Смысл первый. Сделать себе имя. Тщеславие. Честолюбие. Большие эгоистичные амбиции. (Серия: смысл жизни человека. Куда ты себя вкладываешь?)

славы искать

Один из первых мотивов для жизни и смыслов, который существовал испокон веков — это сделать себе имя. Тщеславие и честолюбие всегда шли рука об руку. Стать независимым и навечно. Давайте вникнем в смысл этого мотива, и разберемся в нем глубже.

Подумайте, на минуту. Представьте, что вы сделаете что-то, и этим будут пользоваться миллионы людей до скончания веков. И вы самостоятельно изобретете/напишете/придумаете это.

Разве не чудесно?

Нет, не чудесно. Потому что таким образом каждый человек пытается доказать себе, что он независим от Бога и от всего, что дал ему Бог. Но все его силы, его таланты, умения — все они даны Богом.

И искать славу без Бога — это пытаться занять трон, который уже принадлежит другому. Всевышнему Царю.

Пример честолюбия, тщеславия и поиска своей славы в Писании.

Самый наглядный пример — это построение Вавилонской башни. Это описано в книге Бытие 11 главе:

“На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести.

И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли. И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

И рассеял их Господь оттуда по всей земле; и они перестали строить город. Посему дано ему имя: Вавилон, ибо там смешал Господь язык всей земли, и оттуда рассеял их Господь по всей земле”.

Что сделали люди?

Для начала нужно вникнуть в контекст.

Огромное пространство планеты земля — горы, зеленые долины, реки и маленькие ручейки, пустыни и густо заросшие леса. Земля снова восстановлена после потопа. И Бог дает повеление людям — плодитесь, и размножайтесь, и наполняйте землю. (Бытие 9:1)

честолюбие

У людей есть огромное пространство для развития. Вокруг плодородные земли.

Они ощущали себя, как жители штата Оклахома в конце XIX века. Тогда правительство США раздавало земли всем желающим. И на этой земле можно было делать что угодно.

То же самое и после потопа.

Повсюду свободные, даже не вспаханные земли и моря. Люди начали распространяться с территории современной Армении и Турции, где находится гора Арарат. Слева — огромные пространства плодородной Европы, справа — неосвоенная Азия, на юге огромный континент Африки. Когда люди построили бы плавательные средства — дальше и территории современной Австралии, Южной и Северной Америки.

Но люди избрали нечто другое.

Что об этом пишет Библия.

Люди нашли в земле Сеннаар равнину. По исследованиям археологов, Сеннаар — это территория соответствует современному Ираку и частично Сирии с Турцией, долина между Тигром и Евфратом.

И в этой долине произошел один из первых серьезных договоров.

«наделаем кирпичей и обожжем их огнем»

Когда это получилось — люди решили пойти дальше.

Тщеславие. Честолюбие. Вавилонская башня.

Построим себе.

 «построим СЕБЕ город и башню, высотою до небес, и сделаем СЕБЕ имя прежде нежели рассеемся по лицу всей земли».

Перед тем, как идти дальше, нужно сделать важную оговорку.

В оригинале это место звучит более зловеще и благодаря этому открывается истинный смысл намерений человечества.

«и сделаем СЕБЕ имя, ЧТОБЫ НЕ рассеиваться по лицу всей земли».

Для подтверждения можете заглянуть в английские переводы (Короля Иакова) и украинский перевод Ивана Огиенко (кто знает)

Ощущаете разницу?

 Причина того, чтобы построить башню — это сопротивление намерениям Творца. Люди знали о Его воле, но они решили не распространяться, а жить на одной территории и укрепиться здесь.

И еще один момент. Сделаем себе имя — это основная цель. Они хотели отделиться и сделать свою жизнь обособленной и независимой.

Собственная слава, собственная независимость — все отдельное от Бога.

Именно эти люди — потомки Адама, потом Ноя и стали нашими прародителями.

Какой мотив?

Мотив построить себе — это и есть тщеславие, честолюбие, большие эгоистичные амбиции.

Такой мотив встречается в мире довольно часто. Но насколько он правильный? Стоит ли за ним следовать?

Давайте посмотрим, как на это отреагировал Всемогущий Бог.

