6 принципов, как избежать стресса и переживаний на основании Писания.

Привет, ребят. В этой статье я даю подборку – советы, которые лично мне помогают не переживать. Делюсь тем, что работает у меня.

 

Как не переживать?

Писание: Матф 6:24-25
Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?

Я могу совершенно не переживать.
Сегодня утром Господь показал мне простую вещь. «Не можете служить Богу и маммоне». А дальше написано о том, чтобы мы не заботились ни о чем. Если я служу Богу – Он заботится обо мне и всех моих нуждах.
Он дает мне работу, возможность проводить время с семьей, деньги, простые радости жизни и вообще возможности.
Мысль простая, понятная, но как часто мы забываем об этом.

Применение: Когда я служу Богу – Он берет на себя мои нужды.

Переживания преображают человека в худшую сторону.

У меня есть соседка. Мы только недавно переехали и вчера я с ней познакомился. Невысокая сутулая женщина, которая всё время складывает ручки в районе лица и вздыхает. Сегодня я вышел в коридор и случайно встретил ее. Она обрадовалась, ведь у нее тысяча вопросов по ремонту, а мы его сделали уже.
Она начала их задавать, одновременно извиняясь. Мы пообщались минут 10, не больше.
Я помог, ответил.
Потом вернулся домой и подумал, что “Слава Богу за Бога! Если б не Бог, то не дай Бог!”
Потому что она просто переполнена какими-то страхами, переживаниями, – боится буквально всего. А вдруг то, а вдруг это, а что если перепланировку не сможем сделать.

Это я к чему. Переживания преображают человека. Она переполнена всяческими страхами, сомнениями, и в ее речи, мыслях и даже походке это проявляется.

Когда я не допускаю переживания в своё сердце – я твердо уповаю на Бога. И это проявляется во всём – в твердости речи, в спокойствии, в смелых поступках.
Именно это означает “Надеющийся на Господа, как гора Сион – не подвигнется”. Он не подвигнется не потому, что он так
Он по сути – очень тверд в Боге, и потому не поколеблется и очень твердо стоит на ногах в этом мире.

Псалом 124:1 Песнь восхождения. Давида. Надеющийся на Господа, как гора Сион, не подвигнется: пребывает вовек.

Подумайте об этом месте Писания в свободную минуту.

 

Бог знает обо всех наших нуждах.

Писание: Матф 6:32
Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом.

Подумайте на минуту об этом.
У меня последние 6 месяцев был ремонт. Тысячи мелочей – покупка ламината и фитингов, как правильно делать разводку электрики, утепление и совместимость цветов, нехватка денег и всё новые расходы. Я много переживал, так как часто не хватало денег.
Но знаете, эта мысль меня очень ободряла.
Бог знает все мои нужды. И Он не просто знает о них – Он печется обо мне. (1 Петра 5:7)
Это простая мысль, но как же часто я забывал о ней. А когда забываешь – не концентрирушься на этом и начинаешь много переживать.

Применение: Напоминайте себе об этом. Бог печется о вас и знает все ваши нужды.

 

Не стоит колотиться о завтрашнем дне.

Писание Матф 6:34
Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы.

Интересно, что Писание говорит о том, что мы не можем переживаниями ничего изменить существенного. Даже на локоть стать выше.

Завтрашний день завтра. Что там будет мы не знаем.
По сути, Господь вдохновляет нас наслаждаться жизнью и сегодняшним днем. Потому что именно переживания убивают всю радость жизни.

Я вспоминаю период, когда много переживал.
Перед свадьбой.
Перед увольнением с работы нелюбимой, чтобы заниматься любимым делом.
Перед стартом своего бизнеса.
Перед значимыми собеседованиями.
Перед выступлениями на тренингах моих.

И знаете, что я понимаю сейчас?
Все переживания я забыл. Остается только сам факт, само действие. Свадьба! Тадам! Увольнение, несмотря на уговоры руководства остаться! Тадам. Тренинг провёл! Парарам!
Но сколько же нервов я сжег тогда. Сколько сил и переживаний я вложил в те решения.

Интересно, что чем быстрее принимаешь решение и не сомневаешься – тем легче. Именно колебания из стороны в сторону забирают силы у нас больше всего.
Когда я уже решил, что моя Настя станет моей женой и она согласилась – время пролетело быстро, нашлись деньги, всё решилось. В последнюю неделю помогали друзья. Я помню, что хватило денег на всё, кроме некоторой еды на стол и не хватало рук для помощи – и откуда-то нашлись и деньги и люди, которые помогали. Всё получалось сверхъестественно.

Не стоит переживать о завтрашнем. Завтра наступит и лишние проблемы рассосутся, а те, о которых нужно попереживать вы просто спокойно решите.

Применение: сегодня живите сегодняшний день. Не утопайте мыслями в завтрашних вопросах. Это залог счастья и радости от жизни.

 

Подумай о Христе.

Есть один принцип, который помогает перестать переживать универсально.

Это подумать о Христе. Да-да, просто подумать о Нём.
Сначала я начал так делать, а потом вспомнил, что этот же принцип описан в Писании.

Евр 12:3 “Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими.”

Первое, я делаю вывод, что душа может быть сильной и слабой. И в разные периоды жизни наша душа разная.
Например, для меня период тотальной нехватки денег и постоянного ремонта был изматывающим. И я постепенно начал слабеть внутренне. В тот период моя душа ослабела, хотя я вовремя закончил ремонт.
Второе. Тут написано “помыслите”.
То есть когда мы просто размышляем о Христе – наша душа укрепляется.

Знаете, какой момент я представляю себе в жизни Христа?
Всегда, когда думаю о Нём – душа укрепляется.

Я представляю Его диалог с Пилатом.
На то время Понтий Пилат был главным, он был префектом в Иудее. Другими словами – Цезарь спрашивал с Пилата за всё, что происходило в этом регионе, захваченном римлянами. Он был жестоким человеком. Современник Пилата философ Филон Александрийский характеризует его как жестокого и продажного самодура, виновного в многочисленных казнях, совершённых без всякого суда. Иудейский царь Агриппа I в письме императору Калигуле также перечисляет многочисленные преступления Пилата: «подкуп, насилия, разбойничество, дурное обращение, оскорбления, непрерывные казни без вынесения судебного приговора и его бесконечная и невыносимая жестокость».

И перед ним стоял человек, которого называли разбойником.
Пилат говорил с Ним с позиции власти. Он проснулся в субботу утром, у него была теплая постель, слуги и целая Иудея, которая ему подчинялась. Да, это самый непримиримый народ, но всё же – это позиция власти.
Иисус же пришел к Пилату рано утром, после того, как его всю ночь допрашивали первосвященники, били по лицу и оскорбляли. До этого он провел ночь в Гефсиманском саду.
Иисус не спал всю ночь. Пилат немного пообщался с Ним и приказал бить Иисуса. Но потом состоялся второй диалог с Пилатом, который меня очень вдохновляет

Иоан 19 глава 9-12

“Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе. С этого времени Пилат искал отпустить Его.”

Пилат испугался иудеев. Я бы сказал сегодняшними терминами, что он, как политик, старался иметь высокие рейтинги у народа, которым он правит.
И он подходит к Иисусу и говорит: “Откуда ты?”
Но Иисус вообще не ответил ему.
Тогда Пилат вспылил:
– Ты мне не отвечаешь? Ты знаешь, кто я? Я имею власть. Более того, от меня зависит умрешь ты или нет.
Но Иисус очень спокойно посмотрел на него и ответил:
– Ты не имел бы никакой власти, если бы не было дано тебе свыше.

Иисус говорил на равных – спокойно и с уважением. Уставший, избитый – Он был Собой и не льстил вышестоящему, но и не говорил свысока.
И чем больше я размышляю о Христе – тем спокойнее мне. Я не до конца понимаю, как это связано – но это работает.

Подумайте о Христе. И всё напряжение и слабость души уйдет.

 

Примите худшее, но верьте в лучшее.

Есть один принцип, которому я научился относительно недавно. Принцип, как не переживать. Напомню, всю неделю я делюсь мыслями на основании Писания о том, как не париться и жить с миром в сердце.
Метод прост – принять худший вариант.

Ведь почему мы паримся? Из-за эгоизма и желания, чтобы нам было хорошо. Мы… хотя лучше я буду за себя говорить… я если не хочу чего-то сильно и оно реально, начинаю переживать. Хочу, чтоб в бизнесе получалось, чтоб ремонт поскорее закончился, хочу, чтоб мою работу приняли хорошо. Всего хочу хорошего :). И переживаю, если это не так.
Хотя если мы не во свете, Бог допускает разное в нашей жизни. (1 Иоанна 1 глава)

А когда я понимаю худший вариант и, главное, принимаю его – тогда я перестаю переживать.

Я вспоминаю ситуацию в жизни Седраха, Мисаха и Авденаго.
Был момент – прямая угроза их жизни. Если они не поклонятся истукану – их ждет смерть.

Дан.3:17-18 Бог наш, которому мы служим, силен спасти нас… если же и не будет того, то да будет известно тебе, царь, что мы богам твоим служить не будем и золотому истукану, которого ты поставил, не поклонимся.

Я долгое время не понимал это место. Неужели они такие недуховные, что допускают неверие Богу?
Но сейчас понимаю глубже.
Они допускали худшее и были спокойны. Их вера в Бога не поколеблется от этого.

Но допуская худшее, они верили Богу. И это не недоверие, а честность с Богом.
И, кстати, худшего в их жизни не произошло – они были спасены.

Принимайте худшее, но верьте в лучшее.

 

Владимир Багненко

Коротко обо мне: Предприниматель, интернет-маркетолог, коммерческий писатель, христианин. Автор двух блогов (о текстах и Слова Ободрения), руководитель студии текстов “Слово”.

Веду этот блог, потому что верю, что только личный опыт жизни с верой поможет другим.

Если вам есть чем поделиться или вы хотите написать мне – я тут: Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram, YouTube.

 

Подписывайтесь на Слово ободрения в Телеграм. Там я даю самое свежее слово на основании Писания, без воды и цитаток, только то, что вдохновляет меня.