Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


Исход. Часть 3. Эссе Ильи Стогова из серии “Страсти Христовы”

1524

Пробовали ли вы когда-нибудь читать Библию? Рискну предположить, что пробовали, но до конца так и не дотянули.

Оно и понятно. Во-первых, ужасает объем. В том издании, которым пользуюсь я, почти 900 страниц, а ведь есть издания и еще толще. Во-вторых, язык: от привычного языка га­зет и детективов язык Библии отличается очень сильно. Ну и в-третьих (в-основных!), не очень понятно, о чем все это.

В результате, бодро начав, к двадцатой странице начина­ющие читатели первый раз зевают, а на тридцатой странице решают, что вернутся к чтению как-нибудь потом.

И никогда не возвращаются.

433517

1

Современным читателям хочется, чтобы Библия на простых и занимательных приме­рах рассказала о том, «как устроен Бог». Вме­сто этого Библия длинно и обстоятельно гово­рит о вещах совершенно неинтересных.

Библия — не мистический трактат и не сборник пророчеств. Библия — книга истори­ческая. Она рассказывает о том, что сперва Авраам родил Исаака, потом Исаак родил Иакова… потом израильтяне сразились с амаликитянами, а потом еще и с филистимляна­ми… и так без конца.

Будет желание, по этой книге можно изучать, древнюю историю Ближнего Востока. Хо­тя лучше, конечно, изучать по ней совсем дру­гую историю. Ведь основное содержание этой Книги — все та же история блудного сына. Рассказ о том, как человек попал в беду, а Бог ему помог.

Глядя на поступки человека (любого человека), мы можем понять, каков он. Ни разу с ним не встретившись, ни разу с ним не поговорив, на основании одних только поступков мы можем составить об этом незнакомце вполне определенное мнение.

Библия предлагает нам составить такое же мнение о Боге. Она не объясняет, кто Он такой.

Зато она рассказывает о Его делах и предлага­ет самим догадаться: каков же Бог, поступаю­щий ВОТ ТАК?

И в этом смысле Библия — увлекательней­ший детектив. Вот следы. Вот явные улики Его пребывания. Видите, как Он действует? Попро­буйте составить Его словесный портрет!

Главная же улика спрятана во второй книге Библии — Исход. Главное событие, на основа­нии которого мы должны составить свой порт­рет, — это Исход избранного народа из Египта. Если вы подзабыли, в чем там дело, то позволь­те, я вам напомню.

big-15

2

Случилось так, что люди, которых любил Бог, попали в беду. Среди множества земных народов есть один, особенно дорогой Богу. И именно этому народу жилось хуже, чем всем остальным.

Библия говорит, что некогда древние евреи пребывали в рабстве у тоже древних египтян.

Археологи уточняют: эти события могли иметь место в интервале между XIV и XI веками до Рождества Христова.

Двенадцать племен Израильского племен­ного союза были поселены египетскими фара­онами в дельте Нила. Их использовали в каче­стве дешевой рабочей силы при строительстве крепостей Пи-Атама и Пи-Риа-масэ-са-Маи- Амана. Суть работы состояла в том, что еврей­ские рабы месили глину и лепили кирпичи.

Бог создал людей для того, чтобы люди были счастливы. А вместо этого люди страдали от жетокого и бессмысленного существования. Они болели и умирали. Они были изнурены механи­ческой и бездушной работой.

Бог создавал каждого из них, как своего единственного ребенка. А жизнь, которую они теперь вели, была слишком тяжела и бессмысленна даже для животных. И, глядя на их стра­дания, Бог страдал сам.

Так продолжалось довольно долго. А потом к избранному народу был послан пророк по имени Моисей. К людям явился тот, кто знает дорогу, кто приведет их к новой, лучшей жизни.

Моисей явился к фараону, правителю Егип­та, и предложил отпустить Израиль на свободу. Разумеется, фараон лишь рассмеялся. Ему и в голову не могло прийти, что отпустить народ все равно придется. Но это было уже не важно, ведь Сам Бог решил: народ будет свободен.

