе – подкрепление для вас» (Неемия 8:10). У узников была сила свыше, от которой в итоге поколебалось основание тюрьмы, а темничный страж покаялся.

Это неестественно для неверующего человека, но понятно тем, кто знает Бога и стремится к жизни под руководством Святого Духа. Он призывает нас: «Всегда радуйтесь» (1 Фессалоникийцам 5:16) и производит в нас это ровное, постоянное сияние. Не сопротивляйтесь Ему!

Автор Евгения Новикова.