Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


Тайная вечеря Часть 4. Эссе Ильи Стогова из серии “Страсти Христовы”

2242

В состав Библии входит четыре книги, называемые Еван­гелия. В них рассказывается о земной жизни Иисуса Христа. А также о том, что уже не является Его земной жизнью.

Евангелия – самые изученные книги в мире. По поводу каждой евангельской строчки опубликовано такое количество комментариев, что его не вместит и та квартира, сидя в кото­рой вы читаете эту страницу.

Однако многое в этих четырех книгах по-прежнему оста­ется для исследователей тайной. Мы действительно очень ма­ло знаем о том, как именно все происходило в Иерусалиме две 1ысячи лет назад. Более того: ученые все еще спорят, в каком же году происходили описанные в Евангелиях события.

Ответить на вопрос, когда именно был распят Иисус Христос, сложно. В общих чертах ясно, что это произошло где-то между 27 и 33 годами нашей эры, а точнее вам не ответит никто.

В том году Иисус последний раз приходит в Иерусалим, чтобы отпраздновать Пасху. На праздник Пасхи в Иерусалиме Он и был убит.

6cf8baadd595fdeae1da3b27e0b26111

Иерусалим готовится к Пасхе

Избранный народ готовился отметить глав­ный праздник своего календаря. День, когда Бог Израиля вмешался и изменил ход истории.

Иерусалим готовился к Пасхе. Город был запружен толпами паломников. Их число дохо­дило до нескольких миллионов человек. Найти место для ночлега было невозможно.

По этой причине Иисус каждый вечер поки­дал город и ночевал в поселке Вифания. Посе­лок располагался в получасе ходьбы от города. Там у Иисуса были друзья. Единственным ис­ключением стала сама пасхальная ночь.

Дело в том, что священная пасхальная тра­пеза могла проводиться только в пределах го­родских стен Иерусалима. Иногородние палом­ники договаривались с местными жителями, которые предоставляли им свободные помеще­ния или разрешали пообедать на плоских кры­шах своих жилищ.

Вечером в четверг для Иисуса и Его спутни­ков был приготовлен праздничный пасхальный стол. Где именно это происходило, не очень по­нятно. Евангелия говорят, что апостолы не были знакомы с хозяевами дома. Возможно, речь идет о тайных учениках Иисуса. Хотя может быть, и просто о людях, решивших проявить милосердие к паломникам.

Пригласить к себе за стол бедняка счита­лось делом богоугодным. Брать деньги за арен­ду помещений было запрещено. Но в качестве компенсации постояльцы обычно оставляли хозяевам шкуры съеденных барашков.

filmz.ru_f_145340

Пасхальная трапеза

Праздник Пасхи был главным в иудейском календаре. В этот день каждый иудей, незави­симо от достатка, должен был наесться досыта. У кого денег на праздничный стол не хватало, мог получить государственную помощь.

Основным блюдом пасхального стола был барашек. Съесть его полагалось полностью. До последней крошки. В одиночку или даже небольшой семьей смолотить барашка — за­дача сложная. Поэтому люди собирались груп­пами, человек по семь—десять, и покупали ба­рашков вскладчину.

Пасхальная трапеза была не просто пируш­кой. Это был религиозный обряд, и проводить его следовало по особому чину.

Сперва собравшиеся за столом читали бла­годарственную молитву и выпивали первый бокал вина. Закусывать вино полагалось хле­бом и зеленью, которые обмакивали в блюдо с соленой водой.

За столом, когда они ели, Иисус сказал:

  • ­Я точно знаю: один из вас предаст Ме­ня. Один из тех, кто ест со Мною.
  • Они опечалились и стали один за другим спрашивать:
  • Но не я ведь?
  • Но Он ответил им:
  • Один из двенадцати, макающий хлеб в одно блюдо со Мной!

Вторая часть пасхального ужина состояла в том, что младшие участники трапезы задава­ли старшим определенные вопросы, а те в от­вет подробно рассказывали о сути праздника: о египетском рабстве, об Исходе из Египта, о том, что Бог хочет спасти свой народ, а мир не хочет, чтобы народ был спасен, но победа все равно достанется не миру, а Богу, потому что Бог — сильнее.

После этого начиналась сама трапеза. Хо­зяин стола брал хлебец, произносил над ним молитву, разламывал и раздавал присутству­ющим. Гости съедали хлеб и переходили к ба­рашку.

Единого текста молитвы не существовало. Каждый хозяин рассказывал о священных со­бытиях древности и благодарил Бога исходя из собственных возможностей.

При этом толкования того, что происходит за столом, могли значительно отличаться. Из­вестный еврейский философ Филон Алексан­дрийский предлагал как минимум четыре раз­личных объяснения всех этих священнодей­ствий. Христос во время Тайной вечери предло­жил Свое толкование.

433517

Новый Исход

Христиане бережно хранили память о том, что сказал их Господь во время той пасхальной трапезы. Лет через тридцать после описывае­мых событий апостол Павел писал в первом Письме к церкви города Коринфа:

Ведь я от самого Господа узнал то, что по­том передал вам: Господь Иисус в ночь, когда был предан, взял хлеб, поблагодарил за него Бога, разломил и сказал: «Это Мое Тело, которое за вас отдается. Делайте так в память обо мне».

Точно так же Он взял чашу после ужина и сказал: «Эта чаша — Новый Договор с Богом, скрепленный Моей кровью. Каждый раз, когда будете пить из нее, делайте это в память обо Мне».

Мало кто из русскоговорящих читателей понимает, почему прощальный вечер Иисуса носит название «Тайная вечеря». Предполага­ется, что на вечери происходило нечто, остав­шееся «тайной».

Между тем «тайной» вечеря стала не от сло­ва «тайна», а от слова «таинство». Дело в том, что древний обычай иудейской Пасхи стал главным таинством христианской церкви.

Некогда Бог спас Свой народ: вывел его из египетского рабства. Это событие и вспомина­ется во время иудейской Пасхи. Теперь, во вре­мя пасхального ужина, Иисус объявляет о на­чале нового и окончательного Исхода.

В древности цель пути была ясна. Народ ушел из Египта, страны рабства, и отправился в Палестину, Землю обетованную. Но куда всем нам идти сегодня? Иисус объясняет: к Нему. Другого пути нет. И другой цели тоже нет.

Прийти к Нему — это и значит совершить новый Исход. Люди приходят к Нему, а дальше Он все делает Сам. Спросите Его, и дальше Он с танет говорить с вами лично. Это и есть спасе­ние. Это и есть тот путь, который Бог предлага­ет вам пройти.

Две тысячи лет назад в Иерусалиме нака­нуне праздника Пасхи Бог еще раз собрал тех, кто согласился идти за Ним, и повел этот но- III,1Й народ к свободе. И этот новый Исход был точно таким же, как прежний. Это опять были не святые или какие-то особенно хорошие лю­ди. Это были просто люди, которые согласились быть Его народом. Быть друзьями и спутника­ми странствующего галилейского Учителя.

Бог желал спасти каждого из людей. Но ра­довался и тому, что их набралось хотя бы две­надцать, — ведь могло не найтись вообще ни одного!

Апостолы не были хорошими или особен­ными людьми. Это были эгоистичные и не очень смелые рыбаки. Обычные люди. Но каж­дый из них совершил очень необычный посту­пок: сказал Богу «Да!».

Богу этого было достаточно. На этом «Да!», как на фундаменте, он начал строительство своей Церкви.

Каждая литургия в христианском храме — это воспоминание того, как Спаситель прело­мил пасхальный хлеб и сказал: «Возьмите, это Мое тело!» За этим христиане и приходят в свои храмы.

Не за тем, чтобы молиться. Не за тем, что­бы послушать красивые песнопения. Затем, чтобы оказаться за столом, во главе которо­го — их Бог, и причаститься хлеба, который на самом деле — Тело самого Создателя.

big-19

Гефсиманский сад

Заканчивалась пасхальная трапеза пением псалмов и выпиванием последнего (четверто­го по счету) бокала вина.

