Блог со словами, которые ободряют.
Для тех, кого интересуют принципы, меняющие жизнь к лучшему. Основано на Слове Божьем. 

Узнай много нового о Священном Писании

Узнай много нового о Священном Писании

Послание к Ефесянам – о тайне, об единстве веры и о благословении верующих во Христе

466

 О церкви в городе Ефес

Город Ефес располагался в Малой Азии недалеко от современного Измира (древняя Смирна). Этот город называли «городом богини Артемиды». Храм Артемиды — одно из семи чудес света древнего мира. В 2015 году, этот старинный город Эфес был внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно, этот город посещал Апостол Павел. В этом городе есть порт. Он расположен у берегов Эгейского моря. В течении своей третьей миссионерской поездки апостол Павел организовал в нём церковь и имел с этой церковью особенные, личные взаимоотношения. Павел провёл почти два года в этой церкви, научая и наставляя верующих на твёрдом основании Библейской доктрины в языческом городе. Вероятно, Послание к Ефесянам было написано приблизительно одновременно с Посланием к Колоссянам и Филлимону. Возможно, оно было доставлено теми же вестниками. Джорж Армитидж прокомментировал это послание, как «венец всех произведений Павла». Артур Пиерсон сказал, что это «Третье небесное послание Павла». Мурехеда заметил в этом послании особенность тишины и святилища. По его словам: «мы вступаем в тишину и покой святилища… Здесь царит атмосфера спокойного размышления, поклонения и мира». Давайте вместе заглянем в глубину этого замечательного послания.

 

Кто Автор?

Автором этого послания к Ефесянам является апостол Павел, о чём он сам свидетельствует: «Павел, волею Божиею Апостол Иисуса Христа, находящимся в Ефесе святым и верным во Христе Иисусе» (Ефесянам 1:1). Есть много разных либеральных теологов, ставящих под сомнение авторство Апостола Павла. Но мы ссылаемся на текст послания, где Павел сам утверждает об этом (1:1; 3:1; 3:7,13; 4:1; 6:19-20).

 

Цель написания

 

Послание к Ефесянам относится к «тюремным посланиям» (письмо из тюрьмы) (Ефесянам 3:1, 4:1). Оно написано в жанре письма приблизительно в 60 году после Рождества Христова. Несмотря на то, что мы подчеркиваем стиль жанра, послание нужно читать с молитвой веры, чтобы Слово Божие коснулось глубины ваших сердец. Духовное благословение верующих во Иисусе Христе, любовь к Богу и к друг другу, а также их хождение во свете является главной темой. Ключевым словом является слово “тайна”: “открыв нам тайну Своей воли по Своему благоволению, которое Он прежде положил в Нём” (Ефес. 1:9); “потому что мне через откровение возвещена тайна (о чем я и выше писал кратко)” (Ефес. 3:3). Под этим словом подразумевается провозглашённая открытая истина. Ключевыми личностями являются Апостол Павел, Тихик и верущие в Эфесе.

  

Ключевые стихи

 Ефесянам 1:4-7так как Он избрал нас в Нем прежде создания мира, чтобы мы были святы и непорочны пред Ним в любви, предопределив усыновить нас Себе чрез Иисуса Христа, по благоволению воли Своей, в похвалу славы благодати Своей, которою Он облагодатствовал нас в Возлюбленном, в Котором мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его…

 

Ефесянам 1:11-14В Нём мы и сделались наследниками, быв предназначены [к тому] по определению Совершающего все по изволению воли Своей, дабы послужить к похвале славы Его нам, которые ранее уповали на Христа. В Нем и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом, Который есть залог наследия нашего, для искупления удела [Его], в похвалу славы Его.”

 

Ефесянам 2:1-2И вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим,

2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по [воле] князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления.

Ефесянам 3:17-19верою вселиться Христу в сердца ваши, чтобы вы, укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что широта и долгота, и глубина и высота, и уразуметь превосходящую разумение любовь Христову, дабы вам исполниться всею полнотою Божиею.

Ефесянам 4:4-6Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас.

Ефесянам 4:11-12И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова.

Ефесянам 5:21-25повинуясь друг другу в страхе Божием. Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем. Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за неё.

Ефесянам 5:31 Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.”

Ефесянам 6:12-13потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

 

 

Краткое содержание

 Главными событиями, описанными в послании, являются: слава и главенство Иисуса Христа, молитва о том, что христиане могут осознать Божью цель и силу, шаги к достижению Божьей цели, спасение по благодати, примирение Иудеев и язычников через крест Христа, откровение Божьей мудрости через Церковь, молитва за более глубокий опыт полноты Божьей, практические способы выполнения Божьего замысла в Церкви.

 

Павел подчеркивает в послании к Ефесянам, что мы спасены по благодати только через веру, не от своих дел и не только ради наших благ, но также и для того, чтобы принести славу и похвалу Богу. Цель Бога состояла в том, чтобы всё в мире подчинить власти Иисуса Христа “в устроении полноты времен, дабы все небесное и земное соединить под главою Христом” (1:10). Для христианина важно понять это (1:15-23), поэтому Павел молится об этом понимании несколько раз. Павел молится во второй раз за такое понимание в 3:14-23. Единство Церкви под главенством Христа предсказывает единство «всего на небесах и на земле».

Апостол Павел расскрывает следущие темы:

  • Положение верующих в единстве с Богом (Главы 1-3)
  • Положение верующих в едистве друг с другом (Главы 4-5)
  • Положение верующих в единстве против лукавого (Глава 6).

 

Как быть благословенным в жизни во Христе на практике?

 

Послание к Ефесянам является одним из самых сильных доктринальных посланий. Вероятно, оно было написано с целью распространения между другими церквями, куда проникли лжеучения и лжеучителя. К примеру, в Колоссах. Павел раскрывает нам силу Бога в спасении верующего через Иисуса Христа. Цель верующего прославить Бога. Павел поощряет, чтобы верующие «были святы и непорочны пред Ним в любви», были всегда готовы устоять в духовной битве. Это послание вдохновляет, призывает, укрепляет и научает верующих о Божьем плане для Церкви. Читая это послание сразу очевидно, что Дух Святой производит свою работу в каждом верующем, чтобы спасти, освятить, прославить и почтить Бога. Это послание также преобразовало и укрепило мою личную жизнь. Несколько лет назад, я вернулась из больницы, в которой остановилось биться сердце моего любящего супруга. Мне нужно было написать сообщение родным и друзьям о том, что он уже встретился с Господом и об моей огромной утрате. Впервые, я столкнулась с проблемой, которая не была мне известна раньше. Казалось бы, очень простое и лёгкое дело, но в тот момент это было испытание моей веры. Всего навсего, мне нужно было подписать своё имя в конце письма в первый раз, не указывая имя супруга, как это было много много лет подряд и казалось уже привычкой. Я долго плакала над этим письмом. В таком отчаяньи, Дух Святой прикоснулся и утешил меня: «Ты не одна. Иисус – с тобой. Он не оставит и не покинет тебя». Я тут же пришла в себя и подписалась: «В Его благодати, Татьяна». А потом добавила эти удивительные строки: “А Тому, Кто действующею в нас силою может сделать несравненно больше всего, чего мы просим, или о чем помышляем, Тому слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века” (Ефес. 3:20-21). С тех пор эта подпись и живые слова упования являются для меня утешением и надеждой, которая сопровождают меня на земном пути. Я не чувствую себя обделённой, оставленной и одинокой. Со мной постоянно Его изумительная благодать, Его сила и слава. Мне приходилось встречаться с одинокими и страдающими женщинами и я могла их также утешить. Всё послание является небесной “изюминкой”. Оно способно изменить и вашу жизнь. Как же всё таки быть благословенным на практике?

  1. Величайшее благословение открывается во Христе Иисусе. Благословляйте Бога за всякое благословление, даже если придут испытания. Испытания нас приближают к Богу. «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, благословивший нас во Христе всяким духовным благословением в небесах» (1:3).

 

  1. Спасение во Христе Иисусе – это Божий дар и приобретается только по благодати Божьей. Не пытайтесь купить, заслужить или заработать добрыми делами ваше спасение. Слово Божие нам открывает истину. «Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился» (2:8-9).

 

  1. Будьте святы и будьте живыми свидетелями Божьей благодати. Во Христе Иисусе, мы имеем неисследимое богатство через благовествование. «Мне, наименьшему из всех святых, дана благодать сия — благовествовать язычникам неисследимое богатство Христово и открыть всем, в чём состоит домостроительство тайны, сокрывавшейся от вечности в Боге» (3:8-9).

 

  1. Утверждайтесь и укореняйтесь в любви Христа и познавайте полноту Божию. «…укорененные и утвержденные в любви, могли постигнуть со всеми святыми, что́ широта и долгота, и глубина и высота,» (3:18).

 

  1. Возрастайте в благодати и в вере и живите, подражая Богу: «дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,» (4:14).

 

  1. Делайте добро, будьте сострадательны и научитесь прощать: «но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.» (4:32).

 

  1. Живите достойно вашего призвания. Вы являетесь новым творением во Христе. Ходите во свете Божьем. «Вы были некогда тьма, а теперь — свет в Господе: поступайте, как чада света» (5:8).

 

  1. Возьмите всеоружие Бога, чтобы устоять во всех испытаниях. Будьте постоянны в личном общении с Господом. «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских» (6:11).

 

 

 

Читайте Библию, размышляйте над неисследимым богатством во Иисусе Христе!

 

Автор статьи: Татьяна Мороз