Христианский фильм ” Вудлон”

Фильм «Вудлон» основанный на реальных событиях и показывает нам, как вера может стать мощнейшим оружием в борьбе с социальной несправедливостью и расовой сегрегацией.

В начале 70-х в штате Алабама происходили жёсткие столкновения между чернокожим населением и радикально настроенными белыми, нежелавшими равенства между этническими группами. Фильм переносит нас в город Бирмингем, переживший кровавые теракты расистов.
Школа Вудлон была призвана стать одним из первых экспериментов по преодолению расовой сегрегации, где вместе должны учиться, тренироваться и играть черные и белые школьники.
Тренер Тэнди Джерелдс был одним из сторонников новых правил, но они не устраивали белых игроков. На помощь ему пришел проповедник-«калека» Хэнк, который свидетельством об Иисусе Христе изменил ребят, заставив их откинуть все расовые предубеждения и стать единой командой.

«Вудлон» учит тому, как «вера без дел мертва»: христиане, именуя себя «солью земли», ответственны за торжество правды и справедливости, за защиту притесняемых, за имплементацию библейских ценностей в повседневной жизни – на уровне межличностного общения, правил и законов страны.
Этот фильм также повествует историю скромного афроамериканца Тони Нэйтана – будущей звезды NFL в составе команды Miami Dolphins. Тони оказался не просто прекрасным спортсменом, но и принципиальным борцом за свои права, который не побоялся отказать в совместном фото губернатору Алабамы, ранее негативно отзывавшемуся о преодолении расового разделения.
Фильм эмоциональный и имеет полное право стоять в одном ряду с такими выдающимися лентами из жанра спортивной драмы, рассказывающей о борьбе с расизмом, как «Тренер Картер» или «Вспоминая титанов».

images

Одним из самых эмоциональных моментов стал эпизод, где чиновник, отключив микрофон во время самого ответственного матча, попытался приостановить чтение молитвы на стадионе, но 22-тысячная толпа продолжила произносить «Отче наш».
Кстати, тема религиозной свободы здесь показана в непривычном свете. Решение Верховного Суда 1963 г. о запрете молитв, чтении Библии в школах было использовано сторонниками расовой сегрегации, чтобы сместить мешавшего им тренера.
Это христианский фильм, но не банально-предсказуемый.
Авторам удалось создать «по-голливудски» (в хорошем понимании этого слова) качественный христианский фильм для широкой аудитории. Авторы привлекли настоящих кинозвезд: Шон Остин («Властелин колец»), Джон Войт («Перл Харбор», «Миссия невыполнима», «Враг государства», «Лара Крофт: Расхитительница гробниц»), Николас Бишоп (сериалы «Красотки в Кливленде», «C.S.I.: Место преступления», «Касл», «Тайные операции», фильм «Следствие по телу»).
Несмотря на коммерческий провал (при бюджете в $25 млн, сборы составили лишь $15 млн), он получил весьма высокие оценки. В частности, на IMDb рейтинг – 6.3, что выше чем у большинства голливудских лент. От крупнейшего в США сайта по кинообзорам Rotten Tomatoes фильм получил 83% положительных отзывов с рейтингом 6.4.
«Вудлон» был снят Provident Films (входящей в Provident Label Group – подразделение Sony Music Entertainment), специализирующейся на производстве христианского контента. А за дистрибьюцию отвечала Pure Flix Entertainment – христианская продакшн-компания.

Текст подготовил Александр Боев