«Хроники Нарнии» Клайва С.Льюиса – добрая сказка в немеркнущее Евангелие.

Сегодня – 117-лет со дня рождения любимого многими Клайва С.Льюиса. Мы не могли пройти мимо такой даты.

Моя встреча со сказкой по ту сторону взрослости

“Однажды ты станешь таким взрослым, что снова начнешь читать сказки”, –  Клайв Стейплз Льюис

Справедливость этого афоризма, как ничто другое способно подчеркнуть произошедшее в моей жизни. Помню, как впервые в конце 90-х я услышал от участника знаменитой христианской группы, что он очень любит сказочный мир “Хроник Нарнии”. Не могу сказать, что больше тронуло меня тогда. Возможно, непривычно было услышать от взрослого, и авторитетного для меня человека, его искренне-детское признание в любви к сказке, а может быть мой слух привлекло необычное и таинственное название – “Хроники Нарнии”. Как бы там не было, но спустя несколько лет мой интерес вновь всколыхнул выход на экраны одноименного фильма. Помню, что тогда я находился в командировке и мне друзья предложили пойти на бизнес встречу христиан. Там, посреди общения, которое казалось вот-вот пойдёт на спад, взрослые “дяди” и “тёти” вдруг взахлёб заговорили о вышедшем в прокат фильме “Хроники Нарнии”. Помню, как один из присутствующих – солидный человек – извлёк из сумки несколько экземпляров фильма на лицензионном DVD-диске и раздал желающим, а кому не досталось, он обещал подарить фильм позже. Так был подогрет мой интерес.

Вскоре я нашел в прокате видео-кассету (помните такие!) и вместе с женой мы до глубокой ночи смотрели этот прекрасный фильм, а потом ещё несколько раз я перематывал плёнку на отдельные сцены. Помню, как и на следующий день, забежав домой на обед, я несколько раз просмотрел фрагменты, когда из шатра появляется Аслан и все присутствующие склоняются в благоговении, а также очень драматично поданный эпизод, когда славного льва с позором ведут на мучительную казнь. Так мне это тогда напомнило евангельские страсти Христа.

Ну, что сказать – так я и угодил в армию тех взрослых, что заново открывают для себя мир сказки, и благодарение Богу, что за добрыми сказками Нарнии, мне открылся огромный мир немеркнущего Евангелия!

narna

Затронут наследием Клайва С. Льюиса

Сейчас, оборачиваясь назад, я не могу не сказать об огромном вкладе писателя Клайва Льюиса в мою духовную жизнь. Я просто влюбился в его труды (в рамках этой статьи я намеренно ограничился лишь моим личным книгоощущением от произведения «Хроники Нарнии», но уверяю вас, что литературное наследие Льюиса гораздо шире, духовно глубже и всегда назидательно, убедитесь сами!).

Итак – Нарния! Сколько благословенных моментов я пережил, зачитываясь сказочными повествованиями! Цикл книг, а их ровно 7 (кто не знает – вы не ослышались!), и каждая открывает удивительный мир. Сказочник постарался так, что и взрослым и детям приятно от страницы к странице путешествовать не только по просторам стран, которых нет на привычных географических картах, но путешествия совершаются и по коридорам времени. В книгах очень явственно прослеживается библейская нить, открывая читателю грани грехопадения, искупления, грядущий апокалипсис и обетование новой жизни.

Мне конечно до конца не известно преследовал ли Клайв Льюис, создавая «Нарнию» цель: поставить Евангельскую весть на рельсы сказочных метафор и образов. Могу лишь сказать, что приходилось читать отзыв самого автора, объясняющего, что к нему просто пришли первые попавшиеся образы, которые он (а почему бы и нет!) использовал для повествовательной канвы своего произведения. Уверен, что всё остальное за него сделало его личное мировоззрение. Мировозрение человека, однажды измененного Христом.

Льюис был действительно масштабной личностью, и я уверен, что его вклад ещё не однажды даст знать о себе в поколениях добрыми плодами веры. Он оставил то немеркнущее наследие, через которое Бог продолжит Духом Святым изменять каждого соприкасающегося открытым сердцем с творчеством Клайва Льюиса.

Не могу не затронуть, что цикл книг о Нарнии, не просто произведение, в котором персонажи живут своей жизнью, а яркий сюжет способен только лишь послужить обзором основных понятий в Библии. Как раз намного больше: «Хроники Нарнии» напрямую могут способствовать росту веры в Христа. Вы удивлены?! Но я свидетель, что в определённых моментах жизни, для меня непрестанно оживали фрагменты и ситуации из Льюисовского произведения, чтобы перевести мой взгляд на Евангельские повествования. Признаю, что в такие моменты моя вера в Иисуса Христа крепчала, позволяя пройти очередную жизненную веху.

Осознаю, что личная вера и теология не могут быть построены на самых лучших литературных трудах, а лишь на Слове Божьем. Но я уверен, что строительству нашей веры и более глубокому познанию Бога может вполне содействовать послание, вложенное в литературное произведение человеком, имеющим Дух Христов – а таким был писатель Клайв Льюис. Прекрасно осознавать, что наследие Льюиса и сегодня продолжает служить Церкви Христовой, наставляя её в истине. Кстати, многие проповедники засвидетельствуют о том, что время от времени они прибегают к «нарнийским сюжетам», чтобы донести до своей аудитории то или иное послание о вере. Ну и, слава Богу!

