Как не бояться евангелизировать

Тебе знакома ситуация, когда к тебе робко подходит незнакомый человек и, что-то бормоча, трясущейся рукой протягивает приглашение в церковь? А может в этом незнакомом ты видишь себя, поэтому убедил(-а) себя, что “это не для тебя”, “не то время”, “закрытые люди” или еще что-то. Пора разобраться с этим раз и навсегда.

Павел говорит: “Ибо я не стыжусь благовествования Христова, потому что оно есть сила Божия ко спасению всякому верующему, во-первых, Иудею, потом и Еллину.” (К Римлянам 1:16).

Когда я читала эти строки, я понимала, что что-то недопонимаю. Мне было сложно рассказывать о Боге. Я уже не говорю о том, чтобы считать Евангелие своей силой. Не то, чтобы я стыдилась своей веры. Просто постоянно чувствовала себя как-то неловко, и это чувство заставляло меня молчать. Но так невозможно жить… Каждый раз, когда был шанс рассказать благую весть, а я промалчивала, такое сильное угнетение наполняло меня от того, что я не исполняла Божью волю. Я люблю Иисуса и хочу исполнить величайшее поручение своего Бога. Поэтому жизнь в постоянном страхе благовествовать меня совсем не устраивала.

mlVdiVz_vxQ

Что сдерживает проповедовать?

Я стала разбираться, что меня сдерживает благовествовать. То, что я обнаружила, поразительно! Оказывается, это мысли. Обычные мысли.

  • Меня не поймут…
  • Буду выглядеть глупо…
  • Потеряю авторитет…
  • Меня будут считать странным/сектантом/фанатиком и т.д.

Знакомо? Каждый раз эти мысли молнией проносятся в голове, заставляя молчать. Война ведется в разуме. Есть страны, где убивают за веру, преследуют, пытают и всячески ущемляют. У нас же есть все условия рассказывать людям о том, что Бог для нас сделал. Все, что для этого нужно, – изменить мышление.

Читай: Что включает в себя Евангелие Иисуса Христа. Часть 1. Победа над грехом.

Bible

Как перестать бояться и начать благовествовать?

1. Во-первых, понять, что ты несешь благую весть! Другими словами – хорошие новости: нам, грешниками по своей природе, не обязательно провести вечность в аду, ведь Иисус сделал такой замечательный подарок для нас – жизнь вечную. Если предоставляется такой шанс, скажи об этом и предложи человеку помолиться с тобой.

2. Осознать, что нести Евангелие – это не бремя на плечах каждого христианина, а большая привилегия! Бог мог доверить эту миссию легионам ангелов и они бы в миг разнесли весть о спасении. Но Библия говорит, что они желают проникнуть в то, что Отец Небесный Духом Святым открыл нам: “Им открыто было, что не им самим, а нам служило то, что ныне проповедано вам благовествовавшими Духом Святым, посланным с небес, во что желают проникнуть Ангелы.” (1-е Петра 1:12). Я сознательно отдаю свое время, свою молодость, свои финансы, чтобы как можно больше людей узнало, что Бог их прощает и так сильно любит! Мы делимся самым драгоценным, что имеем… Одно слово, один разговор, одна молитва могут изменить чью-то жизнь навсегда.

3. Познавай своего Бога. Трудно рассказывать о Боге, которого не знаешь… Ежедневно молись и читай Библию. Ищи, что Он говорит о тебе. Проси Его наполнить тебя любовью и силой. Дерзновение приходит от личного познания Христа.

4. Чаще общайся с теми, кто не боится евангелизировать. Задавай вопросы, молись с ними, учись у них. Павел говорил филлипийской церкви: “Подражайте, братия, мне и смотрите на тех, которые поступают по образу, какой имеете в нас” (К Филиппийцам 3:17).

5. Не бойся встретить сопротивление. Человеческая греховная натура противится Божьему слову. А ты провозглашай слово! Почему мы должны стесняться проповедовать и славить Бога? Пусть грешники стесняются жить безбожной жизнью. Мы никогда не будем “свои” миру. Наоборот, если твоя христианская жизнь не вызывает ни у кого вопросов, стоит задуматься.

6. Верь, что Бог рядом. Он с тобою и за тебя, куда бы ты ни пошел и что бы не делал. Давид писал: “Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь” (Псалтирь 15:8).  Такая уверенность не появляется от бесконечных обновлений фоток Вконтакте или просмотра сериалов. Она приходит от личных взаимоотношений со Христом.

Young Adults

Чтобы служить Богу, нужно умереть для себя. Умереть для мнения других о тебе, для своей гордости, своего авторитета, своих желаний… Для всего, что было для тебя опорой. Какая разница, что скажут люди?! Главное, что скажет о тебе Бог, Которому ты служить. Какая разница, что в чьих-то глазах ты будешь выглядеть глупо. Библия говорит: “Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их” (1-е Коринфянам 3:19).

Чтобы семя принесло плод, оно должно умереть.

И знай: за тобой наблюдают:) Просто живя с Богом, ты уже благовествуешь! Каждый день!

“Вы – наше письмо, написанное в сердцах наших, узнаваемое и читаемое всеми человеками; вы показываете собою, что вы – письмо Христово, через служение наше написанное не чернилами, но Духом Бога живаго, не на скрижалях каменных, но на плотяных скрижалях сердца” (2-е Коринфянам 3:2-3).

 

Читай: Как помочь даосу найти свой путь ко Христу

Автор: Татьяна Цалковская

Читай: Синтоизм или во что верят японцы