“Лестница в небо” – книга Стива Тернера: история веры и рок-музыки

В основу книги «Лестница в небо» легло исследование, проведенное Стивом Тернером, и его интервью со звездами рок-сцены – а именно, Джон Леннон, Мик Джаггер, Оззи Осборн, Ван Моррисон, Лэри Норман, Боно, Стинг, Хаммер и другими. Автор прослеживает историю рок-н-ролла с 50-х и до 90-х годов прошлого столетия. История рок-музыки — история духовного поиска.

Распространенное мнение таково: рок-музыка — явление нерелигиозное, если не сказать антирелигиозное. Но практически все ее направления — бит, блюз, метал, фолк, рэп, альтернативный рок, техно — испытали на себе сильнейшее влияние религиозных идей, причем самых разнообразных – от пятидесятничества и восточных религий до философии Новой Эры.

Автор прослеживает историю рок-н-ролла с 50-х и до 90-х годов прошлого столетия. Эта книга покажет вам ту сторону рок-музыки, о которой вам, видимо, не приходилось задумываться.

Цитаты из книги “Лестница в небо”

«Большая часть библейских псалмов представляется мне блюзами. Человек кричит Богу: «Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня, далеки от спасения моего слова вопля моего» . Я слышу отголоски божественного, когда безбожник -блюзмен Роберт Джонсон завывает: «Ад гонится за мной по пятам» или когда Ван Моррисон поет: «Я — будто дитя без матери». Тексас Александр передергивает псалмы в песне «Блюз справедливости»: «Я орал: Господи, Отче мой, Господи, грядет царствие Твое. Верни мне мою женщину, тогда и свершится воля Твоя». Смешные порочные блюзы были музыкой вероотступников, противоположностью госпелу, но этим лишь оттеняли своего «непорочного братца» (Боно, U2).

«Я полагаю, что музыканты всегда духовны, так как процесс творчества — это таинство. Почему от того или иного аккорда меня пробирает дрожь? Почему на меня действует именно такое сочетание звуков? Как только вы начинаете задавать себе подобные вопросы — вы на верном пути» (Пит Таунсенд, снователь, лидер и автор почти всех песен группы The Who.).

U2_October_cover Рок-музыка и религия — очень горячая тема. Не проходит и недели, чтобы не случилось чего-то, что можно было бы включить в «Лестницу в небо». Можно было бы написать о Шиннед О’Коннор, принявшей сан в одной из католических сект, а совсем недавно выпустившей альбом, в котором прослеживаются ее явные симпатии к делу расты; или рассказать о том, какое влияние оказали песни Мерилина Мэнсона на ребят, учинивших бойню в школе в штате Колумбия. Ник Кейв написал предисловие к Евангелию от Марка, Боно — к Псалтирю. Гаитянские колдуны вуду играют свою музыку в британских танцклубах и т.д. и т.п.
Надеюсь, что, прочитав книгу «Лестница в небо», вы узнаете о том, о чем раньше даже не задумывались (Стивен Тернер).

Стив Тернер в предисловии к книге “Лестница в небо”

Книга «Лестница в небо» вышла в свет в Англии в 1988 г. в издательстве «Virgin Books». В ее основу легли мои выступления на американском радио, составивших цикл из 12 передач, для которых я подбирал материалы и писал сценарии. Программа, называвшаяся «История рока и религии», прозвучала в эфире в 1980 г. С тех пор материалы все прибавлялись и в результате составили книгу, которую вы держите в руках.

Я понимаю, что мне не удалось рассказать обо всех музыкантах, в разное время «заигрывавших» с религией. Эта книга — не энциклопедия, не каталог и не справочник по музыке или религиям: мировые религии не осмыслить на основании творчества горстки музыкантов. Цель книги — дать возможность читателю судить о том, насколько сообразно принятой вере жили музыканты, каким образом их верования, выразившиеся в песнях и интервью, объясняли окружающий мир.

Англоязычное издание книги.
Англоязычное издание книги.

На протяжении всей книги под рок-н-роллом я подразумеваю все — от фолк-рока до регги и музыки хаус. Иначе, если я буду писать то «рок-н-ролл», то «металл», то «фолк»,  произойдет путаница. Ван Моррисон (Van Morrison) заявлял, что он не звезда и рок-н-ролла не играет, но мы все понимаем, почему именно его называют рок-звездой.

Коль скоро эта книга рассказывает о духовности, я осознаю, как беднеет словарь, когда стараешься обращаться одновременно и к верующей, и к неверующей аудитории. Даже такие слова, как «духовность», «верующий человек», настораживают. Поэтому я использую слово «духовный», при поиске смысла жизни — поиска, выходящего за рамки материального мира. При этом я не собираюсь ограничивать «искателей» рамками своего собственного мировоззрения.

Название книги «Лестница в небо» говорит не о той жажде истины, о которой говорил Иисус, а о свойственном всем нам ощущении — необходимости вырваться из оков падшего мира.

В IV веке блаженный Августин написал: «Человек создан для Бога, и мятется сердце человеческое, доколе не найдет покоя в Боге». Спустя примерно пятнадцать веков Брюс Спрингстин споет: «У каждого в сердце — голод».

«Лестница в небо» — попытка найти связь между словами епископа Иппонийского и рок-музыканта XX века.

stiv

Выдержки из интервью со Стивом Тернером

 Почему вас заинтересовала тема рок-музыки и религии?

Две самых важных вещи в моей жизни – рок-музыка и религия. До прихода в рок Боба Дилана и Битлз религия не хотела иметь ничего общего с роком, а рок – с религией. Но в 60-х годах они вдруг обрели общий язык. И мне показалось интересным проследить, как духовные поиски рок-музыкантов отразились на их творчестве. До меня этого никто не делал. Так и вышла эта книга – своеобразная «тайная история рока».

 Неужели рок-музыканты больше интересуются религией, чем, скажем, художники?

Как ни удивительно, это именно так. В музыке есть нечто, не оставляющее человека духовно равнодушным. Может, по самой природе своей, она заставляет стремиться к сверхъестественному?

Как вы начали писать?

Мой роман с рок-н-роллом начался в конце 50-х годов, когда музыку можно было слушать только по Люксембургскому радио или в кафе с музыкальными автоматами. Но воспитывался я в евангельских традициях. Каково же было мое удивление, когда я почувствовал, что рок-н-ролл религии вовсе не чужд. Я написал первую статью о Битлз и послал ее в Нью Мьюзикл Экспресс. Ее взяли и напечатали. С тех пор и пишу. Пишу статьи, пишу книги.

Текст подготовил Александр Боев

© «Слово Ободрения», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.