Плод Духа – милосердие. Часть 6

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие…», – послание Галатам 5:22

Что такое милосердие? Слово легко делится на сочетание «милое (или умилённое) сердце». И если доброта (или благость – ещё один плод Духа, про который написано ранее) может быть суровой, то милосердие – это про мягкость, нежность, жалость. От милосердных людей исходит тепло, способное растопить лёд, смягчить чёрствую душу, да так, что слёзы польются из глаз очищающими ручьями.

Милосердие – это всегда про дела. Накормить голодного, одеть нагого, с уважением и заботой отнестись к опустившемуся, раздавленному обстоятельствами человеку, даже если он не заслуживает доброго отношения. Не случайно женская общественная организация, основанная в 1831 году монахиней Кэтрин Элизабет Маколи, получила название «Сёстры милосердия». Основная деятельность католической конгрегации была направлена на помощь обездоленным и образование малообеспеченных, то есть являла собой наглядный пример проявления того самого милосердия.

Чтобы быть милосердным, надо уметь смотреть вокруг себя, замечать чужие нужды. Этот навык обретается долго и трудно, потому что в нашей природе сначала думать о себе, а потом уж как получится, на что останется. Однако проблема в том, что забота о себе – это процесс замкнутый и непрерывный, ведь мы из-за греха больны ненасытностью, а у неё, как известно, две дочери: «давай, давай» (Притчи 30:15).

Но Бог, вселяясь в нас Духом Святым, мягко переводит наш фокус на ближних, и расширяет его пределы в той степени, в какой мы не сопротивляемся Ему. И вот мы сначала жертвуем небольшую сумму денег больной раком девочке, а потом в качестве волонтёров принимаем участие в акции по сбору средств для малышей в детском доме. А ещё какое-то время спустя нам открывается, что не обязательно быть миллионером, чтобы заниматься благотворительностью, и оформляем постоянный платеж в поддержку надёжного фонда. Небольшой, но постоянный. И удивляемся, почему мы не додумались до этого прежде. А просто плод духа, милосердие, зрел и, наконец, налился соком. И нам радостно, и хочется сделать ещё больше, потому что в этом мы неожиданно нашли счастье.

А Бог, наш чуткий Садовник, смотрит на нас… и улыбается.

Автор: Евгения Новикова

Материалы о других плодах Духа: