Самый эффективный способ рассказать о Христе

Каждого верующего человека Бог призывает передавать людям благую весть: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие», – написано в Евангелии от Марка 16:15.

Это миссия Церкви, которую Иисус, Сын Божий, основал на земле. И современная Церковь исполняет великое поручение разными способами. Она открывает и развивает новые служения, соответствующие духу времени и отвечающие на актуальные проблемы; реализует благотворительные, социальные, творческие и другие проекты.

Но самыми эффективными по-прежнему остаются два фундаментальных способа: проповедь Слова и личное свидетельство.

Божье Слово – то, с чего началось буквально всё. В цитируемых наизусть строках Евангелия от Иоанна 1:1 «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» сокрыта великая тайна. Это Слово имеет сверхъестественную силу, оно «живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (послание к Евреям 4:12). А во втором послании к Тимофею сказано, что «всё писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности» (2 Тимофею 3:16). Слово Бога животворит, приносит свободу и исцеление. Слово Христа, которое Он изрекал как власть имеющий, поднимало мёртвых из могилы, давало зрение слепым, а немых делало способными говорить. Сегодня Божье Слово так же меняет наше мышление и, как следствие, нашу судьбу.

А личные истории – это то, что всегда трогает слушателей больше всего. Тем более, если рассказ даёт надежду на светлое будущее. Сам Христос нередко наставлял людей через притчи – они были понятны слушателям, и позволяли им примерить на себя образы героев и сделать полезные выводы.

В Откровении 12:11 сказано: «Они победили его [дьявола] кровью Агнца и словом свидетельства своего». В личном свидетельстве есть сила, которая способна остановить клеветника.

Если мы научимся совмещать эти два способа, то есть не просто будем рассказывать людям, как нужно жить, используя общие фразы, а делиться личным опытом применения важных истин на практике, то вероятность того, что мы коснёмся чьего-то сердца,увеличится.

Одним из примеров подобного распространения благой вести является медиапроект «Моя Реформация». Его запуск состоялся в феврале 2017 года. Он приурочен к празднованию 500-летия духовной Реформации, но рассказывает о переменах в жизнях отдельных людей. Ведь, по сути, глобальная Реформация началась с реформации одной конкретной личности. Мартин Лютер тщательно изучил Священное Писание и понял, что многие церковные устои не соответствуют ему. Богослов взял на себя смелость открыто заявить об этом. Его действия, в итоге, повлияли на весь мир.

Авторы проекта хотят показать, что реформация продолжается. Герои разных видеороликов (их уже восемь) рассказывают, как Божье Слово повлияло на них, как изменило их судьбу. Выпуски можно посмотреть в интернете, в одной из популярных социальных сетей: YouTube, «В Контакте», Facebook.

Это пример того, как мы можем делиться благой вестью с людьми. Конечно, такой способ требует от нас решительности быть искренними, открытыми, то есть быть в определённой степени уязвимыми. Но Христос не пожалел Себя, а отдал за нас Свою жизнь, и мы призваны следовать Его примеру.