Молитва на кресте

Светлого Воскресения нет без Страстной пятницы. И когда я думаю о Пасхе, я больше размышляю о страданиях Христа, чем о Его победе над смертью, потому что без пережитой Им боли этот праздник не был бы днём самой большой радости в истории.

 

Много уже писали статей и книг, снимали фильмов и программ про нечеловеческие мучения, которые испытал Иисус ещё до распятия на кресте. В Гефсимании Он проливал пот, который был похож на капли крови – в таком напряжении был Божий Сын в эти часы, такую ожесточённую борьбу Он вёл с тьмой. Во дворце первосвященника Христос перенёс насмешки синедриона и римских воинов – Его били, в Него плевали, Ему одели на голову терновый венец. А перед казнью по Его спине хлестали римской плетью – страшным орудием наказания, рассекавшим кожу и мясо до костей уже после первого удара. Иисуса заставляли нести Свой крест на Голгофу. Ему вколачивали гвозди в руки и ноги. Его лишили возможности дышать, подняв над землёй.

jesus-carrying-the-cross

Ужасные страдания, невыносимые, немыслимые. Разве это можно пережить?.. Бывает, у меня только голова болит, и я уже ни о чём не могу думать и ничего не могу делать. А Иисус?..

А Иисус, видя, как делят Его одежды и как плачут преданные Ему женщины, зная, что Иуда продал Его за 30 сребреников, Пётр отрёкся, а остальные ученики просто сбежали, слыша насмешки и издевки зевак… Он молился: «Прости им, ибо не ведают, что творят».

Мне эта молитва говорит о том, что боль, которую Христос переживал в сердце, не шла ни в какое сравнение с физическими страданиями. «Прости им…» Это о нас – о предателях, трусах, самовлюблённых и слепых, злых, гордых эгоистах, которые и две тысячи лет спустя вбивают гвозди неверия в руки Спасителя, и ждут, не явит ли Он чудо, не сойдёт ли с креста, не устроит ли землетрясение, не покажет ли Своё могущество и власть.

«Прости им». Задыхаясь, Он думал о том, как нам нужно прощение Небесного Отца, потому что иначе мы обречены на ад. И это затмевало всё, что обрушилось на Него после крика «Распни!»

CHRIST-PRAYING-OVER-EARTH

Он встретился с этой болью не на Голгофе, а гораздо раньше. Она поселилась в Божьем сердце, когда Он спросил: «Где ты, Адам?» и не услышал ответа. И эта боль жива до сих пор, не смотря на то, что главная битва уже позади, смерть повержена, чудесный план спасения осуществлён.

 

Да, дьявол проиграл, и у любого, кто признает Иисуса Спасителем, есть надежда на вечную жизнь, на воссоединение с Небесным Отцом. Но, как и тогда, сегодня люди проходят мимо пустой гробницы, мимо следов Святой крови на кресте, мимо Христа, мимо церкви… А Он всё ещё стоит перед престолом Царя царей, показывает Ему следы от гвоздей, и просит «Прости им, ибо не ведают, что творят». Любовь воистину долготерпит.

 

Автор текста: Евгения Новикова