Принцип «поступай с другими так, как хотел бы, чтобы поступали с тобой». (Исследование: Как сохранить светлый взгляд. Часть 6)

 

Это самый сложный принцип, о котором мне приходилось писать. Откровенно говоря, я далеко не всегда применяю его. Но я понимаю, что если даже я ошибаюсь, это не значит, что принцип не рабочий.

Этот кажущийся простым принцип очень сложно применять. В трудных обстоятельствах все люди думают о себе. Но если постараться, доверять Богу и зажать нытье и эгоистичного человечка в кулаке – то в трудный момент можно стать сильнее.

Хотя важнее не заставить себя, а выработать привычку думать о других.

Итак. Суть проста. Подумайте о другом. Как бы вы хотели, чтобы поступили с вами? Честно, справедливо, не гневались, не мстили вам, не оскорбляли. Вот-вот.

Матф 7:12 Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.

Не так давно со мной дважды поступили несправедливо. Первый раз – когда я сотрудничал с одним проектом. Начал работу, выполнял ее. И в один день мне просто указали, что в дальнейшем сотрудничать не будут. Без объяснения причин. Приехал собственник бизнеса, ему что-то не понравилось и он принял такое решение. Хотя я точно знаю, что не допускал никаких нечестных, недобрых поступков, не ругался ни с кем. Я даже не знаю, заплатят ли мне за проект. Причина однозначно есть, и скорее всего (как мне сказал HR компании), это деньги, проект испытывает потребность в деньгах, а мои услуги в маркетинге стоят не очень дешево. Я как раз размышлял над этим местом Писания и решил, что не буду поступать эгоистично или мстить за себя, хотя это было непросто.

Второй раз – не так давно. Я договорился с другом, что он будет контролировать выполнение мной одного задания. Я выполнял, отправил ему. Ответ был таким, что по форме – это не то. Я точно знал, что по сути я сделал задачу, но форма была не той. И человек закрыл глаза и не хотел смотреть фактам в лицо. Он был очень несправедлив.

И третий случай со мной, тоже очень показательный. Когда я переезжал в Киев из Херсона 2,5 года назад, один человек поступал со мной не очень хорошо. Хороший человек, великодушный, он делал это по неведению. Но мне было нехорошо последние несколько месяцев в общении с ним, а мы были в одной церкви, много времени вместе проводили. И мне сильно хотелось жестко поговорить с ним. Но я понимал, что тогда отношения мы потеряем. Мы много взаимодействовали. Я тогда не думал такими категориями. Но решил, что не буду ничего выяснять и обсуждать. И промолчал. Сейчас я уже забыл о тех мелких неприятностях и мне сложно вспомнить детали. Но главное – с этим человеком у нас сохранились теплые отношения. И я очень этому рад.

Чем больше поступаешь с другими так, тем больше тебя окружает любящих и счастливых людей. Всё очень просто – ты отдаешь добрые поступки. Ты сеешь их. Именно это ты и пожнешь. Все те, кто поступили несправедливо – они получат то, что сеяли. Но я не должен поступать так же. У меня свободная воля и выбор поступать по любви.

Иисус Христос – тот, кто постоянно применял этот принцип. Его били по лицу и пытали. Его били плетьми до крови ни за что. Но в ответ он даже не угрожал. Он просто молился за этих людей и просил Отца простить им.

Матф 5:44-45 любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.

В последнем случае, когда была несправедливость – я написал своему другу: Я молюсь о тебе. Я отдал ему то доброе, что могу. И чем больнее делают мне, тем больше я стараюсь отдавать доброго. Хотя получается далеко не всегда.

Применение: поступать по любви, когда с тобой действуют несправедливо – это дает особенно светлый взгляд. Держитесь за Бога, только с Ним вы сможете поступать по любви и не мстить за себя.

 

Владимир Багненко

Коротко обо мне: Предприниматель, интернет-маркетолог, коммерческий писатель, христианин. Автор двух блогов (о текстах и Слова Ободрения), руководитель студии текстов “Слово”.

Веду этот блог, потому что верю, что только личный опыт жизни с верой поможет другим.

Если вам есть чем поделиться или вы хотите написать мне – я тут: ВконтактеFacebookTwitterInstagramYouTube.

 

Подписывайтесь на Слово ободрения в Телеграм. Там я даю самое свежее слово на основании Писания, без воды и цитаток, только то, что вдохновляет меня.