Что такое прощение людей. Как простить?

Все мы понимаем, что простить нужно.Но важно не просто простить, но сделать это от сердца. И оставить в прошлом. А вот как это сделать — знают не все. И потому мучаются.

Прощение людей. В чем сложность?

Давайте рассмотрим притчу, которую рассказал Иисус Христос. Именно она поможет нам научиться прощать. Притча описана в Евангелии от Матфея 18:21-35.

Притча начинается с того, что Петр задает вопрос Иисусу. Они стоят на улице города, только что Иисус поставил перед ними одного из бегающих рядом детишек. Ярко светит солнце дует жаркий восточный ветер, пыль между пальцами ног уже заскорузла. А Иисус учит их. И тут Петр спрашивает:

— Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

Высказывая такое предположение, Петр имел для этого определенные основания. Существовало раввинское учение, согласно которому человек должен прощать своему брату три раза. Раввин Осия бен Ханина говорил: “Кто просит прощения у своего соседа, должен делать это не более трех раз”. Раввин Осия бен Иегуда сказал: “Если человек оскорбит один раз – его прощают; если он оскорбит во второй раз – его прощают; если он оскорбит в третий раз – его прощают; на четвертый раз не прощают”. В качестве доказательства из Библии в пользу этого тезиса брали отрывок из книги пророка Амоса. В первых главах книги налагаются проклятие на различные народы за три преступления против закона и за четыре (Ам. 1,3.6.9.11.13; 2,1.4.6).

Из этого делаем вывод, что прощение Бога распространяется на три преступления, но что после четвертого грешника ждет наказание. Не следует полагать, будто человек должен быть великодушнее Бога, и потому прощение ограничивается тремя. Петр думал, что он в своем великодушии заходит очень далеко, потому что берет учение раввинов, умножает его на два, для полноты числа прибавляет один и полагает, самодовольно, что, если он простит семь раз, этого будет достаточно.

Петр основательно подготовился к разговору с Иисусом.

Во-первых, он называет Его Господом. То есть уже окончательно признает в Нем Бога. Это происходило уже после того, как Петр первым признал в Иисусе Христа, Господа, как Иисус преобразился перед ним. И Петр начинал ощущать свою эксклюзивность, более острый ум. Несомненно, это влияло. А потому он и здесь выделялся. Вместо слов «Иисус, как ты думаешь, хорошо будет, если я просто не выбью глаз в ответ на обиду?» Петр говорит следующее:

— Иисус, нужно ли прощать семь раз?

Это огромный прорыв в мышлении. Петр становится все более мягким. Я хочу, чтоб вы поняли, что в его уме уже происходила революция, если он предположил подобное. Но Иисус еще более удивляет:

— Не говорю тебе: до семи раз, но до седмижды семидесяти раз.

Другими словами, Иисус говорит, что нужно в день прощать до 490 раз. Это, конечно, не закон. Хотя есть те, кто подсчитали, что нужно прощать каждые 3 минуты. И даже ночью. Конечно же, Иисус имел ввиду, что прощать нужно столько раз, сколько брат согрешит.  Не важно сколько.

Когда задумываешься об этом — отпадает челюсть. Но дальше Иисус дает ответ — как это сделать?

Прощение грехов. С чего начинает Господь Иисус?

Давайте прочтем Его притчу:

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими; когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов; а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все, что он имел, и заплатить; тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе.

Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня; не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его. 

Исходные данные притчи о прощении

Перед тем, как продолжать, нужно обсудить исходные данные.

Один талант — это тысяча долларов, в пересчете. 10 миллионов долларов. Или приблизительно 260 тонн золота. А один динарий — 17 центов.

Возможно, эти цифры старые, и взяты по курсу доллара в 1960-х годах, а тогда он был значительно выше. Динарий — это дневной заработок в Иудее тогда. Давайте подсчитаем, дневной заработок в Украине —150 грн. В России — 1000 рублей, в Штатах — 40 долларов. То есть сумма, не очень маленькая. Где-то 1500 гривен/ 10 000 рублей / 400 долларов. И по хорошему, прощать такую сумму не очень хочется.

И что делает обычный человек. Он схватил  должника за горло, душил его, тряс и требовал вернуть долг. У парня была одышка, глаза выкатились. Но нашему герою это нипочем, — ему нужно вернуть долг.

Как простить?

Прощение грехов. Иисус прощает всякий грех.
Прощение грехов. Иисус прощает.

Вы спрашиваете как простить?Бог показывает все с другой стороны.

Первый шагпонять, сколько Господь простил нам грехов. Все мы должники перед Богом. Наши грехи — как миллиардный долг. И покаяться перед Богом, попросить прощения у Господа. Как этот должник, упасть в ноги.

Второй шагизлить печаль перед Богом. Чтобы простить от сердца, нужно опустошить его от боли. Существует мнение, что свою боль нужно спрятать и никому не показывать. Это правда, но отчасти. Мы ее скрываем от всех, и от себя. Но нужно ее излить перед Богом, честно рассказать Ему. И тогда вы сможете сделать третий шаг.

Третий шагпринять решение, и простить от всего сердца, чтобы не держать. Это неправда, что вы никогда не вспомните об этой боли. Но она больше не будет ранить. Потому что вы оставите ее в прошлом.

Когда вы познаете любовь Божью к вам, когда вы узнаете, сколько вам прощено —вы можете и сами простить. Это любовь. И любовь покрывает множество грехов.

1Пет.4:8 Более же всего имейте усердную любовь друг ко другу, потому что любовь покрывает множество грехов.

Да, против вас могут сделать ужасный грех. Или много грехов. Но запомните – неважно, кто и сколько зла совершил против вас.  Только вы ответственны за свою душу.

Важное понимание о прощении

Прощение людей. Как простить.
Прощение людей

А теперь, давайте представим, что прощение — это дар.

Вам нужно просто сделать подарок этому человеку. Не хотите? Да, это сложно. Но посмотрите — ведь согласно этой притче, если вы не прощаете, ваша душа попадает к истязателям. И вы отдаете весь долг до того момента, пока не отдадите его. То есть до конца дней своих. Это мучительно.

Вы мучаетесь, потому что ваша душа осознает, что никогда не сможет отдать этого долга. Но когда вы принимаете прощение Господа, вы и сами теперь можете простить. В вашем сердце есть прощение и любовь.

Слово ободрения

Друг. Прощай. Это не так сложно, как кажется. Начни смотреть на Бога, на Его любовь, на Его прощение. И тогда ты сможешь. Ведь Свою любовь Он излил в сердце каждого, кто поверил.

Слово ободрения очень простое — прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Еф.4:32) Прощение: что это.

Все статьи по теме “Прощение. Серия статей. Таран против обиды. Помощь тому, кто хочет простить“:

  1. О прощении. “Прощение. Как простить? Пошаговый ответ от Христа
  2. Об обиде. Суть обиды и как с ней бороться. Библейский взгляд
  3. Книга в тему: Рецензия на книгу Джона Бевира “Приманка сатаны”
  4. Принципы жизни после обиды. Жизнь после обиды. Время прощать.
  5. Молитва покаяния, – главная молитва для каждого человека (если вы никогда не молились ею)
  6. Как никогда не обижаться – действенный способ.
  7. Жалость, самосожаление – статья, в пух и прах разбивающая жалость к себе.