Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


Распятие и погребение. Часть 7. Эссе Ильи Стогова из серии “Страсти Христовы”

1725

В современном Иерусалиме есть улица, именуемая Via Dolorosa – Слезная дорога. Вернее, это не одна улица, а не­сколько перетекающих друг в друга улочек на границе мусуль­манского и христианского кварталов Старого города.

Считается, что именно этим путем две тысячи лет тому назад Иисус прошел к месту Своей мученической смерти.

Via Dolorosa

Когда-то на этом пути было сорок три оста­новки. Сегодня их осталось четырнадцать. Многие места просто не сохранились. Напри­мер, завоевав Палестину, мусульмане срыли руины дома Агасфера, Вечного Жида, чело­века, не разрешившего Христу отдохнуть на крыльце своего дома.

Паломники собираются во дворе школы аль- Омария и проходят под руинами арки, на кото­рой, по преданию, стоял Пилат, умывая руки. Из трех пролетов арки до наших дней сохрани­лось два. Центральный нависает над улицей Му­хаммад-дарвиш. Правый помещен внутрь зда­ния, принадлежащего монастырю Сестер Сио­на. Здесь двадцать четыре монахини каждый день молятся о прощении для нас… для людей, распявших Создателя мира.

Процессия растягивается по узким улоч­кам Старого города. Торговцы-мусульмане не­много сдвигают в сторону лотки с фруктами и дают паломникам пройти.

big-08

Вот место, где Иисус встретил Свою Мать, стоящую в толпе. Сегодня здесь небольшая польская часовня… Тут женщина по имени Ве­роника пожалела Приговоренного, несущего на плечах громадную поперечную перекладину от креста, и платком вытерла Ему пот. Говорят, на платке навсегда отпечаталось Его окровав­ленное лицо… Вон там, где ныне стоит абиссин­ская церковь Святого Харлампия, на секун­ду остановившись, Он сказал несколько слов  иерусалимлянкам, по обычаю плачущим над каждым приговоренным иудеем… И трижды, не выдержав, Он падал на землю…

Трудно сказать, этой ли дорогой шел окро­вавленный, еле живой после пытки бичевани­ем Спаситель. Нынешний маршрут «Слезно­го пути» известен со времен крестоносцев, а паломники более древних времен утвержда­ли, что резиденция Пилата была расположена вовсе не там, где принято считать сейчас.

Впрочем, это не важно. Важно то, что при­близительно в 27 году нашей эры, 14 числа лунного месяца нисана, около полудня по тес­ным улицам Иерусалима к месту казни про­шел Тот, чья смерть изменила лицо мира.

Иисус несет крест

В Римской империи казнь обычно приво­дилась в исполнение сразу же после оглаше­ния смертного приговора.

Сразу же после того, как приговор был ут­вержден, изготавливалась табличка с указанием вины. Эту табличку вешали преступникам на шею или несли к месту казни впереди процес­сии. У Иисуса из Назарета на табличке значи­лось: «ЕВРЕЙСКИЙ ЦАРЬ».

Кроме того, приговоренные обычно сами не­сли до места казни поперечную перекладину своего креста. Однако после пытки бичеванием Иисус был уже не в состоянии проделать длин­ный путь с тяжелой балкой на плечах.

Авторы Евангелий утверждают, что за Не­го крест на Голгофу отнес некий Симон из города Кирена в Северной Африке. Об этом человеке говорится, что он шел в Иерусалим откуда-то из пригородов и был перехвачен солдатами, заставившими его помогать Осуж­денному.

Единственное, что нам известно о Симоне, это то, что он был отцом Александра и Руфа. Эти же Александр и Руф упомянуты в Новом Завете еще несколько раз. Возможно, дети Си­мона позже стали христианами и пользовались известностью в ранней церкви.

big-11

Коронация еврейского царя

Внутри каждого из нас словно бы живут две независимые воли. Одна подталкивает к лучшему, к любви Отца. Вторая шепчет: «За­будь ты об этом! Делай так, как лучше для тебя одного!» А вот Иисус не был расколот. У Него была только одна воля, и эта воля была твер­же стали.

Он решил делать так, как хочет Бог. И про­шел этот путь до конца. Не смерть настигла Его, а Он принял смерть, как цари принимают корону.

Иисус сделал то, что было не под силу нико­му из людей. Он полностью поверил Богу. Он поверил, что Его Отец все знает и все может. Он знает, где я и что со мной. Не бывает такого, что Бог отвлекся или выпустил ситуацию из-под контроля. Я не один: Он смотрит на меня посто­янно. Даже сейчас. Даже когда я не верю, что Он смотрит. Как бы тяжело мне ни было — Он знает и спешит на помощь.

Господь все знает и все может. Его не заго­нишь в угол. Что бы со мной ни происходило, в какой бы тупик ни загнали меня обстоятель­ства, Он способен обернуть все к лучшему.

Бог всегда останется победителем. Нет то­го, что было бы Ему не под силу. И раз у меня такой Отец, то чего мне бояться? О чем пере­живать?

Даже истекая кровью, даже под хохот толпы падая на землю, Иисус всегда помнил о том, КАКОВ Его Отец. И доверял Ему. Позволял ре­шать Ему, а не решал сам. И эта вера спасла мир.

По крайней мере, так верят христиане. И так верю я.

big-12

Голгофа

Сама казнь совершилась на месте, кото­рое зовется Голгофа. По-арамейски это слово произносилось «Гулгулта» и означало «Череп». Из-за такого названия прежде предполагали, будто вокруг холма лежало множество черепов казненных преступников. Впрочем, где имен­но располагалась Голгофа, установить сегодня очень непросто.

Дело в том, что лет через сорок после смер­ти и Воскресения Спасителя римляне штур­мом взяли Иерусалим и практически стерли город с лица земли. А еще через шестьдесят лет (в 135 году нашей эры) Иерусалим был разру­шен вторично и даже переименован в Элию Капитолину.

Массы паломников стали прибывать в Свя­тую землю только после того, как христианст­во было легализовано римским императором Константином в 313 году. Благочестивым пи­лигримам хотелось взглянуть на места, о кото­рых они читали в Евангелиях. Но указать им эти места местные жители были уже не в со­стоянии.

Сам император Константин организовал в Иерусалиме масштабные археологические рас­копки — одни из первых в истории. После долгих бесед с иерусалимскими старожилами было решено, что искать Голгофу следует к северо-западу от Старого города.

В то время там располагалось языческое святилище богини Венеры. Храмик снесли и под его полом вскоре расчистили небольшую пещеру. Рядом, в яме были обнаружены три креста и даже табличка с надписью «Иисус из Назарета, еврейский царь».

В результате на этом месте по распоряжению Константина были выстроены два христианских святилища. Одно отмечало место распятия (саму Голгофу), а второе — место погребения Иисуса (ту самую пещеру). На месте, где рабочие обна­ружили брошенные в яму кресты, была постро­ена часовня.

big-15

Древо Креста Господня

Трудно поверить, что спустя триста лет ра­бочим императора Константина удалось най­ти именно те самые кресты, на которых были распяты Иисус и двое разбойников. Но то, что какие-то кресты при раскопках были найдены, это факт.

Табличка с надписью была отправлена в Рим, гвозди из крестов постепенно оказались в па­рижском соборе Нотр-Дам, камень, которым была закрыта гробница, перевезли в Констан­тинополь, а вот найденный крест был окован се­ребром и хранился в иерусалимском храме Вос­кресения Господня.

Начиная с IV века Древо Креста Господня являлось одной из главных святынь Иерусали­ма. Реликвия извлекалась из футляра только один раз в году: в Страстную пятницу, в день, когда Христос умирал на этом самом кресте. Верующие могли поклониться святыни.

После того как один из паломников умудрил­ся зубами откусить частичку реликвии, к Древу Креста были приставлены два особых служите­ля, в обязанности которых входило следить за ее сохранностью.

Еще через триста лет, в 614 году, Иерусалим был разграблен персами. Святыня оказалась в руках язычников. Византийские императоры снарядили карательную экспедицию, и через четырнадцать лет святой Крест был отвоеван обратно. Император Ираклий лично, на плечах, внес реликвию обратно в Иерусалим.

Впрочем, до нашего времени Древо Креста все равно не дошло. Где-то между IX и XIII ве­ками его следы теряются. Скорее всего крест был постепенно расщеплен на мельчайшие фрагменты, которые и разошлись по всему христианскому миру. Один из них сегодня хра­нится даже в Москве.

big-34

Храм Гроба Господня

Время не пощадило и те храмы, которые император Константин возвел на месте своих раскопок.

Первый раз они были разрушены в VII ве­ке персами. Настоятель одного из местных мо­настырей Модест принялся за восстановле­ние святилищ, но ко времени, когда работы были окончены, Иерусалим захватили арабы- мусульмане.

Впрочем, на первых порах мусульмане от­носились к христианским храмам с величай­шим почтением. Все изменилось только не­сколько веков спустя. В 936 году толпа мусуль­ман прямо в праздник Пасхи ворвалась в храм и разграбила его. Тридцать лет спустя мусуль­мане сожгли храм Гроба Господня вместе с патриархом Иоанном IV. А еще через полвека фанатичные египетские халифы из династии Фатимидов распорядились полностью срыть святилища на месте распятия и Воскресения Господа.

Именно после этого в Святую землю стали прибывать первые отряды крестоносцев. Ев­ропейские христиане выбили мусульман из Палестины и принялись за восстановление храмов.

Вместо восстановления нескольких отдель­ных святилищ крестоносцы выстроили гро­мадное здание, внутри которого теперь распо­ложено и то, что осталось от холма Голгофа, и пещера, в которую было положено тело Спа­сителя, и то место, где триста лет спустя рабо­чие извлекли из земли кресты.

433517

Ученые продолжают искать Голгофу

Где именно в древности находилась Голго­фа, сказать сложно. Евангелия не дают точных указаний, а раскопки императора Константина вызывают у современных археологов множе­ство вопросов.

Начиная с XIX века европейцы пытались отыскать какую-нибудь другую, «подлинную» Голгофу. Например, в 1846 году английский офицер Гордон, гуляя вокруг Иерусалима, пора­зился тому, как один из холмов похож формой на человеческий череп.

Осмотрев место, Гордон обнаружил непо­далеку древнюю, засыпанную гравием моги­лу. Ныне это место выкуплено Ассоциацией «Garden Tomb» («Садовая Гробница»). Имен­но его считают подлинной Голгофой многие протестантские церкви.

Существует и еще несколько гипотез на этот счет. Возможно также, что единого «лоб­ного места» и не существовало: казни могли проводиться каждый раз на новом месте.

В любом случае понятно, что Голгофа пред­ставляла собой небольшой холм где-то неда­леко от города и что располагался он возле большой дороги. Римляне всегда старались проводить публичные экзекуции там, где вид казненных произведет наибольший психоло­гический эффект.

big-04 (1)

Распятие

Сама изуверская казнь распятием не была изобретением римлян. Те заимствовали ее у финикийцев из Карфагена — одного из са­мых жестоких народов древности.

Цицерон писал, что распятие — это crudelis- simum teterrimumque supplicium, то есть самый мучительный и позорный вид казни. Распинае­мого раздевали догола и клали на землю. Одеж­да обычно доставалась солдатам, приводившим приговор в исполнение.

Руки приговоренного крепились к лежащей перекладине. Иногда руки привязывали, но в случае с Иисусом их прибили. Гвозди вбива­ли не в ладони, которые под тяжестью тела мог­ли порваться, а в запястья.

После этого перекладину вместе с телом поднимали и крепили ко вкопанному в землю столбу. Вся конструкция была невысокой: при­близительно в человеческий рост. Больше все­го она напоминала не крест, а букву «Т».

Посреди поперечною столба в крест обычно вбивали большой гвоздь или колышек. То есть умирающий не висел на кресте, а мог опереть­ся на этот выступ. По-латински о распятых го­ворили, что они «сидят» на кресте или «едут на нем верхом».

Еще в Средние века медики пытались вы­яснить, что же именно вызывает у распятого смерть. Выяснилось, что долгое пребывание в неудобной позе с задранными руками приво­дит к отеку легких.

Распятый задыхался. Агония длилась ино­гда по нескольку суток. Чтобы глотнуть хоть немного воздуха, он был вынужден подтяги­ваться на пробитых гвоздями руках. Мягкие ткани рвались и причиняли человеку все но­вые страдания. А чтобы усилить муки осуж­денных, у подножия креста солдаты еще и разводили костер.

Столь жестокая казнь никогда не применя­лась к полноценным гражданам империи. Рим­ляне распинали лишь тех, кого считали людьми второго сорта: рабов, особо опасных преступ­ников, иноземных бунтовщиков.

big-29

Смерть Иисуса

После того как воины распяли Иисуса, они взяли Его плащ и разделили на четыре части — по числу воинов. Они взяли и рубаху, она была без швов, цельнотканая.

  • Не будем ее рвать, — сказали они друг другу. — Лучше бросим жребий, кому доста­нется.

Рядом с крестом Иисуса стояла Его мать, сестра матери Мария, жена Клопаса, и Ма­рия Магдалина. Иисус, увидев мать и рядом с ней ученика, которого любил, говорит ма­тери:

  • Женщина, вот твой сын.

А потом говорит ученику:

  • Вот твоя мать.

И с той поры ученик взял ее к себе.

Иисус, зная, что все уже свершилось, сказал, чтобы исполнилось Писание:

  • Пить!

Там стоял полный кувшин кислого вина. На­садив на ветку иссопа губку, намоченную в кислом вине, воины поднесли ее к Его губам. Иисус, отпив вина, сказал:

— Свершилось!

И, склонив голову, предал дух Богу.

День этот был пятница, и еврейские влас- ти не хотели, чтобы тела казненных висели в субботу, ведь на эту субботу приходился вели­кий праздник. Поэтому они попросили Пилата, чтобы распятым перебили ноги и сняли тела с крестов.

Воины пришли, перебили ноги сначала пер­вому, затем второму распятому, а когда они по­дошли к Иисусу, то увидели, что Он уже мертв, и не стали перебивать Ему ноги. Но все же один из воинов ударил Его копьем в бок, и тотчас вы­текла кровь и вода.

Это рассказал человек, видевший все собст­венными глазами, чтобы и вы поверили. Свиде­тельство его истинно, он знает, что говорит правду.

big-27

Иосиф из Аримафеи

Обессиленный, измученный бичеванием Иисус умер относительно быстро. Приблизи­тельно в три часа дня все было кончено. Что­бы сомнений в смерти не оставалось, римский солдат вонзил Ему копье в левый бок между пятым и шестым ребром.

Легкое римское копье имело наконечник шириной приблизительно в ладонь. Из остано­вившегося сердца вытекло несколько капель крови. Из захлебнувшихся, наполненных сукро­вицей легких — немного жидкости.

Римляне никогда не спешили хоронить рас­пятых. Обычно их тела оставались висеть до полного разложения, а потом скармливались хищным птицам или псам. Это усиливало вос­питательный эффект казни. А вот по иудейским законам тело повешенного должно было быть непременно похоронено в тот же день.

В Евангелиях говорится, что состоятельный и знатный житель Иерусалима Иосиф, родом из города Аримафеи (по-еврейски Раматаим- цофим), обратился к Пилату с просьбой раз­решить похороны казненных.

Средневековые легенды утверждают, что Иосиф Аримафейский был тайным учеником Спасителя. Рассказывают, что Иосиф стоял у подножия Креста и собрал вытекшую из ре­бер Господа кровь в особую чашу, ставшую Ча­шей Грааля, за которую потом станут сражать­ся рыцари Круглого стола.

На самом деле вряд ли Иосиф вообще пред­ставлял, кого именно он хоронит. Похоронить человека, у которого не осталось родственни­ков, считалось очень благочестивым поступ­ком. Особенно накануне Пасхи.

Скорее всего Иосиф просто проявил вели­кодушие и оказал благотворительную помощь незнакомому человеку, у которого не было в Иерусалиме ни единого родственника, способ­ного оплатить похороны.

big-26

Ученицы Иисуса

Ученики Иисуса бросили Учителя. Все они (или почти все) разбежались, и умер Он со­всем один. Брошенный. Осмеянный. Его изу­веченное Тело было из жалости похоронено совершенно незнакомыми людьми.

Единственными свидетелями казни были несколько женщин. Они стояли поодаль и на­блюдали за Его агонией. Вообще-то еврейские мудрецы никогда не имели учениц — только учеников. Учителю не подобало даже вступать с женщиной в разговор — это могло быть не­верно понято.

Что ж? Иисус нарушал множество древних традиций. Нарушил и эту.

Когда Иосиф Аримафейский положил тело в гробницу, женщины не решились подойти поближе. Однако главное им было видно: из-за спешки необходимые погребальные обряды выполнены не были.

‘ Древние иудеи не бальзамировали своих умерших, как египтяне. После смерти тело просто омывали, мазали благовонными масла­ми, заворачивали в длинное (до двадцати мет­ров) полотно и оставляли в неглубоких пеще­рах. Чтобы в пещеру не забрались птицы или собаки, вход заваливали камнями.

Через некоторое время тело истлевало. По­сле этого кости собирали в особый сосуд, а в пещеру могли положить следующего умер­шего. Впрочем, о гробнице Иисуса говорится, что она была «новой», то есть прежде в эту пе­щеру никого еще не клали.

big-19

День восьмой

Хорошенько запомнив место погребения, женщины ушли домой. Иисус был казнен в пят­ницу, поэтому весь следующий день женщины соблюдали священный субботний покой. А ут­ром в воскресенье они снова собрались вместе и отправились к гробнице.

В принципе умащать мертвое тело благово­ниями было уже поздно. Шел третий день. В жарком палестинском климате разложение происходит стремительно. Но женщины все равно собрались и пошли.

С собой у них было немного масел. Кроме того, умершего полагалось оплакать. Без это­го у иудеев не обходились ни одни похороны. Женщины были готовы хоть так почтить па­мять Того, Кто был им дорог.

Ни масло, ни заготовленные скорбные слова не понадобились. Гроб был пуст. Мертвого тела Иисуса Назарянина не видел больше никто.

Прощальный ужин с учениками, проведенный в чужом до­ме. Арест, плевки в лицо, удары палкой по голове под гром­кий хохот окружающих. Толчея в предпраздничной столице. Мучительная смерть, которая показалась всем такой нелепой.

И пустой гроб. Больше ничего.

Именно эти странные события, согласно вере Церкви, из­менили мир.

Автор текста: Илья Стогов

 

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик