Как правильно евангелизировать в Японии или правила общения с синтоистом

Это вторая статья серии “Евангелие для всех”, и она посвящена японской культуре, которая берет свое начало от религиозных верований – синтоизма.

Читай первую статью:  Как помочь даосу найти свой путь ко Христу

Чем эта религия особенная? Начнем с того, что в ней лежат два культа:

– культ поклонения предкам

– культ природы

Согласно с синто («путь богов»), человек происходит от одного из неизреченных духов или богов. Именно поэтому каждый человек обязан почитать своего духа-предка, который и обеспечивает человеку его благополучие. После смерти душа человека сливается с духом-предком и сама становится божеством (ками). Ками имеет способность превращаться в изображение или какой-нибудь предмет. И, как правило, такое изображение потом становится предметом поклонения.

Ценности синтоизма:

  1. Нравственность. Верность и долг по отношению к семье, роду или коллективу. Этой темой пропитаны различные сферы японской культуры. В их понимании «быть человеком» – это буквально быть между людьми, быть с другими людьми. Даже языковые особенности обращения в Японии предвидят включение человека в общественный контекст.
  2. Эстетическая чуткость. Вкус и изысканность – это следующее, что должно быть в человека помимо преданности своему коллективу. Необходимость понимания жизни только настоящим моментом – высшее проявление эстетической чуткости.
  3. Вежливость. Японцы – очень любезная нация. Вежливость японцев в общении не раз поражала людей западного менталитета. Но несмотря на это, японцы очень неуступчивые и преданные всему японскому, поэтому найти компромисс с японцем не так уж и легко, и тем более предложить что-то свое.
  4. Глубина чувств и чистота сердца. Проявляется не только в ритуальных очищениях, но и в значении чистого сердца. Синтоизм стремится сохранить ритуальную чистоту трезвого ума и восстановить неоскверненность души.
  5. Поклонение. Реальная жизнь синтоистов довольно разнообразна, но сосредоточена она главным образом вокруг святилищ. Главный общественный праздник – ежегодный мацури. Широкое понимание праздника – это вся синтоистская система, в том числе и ритуализация самой жизни. В узком понимании – это местный праздник синтоистов, имеющий целью призвать конкретного ками (духа или божество).

sinto

Сравнение христианства и синтоизма

В синтоизме много богов (ками), они же являются творениями других богов. Ками живут в природе и материальных объектах, они могут как помогать, так и вредить человеку Ками – это боги только Японии.

В христианстве Бог – Один Триединый Бог, Который создал все. Он выше сотворенного Им мира, Он Бог всех народов и людей, Он любящий и благой.

Синтоисты добиваются милостей от ками путем ритуального очищения, и получение этих милостей зависит от самого человека. В христианстве же взаимоотношения с Богом – это дар, который невозможно заслужить и который основывается исключительно на вере.

terraoko

Как донести синтоисту благую весть?

1. Помните – каждый японец до глубины души пропитан синтоизмом.

2. Восхищайтесь красотой японской культуры – откройте ее для себя.

3. Поддержка японской церкви – необходимая составляющая в благовестии. И хотя структура церкви может показаться очень строгой и иерархической, все же, нужно найти ключик и подружиться с уже существующими верующими.

4. Трудных вопросов лучше избегать. Манера речи японцев предусматривает очень деликатные непрямые и двузначные высказывания. О характерной для американцев и европейцев прямоте среди японцев не может быть и речи.

5. Религиозные понятия нужно правильно объяснять. Несмотря на двузначность в разговорах с японцем, все же терминологию на христианскую тему нужно хорошо объяснять и уточнять. Разговор о Боге нужно начинать из библейского понимания Бога и Его отличия от ками.

6. Проповедь Павла в аеропаге – отличное свидетельство с аргументами для японцев (Деяния 17: 22-31). В этой проповеди Павел поднимает тему природы Бога.

7. Найдите точки соприкосновения в вопросе очищения (хараи). Приведите параллель: как ритуальное осквернение отдаляет человека от ками, так и нравственная скверна отдаляет человека от Бога. Укажите, что нам нужно не ритуальное очищение, но новая жизнь, которую может дать только Иисус Христос.

8. Берегитесь религиозного синкретизма христианства с синтоизмом. Потому что Иисус может стать для них очередным ками. Но стоит правильно доносить благую весть и разъяснять, что Бог Библии – единственный Бог.

9. Бог – это Господь, а не добрый джин или помощник. Стоит говорить о том, что Бог не обязан исполнять желания. Бог Библии есть Богом всего, а не только хорошего урожая или дождя.

10. Обрести смысл жизни поможет только Иисус Христос. Лишь немногие японцы постигают смысл жизни. Поэтому стоит показать синтоисту где и в Ком искать этот смысл.

Чтобы донести синтоисту весть Евангелия, нужно быть вежливым и толерантным. Не стоит забывать о нравственности и чуткости. Покажите христиансткое и синтоистское понимание понятия “очищение”, говорите о природе и сущности триединого Бога и следите за библейской терминологией – она должна быть правильно донесена. И пусть Бог благословит вас в благовествии!

Читай: Как не бояться евангелизировать

Автор статьи: Ольга Попович.