Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


Приговор Пилата. Часть 6. Эссе Ильи Стогова из серии “Страсти Христовы”

2137

Распятие было совершенно нетипичной казнью для древ­них евреев. В сборнике древнееврейских законов Мишна ука­зывается, что тот, кто приговорен судом к смертной казни, должен быть лишен жизни одним из четырех способов: через побиение камнями, сожжение, удавление веревкой или по­средством меча.

Однако ко времени земной жизни Спасителя Палестина давно уже была не самостоятельным государством, а оккупи­рованной территорией. Римляне лишили евреев права приво­дить в исполнение смертные приговоры.

В Талмуде прямо указывается:

За сорок лет до того, как был разрушен Иерусалимский Храм, отняты были у Иеруса­лима суды, ведущие к смерти.

Храм был разрушен римлянами в 70 году нашей эры. Значит, римляне запретили еврей­ским властям выносить смертные приговоры как раз где-то около того времени, о котором мы говорим.

big-06

Понтий Пилат

Рано-рано утром, еще до того, как на город опустится испепеляющий дневной зной, Под­судимый был доставлен к резиденции римско­го наместника Понтия Пилата.

Пилат был четвертым по счету наместником Иудеи. Он был послан в Палестину римским им­ператором Тиберием и управлял страной около десяти лет: с 26 по 36 год.

Пилат мельком упомянут в трудах некото­рых римских историков. Род, к которому он принадлежал, был довольно знатен. Несколько Понтиев носили звание сенатора, а один, Пон­тий Аквила, был другом Цицерона и даже участ­вовал в убийстве Юлия Цезаря.

Впрочем, к самому Пилату все это не отно­сится. Сам он всегда упоминается лишь как на­местник в Иудее. Где и когда он родился и чем занимался до вступления в должность, об этом историкам не известно.

Отношения с евреями у Пилата сразу же не задались. Евреи называли его «человеком несгибаемым, безжалостным и упрямым».

Едва прибыв на место службы, наместник повелел привезти в Иерусалим статуи импера­тора и изображения римских орлов. Набож­ные иудеи считали подобные изображения свя­тотатством. К Пилату были направлены проси­тели, умолявшие его убрать кощунственные статуи из столицы.

Несгибаемый наместник велел солдатам окружить парламентеров и заявил, что если они сей же миг не исчезнут с глаз, то все до единого будут порублены на куски.

Позже по его приказу из сокровищницы Иерусалимского Храма были изъяты средст­ва, понадобившиеся Пилату на постройку во­допровода. Когда возмущенные евреи снова двинулись к резиденции наместника, римские солдаты атаковали толпу.

В давке погибло огромное количество на­роду. Зато руины водопровода были видны в Иерусалиме на протяжении столетий.

big-01

Суд у Пилата

Обычно наместники Иудеи жили не в душ­ном и враждебном Иерусалиме, а на прохлад­ном и спокойном побережье Средиземного мо­ря, в городке Кесария Приморская.

В Иерусалим они наезжали лишь на Пасху. В дни праздников в столицу стекались сотни тысяч и миллионы паломников. Практически ежегодно здесь приходилось усмирять попыт­ки мятежей.

Именно в подстрекательстве к мятежу пер­восвященники и обвинили Галилеянина перед Пилатом. Рассказывать наместнику о бого­хульстве и прочих религиозных обвинениях члены Синедриона не стали: тот бы все равно не понял. Для римлянина Пилата обвинение было сформулировано попроще:

— Мы установили, что этот Человек сби­вает с пути наш народ, запрещает платить подати цезарю и даже объявляет себя Пома­занником, то есть царем.

Другими словами, перед Пилатом Иисус был обвинен в том, что претендует на власть, независимую от римского императора, и под­рывает основы налоговой системы Империи. А этого римляне никому не прощали.

big-11

Рассмотрение дела

Пилат согласился принять дело к рассмот­рению. По его приказу воины увели Иисуса во внутренний двор.

Толпа обвинителей осталась стоять у входа в резиденцию Пилата. Строгие ритуальные предписания гласили, что тот, кто входил в дом язычника (а римляне для иудеев были однознач­ными язычниками), считался потом ритуально нечистым и отмечать священный праздник Па­схи не мог.

Предварительным следствием у римлян ве­дали чиновники в должности квесторов. Одна­ко наместники Иудеи были настолько второ­разрядными правителями, что собственного квестора у Пилата не было. За рассмотрение дела он берется сам.

Пилат вернулся во дворец и позвал Иисуса.

— Ты «еврейский царь»? — спросил он.

— Ты сам это решил или тебе рассказали обо Мне другие? — спросил Иисус.

— Я что — еврей? — возразил Пилат. — Это Твои соотечественники и старшие священники выдали мне Тебя. Что Ты такого сделал?

— Царство Мое не из этого мира, — ска­зал Иисус. — Если бы царство Мое было из этого мира, Мои подданные стали бы сра­жаться, чтобы Меня не выдали еврейским властям. Нет, царство Мое не отсюда.

— Так, значит, Ты все-таки царь? — спро­сил Его тогда Пилат.

— Это ты говоришь, что Я царь, — отве­тил Иисус. — Я для того родился и для того пришел в мир, чтобы быть свидетелем исти­ны. И кто принадлежит истине, слушает го­лос Мой.

— А что такое истина? — спросил Его Пилат. И с этими словами он снова вышел к ним.

— Я нахожу, что этот человек ни в чем не виновен, — сказал он им. — У вас есть обычай: я отпускаю вам на Пасху одного заключенно­го. Хотите, отпущу «еврейского царя»?

— Не Его! Бар-аббу! — закричали они в от­вет. Этот Бар-абба был мятежник.

Тогда Пилат велел Иисуса бичевать.

120106214823282157_f34_0

Пытался ли Пилат спасти Иисуса?

Если читать Евангелия внимательно, то видно: авторы не знают, как именно им отно­ситься к Пилату. С одной стороны, именно по приказу Пилата Иисус и был казнен. С другой стороны, Пилат явно не хотел поступать в угоду толпе и вроде бы даже пытался спасти Узника.

Уже во времена античности появляются ле­генды, с одной стороны, прославляющие Пилата за его попытки спасти Христа, а с другой — рассказывающие о его муках раскаяния.

Древний историк Евсевий Кесарийский писал, что во времена императора Калигулы Пилат «впал в такие беды, что вынужден был покончить с собой и собственной рукой нака­зать себя». Согласно легендам, труп его был брошен в Тибр, после чего к Риму слетаются толпы демонов. Они наводят на город такой страх, что тело Пилата вытаскивают из реки и пытаются утопить в водах Роны, но и Рона от­казывается его принять.

С другой стороны, уже во II веке появляет­ся так называемое «Письмо Пилата императо­ру Клавдию». В нем говорится о том, что Пилат якобы был тайным учеником Христа и прила­гал все силы к тому, чтобы спасти Его. А египет­ская коптская церковь даже причислила Пила­та к лику святых.

И все-таки вряд ли Пилат был христиани­ном. Можно предположить, что дело здесь во­обще не в Иисусе.

Все десять лет правления Пилата намест­ник находился в жестком противостоянии с иудейской элитой. При каждом удобном слу­чае те пытались нажаловаться на него в выше­стоящие инстанции, а он — показать, кто в до­ме хозяин.

Этот случай был очень удобен. Пилат сде­лал все возможное, чтобы не исполнить прось­бу стоящих у входа в его резиденцию иудеев.

433517

Бичевание

Похоже, что казнь через распятие Пилат со­бирался заменить на пытку бичеванием. Воз­можно, после этого он действительно намере­вался отпустить наказанного Иисуса.

У древних евреев осужденный на эту пытку должен был получить тридцать девять ударов прутьями или палкой. Позже вместо прутьев стали использовать кожаный кнут, к концу ко­торого были прикреплены свинцовые грузики или крючья. Пытка была столь болезненной, что считалось, будто после сорокового удара смерть обвиняемого неизбежна.

Удары хлыста рвали кожу и рассекали плоть. Историк Иосиф Флавий писал, что у од­ного осужденного, бичевание которого он на­блюдал, после пытки «сквозь ребра виднелись легкие».

И все равно еврейский вид этой пытки был куда гуманнее римского. У римлян тридцатью девятью ударами все не ограничивалось. Осуж­денного на бичевание раздевали догола и за ру­ки привязывали к очень низкому столбу так, чтобы тело несчастного находилось в согнутом положении. При этом удары разрешалось на­носить не только по спине, но и по голове, ли­цу и даже по глазам.

Один из древних историков так описывал впечатления от этой пытки:

Присутствующие приходили в ужас, видя, как растерзывали тело до самых нервов, так, что члены его лежали совершенно разбитые и изувеченные и видны были все внутреннос­ти несчастных…

big-04 (1)

Терновый венец

Для бичевания Иисус был передан в руки солдат. Скорее всего, охрану наместничес­кой резиденции осуществляли солдаты не рим­ских войск, а местные вспомогательные части, укомплектованные сирийцами. Евреи сирийцев терпеть не могли, и те платили им взаимностью. Над беспомощным Узником солдаты наиздевались вдоволь.

Воины увели Его внутрь дворца, в помеще­ние для солдат, и созвали весь отряд. Они надели на Него пурпурный плащ, а на голову венок, который сплели из колючек, и стали приветствовать Его:

— Да здравствует еврейский царь!

А потом били Его палкой по голове, плева­ли в Него и, становясь на колени, простира­лись ниц пред Ним…

Солдаты нарядили Узника как царя. Красный солдатский плащ изображал пурпурные царские ризы, венок — корону, а палка — скипетр.

Обычно на иконах Иисус изображается в венке из острых, но коротких колючек. Однако скорее всего «корона» была сплетена из паль­мовых веток с очень длинными иглами. Эти иг­лы напоминали расходящиеся вокруг головы солнечные лучи. Так на монетах изображали императоров.

В таком виде Пилат и вывел окровавленно­го Иисуса обратно к ожидающим иудеям.

Пилат снова вышел и сказал им:

— Я сейчас выведу к вам этого Человека. Знайте, я нахожу, что Он ни в чем не виновен.

И вышел Иисус в колючем венке и пурпур­ном плаще.

— Вот этот Человек — говорит им Пилат.

Но когда первосвященники и стража уви­дели Его, они закричали:

— На крест Его! На крест!

— Сами берите Его и распинайте! — гово­рит им Пилат. — Я нахожу, что Он ни в чем не виновен…

Но они кричали:

— Если ты Его отпустишь, ты не друг це­заря! Кто объявляет себя царем, тот восстает против цезаря!

big-29

Пилат выносит вердикт

По большому счету нам очень мало извест­но о расстановке сил в Палестине того време­ни. Однако в общих чертах ситуация ясна. Пи­лат был протеже всемогущего римского вре­менщика Сеяна. Какое-то время за спиной своего покровителя Пилат мог ничего не бо­яться. Однако в 31 году подозрительный и же­стокий император Тиберий сместил Сеяна и казнил его.

Пилат пережил своего покровителя на пять лет. После этого пост он все-таки потерял, был с позором отправлен в Рим, и о дальнейшей его судьбе ничего не известно.

Древние историки Тацит и Иосиф Флавий приводят огромное количество жалоб, кото­рые отправлялись из провинций в Рим, к импе­ратору. И практически в каждой кляузе в вину наместнику ставится crimen majestatis — обви­нение в преступлении против лояльности к им­ператору.

Иногда присланные в Рим жалобы просто выкидывались без прочтения. Но бывало и так, что в результате наместники лишались постов, богатств и даже головы.

В любом случае Пилату было чего опасать­ся. Положение его не было ни прочным, ни безоблачным. Решив, что дело того не стоит, Пилат утвердил обвинительный приговор, вы­несенный Иисусу иудейским Советом.

Впрочем, Пилат не был бы Пилатом, если бы перед этим вдоволь не наиздевался над иудеями. Унижая Иисуса, он унижал всех ев­реев. И, главное, он все-таки заставил этих не­навистных ему людей признать, что царем Из­раиля является не Бог, как они постоянно твер­дили, а римский император:

Пилат, услышав эти слова, вывел Иисуса и уселся в судейское кресло на месте, которое зовется «Каменный помост», а по-еврейски «Габбата». Был канун Пасхи, около полудня.

 Смотрите, вот ваш царь! — говорит людям Пилат.

— Долой Его! Долой! На крест! — закрича­ли те.

— Так вы хотите, чтобы я распял вашего царя? — говорит Пилат.

—  нас нет другого царя, кроме цезаря! — ответили старшие священники.

И тогда Пилат отдал им его на казнь.

Автор текста: Илья Стогов

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик