Отличие брака от сожительства

civil marriage

За последние годы в построении семьи и взаимоотношениях произошла большая революция.

Если вдуматься:

– В 60е годы в США без заключения брака сожительствовали около 440 тыс. пар;

– В 2000е годы количество сожительствующих пар возросло до 3,8 миллионов.

– В 2014 г. общее число пар, живущих вместе, не заключив брак составило 8 миллионов.

Многие молодые пары используют проживание вместе как проверку на совместимость, проверяя способность быть вместе в роли мужа и жены.

В журнале «Психология сегодня» одной женщиной категорично была высказана мысль о том, что она не может себе представить, что выйдет замуж за человека, с которым не делила одну комнату и не пользовалась одним туалетом.

 

Существует несколько факторов, которые влияют на драматическое увеличение количества сожительствующих пар:

– свободное отношение к сексу сегодня;

– отсутствие клейма в отношении детей, рожденных вне семьи;

– вступление в брак молодежи в более позднем возрасте сегодня в отличии от 60 годов (27-29 лет сейчас и 20-23 года ранее);

– отношение к институту брака без осознания его ценности;

– страх неудачи, желание не допустить развод как у родителей.

 

Существует мнение среди многих пар, что важно проверить отношения пожив вместе, не давай обещания о верности. В СМИ совместное проживание давно представлено как норма и обычное явление. Такую мысль можно увидеть во многих фильмах и сериалах. Восприятие формируется так, словно семейные пары, это пережитки прошлого или вид, который можно увидеть разве что на семейном канале.

 

Считается ли сожительство тест-драйвом?

Для тех, кто признает Христа, сожительство не есть рассматриваемым вариантом, с позиции Библии, и это из-за сексуальной чистоты. В Писании однозначно сказано о важности свадьбы и только потом наслаждении от сексуальных отношений.

Важно задать себе вопросы: насколько сожительство есть тестом брака? Если возможность проверить на совместимость мужчину и женщину?

У многих есть сложившиеся мнение, что совместное проживание, это проба семейной жизни, в свою очередь эксперты утверждают, что разница между этими понятиями как между пятитысячной поддельной купюрой и настоящей.

 

Мнение доктора Уилларда Харли

Вначале важно проанализировать причину нежелания сожительствующей пары жениться. Доктор Харли говорит, о том, что важно задавать такой вопрос паре. Почему согласились только жить вместе, а не выходить замуж за своего партнера.  Ответ, по словам доктора Харли очевиден – нежелание брать на себя ответственность. Первое, что проверяется в подобных отношениях – сохранится ли любовь после общих будней в уборке, приготовлении еды и совместных ночей. То есть основное желание – увидеть семейную жизнь не давай брачной клятвы. Важно то, что по словам Харли никто не сможет ощутить настоящую семейную жизнь, не вступая в брак, так как именно обещания дают «дополнительное измерение, которое меняет все». Проверка до брака при ошибке со стороны партнера сразу считает тест не пройдённым и открывает дорогу к выходу из игры. В браке другие правила, при чьей-то оплошности завершается только любовь.

Оговаривая брачное посвящение и узы можно сказать, что это соглашение заботиться друг о друге всегда, не смотря на взлеты и падения, богатство и бедность. В сожительстве все иначе – это условный договор об аренде, который продлевается ежемесячно.

Если подвести черту, то сожительство — это не тест-драйв перед вступлением в брак, так как сами брачные обещания и посвящение выделяют брак среди других взаимоотношений. В них все по-другому. Существует иная проблема в сожительстве, так называемая «инерция отношений». Бывает так, что пары живя вместе в итоге решаю поженится, считая такой шаг логичным путем. Подобное решение может быть навеяно мнением родственников или чувством долга перед друг другом, якобы благодарность за годы, прожитые вместе.

Доктор Скотт Стенли, профессор Университета Денвера, факультета Семьи и брака утверждает, что те, кто сожительствуют, могут вступить в брак с человеком, с которым никогда не заключили бы семейные отношения. Он говорит о том, что это не есть решение вступить в брак, а «постепенное соскальзывание в сторону брачного союза».

В Библии (Бытие 2:18-25) имеется план брака и даже показывается прогрессия в построении отношений:

– человек один;

– осознание нужды в помощнице;

– Божья забота о данной нужде;

– оставление мужчиной и женщиной своих родителей;

– друг ко другу прилепляются;

– становятся одной плотью;

– получение единства и близости.

 

В Божьем замысле следующая картина: когда двое становятся одной плотью, посвящая друг другу себя, то Бог уже заботится об их нужде. Сожительство и сексуальные отношения всего лишь короткое замыкание «электрической» цепи этого плана и не является Божьей идеей. Данную мысль подтверждают даже последние исследования.

Скотт Стенли оценивая ситуацию рекомендует следующее:

– быть осторожными в вопросе сожительства, если хотите вступить в брак. Очень часть сожительствующие пары вообще не женятся, только уменьшая возможность счастливого брака.

– если есть желание вступить в брак, то важно искать того, кого уверенно можете выбрать и останется только дело в публичном свадебном обещании.

– необходимо искать партнеров, которые имеют задатки посвящения и готовы идти весь путь от начала до конца.

 

Каждое решение, принятое до брака, ясно показывает позицию веры человека.

Есть ли вера в то что на основании Библии он может построить отношения на всю жизнь? Есть ли вера в Божий замысел о браке? Есть ли желание идти за Богом и верить, что только Он имеет наилучший вариант для человека и семьи?

 

1.  Две роли мужа, которые сделают жену счастливой
4. 8 видов мужчин, которых нужно избегать до брака.