
Второзаконие — пятая книга Пятикнижия, Ветхого Завета и всей Библии.
Книга носит характер длинной прощальной речи, обращённой Моисеем к израильтянам накануне их перехода через Иордан и завоевания Ханаана. В отличие от всех других книг Пятикнижия, Второзаконие, за исключением немногочисленных фрагментов и отдельных стихов, написана от первого лица.
Книга Второзакония была второй по популярности книгой Библии среди Кумранских рукописей, и она представлена 33 свитками.

Значение книги
С литературной точки зрения, Второзаконие — высокохудожественное произведение. Написанная в виде завещания Моисея, книга отличается мастерством построения и силой экспрессии. Поучительный характер, придаваемый автором своему творению, заставляет его часто прибегать к повторениям и подробностям; тем не менее, его проповедь нигде не становится риторичной и монотонной. Главы 32 и 33 — блестящие образцы древнейшего поэтического искусства Израиля.
Автор
В том, что автором Второзакония был Моисей, почти ни у кого не было сомнения ни в среде евреев, ни в среде христиан.

Моисей написал книгу Второзаконие, которая на самом деле является сборником его проповедей Израилю перед тем, как они пересекли Иордан.
«Вот слова, с которыми Моисей обратился ко всему народу» (1:1).
Цель написания
Новое поколение израильтян собиралось войти в Землю обетованную. Эти люди не испытали чудо у Красного моря и не слышали законы, данные на горе Синай, и они собирались войти в новую землю с множеством опасностей и соблазнов. Книга Второзаконие была дана, чтобы напомнить им о законе Божьем и Его силе.
Ключевые стихи:
«Ничего не добавляйте к моим словам, ничего не убавляйте. Исполняйте повеления Господа, вашего Бога, которые я вам возвещаю» (Второзаконие 4:2)
«Слушай, Израиль! Господь, наш Бог, – единственный Господь! Люби Господа, твоего Бога, всем сердцем, всей душой, всеми силами. Пусть повеления, которые я даю тебе ныне, всегда будут у тебя в памяти. Пересказывай их своим детям, повторяй их постоянно – дома ты или в пути, ложишься или встаешь» (Второзаконие 6:4–7)
«Моисей сказал: “Запомните все, что я говорю вам ныне, свидетельствуя против вас. Заповедайте своим детям строго соблюдать и исполнять этот Закон.?Это не пустые слова, в них сама ваша жизнь. Благодаря им долгой будет ваша жизнь в стране за Иорданом, в которую вы идете, чтобы овладеть ею”» (Второзаконие 32:46–47)
Краткое резюме
Израильтянам было заповедано помнить о четырех вещах:
- о Божьей верности,
- Его святости,
- благословениях
- предупреждениях.
Первые три главы содержат напоминание о путешествии из Египта к их текущему местоположению, Моаву. Глава 4 является призывом к послушанию и верности Богу, Который был верен им.
Главы с 5 по 26 являются повторением Закона. Десять заповедей, законы о жертвах и особых днях, а также остальные указания были изложены новому поколению. Тем, кто повинуется, обещаны благословения (5:29; 6:17–19; 11:13–15), а проклятия – тем, кто нарушает закон (11:16–17).

Тема благословения и проклятия продолжается в главах 27–30. Эта часть книги заканчивается четким выбором, стоящим перед Израилем: «Жизнь и смерть предложил я вам, благословение и проклятие». Желание Бога к Своему народу открывается в Его рекомендации: «Выберите жизнь» (30:19).
В последних главах Моисей ободряет людей, представляет своего преемника – Иисуса Навина, записывает песню и дает прощальное благословение каждому из колен Израилевых. Глава 34 касается обстоятельств смерти Моисея. Он поднялся на гору Фасга, где Господь показал ему Землю обетованную, войти в которую он не мог. В 120 лет, но все еще с хорошим зрением и силой молодости, Моисей умер в присутствии Господа. Книга Второзаконие заканчивается коротким некрологом об этом великом пророке.
Предзнаменования:
В книге Второзаконие присутствуют многие новозаветные темы. Прежде всего, это необходимость безупречного исполнения закона Моисея и невозможность осуществить это. Бесконечные жертвы, необходимые для искупления грехов людей, которые постоянно нарушали закон, должны были найти свое исполнение в окончательной жертве Христа (Евреям 10:10). Благодаря Его искупительной работе на кресте, мы больше не нуждаемся в дальнейших жертвах за грех.

Божий выбор израильтян как Его особого народа указывает на Его выбор тех, кто поверит во Христа (1 Петра 2:9). Во Второзаконии 18:15–19 Моисей пророчествует о другом пророке – великом грядущем Пророке, являющимся Мессией. Подобно Моисею, Он будет получать и проповедовать Божественное откровение, и Он будет вести Свой народ (Иоанна 6:14; 7:40).
Практическое применение
В книге Второзаконие подчеркивается важность Слова Божьего. Это ключевая часть нашей жизни. Хотя мы уже не находимся под ветхозаветным законом, мы по-прежнему ответственны за подчинение воле Божьей в нашей жизни. Простое послушание приносит благословение, а грех имеет свои последствия.
Никто из нас не «выше закона». Даже Моисей, вождь и пророк, избранный Богом, должен был подчиняться. Причина, по которой ему не было позволено войти в Землю обетованную, заключалась в том, что он ослушался повеления Господа (Числа 20:13).
Во время Своего испытания в пустыне Иисус процитировал слова из книги Второзаконие три раза (Матфея 4). Этим Он указал нам на необходимость хранить Слово Божье в своих сердцах, чтобы не грешить против Него (Псалом 118:11).
Мы, как Израиль, должны помнить о верности Божьей. Пересечение Красного моря, святое присутствие на Синае и благословение манной в пустыне должно быть ободрением и для нас. Отличный способ продолжения движения вперед заключается в том, чтобы уделить некоторое время, оглянуться назад и посмотреть, что сотворил Бог.
В книге Второзаконие мы также имеем красивую картину любящего Бога, Который желает иметь отношения со Своими детьми.

Господь называет любовь причиной того, что он вывел Израиль из Египта «сильною рукою» и искупил их (Второзаконие 7:7–9). Как замечательно быть свободным от рабства греха и ощущать любовь всемогущего Бога!
Серия статей “Открывая Священное Писание”:
- Изучение Библии, Нового и Ветхого Завета. Зачем? В конце бонус – можно скачать Библию в электронном формате. Часть 1. Как и зачем читать Библию каждый день? (В конце статьи можно скачать подарок – 7 планов чтения Библии на год). Часть 2.
- История создания Библии. Мир Ветхого Завета. Часть 3
- История создания канона Нового Завета. Часть 4
- Введение в Пятикнижие. Часть 5
- Книга Бытия. Часть 6
- Новое видение на Святое Евангелие от Матфея. Часть 7
- Библия. Ветхий Завет. Толкование Книги “Исход”. Часть 8
- Новый Завет. Евангелие от Марка. Часть 9
- Ветхий Завет. Книга Левит. Толкование. Часть 10.
- Толкование святого Евангелие от Луки. Часть 11.
- Новый Завет. Книга Деяния Святых Апостолов. Толкование. Часть 12.
- Библия. Ветхий Завет. Книга Иисуса Навина. Часть 13
- Новый Завет. Послание Апостола Иакова. Толкование. Часть 14
- Первое послание Апостола Петра: толкование и история написания. Часть 15
- Библия. Ветхий Завет. Книга Судей Израилевых. Толкование. Часть 16
- Библия. Новый Завет. Второе послание апостола Петра. Толкование.
- Библия. Ветхий Завет. Книга Руфь.
- Библия. Ветхий Завет. Книга Иова.