Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании


Послание к Филиппийцам – радость в страданиях

141

Церковь в Филиппах

Всегда радуйтесь! Это повеление от Бога и выбор для каждого христианина. Радоваться легко, когда всё у нас отлично. Радоваться в испытаниях – это дар Божий. Одним из самых вдохновляющих шедевров о радости, заключенной в тюремные стены является Послание к Филиппийцам. Это одно из четырёх тюремных посланий: Ефесянам, Филиппийцам, Колоссянам и Филимону.

Город Филиппы был назван македонским царём Филиппом (отцом Александра Великого) приблизительно в 356 году до Рождества Христова. Город являлся главным городом в Македонии и считался римской колонией. В этом городе, во время второго миссионерского путешествия, по «Македонскому призыву», Апостол Павел совместно с Силой организовали первую христианскую церковь в Македонии (Деян. 16:11-40).

Первыми обращёнными верующими были: Лидия и её домашние. Павел и Сила были незаконно избиты и брошены в тюрьму. В тюрьме обратился филиппийский тюремный страж, а после и его домашние (Деян. 16:37-40).

Городские начальники испугались наказания за избиение римских граждан и произошло смущение между ними. Возможно, этот случай помешал будущим репрессиям против новых христиан в Филиппах. Воеводы хотели тайно отпустить Павла и Силу. Но Павел потребовал, чтобы они сами явились. Выпуская их, воеводы извинялись и просили Павла удалиться из города.

Павел обратился к филиппийцам в третьем миссионерском путешествии (Деяние 20:1,6). Когда филиппийцы услышали о римском тюремном заключении, то послали к Павлу Епафродита с финансовой помощью (Фил. 4:18). Филиппийцы помогали Павлу и в двух других случаях (Фил. 4:16). Апостол Павел немало потрудился в этой церкви, полюбил эту церковь и её великодушных людей.

Кто Автор?

 

Автором послания к филиппийцам несомненно является Апостол Павел.

 

Цель написания

 

Послание к Филиппийцам относится к тюремным посланиям. Написано приблизительно в 53-55 гг. после Рождества Христова во время первого заключения апостола. Находясь в этом заключении, Павел писал благодарственное письмо церкви в Филиппах за оказанную ему помощь и воспользовался возможностью передать его через Епафродита.

Во время своего визита Павла, Епафродит сильно заболел и был близок к смерти. Павел сообщает церкви об этом вместе с радостной вестью о его чудесном выздоровлении (Филиппийцам 2:26-27). Во время написания послания к Филиппийцам, положение Апостола Павла оставалось безнадёжным. Ключевая тема: “Радуйтесь всегда”. Ключевыми личностями являются Апостол Павел, Тимофей, Епафродит, Еводия и Синтихия.

 

 

Ключевые стихи

 

Филиппийцам 1:21 «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение».

 

Филиппийцам 2:17-18 «Но если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам. О сем самом и вы радуйтесь и сорадуйтесь мне».

 

Филиппийцам 3:10 «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе».

 

Филиппийцам 4:4 «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь».

 

Краткое содержание

 

Апостол Павел посылает письменное сообщение христианам в Филиппах об его обстоятельствах в тюрьме. Послание разделено на четыре главы.

 

Павел начинает послание с приветствия и благодарности Богу за филиппийцев. Затем он вдохновляет филиппийцев к возрастанию и к стойкости перед лицом преследований и к радости, несмотря на трудности и страдания.

 

Павел имеет полную уверенность в том, что Господь завершит Свою работу в них «будучи уверен в том, что начавший в вас доброе дело будет совершать его даже до дня Иисуса Христа» (1:6). Цель этого письма состояла в том, чтобы поблагодарить филиппийцев за их дар, любовь и поддержку.

 

Павел рассказывает им о своих страданиях, находясь в тюрьме, но в то же время он призывает Филиппийцев радоваться всегда в Господе. Он восхваляет Бога за то, что Он учил его быть довольным в любых обстоятельствах (4:11-13).

 

Это письмо показывает пример того, как христианин должен жить и радоваться в любых обстоятельствах: в самоуничижении, в стремлении к цели, в отсутствии беспокойства перед неизвестностью в испытаниях, в способности научиться делать всё через Иисуса Христа.

 

Павел напоминает филиппийцам, что их настоящее жительство находится на небесах. Он вдохновляет их ожидать встречи со Христом.

 

В заключительном увещании к филиппийцам, Павел призывает их к единству.

Практическое применение и как радоваться в трудных обстоятельствах?

 

Непредсказуемые обстоятельства врываются вихрем в спокойное русло нашей жизни. Апостол Павел оказался в нелёгких обстоятельствах – в Римской тюрьме. Если вам приходилось посещать или находиться в тюрьме, вы, наверняка, уяснили, что любая тюрьма прежде всего ограничивает свободу человека.

 

Радоваться в тюрьме – невозможно. Однако, апостол Павел переносит эти испытания не один, а с Иисусом Христом. Христос дарует ему радость и удовлетворение во всех обстоятельствах.

 

Лично для меня это послание имеет особо важное значение в моей жизни. Мне хотелось выучить наизусть всё это послание. По крайней мере, первую главу я выучила всю. Позже, проходя через тяжёлые испытания веры во время неизлечимой болезни моего мужа, я не раз чувствовала себя в «тюрьме». В тюрьме – жизненных обстоятельств. В замкнутом тупике, из которого не видно выхода. Выхода – на свободу, где так свежо и легко дышится. Где можно спокойно отдохнуть.

Болезнь, горе – поглощают и помещают человека в тюрьму. Многие люди попадают в депрессию. Депрессия порождает безсонницу. Именно, тогда я цитировала и до сих пор цитирую после перехода моего мужа в вечность, боговдохновенные слова о ценности личного познания Иисуса Христа: «Чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых» (3:10-11).

 

В любых обстоятельствах, я учусь прежде всего познавать Его, Иисуса Христа. Сила Его воскресения дарует светлую надежду, упование, радость, даже среди скорби временной разлуки на земле. А стих: «Ибо для меня жизнь — Христос, и смерть — приобретение» (1:21)стал единственной надгробной надписью на памятнике моего мужа, как главный итог его жизни на земле.

 

Идти на поводу обстоятельств, жаловаться на испытания, отчаиваться в скорби— выбор каждого человека. Каждый день мы делаем выбор. Когда-то я была жертвой обстоятельств. Не могла думать о том, что истинно и честно. Не получалось мыслить о том, что чисто и любезно. Но Иисус прикоснулся ко мне, именно, чрез испытания. Мне открылся новый смысл жизни. Именно, этот стих Филиппийцам 4:8 полностью перевернул моё мышление: «Наконец, братия мои, что только истинно, что́ честно, что́ справедливо, что́ чисто, что́ любезно, что́ достославно, что́ только добродетель и похвала, о том помышляйте». Как хорошо и свободно жить с Иисусом в любых обстоятельствах.

Давайте посмотрим ещё на некоторые примеры из этого послания, которые помогли мне и помогут вам измениться.

 

  1. Учитесь благодарить Бога за братьев и сестёр по вере во Христе. Непрестанно возносите искренние молитвы за святых. «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас, всегда во всякой молитве моей за всех вас принося с радостью молитву мою,» (1:3-4).

 

  1. Любите людей любовью Иисуса Христа. Будьте искренними и открытыми перед Богом и перед людьми. «Бог — свидетель, что я люблю всех вас любовью Иисуса Христа…» (1:8).

 

  1. Ищите любой возможности и при любых обстоятельствах благовествовать людям об Иисусе Христе. Делитесь с другими этим удивительным успехом. «Желаю, братия, чтобы вы знали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования» (1:12).

 

  1. С уверенностью возвеличивайте Иисуса Христа через вашу жизнь. Никогда не забывайте радоваться, что вы приобретаете вечность с Иисусом. «Ныне, как и всегда, возвеличится Христос в теле моем, жизнью ли то, или смертью.» (1:20).

 

  1. Научитесь мудрости, смирению и почитанию других. Удаляйтесь от гордости и тщеславия. Иисус Христос явил лучший пример для подражания в смирении. «Ничего не делайте по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.» (2:3).

 

  1. Не ропщите. Не сомневайтесь. Храните себя в чистоте. Сияйте, как Божьи светила в этом мире. «Всё делайте без ропота и сомнения, чтобы вам быть неукоризненными и чистыми, детьми Божиими непорочными среди строптивого и развращенного рода, в котором вы сияете, как светила в мире» (2:14-15).

 

  1. Уважайте, цените служителей Божьих, заботьтесь о них, дорожите ими и благословляйте их. «Впрочем я почёл нужным послать к вам Епафродита, брата и сотрудника и сподвижника моего, а вашего посланника и служителя в нужде моей… Примите же его в Господе со всякою радостью, и таких имейте в уважении, ибо он за дело Христово был близок к смерти, подвергая опасности жизнь, дабы восполнить недостаток ваших услуг мне» (2:25, 29-30).

 

  1. По примеру апостола Павла, стремитесь к вечной цели: «Стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе» (3:14).

 

  1. Радуйтесь, утешайтесь в Господе, молитесь и открывайте желания перед Богом: «Радуйтесь всегда в Господе; и ещё говорю: радуйтесь. Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (4:4-7).

  

Читайте Библию ежедневно, всегда радуйтесь во Иисусе Христе во всех обстоятельствах. Возрастайте в познании Иисуса Христа и будьте благословенны!

Автор статьи: Татьяна Мороз

 

 

 

 

 

Подпишись, получай свежее ободрение прямо на свой почтовый ящик