
Мы продолжаем серию «Смыслы жизни: во что мы себя вкладываем». Но перед тем, как писать дальше, хочу напомнить наши основные цели (подробнее здесь). Наш сайт создан для того, чтобы каждый читающий мог разобраться в вопросах:
- Как Слово Божье помогает жить хорошо. А также приносить пользу обществу и ходить праведно перед Богом.
- Как жить увереннее
- Как жить с миром в сердце.
В этой серии “смыслы жизни” я пробую разобраться в тех смыслах, для которых живут люди.
Вот первая статья – о том, почему я пишу об этом. А вот и вторая статья, об одном из самых первых смыслов жизни – тщеславии.
Только подумайте вот о чем: люди не хотят думать о смысле своих действий. Но даже если человек не нашел для себя смысл, он все равно для чего-то живет. И задача этой серии – найти не то, чтобы правильный. А скорее полезный для общества и угодный Богу смысл.
Критерии, которые мы определили для поиска:
- Плод. Польза обществу во время жизни.
- Плод. Польза после смерти.
- Насколько угодно Богу. (Согласно с Божьим Словом).
Смысл жизни человека. Эрнест Хэмингуэй.
Среди примеров людей, который на мой взгляд жили для себя — один из первых в моем списке это Хэмингуэй.
Я не претендую на абсолютность своих выводов. Это только мое субъективное мнение. Но все же хочу поделиться ими.
Краткая биография Эрнеста Хэмингуэя.

Он вырос в небольшом городке Оук Парк. Город славился своими строгими христианскими нравами. Его мать — Грейс Хэмингуэй, была довольно жесткой женщиной, перед которой все ходили по струнке смирно.
В свое время она была очень подающей надежды оперной певицей в Нью-Йорке, но согласилась на предложение Кларенса Хэмингуэя и поселилась в тихом городке рядом с Чикаго. Это повлияло на всю ее жизнь. И на жизнь ее детей, от которых она требовала не меньше, чем от себя.
Странностей в ней было предостаточно. Например, до 3-х лет она одевала маленького Эрнеста в женское платье. А еще очень долго, до совершеннолетия заставляла его играл на виолончели.
Вот что он сам говорил о себе:
Моя мать целый год не пускала меня в школу, чтобы я учился музыке. Она думала, что у меня есть способности, а у меня не было никакого таланта.
С другой стороны, все лето молодой Эрнест проводил в коттедже у дедушки на озере Валлун. Он учился охотиться и стрелять из ружья. Эти воспоминания он пронесет через всю жизнь.
Молодой парень искал себя. До 16 лет молодой Эрнест мирился с эгоизмом матери. Но потом молодая кровь взыграла и он решил, что станет журналистом. Переехав в Канзас, он поступил на работу в одну из самых крупных газет страны «The Kansas City Star».
Здесь сформировался его собственный стиль.
«Используй короткие предложения. Используй короткий первый абзац. Используй энергичный язык. Будь позитивным, не негативным. »
Основные вехи жизни писателя.
- Первая мировая война.
Он хотел поехать добровольцем на первую мировую войну, которая с 1914 года бушевала в Европе. Из-за плохого зрения его не брали.
Только в 1918 году он записался добровольцем в Красный Крест и попал на войну как водитель автомобиля скорой помощи. В его обязанности входила доставка продовольствия и сладостей на передовую (шоколад, сигареты).
Не пробыв на фронте и месяца, он был ранен и попал в госпиталь.
Через определенное время он вернулся домой. Его встречали как героя. Король Италии вручил ему медаль. Однако сам Эрнест позже напишет:
“Я был большим дураком, когда отправился на ту войну. Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда, участвующая в состязании.”
- Жизнь в Париже
В начале 20-х годов Эрнест Хэминуэй переезжает в Париж, как репортер газеты «Торонто Стар».
Здесь он начинает много писать. Позже он опишет эти воспоминания в книге «Праздник, который всегда с тобой».
В Париже он познакомится с литературной богемой: Гертрудой Стайн, Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, Джеймсом Джойсом, Джоном Дос Пассосом.

Тут он издает первые книги, принесшие ему литературный успех. «И восходит солнце» (1926), «Прощай оружие» (1929) и сборники рассказов.
Они принесли литературную славу писателю.
- Жизнь в Штатах и поездки на животных
30-е годы писатель трудился особенно плодотворно. Путешествовал в Африке, жил во Флориде. Написал 3 крупных романа (Иметь и не иметь, Зеленые холмы Африки, Смерть после полудня), и несколько сборников рассказов
- Вторая Мировая Война
Писатель уже участвовал осознанно, как военный репортер. Еще в 1939 году, когда вторая мировая только начиналась, он уже был в Испании.
Позже он описал все, о чем думал и во что верил в книге «По ком звонит колокол».
Остро не принимая войну, Хэмингуэй выступал против всякой военной активности. Он даже принимал участие в высадке войск второго фронта в Нормандии.
- Мировое признание.
В 1952 вышла самая известная его книга «Старик и море». За нее он получил в 1953 году Пулитцеровскую премию (самая престижная премия для журналистов в США).
А уже в 1954 году — Нобелевскую премию.
Постоянно борясь с депрессией, Хэмингуэй угасал. Он уже не мог творить так как раньше.
В 1960 его положили в больницу, он страдал от гипертонии и диабета.
В то время в лечении применялась электросудорожная терапия. После 13 сеансов электрошока Эрнест Хэмингуэй потерял память и способность творить. Вот что он сказал потом об этом:
“Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?”

Такая жизнь больше не имела для него смысла.
В одном из разговоров с другом он сказал, дословно «это такое мучение —дать себе слово написать еще множество книг и больше не иметь возможности сделать это».
2 июля 1961 года он покончил с собой из собственного ружья.
Мои выводы. Поиск смысла жизни.
Так выглядит его жизнь. Он искал свой смысл. Он нашел его в писательстве.
Но позвольте мне поделиться своими собственными впечатлениями, человеку, который прочитал почти все его книги, очень уважает его достижения и стиль. Но не приемлет его образ жизни.
Хэмингуэй прекрасен, как писатель. Он многого добился. Его стиль шикарен. Короткие емкие предложения.
Но вся его литература о себе. Он полностью посвящен своему самолюбию, гордости и самомнению.
-
Его плоды

Вначале этой темы мы решили, что будем рассматривать жизнь человека на основании его плодов.
Матф.7:20 Итак по плодам их узнаете их.
Плоды внешние — более 15 крупных произведений. Более 10 сборников рассказов.
Но при этом — 4 развода. Несдержанная жизнь.
И книги, которые прославляют индивидуалистский, эгоистичный подход к жизни.
И конец его жизни — самоубийство, когда стало ясно, что он уже ничего не сможет написать. Разве это выход для человека, который живет для других.
Показательным для меня является предисловие к изданию книги Хэмингуэя “Прощай оружие” в 1948 году. Тогда автор уже был популярным и известным, книга впервые выходила в иллюстрированном издании. Именно в предисловии он наиболее емко сказал сам про себя, то, что я хотел выразить.
Меня не огорчало, что книга получается трагическая, так как я считал, что жизнь – это вообще трагедия, исход которой предрешен.
Меня можете считать ханжой, который рассматривает человека со всех сторон. Но я хочу прожить жизнь так, чтобы быть максимально полезным своим близким, обществу и Богу. И изучаю жизни тех, кто мне интересен
Итак,
- Плод. Польза обществу во время жизни.
Хэмингуэя причисляли к потерянному поколению. Так называемым людям, которых сломала Первая Мировая война, после которой они уже не могли жить обычной мирной жизнью.
Его книги помогали людям развивать индивидуалистский образ мышления, я бы сказал даже эгоистичный. Сколько раз я и сам после чтения его рассказов замечал за собой какую-то внутреннюю печаль и при этом жесткость.
С другой стороны в его взгляде на жизнь слишком много печали, боли и уныния.
Да, если все время смотреть на проблемы, на грех этого мира – то внутреннее ощущение будет ужасным. Но пользы для общества от постоянного изображения этого не прибавится
- Плод. Польза после смерти.
Я множество раз встречал людей, литературоведов, которые говорили о влиянии Хэмингуэя на общее развитии литературы ХХ века. Или на отдельную личность. И да, в плане стиля он безупречен.
Но с кем я ни говорил, все сообщают то же, что ощущал я после прочтения каждой его книги. Внутри полнейшая безысходность и тревога.
- Насколько угодно Богу. (Согласно с Божьим Словом).
Всю свою жизнь он противился Богу. Возможно, из-за жесткой матери, которая только на словах была верующим человеком, а делами отвергала Бога. Известна цитата Эрнеста Хэмингуэя.
«Все думающие люди — атеисты.»
Плод у этого всего — ощущение безысходности от прочитанной книги. И от будущего. Которое мастерски передавал Хэмингуэй от книги к книге. Но это ли тот плод, смысл, ради которого стоит жить?
Не думаю.
Смысл жизни человека. Эрнест Хэмингуэй
Он говорил «Каждый человек рождается для какого-то дела». Но для этого ли дела он родился?
Жизнь ради себя, эгоизм никогда не был и не будет смыслом жизни, ради которого стоит жить. Он будет приносить только печаль и разрушение.
И последнее действие Эрнеста Хэмингуэя – выстрел из собственной двустволки в лоб самому себе красноречивее любых слов.
Текст подготовил Владимир Багненко
P.S. Интересное интервью с Генрихом Боровиком. Единственным русским журналистом, который был другом Хэмингуэя