Николай Лесков “Однодум” + возможность скачать книгу

Вас встретили на улице. Худой журналист с микрофоном в руке и большой полный оператор за ним. Худой подходит к вам, он очень шумный, с яркой улыбкой, и спрашивает:

— Добрый день. Канал «113 ТВ». Мы проводим опрос. Что вы думаете о наших чиновниках?

Какое первое слово возникает в голове, когда мы думаем о чиновниках?

Бюрократы? Бумагомараки? Коррупционеры? Возможно, я слишком мягко выразился, но у нас серьезное издание.

А теперь забудем журналиста и оператора. Представьте себе кристально чистого чиновника, который начал с самых низов и дошел до верхних чинов. При этом не только не дал ни одной взятки… но и не брал их на всем пути. Потом стал мэром города. И жил на ту оплату, которую ему платит государство. И даже когда стал мэром города, продолжал жить на неё же.

Нет, это не научно-фантастический журнал. Просто вы получили представление о небольшом рассказе «Однодум» Лескова из цикла «Праведники».

Этой статьей я хочу начать новую серию — евангельские смыслы в художественной литературе.

Почему я её начинаю?

Всю мою жизнь я читаю книги и выискиваю в них что-то доброе. Именно художественную литературу. А когда уверовал, постоянно ищу евангельские ценности в них.

Так продолжалось довольно долго. Пока вдруг я не понял, что уже имею несколько авторов в голове, которые касаются этих тем и раскрывают их. Или дают одного из героев книги, которые раскрывают тему. А может автор глубоко раскрывает евангельскую тему в своем художественном произведении. В любом случае, у меня собралась некоторая подборка.

Позже я узнал, что не я один такой — тот, кто ищет добрые книги. Так родилась идея создать подобную серию. «Евангельские смыслы в художественной литературе»

Критерии отбора:

  1. Автор раскрывает евангельский смысл и доносит это хорошо
  2. Автор показывает героя, который живет по-евангельски.

Если вам интересна эта серия — усаживайтесь поудобнее. Я продолжу.

imagee

История создания серии «Праведники»

Сегодня я хочу рассказать об одном рассказе из серии «Праведники» Н.С.Лескова.

Лесков (согласно воспоминаниям А. Н. Лескова) считал, что, создавая циклы о «русских антиках», он исполняет гоголевское завещание из «Выбранных мест из переписки с друзьями»: «Возвеличь в торжественном гимне незаметного труженика»

Вот, что говорит сам Лесков о цикле «Праведники»

Ужасно и несносно… видеть одну „дрянь“ в русской душе, ставшую главным предметом новой литературы, и… пошёл я искать праведных, <…> но куда я ни обращался, <…> все отвечали мне в том роде, что праведных людей не видывали, потому что все люди грешные, а так, кое-каких хороших людей и тот и другой знавали. Я и стал это записывать

Серия, честно говоря, неоднозначная. Есть рассказы средние. Но открывает её «Однодум» — очень самобытный рассказ, который к тому же основан на реальных событиях.

Как отмечали впоследствии критики, праведников Лескова объединяют «прямодушие, бесстрашие, обостренная совестливость, неспособность примириться со злом»

leskov

Чем хорош «Однодум»

Книга будет занимательна для вас, ведь все мы так или иначе сталкиваемся с бюрократическим аппаратом. Самобытный и искренний взгляд Лескова, притягательность сюжета и героя не оставят вас равнодушным.

Герой интересен, он честный.

Но больше всего меня зацепило то, что это реальная история. По свидетельству Н.П. Макарова «Во время моей первой отставки в 1834-1835 годах я жил у моего дяди Мичурина, в его имении в полутора верстах от Солигалича, и хорошо знал чудака Рыжова, этого воплощения высокой честности и бескорыстия и героя рассказа г.Лескова». Ведь может. Если хочет. Может русский и вообще наш чиновник быть таким. Главное, чтобы хотел.

Цитаты

  • Ни даль утомительного пути, ни зной, ни стужа, ни ветры и дождь его не пугали; почтовая сума до такой степени была нипочем его могучей спине, что он, кроме этой сумы, всегда носил с собою еще другую, серую холщовую сумку, в которой у него лежала толстая книга, имевшая на него неодолимое влияние. Книга эта была Библия.

· и на ходу и на отдыхе читал одну только свою Библию в затрапезном переплете. Он начитался ее вволю и приобрел в ней большие и твердые познания, легшие в основу всей его последующей оригинальной жизни, когда он стал умствовать и прилагать к делу свои библейские воззрения.

 

  • Диалог протопопа и городничего

— Все же, значит, есть в нем вредная фантазия. А в чем она заключается?

— Библии начитался.

— Ишь его, дурака, угораздило!

— Да; начитался от скуки и позабыть не может.

— Экий дурак! Что же теперь с ним сделать?

— Ничего не сделаешь: он уже очень далеко начитан.

— Неужели до самого до “Христа” дошел?

— Всю, всю прочитал.

— Ну, значит, шабаш.

 

  • На Руси все православные знают, что кто Библию прочитал и “до Христа дочитался”, с того резонных поступков строго спрашивать нельзя; но зато этакие люди что юродивые, — они чудесят, а никому не вредны, и их не боятся.
  • — Вы, говорят, знаток Библии?

 — Читаю, сколько время позволяет, и вам советую.

— Хорошо; но… могу ли я вас уверить, что вы можете со мною говорить совсем откровенно и по справедливости?

— Ложь заповедью запрещена — я лгать не стану.

kartinka

Какой евангельский смысл несёт рассказ

Если человек «начитается Библии» — он не сможет жить по своей греховной природе. Если он будет её читать, жить ей, исполнять, то его жизнь поменяется. Даже если он чиновник.

Библия, Слово Божье меняет мышление. В любых обстоятельствах, в любом социальном статусе, если человек читает Слово Божье, — он начинает жить честно и по совести.

Читайте литературу, в которой есть евангельские смыслы! Начните с Лескова, его цикла «Праведники». А потом дайте почитать знакомому чиновнику, если такой есть. Кто знает, вдруг поможет?

Автор текста: Владимир Багненко.

Скачать книгу: Лесков Николай. Однодум

© «Слово Ободрения», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.