В Евангелии от Марка говорится:

Взяв чашу, Он произнес молитву благо­дарения и подал им. И все пили из нее. Он ска­зал им:

— …Говорю вам: уже не пить Мне вино — плод виноградной лозы. Я буду пить новое ви­но в Царстве Бога.

И, пропев псалом, они ушли па Масличную тру…

После окончания ужина Иисус с ученика­ми покинул дом людей, которые гостеприим­но согласились Его принять, и ушел в Гефсиманский сад, расположенный на склонах Мас­личной горы.

По-еврейски Гефсимания произносится как Гат-Шмане и означает «Давильня оливок». Очевидно, в этом месте имелась небольшая рощица оливковых деревьев. Возможно, сю­да, под деревья, приходили ночевать иеруса­лимские бездомные и паломники, не имевшие постоянного места ночлега.

Именно здесь Иисус был арестован.

big-24

Иуда Искариот

За несколько лет деятельности Иисус собрал вокруг себя всего двенадцать учеников. И в ре­шающий момент один из этих двенадцати ока­зался предателем. Не очень впечатляющие ито­ги жизни, не правда ли? О самом Иуде и о его предательстве нам известно еще меньше, чем об остальных де­талях той жуткой ночи. Иуда был апостолом. Он присутствовал за столом во время Тайной вечери. Потом он ушел и предал Учителя. До­бавить тут нечего.

Весь этот эпизод — один из самых непо­нятных во всей Евангельской истории. Зачем Иуде это понадобилось? Тем более что, предав Иисуса, он тут же пожалел о содеянном и по­пытался переиграть все обратно — но было поздно.

В Евангелиях к имени Иуды прибавлено прозвище Искариот. Так звали то ли самого Иуду, то ли его отца. Что означает это слово, неизвестно. Традиционно считается, что Ис­кариот — это «человек из южнопалестинско­го городка Кериота». Впрочем, есть и другие объяснения.

В Евангелиях упоминается, что Иуда был казначеем апостолов и носил с собой общие деньги. Современные исследователи предпола­гали, что прозвище происходит не от названия города, а от слова «шкериот», означающего ко­жаный кошелек, вшитый в пояс.

Существует и еще несколько гипотез. Со­гласно одной прозвище Искариот было дано Иуде уже после его предательства и происходит от слова «обман, лживость». Согласно другой прозвище означает всего лишь «краснолицый». Впрочем, это не более чем гипотезы.

В Евангелии от Иоанна говорится, что вла­сти Иерусалима выпустили распоряжение, со­гласно которому каждый, кто знал о местопре­бывании Иисуса из Назарета, был обязан до­нести об этом начальнику храмовой полиции. Суть совершенного Иудой предательства со­стояла в том, что он как раз и выполнил это распоряжение.

Иерусалим был переполнен паломниками. В каждом, даже самом крошечном домишке ночевали сотни людей. В условиях предпразд­ничной суеты отыскать одного-единственного Галилеянина городские власти были не в состо­янии. Несмотря даже на то, что Он, похоже, со­всем не скрывался.

Иуда пришел к начальнику Храма и пред­ложил четко указать место, где Иисус мог бы быть арестован. Начальник Храма был вторым (после первосвященника) лицом иерусалим­ской администрации. В его распоряжении на­ходились особые отряду храмовой полиции.

В то время Палестина была оккупирована рим­лянами и собственных вооруженных сил у ев­реев не было. Однако с функциями армии не­плохо справлялись эти самые отряды.

Глубокой ночью Иуда отвел стражников в Гефсиманский сад и четко указал на Того, Кто должен быть взят под стражу.

big-01

Иисус и Иуда

Средневековые легенды сообщают о даль­нейшей судьбе Иуды много подробностей. К со­жалению, все они — всего лишь средневековые легенды.

