
Левит – это уже третья книга Пятикнижия. Она повествует о религиозной стороне народа Израиля. Состоит из 27 глав.
Автором книги считается Моисей.
Историки утверждают, что дата написания книги колеблется с 1440 по 1400 гг. до н.э.
Цель написания:
Исходя из того, что израильтяне находились в египетском плену в течение 400 лет, их осознание Бога было искажено влиянием политеистических, языческих египтян.
Цель книги Левит в предоставлении инструкций и законов для руководства грешников, но которые искупят их, так как будут в отношениях со Всевышним. В книге Левит делается акцент на необходимости личной святости, непорочности в ответ на святость Божью.
Грех должен быть искуплен через принесение надлежащей жертвы (главы 8–10).
Другие темы, затронутые в книге, относятся к диете (чистой и нечистой пище), родам, а также болезням, которые тщательно контролировались (главы 11–15).
В 16 главе описывается День искупления, когда приносилась ежегодная жертва за грехи всего народа. Кроме того, Божьему народу следовало следить за своей личной, моральной и социальной жизнью, которая сильно отличалась от языческих ритуалов того времени, окружающих их (главы 17–22).
Ключевые стихи:
Левит 1:4: «Пусть он возложит руку на голову быка, чтобы эта жертва была угодна, чтобы совершилось искупление жертвователя».
Левит 17:11: «Ибо жизнь живого существа – в его крови. Я назначил вам приносить кровь на жертвенник, чтобы вы совершали свое искупление; эта кровь – жизнь, она приносит искупление».
Левит 19:18: «Не мсти соплеменнику, не таи на него злобу. Люби ближнего, как самого себя. Я – Господь».
Краткое резюме:
Главы 1–7 описывают жертвы, необходимые как для мирян, так и для священства. Главы 8–10 описывают посвящение Аарона и его сыновей в священники. Главы 11–16 содержат предписания относительно различных видов нечистоты. Последние 10 глав являются руководящими принципами Бога для Его народа относительно практической святости.
В поклонении Богу Иегове были учреждены различные праздники, предназначенные и практикуемые в соответствии с Божьими законами.
Благословение или проклятие должны были сопровождать соблюдение или пренебрежение Божьими заповедями (глава 26). Обетования Господа рассматриваются в главе 27.
Основной темой книги Левит является святость. Божьи требования к святости Его народа основывались на Его собственной святой природе. Соответствующей темой является искупление. Святость должна быть сохранена перед Богом, и она может быть достигнута лишь путем надлежащего искупления.
Практическое применение:
Бог относится к Своей святости очень серьезно, поэтому и мы должны поступать так же.
Тенденцией в постмодернистской церкви является создание Бога по нашему образу, придавая Ему атрибуты, которые мы бы хотели, чтобы Он имел, вместо тех, что описаны в Его Слове. Полная святость Бога, Его исключительное величие, и Его «неприступный свет» (1 Тимофею 6:16) являются чуждыми понятиями для многих христиан.
Мы призваны ходить во свете и избавляться от темноты в своей жизни, чтобы быть угодными в Его глазах.
Слава Богу, что из-за смерти Иисуса за нас мы больше не обязаны приносить жертвоприношения животных.
Суть книги Левит заключается в замещении. Гибель животных заменяла наказание грешников. Таким же образом, жертва Иисуса на кресте заменила наказание за наши грехи. Теперь мы можем стоять перед Богом без страха, потому что Он видит в нас праведность.
Серия статей “Открывая Священное Писание”:
- Изучение Библии, Нового и Ветхого Завета. Зачем? В конце бонус – можно скачать Библию в электронном формате. Часть 1. Как и зачем читать Библию каждый день? (В конце статьи можно скачать подарок – 7 планов чтения Библии на год). Часть 2.
- История создания Библии. Мир Ветхого Завета. Часть 3
- История создания канона Нового Завета. Часть 4
- Введение в Пятикнижие. Часть 5
- Книга Бытия. Часть 6
- Новое видение на Святое Евангелие от Матфея. Часть 7
- Библия. Ветхий Завет. Толкование Книги “Исход”. Часть 8
- Новый Завет. Евангелие от Марка. Часть 9
- Ветхий Завет. Книга Левит. Толкование. Часть 10.
- Толкование святого Евангелие от Луки. Часть 11.
- Новый Завет. Книга Деяния Святых Апостолов. Толкование. Часть 12.
- Библия. Ветхий Завет. Книга Иисуса Навина. Часть 13
- Новый Завет. Послание Апостола Иакова. Толкование. Часть 14
- Первое послание Апостола Петра: толкование и история написания. Часть 15
- Библия. Ветхий Завет. Книга Судей Израилевых. Толкование. Часть 16
- Библия. Новый Завет. Второе послание апостола Петра. Толкование.
- Библия. Ветхий Завет. Книга Руфь.
- Библия. Ветхий Завет. Книга Иова.