Принцип возвышения

возвышение

Привет друзья.

  • Все мы стремимся подниматься вверх. Осознанно. В основном, осознанно.  В жизни, в карьере, в бизнесе — в общем, во всем.
  • Сегодня я хочу поделиться тем принципом, который не так давно открыл. Но который является основополагающим в возвышении человека.
  • К сожалению, то, что говорят часто на многих коучингах, тренингах: стремись наверх, думай о себе только положительно. Это неправильно.

Принцип возвышения, который заложен до основания мира, и который открывается в Слове Божьем— заложен в смирении. Тот, кто смиряется — будет возвышен. А кто возносится — будет унижен.

Принцип возвышения в деталях

Лук 14:11 «ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.»

Этим принципом Иисус поделился, сидя на обеде у одного учителя Слова Божьего. Дело в том, что на обеде есть более почетные места, которые были на возвышении и менее почетные, которые ниже.

triclin_1Это видно на картинке. «Триклиний» — это обеденный стол с тремя ложами. На каждом ложе помещалось по 3 человека. И все находились за столом полулежа, опираясь на левую руку. Всего за столом возлежало 9 человек.

Тот, кто приходил первый, выбирал сам себе место. Когда приходил следующий гость, он также выбирал место. Но когда приходило критическое количество гостей, хозяин дома усаживал тех, кто пришел последним. И если пришедший раньше гость заняли неподобающее для себя место, хозяин просил его пересесть. Это был позор, в первую очередь, для гостя. triclin_3

И знаете, от чего зависел выбор гостем места? От того, что он думает о себе внутри.

___

Если человек думает о себе высоко — он будет унижен. Если думает скромно — будет возвышен

___

Если он думает о себе высоко, если он считает себя главным и свое мнение всегда правильным — он выберет самое высокое место. Но вполне возможно, что хозяин дома подойдет к такому человеку и попросить его пересесть. Это и будет унижение.

Если думает скромно, смиренно — он будет возвышен.

Вот и весь принцип.

Крайности и обочины

Думать о себе смиренно — не значит униженно. У многих из нас есть такое понимание, что смиренный — это уничиженный.

Поймите, что ваше возвышение зависит не от того, что вы думаете о себе. А от того, что вы делаете и как вы ведете себя по отношению к другим.

Другими словами — возвышение, это почтение к вам от других людей.

Если человек думает о себе гордо — он будет унижать других. И никогда не возвысится. Он может даже нечестными путем достичь высокой должности,может занять пост высокопоставленный. Но рано или поздно он оттуда уйдет. Это просто вопрос времени.

Другое дело, смиренный. Он будет возвышен.

Притч 4:18 Стезя праведных – как светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня.

И принцип, который очень важно запомнить

Смирение = возвышение.

Только в вашем сердце ценностью является уже не само возвышение, а Господь, перед Которым вы смиренны.

Библейский пример смирения и возвышения

Joseph_and_PharaohОтличный пример смирения — это Иосиф.

Его история описана в первой книге Библии, в Бытие 37-50 главах.

В возрасте 17 лет он был продан в рабство.

Представьте. Он, свободный человек, был унижен до того, что его продали в рабство. Родными братьями. И хотя до этого он был любимцем отца, теперь должен был работать за еду и зарабатывать доверие и авторитет у незнакомого рабовладельца Потифара.

У него были все причины, чтобы работать плохо и озлобиться. Но Иосиф оставался смиренным.

Слово Божье говорит:

Быт 39:2 «И был Господь с Иосифом»

Быт 39:4 «И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех»

Простая истина в том, что Господь гордым противится. А смиренным дает благодать (1 Пет 5:5). Если бы Иосиф был гордым, думал о себе высоко — Господь никогда бы не участвовал в его делах. Но Господь был с ним, а значит Иосиф продолжал ходить в смирении.

Но посмотрим, что было дальше.

Его подставила жена Потифара, господина его, сказав, что он домогался ее. Хотя все было как раз наоборот, но Потифар поверил ей.

И Иосифа отдали в темницу. Вместо благодарности — побои и позор. Вместо справедливой награды — обман.

Но Иосиф и здесь не разозлился возгордился.

Обычно, именно жизненные проблемы вызывают у нас гордость. «Как же так. Я этого не заслуживал. Я честно трудился, а со мной такое произошло. За что? Почему?» Такие размышления обычно выбивают нас из колеи. Именно такое самомнение и является гордостью. И особенно в трудностях.

Дар распорядителя у Иосифа и здесь работал. И он стал главным в темнице.

В тюрьме он помог виночерпию и хлебодару, когда у тех были неясные сновидения. И по толкованию Иосифа все и произошло. Хлебодара повесили, а виночерпия отпустили. И Иосиф просил, чтобы виночерпий вспомнил о нем, когда выйдет. Но тот забыл. Несмотря на то, что Иосиф правильно истолковал сон и помог ему.

