
Последнее желание перед смертью означает очень многое. Оно словно суммирует жизнь и показывает, что реально важно для человека.
Многие вспоминают свою жизнь и жалеют, что не успели проявить любовь к близким. Помню, читал про одного серийного убийцу, перед смертью он хотел просто выпить банку колы и съесть шоколадный батончик.
Но меня очень сильно впечатлило то, чего хотел патриарх Иаков. Он хотел одного – чтобы его похоронили рядом с его дедом и отцом, Авраамом и Исааком.
Почему так важно поддерживать отношения со своим родом?
Я задумался об этой теме серьезно, когда переехал из своего родного южного Херсона в столицу – в Киев. Когда сидишь в небольшой кухне, далеко от всех близких, смотришь на улицу и понимаешь, что здесь нет никого, кто был бы так близок, как те, с кем прожил всю жизнь – внутри щёлкает.
И да, у меня есть семья. А теперь и дочь родилась.
Но я осознал, как же сильно я ценю то, что у меня живы бабушки, родители. И как сильно я хочу поддерживать связь с ними.
Потому что нет ничего важнее, чем отношения в моем роде.
Я действительно в последнее время считаю, что не просто семья и отношения – это самое важное. Я убежден даже больше в том, что знать свой род, вот, что важно.
Раньше я уже писал статью об отношении к родителям. Подробнее прочитайте тут.
Приведу несколько примеров из Писания.
- Иаков.
Он чтил свой род. Хотел приложиться к отцам.
Последним действием Иакова было благословение своих сыновей. После этого он сказал:
«29 И заповедал он им и сказал им: я прилагаюсь к народу моему; похороните меня с отцами моими в пещере, которая на поле Ефрона Хеттеянина, 30 в пещере, которая на поле Махпела, что пред Мамре, в земле Ханаанской, которую купил Авраам с полем у Ефрона Хеттеянина в собственность для погребения; 31 там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию; 32 это поле и пещера, которая на нем, куплена у сынов Хеттеевых.»
Это было то, к чему стремился Иаков больше всего – быть вместе со своими отцами, со своим родом.
Детальнее о книге Бытие, где рассказывается и история Иакова – читайте тут.
- Неемия.
Знаете, что больше всего цепляло и раздражало Неемию?
То, что его родной город, его народ и страна – в разрухе.
Когда его брат пришел и сказал об этом, то первое, что решил сделать Неемия – пойти и отстроить свой город.
Он молился и пришел к царю с такой просьбой.
Историю вы можете детально прочитать в книге Неемии. (Детальнее о самой книге читайте тут)
Но я хочу обратить внимание на этот момент – уважение и любовь к своему роду.
Помните момент, когда Иисус был в храме в 12 лет и не пошел с родителями назад, домой. Только к вечеру папа с мамой хватились его, думая, что он идет с другой родней, они не искали его. И через три дня вернулись в храм, а Иисус был там и общался с учителями закона.
Написано, что с того времени он был в повиновении (Лук.2:51)
Он почитал свой род.
В другом месте Писания говорится, что Он исполнил весь закон. А значит, он в совершенстве исполнил заповедь почтения к родителям.
Подробнее об Иисусе Христе – читайте статью о том, что было смыслом Его жизни.
7 способов укреплять отношения со своим родом
Я поделюсь теми способами, которые я начал применять с 2015 года, когда уехал. Это позволяет поддерживать крепкую взаимосвязь и на расстоянии.
- Звонить часто
С одной из моих бабушек, которой сегодня 81 год у нас есть привычка, которой уже лет 5, наверное.
Каждый понедельник я звоню ей. Мы общаемся о том, о сём, трещим, я бы сказал. Я рассказываю про нашу погоду, последние новости. Она рассказывает, как живет, как здоровье, как она ходит (она приняла решение ходить каждый день по 5000 шагов и строго придерживается этого правила).
Это не значит, что я не звоню чаще. Наоборот, звоню. Но это необходимый минимум.
С родителями сейчас я созваниваюсь очень много. Советуюсь, спрашиваю. Сейчас я уже и сам отец, так что еще больше общих точек соприкосновения.
- Поздравлять с важными праздниками.
Например, для моего отца – день советской армии важный праздник. Он – офицер в отставке.
Для мамы – самое важное, чтобы мы праздновали семейные праздники вместе. День рождения сестры, брата. И мы стараемся.
- Книга с деревом рода.
Книга рода – это уникальная вещь.
Я помню, однажды общался со знакомым. Он рассказывал, что путешествовал в США и ездил по стране. Однажды он остановился ночевать у знакомых и те подготовили для него постель в цокольном этаже.
Вечером он начал рассматривать полки с книгами, которые стояли там. Оказалось, что это архив рода. Биография каждого родственника, кем был, как жил, что любил.

В наших странах, после Революции 17 года с этим вопросом очень печально всё. Всех родственников, которые были богаче бедняка – либо вынудили уехать, либо вырезали.
Мой прадед был зажиточным селянином в Херсонской губернии. И в одну ночь к ним домой пришли и сказали, что утром будут раскулачивать. Он быстро собрал семью и уехал в Грузию, где было не так опасно. Лишился всего в Херсоне, но отстроил всё то же в Грузии.
Истории из прошлого – это ваш хлеб. Это то, о чем вы будете думать, размышлять, помнить.
Я рекомендую завести специальную книгу, которая так и будет называться: «Книга рода». Я уже купил её и понемногу начинаю заполнять. Пока общался с двоюродной бабушкой.
- Почитать родителей.
Даже не напрямую. В разговоре с другими. В разговоре с Богом, с самим собой.
Почтение к родителям – это заповедь.
Я писал об этом целую статью.
Написано, что если я почитаю родителей – то продлятся дни мои (долгая жизнь) и будет мне благо (внутри буду чувствовать себя хорошо).
Необязательно почитать только рядом с родителями. Даже наедине – думать о них хорошо, молиться, благословлять – это тоже почтение.
- Ценить доброе.
В каждом человеке есть доброе и злое. И злое в наших родителях мы знаем даже лучше, чем доброе.
Но почтение как раз – это видеть доброе и ценить его. А на злое закрывать глаза и прощать.
- Понимать причинно-следственные связи.
Это интересно.
В нашей семье есть один родственник, который около 15 лет назад просто ушел из семьи и порвал все связи. Дальний мой родственник, но он имеет отношение к нашему роду.
Я много о нем думаю. Я знаю причину, по которой он так поступил. И часто думаю, что какими бы ни были причины, рвать связи с родом нельзя. Но он так поступил, это его выбор.
Знаете, главный мой вывод какой из этого?
Я понимаю причинно-следственные связи. Если с ним обходились не очень хорошо, то, возможно и во мне есть эта черта характера. И мне нужно быть начеку, чтобы не поступать так же.
- Трудиться вместе.
Помню, как через полгода после переезда я приехал в родной южный город.
И папа как раз вешал табличку на дом. Ему нужна была помощь. И холодным ноябрьским вечером мы пытались пробить дыру в стене, чтобы можно было вкрутить шурупы и повесить табличку с номером дома. Это огромная девятиэтажка и никому не было дела до этого, пока папа не взялся за это.
Совместный труд очень объединяет. Обычно эту информацию применяют ко всяким корпоративным мероприятиям.
Но если это хорошо работает с незнакомыми людьми, то тем более с родителями и родней.

Постарайтесь найти то, что вам будет интересно.
Например, в 2017 году мы с отцом решили пойти на Кинбурнскую косу вместе. Там еще есть уголок нетронутой природы и я уже жду это время.
- Смеяться вместе. Как можно больше.
Это самое любимое для меня.
Я люблю смеяться с мамой. У нее такой мягкий и добрый юмор.
Я люблю смеяться с папой – у него очень тонкое чувство юмора, он любит шутки с игрой слов.
Особенно по телефону – это очень круто.
Смех объединяет. И общие шутки становятся семейными мемами.
Особенности почтения к родителям.
Почтение к маме дает мягкость и даже некую нежность. Не важно, мужчина или женщина, человек, почитающий мать будет иметь сопереживание и эмпатию к ближним.
Почтение к отцу – дает твердость характера. Такой человек легко может быть смелым, не боится зарабатывать большие деньги и он крепок как сталь.
Нашел интересные изображения об эволюции отношений с родителями.
Мой личный вывод в отношении моего рода.
Знание своего рода – это крылья.
Помню, когда-то общался с одним психологом. Она рассказывала о прощении родителей. И говорила о том, как важно почитать их. Когда закрываешь глаза, тогда можно представить, словно они у тебя за спиной, как крылья, поддерживают.
Род отца по правую сторону, за ним дедушки, бабушки, дяди и тети, прадедушка и прабабушка.
Род мамы по левую сторону. И тоже бабушка, дедушка, дядя, тетя.
И все они поддерживают тебя, любят и болеют за тебя.
Но такое ощущение возможно, только если у вас гармоничное отношение к своему роду и уважение.
Чего я вам и желаю. И 8 способов – это то, что работает у меня.
Автор текста Владимир Багненко
Коротко обо мне: Автор двух блогов (о текстах и Слова Ободрения), руководитель студии текстов “Слово”. Христианин, люблю жену. Верю в важность доброго и полезного слова в интернете и стараюсь создавать его. Давайте дружить в соцсетях: Вконтакте, Facebook, Twitter, Instagram