 Что увидел Господь?

Быт 11:5 И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие

Господь сошел посмотреть. Он сотворил человека, Ему не все равно, что делает человек на земле.

И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать;

Поиск славы. Большие амбиции. Вавилонская башня.
Поиск славы. Большие амбиции. Вавилонская башня.

Бог увидел, что люди не отступят от того, что задумали.

Подумайте об этом. Человек сделает то, что запланировал независимо ни от чего, если поставил цель. Это даже Господь признает.

И в этом контексте правы все те бизнес-тренеры, которые прямо говорят «будьте целеустремленны, не сдавайтесь, бейтесь до конца». Главный вопрос — какие цели ставить? Об этом и наша серия.

Человек так создан Богом, что он непременно добьется того, во что верит. А потому и нужно сверять нашу систему координат постоянно, чтобы наша вера была в правильные ценности и наши цели были верными.

7 сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.

 Господь смешал языки.

Другими словами — Он разрушил единство. Единство в богоотступничестве, единство в эгоистичных и тщеславных целях.

Почему Господь сделал это?

Господь уберег людей от последствий построения Вавилонской башни. Можно только догадываться каких. Но история ХХ века, самого кровавого за всю историю, думаю, немного приоткрывает чего могли достичь люди своими силами.

Господь любит человека. И понимает, что человек сам по себе очень эгоистичен, и этот эгоизм является разрушительным для него.

Что значит сделать себе имя? Что на самом деле означает тщеславие и честолюбие?

 Они пытались построить что-то незыблемое, вечное.

В этом контексте — сотворить себе имя означает — стать самодостаточными, независимыми, быть творцами самих себя, авторами чего-то вечного и всем полезного. Прославиться хоть каким-то поступком.

Ведь это было бы место, где жили бы все. И не нужно было бы рассеиваться.

Интересная деталь. Место этого строительства было наречено, и не Богом, а людьми. Вавилон — означает смешение, беспорядок, смятение, поражение. Это назвали люди. Даже этот маленький факт показывает, что попытка построить что-то лучше чем Бог полностью обречена.

Тщеславие. Поиск славы. Честолюбие.
“Сделаем себе имя” цитата вавилонских строителей.

 Выводы.

Вывод первый. Человек способен до самозабвения посвятить себя совершенно не Божьим целям, разрушительным для души человека и для других.

Вывод второй. Человек способен знать о Боге, и все равно противится Ему. Это свободная вол. И Господь дал эту свободную волю людям.

Вывод третий.  Человек способен строить свое тщеславное будущее, свое я всю жизнь. И Бог допускает то, что эгоистичные планы рушатся.

Незыблемо состоится только воля Божья, потому что за ней стоит Господь. И она добрая, совершенная (Послание к Римлянам 12:2). А эгоистичные и тщеславные планы людей до конца не состоятся.

Строительство Вавилонской башни отлично продемонстрировало это.

А Господь показал Свое отношение.

Он оставил человеку возможность трудиться. Но именно отделенное строительство своего «я», своей жизни вне Бога — именно это Бог и не принял.

 Ответы на вопросы исследования — Правилен ли смысл жизни — тщеславие?

Для себя я определил два вопроса для определения правильности смысла жизни:

  1. Приносит ли этот смысл пользу или существенное благо людям?
  2. Угоден ли этот смысл Богу?

Ответы и в первом и во втором случае — отрицательные.

Пользы не было никакой. Наоборот, из-за тщеславия основных лидеров этого движения, которое могло бы называться «Строительство башни в Вавилоне» все люди были рассеянны по всей земле.

И Богу этот смысл полностью неугоден. Настолько, что Он вмешался и не дал довести начатое до конца.

Я исследую вопрос тщеславия на жизни обычных людей, на наших современниках. Биография этого человека, на основании которого мы будем исследовать, вам будет очень интересна, и вы все его знаете.

Уже очень скоро.

Слово ободрения

Слово ободрения будет в тех постах, в которых мы найдем верный смысл. А пока прошу вас вместе со мной — просто сердцем ищите путь, угодный Богу. Он помогает.

Правильных смыслов вам, во всем.

 

Текст подготовил Владимир Багненко