И, казалось бы, череда несправедливостей была слишком длинной. 13 лет. Иосиф 13 лет встречал только неблагодарных и несправедливых людей.

Но знаете, в чем основное преимущество Иосифа? Он был в смирении. Он невысоко думал о себе. А продолжал доверять Богу. Это основное качество, которое помогло ему оставаться с Богом.

Не знаю как вы, но я сужу по себе. 13 лет оставаться расположенным к неблагодарным людям, верить, что все будет хорошо, когда вокруг все ухудшается. Не знаю, смог бы я.

Дальше все было очень хорошо. Иосиф снова применил свои дары.

У фараона сон — виночерпий «неожиданно» вспоминает об Иосифе — того выпускают из темницы и он толкует сон — и фараон неожиданно для всех ставит Иосифа вторым после себя.

Это реальное возвышение.495px-Joseph_made_ruler_in_egypt

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Но оно никогда бы не произошло, если бы Иосиф не оставался в смирении все это время.

«ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.» (Лук 14:11)

В греческом языке слово tapeynos – которое у нас переведено, как «унижающий», имеет еще несколько смыслов. «понижать; унижать, уничижать, умалять, смирять;»

Теперь суть слова «унижать» более ясная. Оно означает — всякий смиряющий себя, всякий умаляющий себя.

Пример гордости и унижения

Библия — отличная книга. Какие же сильные примеры гордости здесь есть, которые отрезвляют.

Саул — первый царь Израиля и есть пример гордости и унижения. Его история полна как положительными, так и отрицательными примерами. Но мы остановимся на 2-х моментах. Они описаны в 1 Царств 10 главе и 1 Царств 15 главе.

Первый — когда Саул был помазан быть царем. Дело в том, что в Израиле царем становился не самый сильный или умный, или имеющий MBA образование. А тот, кого избрал Господь. И Бог выбрал Саула. И через пророка помазал его елеем. Выбрал, потому что Саул был в смирении. Об этом немного дальше.

Второй — гордость. Саул имел четкое повеление от Самуила — истребить народ амаликитян. И не только истребить всех людей, но и животных. (о том, почему Бог допускает такое убийство — это отдельный пост. Если сказать коротко, мера беззаконий этого народа наполнилась, народ не хотел раскаиваться. А Бог в Ветхом Завете, до прихода Христа, в первую очередь Справедливый Бог).

Смирение — это исполнить в точности все то, что повелено. Но что сделал Саул.

Он оставил царя амаликитян Агага и лучших из овец, волов, откормленных ягнят и все хорошие вещи. (1 Царств 15:9).

И вот здесь кульминация. Приходит Самуил. И когда он понимает, что Саул ослушался повеление Бога, он говорит ему следующие слова:

И сказал Самуил: не малым ли ты был в глазах твоих, когда сделался главою колен Израилевых, и Господь помазал тебя царем над Израилем? И послал тебя Господь в путь, сказав: “иди и предай заклятию нечестивых Амаликитян и воюй против них, доколе не уничтожишь их”. Зачем же ты не послушал гласа Господа и бросился на добычу, и сделал зло пред очами Господа? (1 Царств 15:17-19)

Смотрите, как интересно.

До момента, пока Саул не был помазан на царство — он был малым, смиренным в своих глазах. Он не думал о себе высоко. И Бог призвал его.

Но когда Саул поднялся до уровня царя, он перестал так думать о себе. И это первое, на что обратил внимание Самуил.

Именно самомнение Саула привело к тому, что он перестал поступать праведно и честно. Он начал думать, как угодить народу, нарушая тем самым Слово Божье.

Притч 16:18 Погибели предшествует гордость, и падению – надменность.

Прит.18:13 Перед падением возносится сердце человека, а смирение предшествует славе. Samuel_reproving_Saul_

Эти стихи из Писания отлично иллюстрирует оба примера: Иосифа и Саула. Смирение первого предшествовало его славе. Надменность второго повлияло на его падение. motivator-38142   Слово ободрения

Друзья, хочу вас ободрить. Возвышение зависит от вас, в первую очередь.

То, как вы думаете о себе, и насколько смиряетесь — определит ваше будущее.

Если кто-то из вас еще не примирился со Христом. Тогда зайдите на эту страничку с молитвой покаяния, а потом возвращайтесь снова.

Надеюсь, вы уже смогли выучить этот основополагающий принцип, раскрытый Христом:

«ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.»

Думайте о себе как о малом. Смиренно. Не отдельно от Бога.

Смиритесь под крепкую руку Божью. Он обязательно вас вознесет (1 Пет 5:6). Ваша часть – это смирение.