Эрвин В. Люцер “Крест Гитлера” – книга о церкви времен ІІІ Рейха, которая как никогда актуальна сегодня

Для того, чтобы зло восторжествовало, достаточно чтобы хорошие люди ничего не делали (Эдмунд Бёрке), – это эпиграф к книге «Крест Гитлера» Эрвина В. Люцера.

“Крест Гитлера” – книга о церкви времен ІІІ Рейха, но она так актуальна и сейчас.

Автор дает ответы на волнуюющие многих вопросы: как в христианской стране, где более 95% верующих, могли происходить столь чудовищные преступления. Где была церковь, когда Гитлер вершил свои дела? И где был Бог, почему Он все это допустил?

Цена подмены высшей миссии церкви интересами государства, опасность для христиан перестать быть «солью» и «светом» в обществе, роль Бога в трагедиях отельных людей и нации, – все эти вопросы Эрвин В. Люцер поднимает в своей книге «Крест Гитлера».

krest

Крест Христов на крест Гитлера: утонченная подмена

Автор приводит параллели между эпохой Гитлера и грядущим приходом антихриста. Церковь времен Третьего Рейха не сумела уловить дух новой власти, и в этом была ее проблема. Тех, кто пытался противостоять (а такие были!), жестоко убили. Эрвин В. Люцер предостерегает читателей опасаться такой беспечности и безрассудности.

Отвечая на вопрос многих: “Почему Бог допускает в жизни зло”, автор пишет: “Бог не совершал зла, когда делегировал власть Гитлеру, однако Гитлер совершал зло, неверно использовав эту власть”.

Независимо от того, кто выглядит победителем сегодня, в итоге побеждает Бог. Все могло бы выглядеть по-другому, если бы христиане помнили, что вечность важнее времени! Этот урок нам стоит усвоить, потому что в наше время мы тоже можем поддаться таким искушениям, как были во времена Гитлера – идя за економическим и политическим успехом забыть о Боге, и даже не заметить, как крест Иисуса Христа заменится хорошей подделкой. Потому что история нацистской Германии – это реальная история конфликта между двумя спасателями и двумя крестами.

“Церковь – это место, где христиане из евреев и язычников стоят вместе, подчиняясь Божиему слову. Только такое подчинение показывает, что церковь все ещё остается церковью”. 

Вся ирония в том, что свастику приняли как новый крест на том же соборе, на котором Лютер за четыреста лет до того проповедовал о кресте Христовом.

И если крест Иисуса требовал крови самого Иисуса, то крест Гитлера взял кровь у еврейского народа путем холокоста. И даже тогда церковь не осознала, что эти преследования евреев символизировали страдания самого Иисуса Христа.

“Церковь, проповедующая Христа, за Которого стоит умирать, является первым кандидатом для гонений, однако также имеет и самый высокий шанс выжить”.

Эрвин В. Люцер в книге напоминает нам о том, что сражение ведется не столько между церковью и государством, сколько внутри нашых собственных сердец. Если мы принаждлежим Христу, если Крест стоит выше политики и мира, мы победим, невзирая на цену.

Автор: Попович Ольга

 © «Слово Ободрения», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Читай рецензии на другие книги:

1. «Хроники Нарнии» Клайва С.Льюиса – добрая сказка в немеркнущее Евангелие.

2.  Макс Лукадо «Любовь, которую стоит отдавать» + возможность скачать книгу

3. О книге Гэри Чепмена «Пять языков любви»: скачать книгу