О «лисинятах», стремящихся подпортить цветущие виноградники Клайва С. Льюиса

THE CHRONICLES OF NARNIA: THE LION, THE WITCH AND THE WARDROBE

Нельзя не сказать, немного с сожалением, что среди детей Божьих находятся и те, кто живут стремлением в пух и прах разнести Льюиса. (Я стараюсь не идеализировать верующих, а без осуждения и с любовью принимать тех, кто имеет мнение, отличающееся от мнения моего.) И действительно на автора «Хроник» периодически совершают нападки за то, что его персонажи предстают в образе фавнов, кентавров, наяд, а упоминание Вакха, даже приводит в негодование.

Но эти выпады и уколы – это ещё цветочки! (Сразу небольшая ремарочка: на мой взгляд, так сказать «нарниевское язычество» легко объяснимо, ведь Льюис был оксфордским преподавателем, а позднее и Кембриджским профессором. Его знания, особенно по части греческой поэзии и мифологии, были энциклопедическими, поэтому автор не мучился, изобретая велосипед, он просто не скупился использовать для своих произведений красочные мифологические образы, прочно живущие в умах людей. Не поступаем ли мы сегодня также порой, когда желая живописней подать библейский принцип, используем образы и персонажи из прочитанных нами книг или последних просмотренных блокбастеров. Имхо)

Итак, вышеперечисленное мной о фавнах и.т.д. – цветочки! Сам лично встречал присланные мне материалы-отзывы от братьев по вере о том, что Льюис, оказывается, был отъявленный спиритист-сатанист, и его якобы обращение в веру, было продуманной стратегией, чтобы нанести вред Христову учению, и что “Хроники Нарнии”, по своей сути, ни что иное, как завуалированный принцип “колдовского корабля”, а точнее: 1 уровень вовлечения детей в оккультизм…

Вы удивлены? Дальше продолжать надо?

Насчёт вреда Христову учению, время показало, что как раз наоборот поднимается большая армия, укреплённых в вере христиан, и остается добавить, что в этой армии много тех, кто нашёл веру в Господа, прежде всего, благодаря тому самому образному и повествовательному языку, выбранного автором для описания Нарнии.

Очень показательны на этот счёт сцены в одном из последних произведений Уильяма Пола Янга “Перекрёстки”. Там попавшего в ситуацию между жизнью и смертью богача встречает некто “Джек” (для справки: такое прозвище закрепилось при жизни за Клайвом Льюисом). Удивительно, что описываемые в книге Янга событие обращения человека к Богу наглядно показывает, как семена веры в Господа у главного героя закладывались  именно в детском возрасте и, не без участия, влияния сказок Льюиса!

О парадоксе из жизни любимейшего сказочника и Божьей благодати

cs-lewis

Думаю хорошо бы добавить остроты, рассказав об одном парадоксе: у Льюиса никогда не было своих детей! Он и женился то в буквальном смысле – под старость лет. Кроме этого есть свидетельства, что Клайву ни с какими  детьми вообще никогда не удавалось ладить… Не знаю, может быть, именно Божьей благодатью объясняется то, что дети находят сегодня так много любви в объятьях дедушки Льюиса, так задушевно и от сердца рассказавшего им всё о мире таинственной Нарнии!

И действительно, сколько же нравственных идеалов и хороших жизненных ориентиров были заложены в детское сознание посредством его сказок. А сколько раз ожившие эпизоды Нарнии смогли зацементировать в характере ребенка отношение, не просто к добру и злу, а к вере и связи с Живым Богом, Хранящего верующих в Него от любого рода зла.

Лично я не жалел времени, читая моему сыну перед сном об Аслане, и Люси, о добрых бобрах и хитрых колдуньях, о смелом мышонке и гномах. Сколько же чудесных мгновений подарило это время! Хорошо помню, как детские страхи моего сына заходить в темную комнату развеялись, когда я объяснил ему, что сильный Аслан-Иисус заходит с ним в любую темноту!

Ну, и в заключении: подумайте о том, как сказка, способна вернуть взрослого в состояние, когда он, умалившись как дитё, может искренне доверять Христу. Поэтому нет ничего зазорного, в том, чтобы взрослый человек, удобно усевшись в кресло, мог с жадностью ребёнка прочитать все 7 книг этого светлого произведения «Хроники Нарнии» и открыть для себя мир немеркнущего Евангелия Христова.

Добро пожаловать в мир Нарнии!

Текст подготовил Евгений Панов.

  • Женя Федоров

    Вы знаете благодаря этой статье я решился подарить моему другу эту книгу. Но мне нужна помощ, совет, какой же перевод лучше всего выбрать? Ведь чем новее книге тем больше в ней блокбастера и крутой фентезийной скази чем Иисуса.

  • Владимир

    Женя Федоров, добрый день.
    Перевод Натальи Трауберг был очень хорошим, там ещё не до коммерции издателям было 🙂
    Попробуйте его найти.