Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


Последняя глава. Часть 8. Эссе Ильи Стогова из серии “Страсти Христовы”

1820

Тот, Кого христиане считают Богом, родился в немысли­мой глуши и долгое время вел жизнь заурядного плотника. По­том Он ушел из дому, и даже собственная семья отказалась поддерживать Его в том, чем Он занимался. Потом Он был казнен, и не нашлось никого, кто усомнился бы в том, что приговор был справедлив.

Христиане считают Богом не могучего чудотворца и не се­добородого мудреца. В своей земной жизни Иисус из Назарета потерпел все мыслимые поражения. Воистину, странный Бог!

Но именно на дне этого поражения начинает брезжить свет победы. Иудейские богословы и мудрецы видели перед собой безумца и богохульника. Бога увидеть в Нем смог лишь распинаемый разбойник.

Благочестивые граждане говорили Ему: «Докажи, что Ты действительно Бог: соверши чудо и сойди с креста!» Он и дока­зал – но как раз тем, что отказался сойти с креста. И в момент Его смерти римский сотник пораженно пробормотал:

– Воистину, человек этот был Сыном Божьим!

big-06

Христос умер — это факт. Многие верят так­же, что Он воскрес. Но мало кто понимает, при чем тут все мы. Если быть честным, то почти никто этого не понимает.

Голгофа ничего не изменила. Мир был не очень хорош до того, как Христа распяли. Не стал он лучше и после того, как Христос вос­крес. Ну и зачем тогда все это было?

Ответ зависит от того, с какой точки зрения на все это взглянуть. Избранный народ томил­ся в рабстве — а потом ушел. Отправился до­мой. Для ушедших все стало новым. А с точки зрения египтян (тех, кто остался), не измени­лось вообще ничего.

Мы давно привыкли к этому и ленимся вспоминать, каков был мир прежде, чем хри­стиане за него взялись. Потому что на самом- то деле Церковь меняет лицо мира. И еще как!

Бог хочет, чтобы каждый ребенок знал Свя­щенное Писание. Именно это стало фундамен­том европейской системы образования. Бог знает, что такое телесное страдание, и не хочет чтобы эти страдания испытывали Его дети. Именно отсюда выросла европейская система здравоохранения. Там, где нет христиан, вы не найдете ни школ, ни больниц. И это факт.

Только в христианских странах отсутствует рабство — ведь Христос освободил нас от раб­ства. Только в христианских странах богатые и бедные равны перед законом — ведь учениками Спасителя были именно бедняки. Только в хри­стианских странах женщины (хотя бы номи­нально) имеют те же права, что и мужчины, — ведь ученики предали Христа, а ученицы нет.

Таких примеров можно приводить много. Хотя, наверное, я зря привел и эти несколько. Потому что суть совсем не в этом.

История, которую христианство рассказыва­ет миру, это притча о блудном сыне. Отец томил­ся и мучался, не видя своего любимого ребенка. И когда тот наконец появился, Отец бросился ему навстречу и бежал так быстро, что по пути потерял сандалию, но даже не заметил этого.

Если это история о вас, то вы понимаете, что именно изменила Голгофа. Если нет — лю­бые разговоры на этот счет бесполезны.

Иисус Христос был распят на праздник Па­схи. В день, когда набожные иудеи вспоминали об Исходе. Вам, блудным сыновьям и дочерям, Бог тоже предлагает совершить Исход. Свой личный, маленький Исход.

С любой иконы в любом христианском храме Бог смотрит на вас с одним и тем же вопросом: вы (лично вы!) хотите вернуться домой?

Никто не говорит, что это будет просто. Вы отправитесь в пустыню, а это мучительно. Вы посуху перейдете через свое личное море, а это страшно. Не раз и даже не сто раз вы пожале­ете о том, что отказались от прежней жизни. Но все это время с вами будет Тот, лучше Кото­рого нет. Вы будете не одни. Вы больше нико­гда не останетесь в одиночестве.

И еще одно: как бы сложен ни был путь, у Исхода есть цель. А у египтян (тех, кто остал­ся) никакой цели нет.

big-01

3

Бог хочет спасти каждого из людей. Бог на­столько этого хочет, что Сам, лично, не дожида­ясь от человечества первого шага к примире­нию, сошел на землю.

Я создан для того, чтобы Бог мог меня лю­бить. Это — конец разговорам о смысле жиз­ни. Никакого другого смысла в моей жизни нет. Нет и другого способа сделать меня счаст­ливым. Правда, я могу попытаться другой такой способ найти. Это и называется грех.

По идее слово «любовь» должно означать только самую главную на свете любовь: любовь между Богом и человеком. Но на практике, вы же знаете, любовей на свете существует огром­ное количество.

Я могу попробовать любить женщину. Или свою работу. Или определенную футболь­ную команду. Я могу любить водку, а могу лю­бить смотреть порно. У каждого — своя любовь. Любая из этих страстей немного похожа на любовь человека и Бога. Любой из них можно посвятить свою жизнь. Другое дело — сделает ли это меня счастливым?

Наш мир так устроен, что человеку предлага­ется огромное количество вариантов: люби что хочешь! Кроме одного: не смей любить Бога!

6cf8baadd595fdeae1da3b27e0b26111

4

Бог хочет спасти каждого из людей, а мир не хочет, чтобы был спасен хоть кто-то. Именно поэтому Бог, пришедший на землю, и был убит. Но, убитый, Он воскрес. И тем победил грех.

Понять, что означают эти слова, довольно сложно. Ведь грех никуда не делся. Посмотрите телевизор: сегодня его, может быть, даже боль­ше, чем две тысячи лет тому назад.

И все-таки грех побежден. И вообще в ми­ре, и лично во мне. Я вовсе не стал безгрешен (если б вы только знали, КАК далеко мне до это­го!), но мой личный Исход уже начался. Господь доведет начатое Им до конца и все-таки сдела­ет меня святым. Ведь на свете нет силы, способ­ной Его остановить.

Раковая опухоль моей души все еще во мне. Уродливая темная половина моей личности до­вольно часто берет надо мной верх. Но я знаю о болезни и готов пройти курс лечения. А ведь раньше я не верил, что болен, и смеялся, когда мне говорили, что пора к врачу.

Открыть рану — страшно и больно. Без сомнений, с улыбкой, показать то, что болит, и не дрогнуть под скальпелем — многие ли на та­кое способны? Но если болезнь не лечить, она прогрессирует. А признать, что я (лично я!) был неправ… шел не туда, заблудился и теперь стра­даю… что я, словно ребенок, нуждаюсь в помо­щи Того, Кто силен и мудр, — это уже половина пути к выздоровлению.

big-11

5

Бог хочет вашего спасения, а мир не хочет, но победа все равно достанется Богу, потому что Бог — сильнее.

Христос УЖЕ воскрес. Смерть напала на Него, но поломала зубы. Это и есть самая глав­ная на свете победа. Теперь дело за вами: как лично вы распорядитесь плодами этой победы?

Пройдя долгую дорогу домой, блудный сын наконец обнял отца. Что изменилось в его жиз­ни после этого? Жизнь ведь не кончилась на этом, а только началась. Хотя в чем-то и кончи­лась тоже. Старое прошло — началось новое.

Если вы состоите в браке, то, наверное, зна­ете: суть супружества не в том, чтобы достичь чего-то этакого, а в самом супружестве. Про­сыпаться и радоваться тому, что рядом с тобой тот, кого любишь. На протяжении дня делать друг другу приятное. Вечером вспоминать о пе­режитом вместе и говорить: «Спасибо, что ты была со мной». И слышать в ответ: «А тебе — что ты со мной».

Христианство очень похоже на счастливый брак. Христианство — это путь. Долгая жизнь рядом с кем-то другим. Можно уйти в горы или пустыню, достичь высот самопознания и прс^ светления и стать великим йогом. Но христиа­нином так не станешь. Христианин — это тот, кто не бывает один. Христианин — это тот, ко­му нужны другие. И особенно — Другой.

Существуют определенные правила, помо­гающие супругам сберечь их счастье. Таких пра­вил много, и я знаю далеко не все. Когда я при­хожу в церковь, там я тоже сталкиваюсь с пра­вилами, которые бывают мне непонятны. Но я знаю, что цель этих правил — правильная. Они помогают мне сберечь счастье общения с Богом.

filmz.ru_f_145340

6

История, которую христианство рассказы­вает миру, — это притча о блудном сыне. Этот юноша оказался там, где и должен был оказать­ся: в объятиях отца.

А вы?

Ответ на вопрос, что изменилось после Гол­гофы, прост. Для сына изменилось все. Он пере­жил главное приключение своей жизни. А для тех, кто вместе с ним пас свиней на чужбине, но отказался возвращаться домой, — для них все осталось прежним.

Сын услышал самые прекрасные слова на свете:

— Быстрее! Принесите ему самую лучшую одежду и оденьте его! Наденьте ему перстень на руку и сандалии на ноги! Приведите и за- режьте откормленного теленка: будем есть и веселиться! Ведь это мой сын! Он был мертв, а теперь ожил! Пропадал и нашелся!

А свинопасы этих слов не услышали. Они и годы спустя продирали глаза по утрам, чувство­вали привычный запах и шли пасти свиней. В их жизни ничего нового не произошло. И уже не произойдет.

Посмотрите на свою собственную жизнь. Только посмотрите честно! И ответьте на про­стой вопрос: на кого вы похожи больше — на сына, вернувшегося домой, или на свинопасов, которые смеются над тем, что где-то в мире мо­жет существовать дом.

Автор текста: Илья Стогов

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик