Богдан Крупчак: “Спасибо Богу, я был ущербный человек, который после восстановления, стал приносить пользу обществу.”.

История со стиральной машинкой познакомила меня со многими в реабилитационном центре “Победа” в нашем городе.

Оказывается, есть и мужской реабцентр. До этого я брал интервью у Оли Регаловой и Вари Таран из женского реабцентра.

Теперь я познакомился с Богданом, руководителем мужского реабцентра. Сначала по телефону.

Приятный голос, готовность идти навстречу и уважение сразу впечатлили меня. Я привык к тому, что в реабцентрах мужики обычно жесткие и им не до сантиментов. Бог работает с их сердцами, а потом уже преображается и вся жизнь. А тут такой контраст.

Мы созвонились. Договорились встретиться на остановке, чтобы ехать в реабцентр. Я ожидал увидеть мужчину лет пятидесяти с подгулявшим лицом или руками, изрезанными шрамами.

Но мне навстречу вышел молодой улыбающийся парень. Крепкое рукопожатие. Разговорились.

Через пятнадцать минут мы приехали в реабцентр.

При входе меня встретил еще один молодой парень, за ним другой. Оба улыбнулись, мы познакомились. В коридоре диван вверх ножками – парни работают своими руками, перетяжкой мебели. Мы обошли диван, поднялись на второй этаж, нам сделали чай.

Такое радушие и открытость, которые не всегда в элитных заведениях встретишь. Уже по одному взгляду на реабцентр понимаю, что здесь порядок, и всё работает слаженно. Еще до разговора с Богданом. Это приятно радует.

истории наркоманов
Вход в реаб.центр. Если вам нужен ремонт обуви… Ну вы поняли 🙂

– Привет Богдан. Спасибо, что согласился пообщаться. Для начала расскажи о себе. 

– Меня зовут Богдан. 1981 года рождения. Родился в Хмельницкой области, город Шепетовка. Все время жил во Львове. Периодически жил и в других местах. Но всю свою сознательную жизнь почти прожил во Львове. Учился там же в школе. Был, наверное, обычным ребенком. Все есть: отец, мама, сестра родная.

Уже в старших классах начал постепенно купить сигареты, выпивать. Потом перешло все на более высокий уровень. Я начал курить траву.

В моей жизни настал период, когда я перестал выпивать. И меня увлекли более наркотические вещества. Употреблял таблетки.

Моя молодость пришла на такое время, когда существовал в Украине препарат «Трамадол».  И я его употреблял вместе с травой.

– Это происходило в 2000 – е годы где – то. Тебе было лет 18 – 19?

– Да. Он на то время стоил очень дешево. Многие наркоманы кололись и употребляли его, потому что продавался легально в аптеках.

– Сейчас уже не продается?

– Только заграницей. Или на уличной торговле здесь. Насколько я помню, этот препарат предназначался для раковых больных, продавался в аптеке, стоил пару гривен.

Я потом поступил в институт – Львовский политехнический институт. Впоследствии он стал уже университетом. Там тоже нашлись друзья – наркоманы: одногруппники, ребята из параллельных групп. Мы вместе продолжали употреблять. Затем меня исключили из института из – за того, что я там не появлялся и, собственно, не появился на сессии.

Потом следовал период, что я завязал с употреблением наркотических препаратов. Я, конечно, завязывал много раз. Но это было все на короткий период. Именно в этот момент, я успел восстановиться в университете и закончить его. (Меня исключили в конце 4 курса). И продолжал употреблять.

Потом поднялся вопрос с «Трамодолом» в нашей стране. Пошли аресты поставщиков и заказчиков. Препарат заморозили и прекратили выпускать. Впоследствии, все те, которые употребляли этот препарат, перешли на более тяжелые наркотики и начинали колоться. Также начинали употреблять опиум.

Я хочу сказать, что в процессе употребления я иногда тоже кололся. Также пробовал другие виды наркотиков. Спустя время я превратился в человека, который находился в ежедневной наркотической зависимости.

– Как ты пришел к наркотикам? Ты же, наверное, воспитывался в нормальной семье?

– Да, у меня нормальные родители. Но воспитывался я на улице. Я общался с разными людьми. В детстве все ходили на спорт, находили там же себе друзей, а спустя десятки лет, эти же друзья начинали ввязываться в наркотическую зависимость.

Все начиналось с травы.  Потом я стал плотным наркоманом. Ежедневно употреблял, кололся. Каждый день я искал деньги разными способами на дозу. Это все тянулось долгое время. Я хотел бросить.

На моем пути встречались люди, которые говорили мне, что есть Бог. Эти люди были везде и в маршрутках, и на улице. И даже, когда я шел  за очередной дозой, меня останавливали и уговаривали прийти в церковь, почитать Библию.

Мотивация - лучше всего.
В коридоре реабцентра

Потом я постоянно думал об этом. У меня даже желание было прочитать Библию и открыть для себя эту Книгу. Интересно было, что же там написано.

Тем временем, мне становилось все хуже и хуже от наркотиков. Я плохо выглядел. Плохо себя чувствовал, нарушились отношения с родителями. Жил за пределами дома.

Я начал жить с девушкой, она тоже из числа тех, которые злоупотребляли наркотиками. Она была знакома с церковью. Родители ее были там. Таким образом, меня впервые привели в церковь.

– Ты с ней пришел на собрание?

– Да. Она предложила. Объяснила, что есть выход, что этот выход – церковь.

– При этом она была наркоманкой?

– Да. Как я понимаю, она была отпавшая верующая. На протяжении долгого времени она была верующей. Но сделала выбор в сторону грехопадения.

Ее мама, посещая нас, постоянно говорила о Боге.

За 1.5 года, я раз 5 посетил собрание.

 

-В какой церкви ты был?

-«Новое поколение».

– Я был там, кстати. Там пастор Александр…

– Александр Жук (подхватил Богдан – прим. В.Б.). Я пришел в церковь. Я увидел для себя там что – то. Встретил приятных людей. впоследствии, они даже приходили ко мне домой и молились за меня.

Но все время мне становилось хуже.  Жить не хотелось. И даже посещали мысли о самоубийстве. Потом мне предложили ехать на реабилитационный центр. Было несколько вариантов  христианских реабилитационных центров.

– Ты, приходя в церковь, не мог избавиться от наркотиков?

– Да, я продолжал курить и колоться. Вел полностью греховный образ жизни. Но я понял тогда, что есть Бог. Я уже читал Библию. Молился.

Ежедневный план действий.
Этот распорядок дня работает.

– То есть, ты молился молитвой покаяния? Ты пришел к Богу, но образ жизни твой не изменился?

– Верно. Я пытался справиться один. Но, увы. Тогда мне предложили отправиться в реабцентр в Херсоне. В 2011 я приехал в Херсон, прошел курс лечения. Потом начал служить. И по сей день я служу на реабилитационном центре.

– В 2011 году ты приехал в Херсон…

– Да, и вот уже пятый год я служу здесь. Пятый год, как я не употребляю. Пятый год, как Господь освободил меня от наркотиков.

Слава Богу, что  еще тогда, я знал, что выход есть.  С Богом можно все преодолеть. Я, когда пришел в церковь, я тогда уже знал, что в моей жизни все будет хорошо.

Свод запретов центра
Здесь правила особенно нужны

В 2014 году Бог благословил меня женой. Именно здесь я с ней познакомился. У нее прошлое тоже связано с зависимостью. Она проходила реабилитацию на женском центре. Впоследствии, мы начали дружить, общаться. А потом приняли решение стать семьей.

Мы вместе служим на центре реабилитации.

Также имеем служения в церкви. Жена – в группе прославления, я – в службе порядка.

– Как родители твои?

-Родители очень счастливы. Может, на сегодняшний день  у нас с ними не самые лучшие отношения. Потому что присутствует привкус недоверия. Так как я был долгое время наркозависимым. И они со мной настрадались.

Но я уже вижу сильные изменения. Я вижу, что мама плачет не от горя, а от радости.

Я, правда, редко приезжаю к родителям. 1 – 2 раза в год.

Заметил, что те люди с которыми я начинал употреблять, они уже еду в центры реабилитации. Кто – то приезжает ко мне в центр. Кто – то едут в другие города.

Тот факт, что Бог меня освободил от зависимости, он каким – то способом влияет на жизнь других людей. Они прислушиваются, верят в это.

– Хорошо. А какова все же причина? Я смотрю, что твоя жизнь шла по накатанной вниз. Ты же понимал: «Что – то не то». Ты не понимал, где выход? Или почему ты продолжал лететь вниз до самых низов?

Я призадумывался над тем, что я что-то не то делаю. Но хочу сказать, что мне слишком плохо от него не было. Это все со временем пришло. На душе кошки скребли, обстоятельства выходили из-под контроля. А в начале это меня впечатляло, мне было хорошо от этого. Многое у меня получалось. Не возникало никаких сложностей и трудностей.

С течением времени, наркотики поставили меня на колени. Я был ограниченным человеком. Мой день заключался в том, чтобы найти деньги и купить наркотики. 2 цели на тот период моей жизни.

Бывало так, что я мог целый день искать деньги и быть без дозы. Но когда у меня появлялись деньги, я начинал поиски наркотиков.

– По сути, это был смысл твоей жизни.

-Да. И больше ничего.

– А какой смысл твоей жизни сегодня? Тогда, ты находил наркотики для удовлетворения себя.

– Сегодня я радуюсь жизни. Мне радостно от того, что у меня есть работа – служение в реабцентре. Мне радостно видеть, как человек приезжает на реабилитацию и потом он выходит совершенно другим человеком.

Я немного больше вижу чуда в жизни других людей. Меня привлекает данная категория людей.

– Почему? Чувствуешь их боль?

– Возможно. Не так боль, как сострадание.

Я проходил через это. Я знаю, как оно работает и как заставляет меняться.  Мне нравиться служить этим людям, нравиться заниматься реабилитацией этих людей.

Случилось так, спасибо Богу, что я был ущербный человек, который после восстановления, стал приносить пользу обществу.

Мне нравится предоставлять помощь окружающим. Нравится очень ходить в церковь.

Истории наркоманов
Бог держит нас, когда мы наших сил уже не хватает

 

– Тебе нравится, просто, служить другим…

– Да… Раньше не любил церкви. Сегодня  – наоборот. Люблю приходить сюда, слушать Слово Божье. Молиться нравиться.

– Кто для тебя Бог сейчас? У Него много качеств: для кого – то Он – Отец, для другого открывается как Заботливый, наставляя на путях его. Каждому Бог открывается по–своему. У тебя есть лично то, что Господь даровал… Что – то особенное.

– Для меня Бог реализовал мои мечты. В то время,  пока я  употреблял, я мечтал завязать с этим и быть нормальным человеком. И впоследствии помогать людям выйти из тьмы на свет.

До Бога была масса попыток бросить это все. Но все тщетно. Он именно Тот, кто мне помог. Ни родители.

На сегодняшний день я не представляю жизни бег Него. Я боюсь отойти от Бога.

– Какие ты чудеса видел?

– Я получал исцеление. Была язва желудка из–за длительного употребления наркотиков. После реабилитации, я пошел к врачу, чтобы проверить как там язва. На что мне врач сказал, что язвы нет. Остался только рубец.

Еще видел чудеса у разных людей. Например, в церковь приходили люди, которых должны были посадить на длительный срок. Но потом их милиция отпускала.

Еще я видел чудеса Бога, когда употреблял. Мне приходилось переживать передозировки. И Господь спасал. Не давал умереть.

Чудо происходит еще и в центре. Много хлопот, нервов он забирает у меня. В том плане, что не хватает финансов на питание и содержание центра. Господь благословляет сверхъестественно.

– Можешь привести конкретные факты?

– Было такое, что денег нет. Я начинал молиться о том, чтобы нашлась работа, и мы начали зарабатывать немного. А не так, чтобы мне их просто принесли. И тут на следующий день мне звонит телефон, и предлагают работу для ребят. После чего мы благодаря этим деньгам покрываем нужды.

– А как реабцентр устроен? Я так понимаю, что здесь ребята, которые имеют время на чтении Библии, на общение. Но и есть отведенное время для работы?

– Трудотерапия, да, есть.

– Расскажи об устройстве.

– Это учебного рода заведение, где обязательно: чтение Слова Божьего, молитва, посещение церкви. Кроме этого, есть разного рода учебные процессы. Изучение стихов из Библии. Есть такая программа «освобождение пленников». Есть разбор Писания. Также слушаем мотивационные проповеди, фильмы.

Есть трудотерапия. Начинаем с малого. Уборка дома. Мы приучаем людей жить в чистоте. Уборка территории также практикуем. Мы ищем разного рода работы. В основном трудятся те, кто достиг определенного уровня в реабилитации. А те, которые уже прошли курс, становятся служителями центра. Они принимают смену на себя. Целый день они ставятся за пример другим. И доказывают тот факт, что жизнь возможна без наркотиков.

За счет работы мы оплачиваем дома, покупаем еду и одежду. Тратим на проезд. Иногда получается отложить деньги на поездки. Это разного рода конференции. Я стараюсь, чтобы люди, проходящие курс реабилитации, обучались. В конце апреля мы собираемся ехать на конференцию. Наша группа состоит из 4 человек. Один из них уже прошел полный курс реабилитации, уже год как. Второй – прошел только первый курс. Для него эта поездка как поощрение. Он едет, и домой, и на конференцию. И еще один. Остальные остаются в центре. Для них реабилитация продолжается.

– Все ли кто приезжает в реабцентр укореняются в Боге?

– Центр меняет тех людей, которые хотят изменить свою жизнь и жизнь своих близких.

У нас в центре есть такая программа, где наши специалисты начинают работать с людьми из зоны АТО. После перенесенного ими стресса, они находят утешение в алкоголе. В таких ситуациях им нужны курсы лечения.

– Есть какое-то место из Слово Божьего, которое тебя изменило?

– Еще употребляя, я дома прочитал страниц 100 Нового Завета. Прорвало меня на чтение. Меня это начинало завлекать. Я начал видеть… и это меня впечатлило. До этого я слушал, слышал, ходил в церковь. Но перед ВСЕМ ЭТИМ я, просто, нашел книгу на полке и начал читать. Я, пока был наркоманом, прочитал всю Библию, просто, как книгу. Но я уверовал в то, что читал.

Потом меня пригласили свидетельствовать. Я согласился.

Впечатлило то, что приходят верующие люди, которые хотят помогать такому, как я. Они и кушать приносили, и одежду стирали. Очень много за меня молились.

Я до сих пор поддерживаю с ними отношения. Дружу. Приезжаю во Львов, прихожу в церковь, свидетельствую и беру людей на реабилитацию. Ну не то чтобы беру, а предлагаю (смеется – прим. В.Багненко).

У нас в центре уже 7 человек, которые прошли определенный курс реабилитации. Бог коснулся их судеб и освободил от зависимости. Теперь они наполнены новой силой добрых деяний.

– Не все же так гладко было?

– Нет, конечно. Борьба длилась долго и до сих пор она продолжается. У меня есть преимущество. Я всегда думаю в сторону Бога. Он же знает.

Во мне уверенность есть, что я все смогу преодолеть, несмотря на то, что будет тяжело.

Как только суета в течение дня одолевает меня. Я сразу думаю, что есть Бог. Уже легче. А  как только я приду к Богу и начну ему говорить, что меня не устраивает. Так вдвойне легче. И все нормализуется.

– Как видишь свою будущую жизнь в ближайшие 30 лет?

– Вижу себя в служении. Развить центр реабилитации. Построить собственный дом.

– Ты ревнуешь о наркозависимых и хочешь им помочь?

– Да. Все зависимые всегда желали все сделать для обретения дозы. А потом, когда я пришел к Богу, я хочу сделать все возможное, чтобы помочь освободиться от греха.

– Место из Ветхого Завета вспомнилось… Позволишь?

– Конечно.

– Исаия 61:1 “Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы”. Это именно о том, что ты конкретно делаешь!

истории наркоманов
Из наркозависимости выход один – за Богом!

 

Что ты порекомендуешь зависимому человеку, который не знает о Боге, не знает о реабцентрах?

– Порекомендую: прийти в церковь, поддерживать связь со мной. Я со своей стороны буду его мотивировать.

(Улыбаюсь, понимая, что нужно перефразировать вопрос – прим. В.Багненко) А если человек прочитает это интервью далеко от тебя. Я перефразирую. Что делать человеку, который хочет освободиться? Первый шаг к освобождению какой?

– Первый шаг – обратиться к Богу за помощью.

– «Воззови ко Мне и отвечу тебе» (Иер.33:3)?

Да, именно. Есть разные способы от наркозависимости. Медикаменты не излечивают и не освобождают навсегда.

Место из Писания «Если Я освобожу тебя, то ты истинно свободен будешь». (Иоан.8:36) Я призываю всех в истине, к Богу, к свободе.

 – Другими словами

– Первый и главный мой совет – обратиться к Иисусу Христу. Пойти в свою комнату и вполголоса начать просить его о помощи.

Он обязательно выведет на свет. На свободу.

 Спасибо, Богдан. За готовность пообщаться, за открытость, за искренность твою. Пусть Господь тебя благословит. А твоя история, я уверен, благословит очень многих.

Интервью взял Владимир Багненко

истории наркоманов
После интервью. Богдан Крупчак справа

Другие интересные интервью:

  1. Наркоманка в прошлом, которая служит Богу спасать других наркоманов Оля Регалова: для Бога не существует безнадежных людей
  2. Интервью с заключенным, который принял Христа
  3. Издающийся писатель, пастор. Интервью с пастором и писателем Анатолием Шкариным
  4. Интервью с журналистом, который влияет на СМИ, с президентом ассоциации “Новомедиа” Русланом Кухарчуком
  5. Какой должна быть христианская музыка? Интервью с музыкантом и бардом Наташей Тихоновой.
  6. “Бог избавил от тюрьмы и наркотической зависимости” – интервью с Олегом Деркаченко, пастором церкви и счастливым отцом 7-х детей
  7. Варя Таран: “Смысл прошлой жизни – уколоться и упасть на дно колодца. Теперь получаю удовольствие от того, что отдаю и вкладываю свою душу в людей.