Плод Духа – долготерпение. Часть 4.

«Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение…», – Галатам 5:22

Примечательно, что четвёртым в списке плодов Духа значится не просто терпение, а долготерпение. Хотя добродетель и без приставки уже является большим достижением в жизни современного христианина.

Ведь наше поколение воспитано так, что всё, связанное с ожиданием и спокойным перенесением какого-то дискомфорта, и уж тем более боли – это не нормально. Мы избалованы высокоскоростным интернетом, мощными лекарствами, устраняющими неприятные симптомы (но не причины) недомоганий, замораживающие уколы в стоматологических кабинетах и так далее и тому подобное.

Мы кипим в автомобильной пробке, взрываемся в очереди на почтамте и в поликлинике, ругаемся с операторами колл-центров, которые не ответили нам по первому зову. А «Хватит это терпеть!» – любимый лозунг всех митингующих и протестующих против чего бы то ни было. Мы, как умеем, боремся за свои права, мечтая о комфортной и красивой жизни.

Но «терпение нужно вам, чтобы, исполнив волю Божью, получить обещанное», написано в послании к Евреям 10:36. И всё, что выводит нас из себя или заставляет страдать, допущено в первую очередь для того, чтобы мы научились правильно это принимать, другими словами – для тренировки «духовных мышц». Иначе нам не совершить течение до конца, не добежать до ристалища, не пройти предназначенный узкий и тернистый путь.

Аврааму и Сарре однажды не хватило терпения дождаться обещанного сына, и появился Измаил. Последствия этого не закончатся до второго пришествия Христа. Царь Саул не вытерпел задержки пророка Самуила, совершил жертвоприношение без него – потерял престол Израиля.

С другой стороны, Иосиф не отрёкся от Бога, не обиделся на Него в стеснённых обстоятельствах, и увидел, как сбылись его чудесные сны. Давид не поколебался в уповании на Творца в годы гонений, и стал помазанным правителем избранного народа.

Всё это возможно с помощью Божьей, по Его благодати. А долготерпение – это, конечно, чаще касается Небесного Отца, Который столько тысяч лет терпит выходки Своего любимого творения, и более того – прощает, покрывает святой любовью, кровью единородного Сына. Если мы почаще будем думать об этом, легче будет удержаться от ропота в период новых испытаний.

Автор: Евгения Новикова