Тоби Мак: певец, служитель и прекрасный семьянин

Я стараюсь писать социально полезные песни, которые заставляют людей задуматься (Тоби Мак)

Тоби Мак – настоящий революционер в мире христианской музыки. Он не только стал первым рэпером, говорящим в своих текстах о Христе, а не о жизненных проблемах. Но ещё ему удалось покорить вершины христианских и светских музыкальных чартов, стать посвященным служителем и создать крепкую семью. Но обо всем по порядку.

Тобиас Кевин Майкл Мак Киэн (именно так звучит полное имя Тоби Мака) родился 22 октября 1964 года в Арлингтоне (Виржиния). С юного возраста его главным увлечением стала музыка, но на тот момент будущий рэпер даже не догадывался, что совсем скоро на его концертах тысячи молодых людей будут приходить ко Христу. В школе он очень любил U2 (которой в 2004 году посвятил кавер-версию песни «Mysterious ways»), Run’DMC и The Clash, но больше всего он тяготел к хип-хопу.

Период DC Talk

В середине 80-х еще не существовало христианского рэпа, поэтому Тоби Мак принял смелое решение – создать собственную группу. Таким образом, в 1987 году родилась DC Talk, участниками которой, помимо самого Мака, стали Кевин Макс и Майкл Тэйт – его друзья по университету. Группа стала первой, кто решил заявить о Боге не через попсу или рок, но именно через хип-хоп. Тоби Мак даже устроился уборщиком, чтобы записать первый демо-альбом группы, полноценная версия которого вышла в свет уже в 1988 году.

Парни делали то, что им действительно нравилось. К тому же, в их сердцах жило страстное желание донести людям Евангелие. В 1990 году вышел их второй альбом «Nu Thang», который стал золотым. После этого они записали еще одну пластинку «Free at last», которая получила статус платиновой, а затем в 1995 году DC Talk записали альбом под названием «Jesus freak», ставший мульти-платиновым. После него было мировое турне, что стало самым крупным в истории группы. В 2001 году Кевин Макс, Майкл Тэйт и Тоби Макс заявили о начале сольной карьеры.

Группа DC Talk стала прорывом в христианской музыке. Создание DC Talk стало началом новой эры прославления Бога. Команда продала больше 8 миллионов дисков, получила четыре премии Grammy и шестнадцать наград Dove awards.

Будучи лидером DC Talk, Тоби Мак стал президентом лейбла Gotte, который поддерживает r’n’b, rap и hip-hop исполнителей. Среди них John Reuben, Grits, Out of Eden и другие.

tobymactonightwebbanner

Сольная карьера

Первый сольный альбом Тоби Мака вышел в ноябре 2001 года и назывался «Momentum». Сам автор выступил в качестве продюсера, а в записи приняли участие коллеги по DC Talk. Песни «Extreme days» и «Somebody’s Watching» заняли первые места в христианских чартах, а хит «Yours» звучал на Modern Rock Radio.

Песня «Extreme days» стала саундтреком к фильму «Проклятье повешенного», снятого по сюжету одноименной книги Френка Перетти. Треки «Yours», «Get this party Started», «Extreme days» и «Momentum» использовались в игре Crackdown на Xbox360.

Дебютный сольный альбом Тоби Мака был продан в тираже более 500 000 копий. Его номинировали на премию  Grammy в категории «Лучший христианский рок-альбом». Исполнитель победил в номинации «Продюсер года» премии Dove awards, а также получил две награды премии BMI.

Известный в мире журнал CCM поставил Тоби Мака в топ-25 самых влиятельных артистов, сформировавших современную христианскую музыку. Christian Radio Weekly’s назвало Тоби Мака одним из «Наиболее влиятельных Евангельских лидеров современности».

Тоби Мак отличился тем, что его песни поются не только в христианском мире. Многие из его творений получили ротацию на радио и ТВ. Например, клипы на песни «Irene» и «Gone» транслировались на Mtv. Сам певец называет себя хип-хоп- и рэп-исполнителем, однако его песни не раз попадали в категорию «рок».

Песня «The Slam» стала саундтреком к фильмам «Перевозчик 2» и «Форсаж 3: токийский дрифт». Эта композиция стала настоящим хитом! Она сопровождала финальные игры NBA 2006, а также каждый выход на ринг рестлера Мэтта Каппотелли.

Сегодня музыка Тоби Мака по-прежнему занимает вершины христианских и светских хит-парадов. В его копилке 7 альбомов, последний из которых был презентован в августе нынешнего года. Всего за 14 лет сольной карьеры Тобиас получил больше 20 наград в разных премиях и номинациях.

Христианство и карьера

Тоби Мак, несмотря на свою огромную популярность, был и остается посвященным Богу человеком. Кроме песен, он пишет книги. Бестселлеры «Фанаты Иисуса» (написана вместе с Кевином Максом и Майклом Тэйтом) и «Город на коленях» имеют множество положительных отзывов по всему миру. В своих книгах певец призывает христиан менять мир ради Господа, активнее проповедовать и больше делать в Божьем Царствии.

С самого начала своего творческого пути Тоби Мак хотел, чтобы его песни стали разговором со слушателем. Он мечтал создавать хиты, которые будут нести правильный месседж людям разных поколений. Сегодня Тобиасу 51, но при этом он продолжает оставаться тем самым Jesus Freak. Состояние его сердца видно по его выступлениям. Практически каждый концерт превращается в вечер поклонения, результатом которого являются спасенные души.

Певец утверждает, что он ни разу не пожалел, что выбрал именно такой путь. Да, он нелегкий, он требует много жертв, но… он того стоит!

tobyMa

Личная жизнь

Тоби Мак и его жена Аманда поженились в 1994 году. Супруга родом с Ямайки. Историю любви с Амандой Тоби Мак рассказал в песне «Made for me». В одной из строчек поется: «Мы мечтали о нескольких детях, а теперь смотри – у нас пять маленьких ямайцев».

У Тобиаса и Аманды пять детей: Труэтт, двойня Моисей и Марли, Лео и Иуда. Двойню супруги усыновили в 2002 году (практически на заре сольной карьеры Мака). Дети принимают активное участие в творчестве отца.

Песня «Made for me» – признание в любви.

Тоби Мак: «Я хотел написать песню о том, кто она для меня, и как сильно я благодарен Богу за то, что Он создал ее для меня, а я верю, что это именно так. Я очень благословлен моей женой, она принимает участие во всем, что я делаю. Я так многому учусь у нее! Именно Аманда помогает мне расти и укрепляться в Божьей любви. Мы действительно разные: она легко и быстро просыпается в 6 утра, а я предпочитаю полежать еще часок; она обожает регги, а я живу хип-хопом. В песне я как бы сопоставляю нас, доказывая тем самым, что такие разные мы можем жить, работать и любить вместе».

Я люблю закаты, она любит рассветы,

Я всегда опаздываю, а она всегда приходит вовремя.

Я люблю U2, а она Coldpay

Но что-то подсказывает мне, что у нас все будет хорошо

Потому что она создана для меня…

Тоби Мак – известнейший в мире человек, которому удалось не только сохранить репутацию христианина, но и остаться таковым. Все его творчество пропитано каким-то теплом и особым помазанием. Не все его песни говорят о Боге, однако Он есть в каждой из них. Певец, служитель и прекрасный семьянин – именно так в нескольких словах можно охарактеризовать замечательного Тоби Мака.

© «Слово Ободрения», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.

Читай другие статьи:

  1. Геннадий Мохненко: Часть 1. “Если молчащие пасторы сейчас предадут церковь, то они потеряют шанс на пробуждение”

  2. Геннадий Мохненко. Часть 2. “Я верю в то, что церковь не должна быть эгоистичной” 

  3. Богдан Крупчак: “Спасибо Богу, я был ущербный человек, который после восстановления, стал приносить пользу обществу.”

  4. Интервью с христианским писателем Владимиром Имакаевым: «Если то, что я пишу, помогает хоть одному человеку, тогда я буду продолжать».

  5. Галина Кучер: “Я в благотворительности работаю более 20 лет. В 90-е были тяжелые времена. Нам приходилось раздавать все, что угодно: рис, сахар, обувь, медикаменты… Но я никогда не раздавала хлеб…”