В Новом Завете содержатся две различные версии смерти предателя. В Евангелии от Мат­фея говорится, что Иуда вернул в храм уплачен­ные ему тридцать сребреников и повесился. В книге Деяний апостолов сообщается, что он, «упав ничком, лопнул посредине, и излились все его внутренности». Понять, что за смерть его настигла, сложно. Хотя понятно, что это была какая-то крайне несимпатичная кончина.

Иными словами, и Учитель и ученик были убиты. Иисус Христос был распят — «повешен на древе». Иуда повесился сам. Оба они приня­ли почти одну и ту же смерть. Возможно, это произошло в один и тот же день. Но — посмо­трите, насколько непохожи эти два события!

Христиане верят, что смерть Иисуса спасла мир от проклятия. А об Иуде до сих пор слага­ются мерзкие легенды. При взгляде со сторо­ны это может показаться странным, хотя на са- мом-то деле все очень логично.

С человеческой точки зрения Иуда посту­пил, может быть, даже и неплохо. Да, он предал Спасителя, но потом понял, что был неправ, и сам себя наказал. За ошибки нужно пла­тить — не так ли

На самом деле не так. И суть здесь в том, что наказал Иуда себя именно сам.

big-06

Блудный сын возвращается

Всем нам Бог предлагает вернуться. Пред­лагает стать героями истории о блудном сыне. Где бы мы ни были, как бы далеко ни ушли, у любого из нас всегда есть возможность встать и отправиться домой.

Бог обещает: Он непременно побежит нам навстречу. Как бы велики ни были наши гре­хи, Он обнимет и скажет: «Сын мой вернул­ся!» Можно сомневаться в чем угодно — но не в этом!

Иуда отказался стать героем этой истории. Он понял, что ушел не в ту сторону, но так и не нашел в себе сил вернуться и сказать:

— Отец! Я виноват перед Небом и перед то­бою! Я больше недостоин называться твоим сы­ном! Дай мне быть хотя бы твоим работником!

Он побоялся признать свою неправоту. И не поверил, что Отец, простив, побежит ему навст­речу. Он предпочел наказать себя сам. Христос своему Отцу доверял полностью.

Что сделали бы вы, если бы все эти ужас­ные события вдруг начали происходить в вашей жизни? Если бы люди, которым вы желали толь­ко добра, вдруг решили бы вас убить? Предпо­ложу, что вы начади бы сопротивляться, доказы­вать свою правоту — а если бы и это не помог­ло, то попробовали бы спастись бегством.

Человек Иисус Христос не стал полагаться на свои силы. Он поверил, что Отец знает о про­исходящем. И Ему, а не нам решать, как все обернется.

Его поведение в ту ночь ставило все с ног на голову. Любой из нас стал бы защищаться — но Он не стал. Он совершил то, на что до Него не был способен ни один из людей. Христос отдал самое ценное (Свою жизнь) на усмотрение Другому.

Он поверил Отцу и не стал сопротивляться людям. Это не трусость и не безволие. Никому на свете не удалось Его напугать. И уж конечно Христос не махнул рукой: «А-а, будь что будет!». Нет, Он отлично знал, что победит. Он был по­бедителем с самого начала. Но эта победа будет делом не Его рук, а рук Отца. И именно Отцу Он предоставил решать, как дальше станут разви­ваться события.

Тогда ученики, окружавшие Его, поняв, что сейчас произойдет, сказали:

— Господь, не пустить ли в ход мечи?

И один из них ударил слугу первосвященни­ка и отсек ему правое ухо.

— Хватит, прекратите! — сказал им Иисус. И, прикоснувшись к уху, исцелил слугу. А стар­шим священникам, начальникам храмовой стра­жи и старейшинам, которые пришли за Ним, сказал: — Разве Я разбойник, что вы пришли за Мной с мечами и кольями? Каждый день Я был у вас в Храме, но вы не трогали Меня. Но теперь ваше время, власть тьмы!

Они взяли Иисуса под стражу и повели.

Автор: Илья Стогов

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик