Плод Духа – вера. Часть 7

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера…», – послание Галатам 5:22

В данном отрывке греческое слово «пистис», переведенное как «вера», означает в большей степени верность, надежность, постоянство. Это неотъемлемое качество христианина, человека, водимого Духом Святым.

Что такое верность? Это способность доводить до конца начатое дело, поступать в соответствии со сказанным. Это стойкость, внушающая доверие.

За верность христиан ценят на работе и в служении. Например, это прекрасное качество не раз отмечал в своих отзывах о Тихике апостол Павел: «Тихик, возлюбленный брат и верный в Господе служитель» (Ефесянам 6:21, Колоссянам 4:7). Апостол Иоанн хвалил Гаия: «Ты как верный поступаешь в том, что делаешь для братьев и для странников» (3 Иоанна 1:5).

Благодаря верности людям удается добиться успеха в том или ином деле, о чем свидетельствует автор Притчей: «Верный человек богат благословениями» (Притчи 28:20). Верные люди отвечают за свои слова, даже если поторопились в них. Вспомните «Господи! Кто может пребывать в жилище Твоем?.. кто клянется, хотя бы злому, и не изменяет», – Псалом 14:1,4.

Без верности нет семьи. Целое неминуемо разобьется, если люди не помнят обещаний, данных у алтаря. Поэтому измена, или прелюбодеяние – единственная причина, по которой Бог позволяет людям развестись: «Кто разведется с женой своей не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует» (Матфея 19:9). Измена противоречит истинной любви, которая «не бесчинствует, не ищет своего… никогда не перестает» (1 Коринфянам 13:4,8).

Верные люди способны преодолеть рутину и не сойти с выбранного курса. Верность нужна нам, чтобы дойти до конца по узкому и тернистому пути, и усилием взять Небесное Царство, войти в радость Господина своего.

Пожалуй, в наше время олицетворением верности – настолько сильной, что кажется абсурдной, – стал японский офицер Хироо Онода. Он прославился тем, что спустя 29 лет (!) после окончания Второй мировой войны отказывался сдаться в плен. Верный присяге, он прятался в джунглях на филиппинском острове, не слушая японских парламентариев, которых считал провокаторами, и уж тем более не веря американским листовкам – инструменту вражеской агитации. С тремя подчиненными солдатами Онода периодически совершал рейды против местного населения, помня о приказе: вести партизанскую войну любой ценой.

Хироо Онода капитулировал лишь тогда, когда на Филиппины прилетел его бывший командир и отдал приказ сложить оружие.

И кажется, что все было напрасно – Онода скитался по чужим островам почти 30 лет, его стойкость не принесла победы его народу. Но президент Филиппин оценил его мужество и помиловал офицера, а соотечественники встретили его на Родине с почетом и уважением.

Может, Хироо Онода был верен не тому, но его верность – такая, к какой Христос призывает Своих последователей. Наш Господь высоко ценит добрых и верных рабов, об этом красноречиво свидетельствует Евангелие. Те верные, которые и до Голгофы дойдут с Иисусом, и в мучениях не отрекутся от Него, не останутся без награды. Их слава со смертью не потускнеет, потому что смерти уже не будет.

Автор: Евгения Новикова

Материалы о других плодах Духа: