Послание к Галатам – оправдание по вере и свобода от легализма

Вступление

Необычайное, довольно резкое, в то же время, одно из самых богатых и ценных писем апостола Павла, написанное к Галатийским церквам – Послание к Галатам. В нём обсуждается важнейший вопрос, производящий множество недопониманий, противоречий и разногласий, связанных с обрезанием, еврейским ритуалами и праздниками среди верующих-язычников, а также предупреждение и порицание о лжеучениях и лжеучителях. Кто такие Галаты? С одной стороны это были жители северной части провинции Галатия. Апостол Павел не вмог их посетить в своём первом миссионерском путешествии. Однако, во время второго миссионерского путешествия, апостол Павел посетил Галатию. Об этом мы узнаём из Книги Деяний апостолов: «Пройдя через Фригию и Галатийскую страну, они не были допущены Духом Святым проповедывать слово в Асии» (Деяния 16:6), а также в 18 главе: «И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников» (Деяния 18:23). Южную часть Галатийской провинции, Павел посетил во время своей первой миссионерской поездки.

Кто Автор?

Автором послания является апостол Павел. Есть предположения, что Послание к Галатам является первым посланием Павла и вторым самым древним посланием после послания Иакова в Новом Завете.

Цель написания

Послание к Галатам написано в жанре письма апостола Павла. Посланием является переписка или общение между двумя или группой людей, записанное в формальном виде. Послание имеет поучительное содержание.

Стиль послания включает приветствие, благодарение и молитву, основное содержание и заключение или прощание. Послания обычно написанны с целью учения, наставления, увещевания и ободрения.

Дата написания послания к Галатам приблизительно между 49 и 57 годами после Рождества Христова. Есть несколько точек зрения насчёт времени написания. Разные исследования предлагают разные даты. Нет никаких записей, что апостол Павел посещал северную Галатию.

Одна из самых убедительных дат связана с событиями в Иерусалимском Совете или Апостольском Соборе. Проблема противоречий с вопросом обрезания была разрешена апостолами на этом Иерусалимском Совете. Из этого очевидно, что апостол Павел упоминает и делает сильные утверждения насчёт этой проблемы в послании к Галатам.

После краткого приветствия, в Послании к Галатам отсутствуют благодарность и ходатайственные молитвы Павла, как мы обычно читаем в других его посланиях. В этом послании Павел, «избранный не человеками и не чрез человеков», вместе с другими братьями «все находящиеся со мною братья» (1:1) резко переходит к порицанию и увещеванию верующих в галатийских церквях за «иное благовествование». Возможно, это связано с подобной проблемой в Антиохии.

Главная тема – «Обоснование веры» и «Свобода от законничества». Ключевыми личностями являются Павел, Петр, Варнава и Тит и другие.

Ключевой стих

Галатам 2:19б-21 «…Я сораспялся Христу, и уже не я живу, но живет во мне Христос. А что ныне живу во плоти, то живу верою в Сына Божия, возлюбившего меня и предавшего Себя за меня. Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.»

Краткое содержание

Послание к Галатам разделяется на три части. В первой части (Галатам 1:1-2:21) записано краткое описание служения апостола Павла. Главными событиями в послании являются: отождествление личности апостола свободы и его веры после его обращения, благовествование Павла передать Евангелие Иисуса Христа, полученое необыкновенным откровением от Иисуса Христа, благовествование Павла, независящее от иерусалимских апостолов и иудейских церквей.

Павел упрекнул Петра за лицемерие и галатовский опыт Евангелия. Во второй части этого послания (Галатам 3:1-5:12) записана просьба, обращение и увещевание к галатам, верующим в Иисуса Христа, как Мессию, чтобы жить полноценной жизнью по вере «О несмысленные Галаты! Кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых пред глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?» (Галатам 3:1). У них возникла проблема не только о спасении, но и об освящении. Особенно, в последовании и исполнении еврейских ритуалов, связанных с законом Божиим, как необходимой частью истинного спасения.

Павел упоминает, что они переходят к иному благовествованию, а не к тому Евангелию, которое они получили и приняли: «Так ли вы несмысленны, что начавши духом, теперь оканчиваете плотью» (Галатам 3:3). Павел напоминает им опыт Авраама, цель закона и повиновение ему, обращение к свободе от закона. «А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет» (Галатам 3:11). Послание к Галатам описывает апологетику новозаветной истины о том, что человек оправдывается верой в Иисуса Христа, а не в законнических делах. В третьей части (Галатам 5:13-6:18), апостол Павел призывает к свободе, к жизни по духу, а не по плоти, и к взаимопомощи друг другу. Не исполнение ритуала, а святость и взаимопонимание имеют главное значение в жизни христианина. В Иисусе и через Иисуса верующие спасены Его милостью и силой Святого Духа. Это было реформацией и переоткрытием для верующих галатов.

Что такое Иерусалимский Совет?

Павел и Варнава были посланы церковью из Антиохии в Иерусалим, чтобы помочь разобраться другим апостолам и братьям с беспокоившим многих верующих вопросом об обрезании для язычников. Они путешествовали на юг через многие города и посещали поместные домашние церкви, отдельных верующих и малые группы. Число местностей, которые посетили апостолы, а также грандиозное возрастание уверовавших во Христа увеличивалось с огромной скоростью в течении прошедших пятнадцати лет (Галатам 2:1). Благовествование среди язычников достигало не только простых людей, но и «знаменитейших». Павел исполнял служение по откровению от самого Христа и хотел разобраться с другими апостолами «не напрасно ли я подвизаюсь или подвизался» (Галатам 2:2). В церквях появились лжеучетеля, которые распространяли лжеучения. Проходя через местности Финикию и Самарию, они делились, что Господь сотворил с ними и как отверз дверь веры среди язычников (Деяния 15:4). Такой миссионерский отчёт принимался с великою радостью. Они прибыли в Иерусалим, чтобы представить своё дело. Собрание апостолов и пресвиторов по рассмотрению этого дела и называется Иерусалимским Советом. В Деяниях, в 15 главе описывается подробно это собрание для разрешения возникших разногласий и ересей. Иерусалимский Совет установил образец для будущих советов церкви. Первый вопрос рассматривался о принятии мессианства Иисуса, как основателя Церкви. На совете анализировались разногласия язычников во взаимоотношении к Иисусу Христу, как Мессии. Пётр и Павел подтвердили, что язычникам не обязательно соблюдать иудейский ритуал обрезания. Завет с Богом для язычника был важнее иудейского завета обрезания. Некоторые верущие фарисейского происхождения спорили, якобы новообращённые язычники должны обязательно пройти обряд обрезания и соблюдения отдельных еврейских праздников. Логика этих фарисеев вроде бы начиналась правильно с Иисуса Христа-Мессии, а затем уводила в ложные и неправильные представления. Они рассматривали, что Иисус является Мессией для Иудейского народа. Было трудно вместить эту истину по отношению к верующим язычникам. Свидетельство Петра было существенным и звучало так: “И Сердевидец Бог дал им (язычникам) свидетельство, даровав им Духа Святого, как и нам. И не положил никакого различия между ними и ими, верою очистив сердца их” (Деяния 15:8-9). Затем Пётр признёс: “Что же вы искушаете Бога, желая возложить на выи учеников иго, которые не могли понести ни отцы наши, ни мы” (Деяния 15:10). Иерусалимским Советом было постановлено не возлагать на язычников никакого бремени более необходимого, а главное: “воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы» (Деяния 15:28-29). Тогда отправили Павла и Варнаву в Галатию с письмом.

Как быть оправданным по вере и быть свободным во Христе Иисусе на практике?

Живая вера в Иисуса Христа ведёт к полноценной жизни каждого христианина. Какое практическое применение этого важного послания для верующих в настоящее время? Существут много дебатов в церкви Христа насчёт Ветхо-Заветнего Закона и сегодня. Апостол Павел расскрывает мудрость в истинной вере, в свободе во Христе, в служении Богу, во взаимоотножениях между верующими, как язычниками, так и евреями. Павел желает, чтобы христиане достигли единства между собой в Иисусе Христе. Давайте рассмотрим некоторые мудрые советы апостола Павла.

1. Свобода во Христе, а не рабство – это драгоценный подарок от Иисуса Христа всем христианам. Стойте в такой свободе. «Итак стойте в свободе, которую даровал нам Христос, и не подвергайтесь опять игу рабства» (5:1).

2. Сохраните веру, действующую любовью: «Ибо во Христе Иисусе не имеет силы ни обрезание, ни необрезание, но вера, действующая любовью.» (5:6).

3. Не злоупотребляйте свободой во Христе к угождению и порабощению вашей собственной плоти. Используя свободу, станьте рабами по любви. «К свободе призваны вы, братия, только бы свобода ваша не была поводом к угождению плоти, но любовью служи́те друг другу. (5:13).

4. Не грешите там, где вы знаете – это грех. Наркотики, алкоголь, курение, объедение – это физическая зависимость, которая ведёт к разрушению плоти. Стать рабом Иисуса Христа – быть свободным от греха. «Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти.» (5:16).

5. Исполняйтесь Святым Духом. Плод Духа Святого – единственный, но производит многогранные перемены в вашей жизни. Вы полюбите тех, кто вас будет ненавидеть. Вы будете иметь совершенный мир, где беспокойство, тревога или война. Вы приобретёте терпение и долготерпение среди страданий и испытаний. Вы будете испытывать благость в своей жизни и замечать её у других. Вы станете милосердными и сострадательными к чужому горю. Окружающие будут замечать живую веру, исполненною любовью, в вашей жизни. Вы станете кроткими и смирёнными. С Божьей помощью, вы сможете воздерживаться от различных искушений и вожделений плоти. Вы станете самыми свободными от всякого рода зла. «Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона» (5:22-23).

6. Делайте добро всем. Больше всего, братьям и сестрам во Христе во всякое время. «Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере.» (6:10).

Читайте Библию, размышляйте над чудесным подарком свободы во Иисусе Христе. Возрастайте в любви, поступайте по духу, стойте в свободе и будьте благословенны!

Автор статьи: Татьяна Мороз