Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


Блудные дети. Часть 1. Эссе Ильи Стогова из серии “Страсти Христовы”

2144

Я хочу рассказать вам о главном событии своей жизни: о Страстях Христовых. Не важно, что это событие имело место за тысячелетия до моего рождения. Оно важнее, чем любые подробности моей личной биографии. На самом деле оно и есть главное, что было в моей личной биографии.

Я хочу рассказать вам о двадцати часах апрельского дня 31 года по Рождеству Христову, потому что ничего главнее них часов не было не только в моей жизни, но и вообще в истории мира.

big-08

Однако прежде чем говорить о самих Страстях, я хотел бы сказать несколько слов о вас. И тысячу лет назад, и две тыся­чи нет, и всегда разговор о христианстве начинался с того, Иисус – Бог, в Которого христиане верят.

Сегодня это уже не работает. Сегодня разговор нужно на­чинать совсем с другого конца. С вопроса: каков же человек, который не желает верить в Бога христиан?

Иначе говоря: каков ты, дорогой читатель? Чего ты хочешь?

Проще всего ответить на этот вопрос баналь­ностью: человек всегда хочет просто быть сча­стливым. Проблема в том, что смысл слова «сча­стье» давно потерян. Никто сегодня не понима­ет, что скрывается за этими семью буквами.

Счастье — это много денег. Счастье — это делать то, что хочу. Счастье — это успех у про­тивоположного пола. Счастливы звезды и мил­лионеры, которые взобрались на самый верх. Счастливы красавцы, глядящие на нас с экранов ТВ, ведь любая девушка почтет за честь быть ря­дом с такими, как они.

big-34

Не стану сотый раз подряд зачитывать весь список. Вы ведь знакомы с ним и без меня, не правда ли? За свою историю человечество изы­скало всего несколько вариантов счастья: удо­вольствия, деньги, власть, слава… Всего несколь­ко вариантов, ради чего стоит жить. Каждый из них давно известен и миллион раз опробован.

Но почему люди и до сих пор мучаются ощу­щением, будто жизнь их — какая-то ненастоя­щая? Будто живут они не затем, зачем нужно?

2

Фокус здесь вот в чем. То, что выглядит как цель, на самом деле — никакая не цель, а все­го лишь средство. Способ, с помощью которо­го люди хотят достичь НАСТОЯЩЕГО счастья.

Вот, скажем, деньги. Среди моих личных знакомых есть всего один действительно бога­тый человек. Думаю, денег у него куда больше, чем миллион долларов. О своих богатствах он говорить не любит. И только один раз я услы­шал от него фразу, после которой мне захоте­лось пожалеть этого внешне успешного, очень уверенного в себе человека.

big-07

Он сказал:

— Деньги нужны только тогда, когда их нет.

И ведь действительно. Деньги нужны, что­бы вести жизнь, достойную человека. Деньги нужны, чтобы позволить себе то, что ты хо­чешь себе позволить. Но главное, зачем нуж­ны деньги, — чтобы ты был интересен окру­жающим.

Нет денег — ты выключен из общества. Быть бедным сегодня неприличнее, чем быть

прокаженным. И наоборот: тот, кто богат, мо­ментально попадает в центр внимания. Ему улыбаются, с ним хотят вести беседы, он всем интересен и всеми любим.

Вы заметили? Мы вернулись к тому, с чего и начали. Деньги — это не цель, а средство. Цель — стать любимым. И так со всеми про­чими вариантами счастья.

Я разбогатею, и люди меня полюбят! Я взбе­русь на самый верх и всем покажу! Я пересплю с ним (с ней), и это будет видимым знаком того, что другой человек неравнодушен ко мне.

3

Тысячи фильмов, сотни тысяч книг, милли­оны часов телеэфира показывают современно­му человеку то, как он должен выглядеть. На­стоящий человек (объясняют ему) — это тот, кто живет сам по себе. Тот, кто полностью не­зависим от окружающих.

На этом построен весь Голливуд. Герои кра­сивых киношек живут сами по себе, ни в ком не нуждаются, выглядят полностью счастливыми и советуют так же выглядеть всем остальным.

Однако стоит нам посмотреть не на кино, а на жизнь, и идиллия рушится. Как известно, самые независимые существа на свете — это бездомные собаки. Вот только почему у них такие несчастные глаза?

В реальности для нормальной жизни другие люди нужны человеку сильнее, чем воздух и ви­тамины. Самое ужасное, что происходит с че­ловеком, попавшим в тюрьму, это не ограниче­ние свободы и не жесткая кровать, а то, что во­круг него — враждебно настроенные люди. Те, кто никогда его не полюбит. Именно от этого заключенные сходят с ума.

big-18

Человек, который стремится к деньгам, вла­сти, славе или успеху у женщин, ищет одного: быть любимым.

Человеку нужно, чтобы его любили. Челове­ку жизненно необходимо быть единственным возлюбленным. Быть тем, кого ценят дороже жизни. Ради этого миллионеры наживают со­стояния, а маньяки совершают преступления. Ради этого делается вообще все на свете.

Посмотрите на свою собственную жизнь и убедитесь: что бы вы ни делали, вы делаете это лишь из желания быть любимым. Только, что­бы увидеть это, на свою жизнь нужно посмо­треть честно.

Вот отсюда и можно начинать разговор о христианстве. Великая тайна моей веры в том и состоит, что каждый из нас УЖЕ любим. Каж­дый из нас — единственный ребенок самого прекрасного из отцов. Христиане знают ответ на самый главный вопрос. Христиане знают, что они любимы Богом.

Именно вокруг этого все в христианстве и вертится. Можно сказать, что ничего кроме этой тайны в христианстве и нет.

big-26

4

В Евангелии от Луки приведена история, ко­торую вы, разумеется, много раз слышали. Это история о молодом негодяе, который решил, будто прекрасно обойдется без семьи. Надеюсь, вы простите, если я попробую рассказать вам ту же самую историю еще раз.

Дело было так. У некоего зажиточного чело­века было два сына. Старший, как водится, был неплохим малым, а вот младший… Решив, что жизнь — слишком коротка, чтобы тратить ее на скучного стареющего отца, младший попросил причитающуюся ему долю наследства и съехал из родительского дома.

Библеисты поясняют ситуацию. В Израи­ле, говорят они, существовал закон, по кото­рому в исключительных случаях дети могли претендовать на наследство еще при жизни родителей. Впрочем, это не важно. Речь вооб­ще немного не об этом.

Уехав в некую «далекую страну», юноша предался разврату по полной. И, разумеется, очень быстро потратил все до копеечки. И имен­но в это время там, где он жил, начался голод.

Скатываясь все ниже, блудный сын вскоре оказался свинопасом. Это и сама по себе гряз­ная работа, а ведь юноша плюс ко всему был ев­рей. Прикасаться к свинине для него было низ­шей точкой деградации. Впрочем, никакой дру­гой работы для него не было. Голод достиг такой фазы, что бедняга был бы рад отнять у свиней бобы и съесть сам — да только никто ему этого не давал.

И тогда молодой человек призадумался:

— Сколько работников у моего отца! Все они едят до отвала, и еще остается — а я тут погибаю с голоду! Пойду, вернусь к отцу. Ска­жу ему: «Отец! Я виноват перед Небом и перед тобою! Я больше недостоин называться тво­им сыном! Дай мне быть хотя бы твоим работ­ником!»

И он пошел к отцу’.

Совершали ли вы когда-нибудь поступок, о котором с самого начала знали, что совершать его не стоит, что потом вы будете корчиться от стыда и жалеть о содеянном, но который вы все равно совершили?

Не отвечайте, я и так знаю, что совершали.

Поставьте себя на место этого молодого че­ловека. Он наплевал на все, что считалось припятым в обществе. Он бросил стареющего отца, нарушил все принятые нормы — и теперь ему предстояло вернуться и признать, что он был не прав. Каково вам было бы в этой ситуации?

И ведь что здесь обиднее всего? Обиднее всего, что теперь ты идешь просить. Не требо­вать, как привык, а признавать совершенную ошибку. На тебя станут глядеть якобы сочувст­вующими (а на самом деле торжествующими!) глазами… и качать головой… молча слушать твои извинения и заставлять тебя ежиться от унижения… этому не будет конца, и вынести это будет невозможно!

big-27

Огромное количество людей предпочло бы п дальше есть из одного корыта со свинья­ми — лишь бы не такое! А вот блудный сын все-таки вернулся.

О том, что было дальше, лучше, чем написано в Евангелии, не скажешь.

Он был еще далеко, когда отец увидел его, ч ему стало жалко сына. Он побежал, бросил- | я сыну на шею и поцеловал его.

Сын сказал ему:

Отец, я виноват перед Небом и перед тобою! Я больше недостоин называться тво­им сыном!

А отец сказал слугам:

Быстрее! Принесите ему самую лучшую одежду и оденьте его! Наденьте ему перстень на руку и сандалии на ноги! Приведите и за­режьте откормленного теленка: будем есть и веселиться! Ведь это мой сын! Он был мертв, а теперь ожил! Пропадал и нашелся!

big-29

5

Ни единого слова упрека. Никаких «Теперь- то ты понял? Больше-то ты не станешь так по­ступать?». Вся история заканчивается корот­ким выводом: «И они устроили праздник».

Как-то я видел наброски Рембрандта к кар­тине «Возвращение блудного сына». На одном из набросков видно: старик отец обут только в одну сандалию. Он увидел сына, потерял голо­ву, торопясь, бросился ему навстречу, бежал, боялся не успеть, на ходу рыдал от счастья и не обратил внимания на то, что теперь бежит бо­сиком. Потому что он очень хотел обнять того, о ком скучал.

За свою жизнь я прочел огромное количест­во историй о любви. Мне нравятся такие исто­рии, и, наверное, я знаю в них толк. Но пронзи­тельнее этих слов я не читал никогда: отец уви­дел сына, и ему стало его жалко.

История, которую христианство рассказы­вает миру, это и есть история о блудном сыне. Христианство — это очень просто и очень нуж­но. Потому что блудные дети — это каждый из нас. И еще — потому что Бог потерял сандалию, когда увидел нас, и, забыв обо всем, без упре­ков и нравоучений, бросился навстречу.

Обнял и сказал: «Будем веселиться! Сын мой пропадал, но наконец-то нашелся!»

Автор текста: Илья Стогов

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик