Книга Бытия. Толкование. Часть 6

Здравствуйте, друзья.

Сегодня мы продолжаем с вами  глубоко изучать Библию, рассматривать различные гипотезы, которые подтверждают или опровергают подлинность Книги Бытия.

Теперь все по порядку.

 “Бытие” является первой книгой  Пятикнижия, где повествуется о мифологическом способе создания Вселенной, Планеты, и человечества. Плюс к этому – история евреев.

Следует, наверное, напомнить вам, что каждая книга из Пятикнижия Моисея имеет свое название. И оно немного отличается от первоисточника. Так как потерпело огромное количество переводов.

Русское название “Книга Бытия” не полностью отражает греческий перевод – “Genesis” (“Книга Рождения”, или “Книга Становления”). Именно ее греческое наименование указывает на то, что в книге повествуется о:

  • происхождении мира,
  • первых людей
  • первых человеческих обществ патриархального времени.

Но у иудеев книга называлась по первому слову содержания – «В Начале».

Эта книга говорит о том, что было “в начале мира”, чтобы связать одно “начало” с другим и вывести одно начало из другого; иначе говоря, чтобы истолковать место человека среди людей как его место во Вселенной.

Так как, название “Бытия” имеет случайное происхождение, оно совпадает с её содержанием.

В этой книге Моисея несколько раз встречается синонимичное слову “Бытие” название totedoth  (“порождения, происхождения потомства”).

Евреям были известны  их родословные линии вместе с историко – биографическими документами, благодаря которым и сложилась история.

Это можно встретить на первых страницах самой книги, где многократно повторяется выражение “происхождение неба и земли(Бытие, 2:4), “родословие Адама(Бытие, 5:1), “житие Ноя(Бытие, 6:9); “родословие сыновей Ноя(Бытие, 10:1)родословие Сима(Бытие, 11:10), “родословие ары(Бытие, 11:27), “родословие Измаила(Бытие, 25:12), “родословие Исаака(Бытие, 25:19), “родословие Исава(Бытие, 36:1), “житие Иакова(Бытие, 37:1).

Таким образом, можно сделать заключение, что Книга Бытия есть книгой родословий, давая нам понятие о Небесном мире как о первой родословной мира и человека.

Дети - наше продолжение
Дети – наше продолжение

Что касается разделения книги, то наиболее верным надо признать её разделения на две  части: одна, состоит из одиннадцати глав, состоит из введения во всемирную историю, поскольку затрагивает историю человечества;

другая, состоящая из  тридцати девяти глав, повествует уже об одном еврейском народе, в лице его родоначальников — патриархов Авраама, Исаака, Иакова и Иосифа.

Подлинность этой книги доказывается из анализа ее содержания. Изучая глубже ее содержание, нельзя не заметить последовательность событий, где одна история вытекает из другой, нет противоречий, а все находится в целости и гармонии. Причиной такой тонко выстроенной гармонии написания книги служит деление на десять “генеалогий”, составляющих главные части книги, из которых вытекают еще родословные.

Подлинность произведения имеет как внутренние, так и внешние основания.

К внутренним положениям относится еще и язык, носящий следы глубокой древности. В Книге достаточно большое количество библейских архаизмов.

К внешним доказательствам нужно отнести те древние исторические сведения, которые связаны с письменными памятниками других народов Древнего Востока и данными археологии свидетельствует о глубокой древности этой книги.

Например, археологами доказана связь патриархов с Месопотамией, в особенности с Хараном, в период, предшествовавший завоеванию Ханаана израильтянами, то есть до 1200 г. до н. э., что подтверждается, в частности, совпадением имен патриархов с топонимами в округе Харана. С возвращением Иакова в Ханаан эта связь неожиданно прерывается.

Сотворение мира согласно Книги Бытия

Но что же было в “начале?”

“В начале сотворил Бог небо и землю. И была земля пуста и праздна, и тьма над лицом бездны, и дух Божий витал над водой. И сказал Бог:

” …Да будет свет!” – и был свет. И увидел Бог, что свет хорош, и отделил свет от тьмы…” (Бытие, 1,1-40).

Воля Божия - Свет
Воля Божия – Свет

Этот зачин имеет много общих черт с вавилонскими космогоническими рассказами, но противоположен им по смыслу. Здесь в качестве творца выступает единый Бог, сосредоточивающий в себе  всю полноту сил для сотворения мира, а не патриархальный клан богов, в чреде брачных соитий зачинающий олицетворенные возможности будущего мироздания; то есть, здесь космогония полностью отделена от теогонии. Богу уже противостоит равное ему женское начало, с которым он смог бы сойтись в космогонической битве, как вавилонский Мардук, сражающийся с Тиамат. Возможно, библейская Бездна (“Техом”)- это воспоминание о Тиамат, но тогда важно отметить радикальную демифологизацию образа. Нет ни единого слова о матери чудищ с разинутой пастью, как у Тиамат, только “глубина” или “пропасть”- таинственный образ, возможно, мифологический. Но здесь это понимается по-другому, нежели собственно мифологическая фигура вавилонской космогонии. Важно, что в библейском рассказе о сотворении мира нет ни усилия работы, ни усилия битвы; каждая часть космоса творится свободным актом воли, выраженным в формуле – “да будет”.

Действительно, многочисленные случаи внешнего сходства между фабулой рассказа о сотворении мира в книге “Бытие” и фабулами космологических мифов других народов Древнего Востока не оставляют сомнения относительно материала, оказавшего влияние на библейское повествование. Но существенные различия между этими мифами и повествованием “Бытия” настолько велики, что последнее следует считать оригинальным произведением.

Например, языческий пантеон неизбежно насчитывает множество находящихся в состоянии борьбы и соперничества сил и властелинов в природе и в человеческом обществе. Повествование “Бытия” имеет своей основой тезис о существовании единого Бога, стоящего вне космоса, мира и природы, которые являются Его творением и поэтому всецело подчинены только Его воле.

Красной строкой прослеживается религиозная цель в описании становления мира. Бог есть первоисточник всего сущего на земле. Все, что находится на планете – это не случайность, а воля Творца. И человека Господь создал по подобию Божьему, наделивший его бессмертной душой. Бог сотворил человека для великой цели – совершать добро.

Дьявол же есть искусителем и причиной грехопадения человека. Бог всегда заботился о человеке и его деяниях в мире. Господь направляет на верный путь его.

Книга Бытия и описывает устойчивые каноны, заповеди которым должен следовать человек.

Такое понятие и явление как «брак между мужчиной и женщиной» раскрывается на страницах Бытия.потому оставит муж отца своего и мать свою, и прилепится к жене своей, и будут они одна плоть”(2,24).

Тема запрета и табу показана в рассказе о грехопадении Адама и Евы; идея табу, с нарушением которого связано с изгнание из сакрального пространства “Сада Сладости” (Эдема) и утрата первоначальной гармонии, выставлена очень четко и освобождена от всякой детализации.YAbloko-v-ruke-Evy-

Вкушение запретного плода с древа познания добра и зла тоже полагает “начало”: с него начинается опыт добра и зла, с него начинается история как противоборство добра и зла. Не только добро, но и зло, имеют возведенные к нормативному началу первообразы; отсюда важность фигуры первого убийцы на земле – Каина. Он настолько грешник, что принадлежит непосредственно суду Яхве; он отмечен вошедшей в поговорку “меткой Каина”.

Немного о метке Каина

За свое убийство и нераскаянный грех Каин был проклят Богом, на него был наложен особый отличительный знак: «…И сделал Господь Каину знамение, чтобы никто, встретившись с ним, не убил его» (Быт. 4:15).

Библия нам не сообщает, что это именно было, но, наверное, это и не столь важно, как внешне выглядел знак. Главное же состоит в том, не несем ли мы с вами сегодня на себе этой печати греха: в своей душе, характере, поступках, мыслях. Не являемся ли мы духовными детьми старшего сына Адама: завистливыми, непокорными, зарабатывающими спасение своими делами, не нуждаясь во Христе. «И пошел Каин от лица Господня; и поселился земле Нод, на восток от Едема» (Быт. 4:16). С тех пор род Каина стал жить отдельно. Именно его потомки изобрели музыкальные орудия, открыли секреты получения металлов, построили первые города (см. Археологический комментарий к данной главе). Но среди его потомков появилось впервые и многоженство: «И взял себе Ламех две жены…» (Быт. 4:19) и расцвели грехи, посеянные Каином.

Библейский рассказ о Всемирном Потопе

Библейский рассказ о Всемирном Потопе наиболее захватывающий. Семья Ноя, состоящая из 8 человек, была праведной. Возможно, какие-то грехи были и у членов семьи Ноя. Но они не привели их к гибели. Теперь человеческий род уже начинает происходить от этой семьи.

2012-4

Таким образом, прослеживается благодать Господа, так как человечество в лице семьи Ноя уцелело от Всемирного потопа, ведущего к полному уничтожению и разрушению. И Бог даровал благодать свою Ною и его семье, и последующих потомков, кстати, нам тоже.

“…И всё остальное живое с ковчега было благословлено также” (Бытие, 9).

“…И вся планета благословлена Богом”. (Бытие, 9-10).

“…Мы живём благодаря Божьей Благодати. Даже дышим, движемся и существуем по милости Божьей, а не сами по себе”. (Деяния, 24-28).

Первые одиннадцать глав “Книги Бытия” изображают “начало” в самом прямом смысле этого слова: начало мироздания, начало человечества.

Начиная с 12 – й главы, раскрывается другая тема книги – предыстория другого начала – народа Яхве. Герои повествования, библейские “патриархи”, или “праотцы”,- выходец из Месопотамии Авраам – избранник Божий и основоположник нового народа, его родичи, сыновья, внуки и правнуки. Из двух сыновей Авраама Бог отвергает Исмаила и избирает Исаака (Бытие,7-8, 19, 21; 21:14; 25:6; 26:3-4); затем процесс избрания повторяется по отношению к потомкам Исаака (Бытие, 35:9-12). Божественное благословение, полученное вторым сыном Исаака, Иаковом, завершает период патриархов и открывает эпоху формирования израильской нации, для которой Богом предназначена особая партия в истории мира.

Они изображены как старейшины небольших семейно-родовых сообществ, кочующих на пространствах Ханаана между Месопотамией и Египтом. Согласно библейскому повествованию, отдаленным потомками этих родов предстояло через 500 лет стать ядром еврейской народности.

Неоднократно высказывалась гипотеза, согласно которой Авраам, Исаак и Иаков – мифологические фигуры в узком смысле слова, то есть, местные или племенные божества языческой Палестины, лишь впоследствии “очеловеченные” в соответствии с принципом монотеизма. Однако эта гипотеза становится неубедительной в результате новейших археологических данных.

В целом мир библейских патриархов довольно точно соответствует тому, что с недавнего времени стало известно о северной Месопотамии и Ханаане века Средней Бронзы. Установление реальной основы саги о патриархах позволяет определить жанровую принадлежность соответствующих глаз “Книги Бытия”. Весь характер изложения говорит, что это сага, родовое предание, историческая легенда, порой историческая сказка, но уже не миф в собственном смысле слова.

Среди рассказов о патриархах особо выделяются эпизоды, посвященные Иосифу, очень большие по объему (главы 37-50) и отличающиеся своими новеллистическими подробностями. В данных главах описывается, как добродетель мудрого Иосифа вознаграждается Богом и Божественное Провидение обращает зло в добро (Бытие, 50:20).

Многие авторы использовали прообраз Иосифа
Многие авторы использовали прообраз Иосифа в своих произведениях

Образ Иосифа получил широкое распространение в литературе, так как его библейская история оказала исключительное широкое влияние на целые эпохи литературного творчества в русле иудаистской, исламской и христианской традиции.

Сирийская литература 4 века дала “Слово Иосифа Прекрасного” Ефрема Сирина (Афрема), где образ неповинного страдальца развертывал свои экспрессивные возможности, оказываясь при этом символом и прообразом страданий Христа. Йусуфу (арабский вариант имени Иосиф) посвящена знаменитая 12-я сура Корана, на которую оглядывались поэты ислама, воспевая любовь библейского героя и Зулейки. Для всего круга литератур христианского Средневековья от Евфрата до Атлантики “Целомудренный Иосиф”- один из популярных персонажей; стоит особо упомянуть богатую фольклорную традицию русских “духовных стихов”- фольклорных сказов, плачей и причитаний о скорбях проданного братьям праведника, восходящих к “Слову” Ефрема Сирина.

Новоевропейская литература также отразила разнообразные сюжеты, связанные с жизнью Иосифа. За одно лишь десятилетие после 1532 года появляется множество пьес об Иосифе (С. Биркк, Т. Гарт). О разработке этой темы писал молодой Гёте. В начале 20 века к ней обратился Т. Манн (романная тетралогия “Иосиф и его братья”, 1933-1943гг.), превращая библейскую топику в предмет приложения психоаналитической и религиоведческой учености и одновременно в орудие утверждения либерального гуманизма.

Конец “Книги Бытия” оставляет род Иакова в Египте; с этой ситуации начинается “Книга Исход“.

 Проблема авторства

Самым загадочным вопросом остается, кто является автором данного писания, так как автор текста точно не указан.

Ученые предполагают, что  “Бытие” было написано  Моисеем. Считается, что первые пять книг Библии были записаны им во время сорокалетнего странствования евреев по Синайской пустыне. Первоначально все писания Моисея составляли один сборник Божиих откровений, книгу “ТОРА”, что означает: Закон, или же под именем “книги Моисеевой”

Если автор текста Моисей. То непосредственным адресатом были евреи  – современники Моисея.

Но необходимо учесть тот факт, что, возможно, до Моисея был какой-нибудь человек, написавший данное повествование (Бытие, 9: 1-17). Так как текст сообщает о событиях, произошедших вскоре после всемирного потопа, то есть, задолго до Моисея. Имя автора не сообщается самим текстом.

“Бытие” могло быть написано  и Ноем, и его ближайшим окружением. Если автор текста Ной или человек из ближайшего окружения Ноя, то непосредственным адресатом было семейство Ноя.

Ведь людям Бог как-то сообщал Свои праведные истины. Возможно, вследствие непосредственного общения (Бытие, 3: 8-11; Бытие, 4:4; Бытие, 18: 1-3) или в какой-нибудь иной форме откровения. (Например, сон, видение – Бытие 15: 1-2; Бытие 28: 10-16;).

Проблема авторства не оставляет в покое ученых и до сих пор
Проблема авторства не оставляет в покое ученых и до сих пор

Первые главы Бытия богодухновенны, как и всё Писание. Потом Господь продолжал сообщать свои праведные истины. Избранные смогли дописать то, как сейчас выглядит 50 глав Бытия. То есть, первые главы Бытия могли быть написаны раньше Моисея. А, например, Второзаконие 34:5-12, написано по боговдохновению, но уже не Моисеем. И уже после смерти Моисея. Все части Писания написаны не по произволу человеческому, а по божественному вдохновению.

Заключение

Книга “Бытие”- это писание о сотворении мира и человека, истории израильских племён и описании процесса их трансформации в единый народ.

Концепция Бытия о Боге, человеке, мире и об их взаимоотношениях уникальна и наиболее существенна для понимания этих событий.

Вместе с тем, Бытие учит возвышенному понятию о человеке. Сотворение человека представляет собой апогей космогонического процесса. Человек создан “по образу Божию” (Бытие, 1:26, 27); ему доверено право использовать природные богатства (1:26, 28, 29). Сотворение человека требует особых усилий Бога, человек непосредственно от Него получает дыхание жизни (Бытие,2:7).

Одним из наиболее значительных аспектов “Бытия” является концепция отношений между Богом и человеком.

В книге “Бытие” человек есть венец творения Божьего, и взаимоотношения между Богом и человеком, который принимает на себя обязательство выполнять Его заветы, есть результат союза между ними.

Нравственное развитие и совершенствование не возможно без веры, без добра, побеждающего зло. Именно “Бытие” учит людей любви и помощи.

Серия статей “Открывая Священное Писание”:

  1. Изучение Библии, Нового и Ветхого Завета. Зачем? В конце бонус – можно скачать Библию в электронном формате. Часть 1.  Как и зачем читать Библию каждый день? (В конце статьи можно скачать подарок – 7 планов чтения Библии на год). Часть 2.
  2. История создания Библии. Мир Ветхого Завета. Часть 3
  3. История создания канона Нового Завета. Часть 4
  4. Введение в Пятикнижие. Часть 5
  5. Книга Бытия. Часть 6
  6. Новое видение на Святое Евангелие от Матфея. Часть 7
  7. Библия. Ветхий Завет. Толкование Книги “Исход”. Часть 8
  8. Новый Завет. Евангелие от Марка. Часть 9
  9. Ветхий Завет. Книга Левит. Толкование. Часть 10.
  10. Толкование святого Евангелие от Луки. Часть 11.
  11. Новый Завет. Книга Деяния Святых Апостолов. Толкование. Часть 12.
  12. Библия. Ветхий Завет. Книга Иисуса Навина. Часть 13
  13. Новый Завет. Послание Апостола Иакова. Толкование. Часть 14
  14. Первое послание Апостола Петра: толкование и история написания. Часть 15
  15. Библия. Ветхий Завет. Книга Судей Израилевых. Толкование. Часть 16
  16. Библия. Новый Завет. Второе послание апостола Петра. Толкование.
  17. Библия. Ветхий Завет. Книга Руфь.
  18. Библия. Ветхий Завет. Книга Иова.
  • Гусейн Гурбанов Азербайджан

    Логически завершённая космологическая концепция.

    Для того, чтобы представить беспредельное пространство изначально элементно:

    1. разновидно (однородно) завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём двух элементов с ПРОСТО и СЛОЖНО /замкнуто системно проявляемыми сущностями

    2. разнородно завершённым – достаточно постулировать присутствие в нём ещё одного элемента – Всевышнего и Всемогущего Бога – с незамкнуто системно проявляемой сущностью.

    Нетрудно предположить, что уже при минимально возможном развёртывании нематериального компонента сущности Бога – Духа Божьего – за уровень изначального нисходяще направленного постоянного развёртывания от материального компонента сущности Бога, происходит свёртывание ПРОСТО и СЛОЖНО /т.е. происходит их распад ввиду блокирования исхождения восходяще направленно постоянно развёртываемых нематериальных компонентов их сущностей /, как максимально возможно разнородной к Божьей сущности минимально возможно численно элементной однородности (1H), и Бог на основе материальных компонентов от 1H развёртывает минимально возможно разнородную к Его сущности максимально возможно численно элементную однородность (2H). Процесс свёртывания 2H начнётся в известный Богу момент времени начавшуюся с момента завершения её развёртывания. Свёртыванием Духа Божьего к уровню изначального развёртывания вновь развёртывается 1H – потенциал Бога для осуществления превращений 1H в 2H и 2H в 1H беспределен!