Как проповедовать для индуиста

У многих индуизм асоциируется с кастами. И это верно. Эта религия была исторически сформирована в Индии, но существует и по сей день во многих странах. И во многом кастовая система определяет стиль жизни человека, и его поведение, вкусы и предпочтения. Эта система разделяет население страны приблизительно на три тысячи групп. И рождение человека в определенной касте сулит ему безысходность.

Среди обязательных универсальных обязанностей в индуизме можно выделить следующие:

  1. Заниматься йогой и медитацией.
  2. Почитать семейное божество.
  3. Почтительно относиться к старшим членам семьи и предкам.
  4. Быть гостеприимным.
  5. Почтительно относиться ко всему живому.

Но тем не мение, каждый шестой житель Земли – индуист. Большие общины индуистов находятся в западной Индии, Африке, Шри-Ланке, на островах Фиджи и Бали. Около восьмисот тысяч индуистов живет в США. Небольшие общины индуистов есть Европе, в частности в Великобритании и Нидерландах, – около ста шестидесяти тысяч сторонников индуистов.

Как же свидетельствовать об Иисусе Христе человеку, исповедующему индуизм?

ind1.Освобождение от кармы в прощении грехов

Мировоззрение индуиста не отличает греха и этической вины. Грех для них – это всего лишь иллюзия, как и все остальное, в последнем перевоплощении (индуисты верят в карму и реинкарнацию) человек становится богом, а это значит, что грех не отделяет человека от Бога, как этого учит Библия.

В индуизме утверждается, что душа находится в постоянном цикле рождения и смерти. Желая наслаждаться в материальном мире, она рождается снова и снова, ради удовлетворения своих материальных потребностей, которые возможны только через посредство материального тела.

Спасение в индуизме зависит от человеческих дел. Но, таким образом, это не соответствует идее кармы (причинно-следственной связи). Каждая личность проходит множество перевоплощений прежде, чем достигает спасения. Для индуиста спасение – это процесс медленный, постепенное продвижение от низшего к высшему.

Индуисты чувствуют себя обреченными в замкнутом круговороте, поэтому освобождение от кармы – это их негласная мечта.

2. Расскажите об Иисусе, избегая критики богов в индуизме

На практике индуизм – это многобожие и идолопоклонство. Также он порождает суеверия, страх, поклонение темным силам, одержимость. В массовых проявлениях индуизм предусматривает исполнение многих аморальных обычаев.

Индуизм отрицает исключительность качеств Христа и отвергает христианское учение о том, что путь к Богу возможен только через веру в Иисуса Христа. Но современная индийская философия признает Христа как великого учителя человечества и как одно из множественных воплощений человеческой души.

7seAd7Pp0dQ

3. Донести понимание греха 

Свидетельствуя индуисту, христианин должен не просто подчеркнуть исключительные и единственные в своем роде особенности Христа, но и объяснить, что никакая другая религия не может избавить человека от греха и только жертва Иисуса Христа способна преодолеть греховность человека. Индуизм называет грех плодом воображения, иллюзиею. Поэтому нужно показать индуисту, что человек по своей природе грешен и нуждается в прощении.

4. Альтернатива противоречиям – Библия

У индуизме отсутствует единственная слаженная система авторитетов. Если книги Библии, в комплексе раскрывают гармоничную картину Божьего плану спасения, то в индуизме большинство книг противоречат друг другу. Это связано с происхождением книг – много из них написаны духовными личностями.

Священные тексты в индуизме делятся на две группы:

  1. Шрути – тексты божественного откровения (веды, брахманы, араньяки, упанишады). Это священные тексты, исключительная привилегия брахманов, некоторым кастам даже смотреть на эти тексты нельзя.
  2. Смирити – тексты, написанные духовными людьми (сутри, щастри, епические поемы, пураны), эти тексты может прочесть уже каждый.

Чтобы была логика в религии, индуист должен признавать только часть священной литературы. А это значит, что система, как такова, противоречит сама себе.

Alfred

5. Любовь и терпения – ключи к сердцу 

Индуисты твердят о единстве всех религий, и чувствуют преимущество над христианами, потому что они считают себя более терпимыми к другим религиям. Христианин отрицает такое единство, поскольку взгляды на религию имеют некоторые рамки и не могут «включать» христианство. Также сама терминология общепринятых религиозных терминов имеет в индуизме свое значение и объяснение.

В силу этого христианин автоматически становится для индуистов противником, а не единомышленником, несет в себе негатив. Но подход с любовью и терпением, тщательное объяснение терминологии и личности Бога способно расположить к себе индуиста.

Как пример для себя, мы можем взять слова из проповеди Свами Вивекананда – первопроходца евангелизации для индуистов (1893 год, Чикаго):

«Каждая душа потенциально божественна. Целью является проявление этой внутренней врожденной божественной природы, проявление ее через победу и управление природой как внутренней, так и внешней. Делайте это через труд и служение, или через психологический контроль, или через философию – а можно и через все вместе взятое, — и будьте свободны. В этом вся религия. Учение, обряды, храмы, книги, формы – это все детали».

«Будьте свободны», — вот посыл, в котором нуждается каждый индуист. Укажите ему на эту свободу – на Иисуса Христа!

И не забывайте молиться о тех, кому вы свидетельствуете!

Автор текста: Ольга Попович