Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


Как помочь даосу найти свой путь ко Христу

1376

Азиатские культуры (Китай, Корея, Япония, Вьетнам) имеют привлекательную систему взглядов, во многом парадоксальную и противоречащую западному образу мышления, для которого привычнее видеть четкие границы вещей.

Но какие именно принципы лежат в основе религиозно-философской системы азиатского мира, зародившейся более 2500 лет назад? Системы, до сих пор оказывающей громадное влияние на мышление восточных стран и постепенно продвигающейся на Запад? Как свидетельствовать представителям совершенно другой культуры и другого мировоззрения? Ответ на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Один китайский ученый писал:

 «Никому на свете не дано понять китайскую философию, религию, систему правления, искусство, медицину и даже кулинарию, если он не постигнет философских глубин учения [Дао дэ цзин – философского трактата даосизма, переводится как «Книга пути и достоинства»]... Ни один классический труд столь малого размера не оказал на Китай столь огромного влияния».

Особенность религии азиатских стран – даосизма – в том, что он натуралистичен и считает природу мерой всех вещей. Человеческое общество в даосизме – это контекст, в котором действует Путь (Дао). И хоть Путь находится за пределами понимания, он все равно принадлежит этому миру, проявляясь внутри человечества в повседневной жизни. Даосизм подразумевает таинственность и непостижимость, поскольку постичь или описать Путь невозможно, к нему можно только приблизиться. К тому же, Дао – это не личность, поэтому мы не можем узнать его и он не знает нас, к Дао никто не обращается.

daosss

Постулаты даосизма:

  1. Высшая реальность: Дао – безличная сила бытия, стоящая выше любых различий. Мы должны жить в согласии с Дао, но не можем знать его лично.
  2. Смысл добра: Высшая форма Дао находится над различением добра и зла. Добро и зло равны друг другу и зависимы друг от друга.
  3. Природа: Природа существовала всегда, ее никто не сотворил. Природа нравственна в том смысле, что нравственные законы подобны законам природы — безличным принципам, связанным жесткой цепью причин и следствий.
  4. Главная проблема человека: Человеческая жизнь находится в состоянии хаоса, потому что мы не действуем в соответствии с Дао. Это несоответствие приводит к беспорядку и отсутствию гармонии в обществе и мира в сердце человека.
  5. Решение главной проблемы: Полагаться на свою способность понять, каким образом в мире действует Дао, и жить в соответствии с ним. Изменение происходит от нашего целенаправленного бездействия (ву вэй) и «движения в потоке» Дао.
  6. Результат праведной жизни: Результат жизни в соответствии с Дао — порядок и гармония в обществе и мир с самим собой. «Познать гармонию — значит быть в согласии с вечным».
  7. Жизнь после смерти: Личностное сознание человека перестает существовать, но его жизненная сила «перерабатывается». Помня об умерших, живые члены семьи поддерживают их «бессмертие».

 daoism

Не пренебрегайте мудростью и современностью даосизма

Нельзя недооценивать даосизм как религию и философию. Не бойтесь признать, что это очень современная и актуальная система, хоть и возникла она еще задолго до нашей эры.  Так, китайские философы размышляли над вопросами, не потерявшими свою значимость: о смысле жизни, Высшей силе, жизни после смерти.

Даосизм гласит о принципе мягкости: не стоит навязывать человеку свою волю или закон, потому что человек будет сопротивляться этому.  Но мягкие средства будут действовать более эффективно. Это напоминает нам слова Иисуса: «…Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас…» (Мф. 5:44).

В вопросе руководства даосизм учит ставить себя ниже людей, чтобы подняться выше. В Библии пример такого руководства нам дал Иисус, когда омыл ноги своим ученикам и сказал, что Сын Человеческий пришел чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.

Отталкивайтесь от точек соприкасания с Библейскими принципами в своем свидетельстве и обязательно проявите уважение к этой культуре.

Докажите, что Бог – это Личность

Человеческая неповторимость и сложность – следствие работы Творца. И именно личностью Бога можно объяснить устройство мира и человека. В даосизме взаимоотношения с Дао – это как ручьи, вытекающие из озера. Но вода в ручьях (дэ) такая же однородна, как и вода в озере (Дао), а это значит, что отличить эти воды невозможно через отсутствие достаточной сложности в их структуре.

Еще одним аргументом о Личности Бога есть различение добра и зла. Дао лишено нравственных различий, поэтому он не может быть нравственным авторитетом, который стоял бы выше добра и зла. Стандарт морали дна нам Богом в Библии.

Философ даосизма Чжуан-цзы сказал: «Когда Небу нужно спасти человека, Небо защитит его глубокой любовью». Но способно ли Дао на такую «глубокую любовь», если оно не является Личностью?

Мы можем рассказать даосу о совершенной и глубокой любви Бога, явленной нам в Иисусе Христе: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих».

Важно донести факт о том, что Бог – это Личность, потому что это понимание и принятие дает нам осознание серьезности греха.

dao

Коснитесь вопроса греха

Слово «эгоизм» более доступно, чем слово «грех», объясняет даосу, в чем проблема человечества. В своем желании служить только самим себе мы обращаемся против Бога и против других людей. Этот эгоизм вызывает дисгармонию. А если в нас возникает дисгармония, это значит, что наша жизнь не пребывает в согласии с Дао.

И если показать дисгармоничность жизни даоса не составляет труда, то вопрос избавления от этой дисгармонии уже требует усилий. Нужно помочь даосу понять, что собственными силами невозможно решить проблему греха, что есть необходимость в полном внутреннем преображении. Даос верит, что если он позволяет всему идти своим чередом (целенаправленное «бездействие»), то преображение произойдет само собой.

Укажите для даоса на невозможность исполнения требований Дао. Дао дэ цзин установил такие стандарты жизни в соответствии с Дао, что постоянно соблюдать их невозможно, несмотря на то, что их несоблюдение грозит смертью. Например, Лао-цзы писал: «То, что с возрастом все слабеет, не согласуется с Путем, скажете вы». Но человек с возрастом стареет и слабеет… Это безысходность положения.  Но даже в этой безысходности есть надежда!

Покажите надежду в прощении грехов

Лао-цзы писал: «Почему древние так высоко ценили это ДАО? Не потому ли, что сказано о нем: всякий, кто просит, получит; всякий, кто грешен, будет прощен?»

Дао дэ цзин говорит о необходимости прощения, но поскольку Дао не является личностью, оно  не способно прощать. Только личностный Бог Библии может прощать. В Дао дэ цзин есть маленький намек на то, что для обретения надежды кто-то должен пострадать вместо нас. Используйте эту точку соприкасания в донесении мысли о жертве Христа.

Еще одним инструментом, распологающим даоса к вам есть идея мягкости. Лао-цзы писал: «Самые мягкие вещи на свете одолевают самые твердые вещи на свете». Укажите на мягкость Иисуса Христа:  «как овца веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих».

prosti_moi_grehi

Ищите общие точки соприкосновения, а не разделения, и тогда вы добьетесь успеха в евангелизации даосам. Уважайте мудрость и актуальность философии даосизма, отдавая должное этой системе мировоззрения. Докажите, что Бог – это Личность, чтобы показать всю серьезность греха и невозможность человека самому справиться с грехом. И не забывайте показывать прощение, которое и есть основой надежды. Евангелизируйте мягко.

Автор: Попович Ольга

© «Слово Ободрения», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик