Плод Духа – воздержание. Часть 9

«Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание», – послание Галатам 5:22

«Ешь, пока естся», – так любит приговаривать бабушка, когда я у нее в гостях уминаю за обе щеки первое блюдо, второе, третье… Их поколение пережило серьезный голод, поэтому еда значит очень много.

Послушаешь, подумаешь, и действительно – стоит ли отказываться от того хорошего, чем Бог благословляет нас? Нужно брать от жизни все! С благодарностью, конечно, и пока желудок не подводит.

Так радостно становится на душе от этих «здравых» мыслей. Не надо мучиться, с собой бороться, бить себя по рукам, которые под покровом ночи тянутся к дверце холодильника, и уговаривать себя вместо этого прочесть еще одну главу Библии… Ту самую, где написано: «не хлебом одним будет жить человек».

Воздержание – как бы завершающий штрих в портрете праведника, яркая точка в описании духовно возрожденного христианина. Но что такое воздержание? Сверившись со словарями, видим: это добровольный, волевой отказ от разного рода излишеств, ограничение в удовольствиях, самоконтроль, удержание страстей.

Следующий вопрос: как Богу взрастить в Своих детях этот плод духа? Как научить воздержанию? Есть один прекрасный инструмент: пост.

Такое короткое, но неприятное слово, не так ли? Однако это одна из главных обязанностей христианина, согласно шестой главе Евангелия от Матфея. Объясняя слушателям, как жить праведно, Иисус начинал так: «когда творишь милостыню…», «когда молишься…», «когда постишься…». Заметьте: не «если», а «когда»! Пост, как милостыня и молитва, в теории являются естественной частью христианской жизни. А на практике?

Признаюсь, многие годы после обращения к Богу я и думать не хотела о посте. Мысль об отказе от любимых продуктов даже на короткое время раздражала меня. Но по милости Своей, Господь вложил в мое сердце понимание необходимости и благости поста. Я на личном опыте убедилась, как это важно, и от всего сердца благодарю Бога, что Он взращивает во мне этот плод.

В Библии, Ветхом и Новых заветах, немало примеров того как Божьи люди постились, и как Господь вознаграждал за воздержание. Слава Богу, и в наше время много вдохновляющих свидетельств о посте. Один из ярких примеров описан в автобиографичной книге «Человек с неба» о пасторе большой сети домашних христианских церквей в Китае.

Брат Юн неоднократно попадал в тюрьму за проповедь Евангелия. Там над служителем Божьим насмехались, его избивали на допросах и в камере. Во время одного из заключений Бог побудил Юна войти в пост. Пастор понимал, что только общение с Богом – его настоящее убежище, и отказался от пищи и воды. Пост брата Юна в тюрьме длился 74 дня! Это само по себе сверхъестественно, но сопровождалось откровениями, чудесами и покаянием заключенных и надзирателей.

На первый взгляд, это звучит парадоксально, но умение воздерживаться обогащает нашу жизнь, открывает путь к новым вершинам. Как и другие плоды Духа – любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость – воздержание является настоящим, непреходящим сокровищем Божьих детей.

Автор: Евгения Новикова