Как правильно проповедовать мусульманину

Можно много знать о человеке, но не знать главного – как донести этому человеку весть спасения.

Чтобы рассказать мусульманину об Иисусе Христе, нужно знать некоторые нюансы его мировоззрения.

Если составлять психологический портрет мусульманина, то это очень набожный и гостеприимный чоловек. Дх единства и мышление в рамках общества – признаки истинного мусульманина. Люди, исповедующие ислам, очень упорны и целеустремленны, постоянны и консервативны.Именно поэтому благовестие нужно начинать с постепенного знакомства с Иисусом.

Само слово “мусульманин” переводится как “человек, покорый Богу”, и это не зря, потому что покорность – это отличительная черта в исламе.  Для мусульманина гораздо важнее покоряться Богу, чем обрести прощение грехов.

Как свидетельствовать мусульманам?

Indian Muslims offer prayers at a mosque in the premises of the Taj Mahal in Agra, India, Tuesday, July 29, 2014. Millions of Muslims across the world are celebrating the Eid al-Fitr holiday, which marks the end of the month-long fast of Ramadan. (AP Photo/Pawan Sharma)

  1. Помощь и сострадание на деле

Иногда покорность мусульманина обстоятельствам превращается в фатализм. Они принимают все без жалоб, потому что так определил Господь и у них нет выбора. Поэтому во время катастроф они совершенно не предпринимают никаких действий. И вот когда мусульманин сталкивается с проблемой, покажите ему, что вы хотите ему помочь. Акцентируйте внимание на сострадании. Если вы проявите доброту или сострадание, то увидите, что они будут открыты к слушанью, это расположит их сердце к вам больше. Проявляйте гостеприимство, жертвуйте свое время.

  1. Помогите обрести надежду

Каждый человек нуждается в надежде. Но для мусульман это особо острый вопрос, они иначе смотрят на благодать и милость. Они воспринимают это как доброту, которая проявляется в Божьей заботе об их физической жизни. Но нет такого представления, что Аллах может не наказывать людей за то, что они совершили. Христиане понимают, что, как грешники, мы заслуживаем смерти. Но Бог не убивает нас, потому что Он милостив, и Он решает не наказывать нас, несмотря на то, что мы заслуживаем наказания. Более того, Он послал Своего Сына вместо нас. Это пример благодати и любви.

Но многие мусульмане никогда не осмелятся назвать Бога Отцом, Он слишком удален и слишком могуществен, поэтому они не могут представить себе, что с таким Богом можно иметь отношения. Прощение нужно заслужить, это не дар от Бога.  Они должны молиться 5 раз в день, а за каждую пропущенную молитву должны провести в чистилище 250 тыс. лет, поэтому у них нет надежды, ведь они уже заработали много лет в чистилище.

скачанные файлы

  1. Укажите на уверенность в спасении

Прощение Аллаха необъяснимо, его сложно понять. Бог прощает тех, которые все делают так, как Он говорит. Гарантия прощения заключается в священной войне и в принятии тех, которые ведут священную войну. Поэтому существует проблема терроризма. Когда нет надежды на прощение, мусульмане пытаются заслужить его путем джихада. В исламе никто не может быть уверен в прощении до самого судного дня. В Коране нет примеров исповедания греха, там нет историй о Божьем прощении. Свидетельствуя мусульманам, подчеркивайте прощение грехов. Этого они по-настоящему жаждут, они хотят приобрести прощение. Говорите об уверенности, говорите о том, что вы знаете, что ваши грехи прощены, что Библия провозглашает ваше прощение.

  1. Объясните, что Иисус – Божий Сын, а не пророк

Мусульмане могут обвинить вас в богохульстве, если вы скажете, что Иисус может прощать грехи. Они верят, что Иисус — это пророк, а грехи может прощать только Бог. Чтобы начать говорить об Иисусе как Божьем Сыне, нужно заслужить доверие и уважение у мусульман. Поскольку они очень набожные и законопослушные люди, вам стоит поступать последовательно, согласно со своей верой.  Если вы игнорируете молитву и не уважаете Писания, они не будут вас уважать. Покажите себя по-настоящему верующими и посвященными Богу людьми. И только тогда очень аккуратно говорите о том, что Иисус прощает грехи.

  1. Напомните, что Коран призывает читать Библию

В исламе распространено мнение, что Новый и Ветхий заветы были искажены и изменены поколениями. Они считают, что заветы были давно написаны и уже изменены, а Коран был дан относительно недавно. Но в таком случае напомните мусульманину, что Коран сам неоднократно призывает следовать Библии: «Скажи, Мухаммад: «О люди Писания! Вы не будете стоять на прочной основе, пока не следуете за предписаниями Торы и Евангелия и того, что ниспослал вам Господь»» (5:68). Подарите мусульманину Библию – они слышали об этой книге, но не все ее читали. И посоветуйте читать с Евангелия от Иоанна – тогда вопросы об Иисусе возникнут сами.  Не начинайте с противопоставления Корана и Библии. Цитируйте Писание, но не вступайте в споры по поводу Корана. И они сами увидят разницу. Многие мусульмане ссылаются не на Коран, а на Хадис — устное предание, которое объясняет Коран.

  1. Укажите альтернативу закону – благодать

Покажите мусульманину, что он живет под законом и под проклятием закона. Абсолютно все у них регламентируется законом. Многие люди обращаются в ислам из-за закона, люди желают знать, чего Бог от них хочет, жаждут, чтобы Бог принял решение за них, а ислам дает человеку такую возможность, потому что там есть законы на все случаи жизни. Но нам нужно показать, как благодать и милость пришли через Иисуса Христа, как мы спасены благодатью. Послание к Галатам очень подходит для свидетельства мусульманам. Прощение невозможно заработать делами, оно приходит не через исполнение закона, а исключительно по благодати и милости Божьей через веру в Иисуса Христа. Но не забывайте, что мусульман нужно медленно и осторожно подводить к тому, что Иисус – это Бог. Научитесь говорить о грехе, о том, что мы грешники и нуждаемся в прощении. Говорите о вести Иисуса, проходите все остальные вопросы, связанные с прощением и покаянием, и только потом говорите мусульманину о том, что Иисус – это Бог. Оставьте это на конец разговора.

child_muslim

  1. Будьте целомудренны и умеренны, чтобы разбить стереотипы

Мусульманин, сын которого обращается в христианство, оплакивает его, как оплакивают умершего. Потому что «мой сын стал аморальным человеком – грешником, ведь Европа, Америка аморальны, там христиане живут в грехе и беззаконии, эти страны наполнены развратом». И отец думает, что если сын стал христианином, то он принял такой образ жизни, он живет так, как видит жизнь в голливудских фильмах. Мусульмане считают, что их культуре угрожает распущенная культура Запада и Америки. И только если мы покажем, что такое истинное христианство, отношение мусульман к нам изменится. Стоит помнить, что мусульмане относятся с уважением к целомудренному поведению и одежде.

Проповедуйте Евангелие.

Понимание правильного общения с мусульманами приходит с опытом. Поэтому не стоит бояться евангелизировать человеку, исповедующему ислам. Но вместе с тем, прислушавшись к вышеперечисленным советам, можно избежать многих ошибок.

Будьте благословенны в благовестии!

Автор текста: Ольга Попович