Народу предстояло освободиться от рабст­ва и начать новую жизнь. И сам мир встал на дыбы, не желая отпускать свою добычу. Библия рисует пугающую картину: она говорит о том, что на Египет обрушивались так называемые «казни» — природные катаклизмы, свидетель­ствующие о том, что вся тьма мира собралась тогда в Египте, чтобы помешать людям уйти.

Моисей препирался с фараоном. А люди тем временем продолжали работать. Они про­сыпались по утрам. На скорую руку прогла­тывали завтрак. Шли работать. Они давно за­были, в чем смысл этой работы. Да и был ли он, этот смысл? Они послушно, как рабочий скот, плелись на работу и тысячный раз подряд дела­ли то, что должны были делать. Вечером они, обессиленные и опустошенные, возвращались домой и до самого утра не видели снов.

Людям казалось, что надежды нет. Так будет всегда. Их дети и дети их детей будут вести все ту же жуткую и бессмысленную жизнь. Но на с амом деле рабство уже было отменено. До но­ной жизни оставался всего один шаг.

Само слово «пасха» («песах») переводится как «проходить мимо», «щадить». Фараон не желал отпускать народ, и на Египет обрушива­лись все новые беды. Последняя, десятая, казнь имела место в решающую пасхальную ночь. Разорвав оковы, смерть смерчем прошлась по ст ране и поразила все, до чего смогла дотянуть­ся. Но она «прошла мимо», «пощадила» тех, и а чьей стороне был сам Бог.

big-44

В эту ночь народ ушел из Египта. Рабство было окончено.

На заре времен человек попал под власть греха. Подробности этой древней катастрофы неизвестны. Зато ее последствия мы видим до сих пор.

Там, в Египте, история мира начала, скрипя, разворачиваться в обратную сторону. Бог взял спасение человечества в Свои руки. И, разуме­ется, мир взбунтовался против такого вмеша­тельства. Мир не мог позволить людям просто так встать и уйти.

Библия говорит, что, уже отпустив народ, фараон передумал. Во главе своей непобедимой кавалерии он ринулся в погоню. Он не хотел от­пускать народ. Могучая египетская конница на колесницах нас тигала беглецов. А впереди у тех была непреодолимая преграда: дорогу преграж­дало море.

В обыденной речи мы сотню раз в день упо­требляем слова типа «видит Бог» или «спаси, Господи». Мы никогда не задумываемся над тем, что эти слова означают. Но иногда (очень нечасто) Бог вдруг ДЕЙСТВИТЕЛЬНО входит в нашу жизнь. И в такие минуты человек испы­тывает священный ужас.

Стоя на берегу моря, евреи, конечно, моли­лись и взывали к своему Спасителю. Но в глу­бине души каждый из них понимал: это конец.

Сейчас начнется резня, и спасения нет. Не бу­дет никакой свободы, потому что все они погиб­нут под шипастыми копытами фараоновой кон­ницы. Все понимали: в этом мире вообще не бывает ни свободы, ни какой-нибудь другой жизни, кроме жизни раба. Таков уж мир!

Но когда до гибели оставалось лишь мгнове­ние, произошло страшное. Гораздо более страш­ное, чем смерть, к которой люди были готовы. Моисей обратился к Богу с просьбой, и Бог его услышал. Бог велел морю расступиться, и море не осмелилось ослушаться. Словно стадо бара­нов, волны в ужасе, давясь и наползая друг на друга, ринулись врассыпную, и народ все-таки стал свободен.

Бог хотел, чтобы так было, — так все и слу­чилось. И можете не говорить мне, что так не бывает, потому что я лучше вас знаю, что так ДЕЙСТВИТЕЛЬНО не бывает. Тем страшнее и загадочнее это событие — ведь случилось все именно так.

big-09

4

Исход из Египта — это все та же история блудного сына. Только теперь она повторилась в масштабе целого народа.

Люди ушли от Бога, поселились в чужой стране и страдали. Их жизнь была пуста, бес­смысленна и состояла сплошь из мучений. По­этому, когда Бог позвал Своих сыновей и доче­рей, народ встал и с радостью пошел домой. К Отцу. И все повторилось: без единохо слова упрека Бог побежал навстречу своим детям.

Будем радоваться и веселиться, потому что они были мертвы, но ожили! Пропадали, но нашлись!

Исход — главное событие всей библейской истории. А Пасха — главный праздник биб­лейского календаря. Именно эта история раз и навсегда стала моделью отношений челове­ка и Бога.

Во всей этой истории можно выделить три основные черты. Три самых главных мотива.

Во-первых, кого именно Бог вывел из раб­ства? Обратите внимание: это не какие-то осо­бенные люди, а ВСЕ, кто пошел за Моисеем. Спасены были все, кто согласился быть спасен­ным. В этом смысле та давняя история касает­ся и лично вас.

Бог похож не на строгого судью: этот чело­век хорош, и ему мы поможем. А этот — не очень хорош, ему помогать не станем. Бог по­хож скорее на отважного пожарного, эвакуи­рующего детский сад. Он выломал дверь, рас­кидал тлеющие головни и кричит: «Давайте! Спасайтесь! Все вместе! Скорее, скорее! Вот путь!»

Во-вторых, мир, разумеется, не желал от­пускать свою добычу. Исход не был просто ту­ром из Египта в Палестину. Исход был битвой. Бог повел свой народ к свободе, а силы греха и смерти сделали все, чтобы этому помешать. Мир в отчаянии вцепился в тех, кто уходил.

Ну и в-третьих: Исход не мог не состоять­ся. Неправильно думать, будто Бог сотворил мир и отошел в сторонку. Бог ПРАВИТ миром. Он знает обо всем, что у нас происходит. Он направляет события истории к определен­ной цели. Все происходит не случайно, а ради определенной цели. У мира есть цель, а у жиз­ни есть смысл.

Иначе говоря:

Бог хочет спасти всех.

Мир не хочет, чтобы спасен был хоть кто-то.

Но в схватке мира и Бога победа доста­нется Богу, ведь иначе и быть не может, не правда ли?

Запомните эти черты. Без них того, что происходило дальше, не понять.

filmz.ru_f_145340

5

Израильтяне отмечали Пасху каждый год. Они задолго до самого праздника начинали к нему готовиться. Они размышляли о собы­тиях той ночи. Старались понять: а как личная жизнь каждого из них изменилась в свете то­го давнего события?

В незапамятной древности Бог вывел народ из египетского рабства. Народ должен был по­гибнуть под ударами фараоновой конницы, но не погиб. Бог спас людей от гибели — словно выкупил их у смерти. И по идее вся дальней­шая жизнь этих спасенных людей теперь при­надлежала Ему.

Народ теперь должен был жить ради своего Спасителя. По идее все человеческое, грешное, смертное должно было остаться на том, египет­ском, берегу расступившегося моря. Перейдя на другой берег, народ переходил к новой жизни. К жизни с Богом и исключительно ради Бога.

Но на практике это было, конечно, не так.

И постепенно лучшие из израильтян пони­мали: ТОТ исход был не окончательным, а как бы репетицией. Необходим еще один. Учите­ля Израиля предчувствовали: не за горами мо­мент, когда Бог пошлет Своему народу нового Моисея.

Схема события была известна. Так же, как и в первый раз, Бог через множество опасно­стей поведет народ к освобождению. На этот раз — к окончательному. Бог приведет людей к счастью. И в этом смысле второй Исход бу­дет немножечко вторым Творением. Бог опять сделает мир таким, каким он был до грехопа­дения. Мир снова станет тем сияющим шеде­вром, которым он и был на заре времен.

Израиль ждал этого. В первые годы нашей эры Палестина бурлила: когда же? Может, сейчас? Или вот сейчас? Может быть, хоть на этот раз? Говорят, где-то у Мертвого моря ви­дели еще одного пророка: может, он и есть на­стоящий?

Но когда все наконец начало происходить, Избранный народ оказался к этому совсем не готов. Вряд ли его можно за это винить. То, что происходило тогда в Палестине, было абсолют­но вне всяких рамок, и странно, что вообще хо ть кто-то поверил в происходящее.

Дело в том, что вместо того, чтобы посы­лать народу нового Моисея, Бог пришел к на­роду Сам.

Автор текста: Илья Стогов

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик