Смысл жизни второй. Эгоизм или жизнь ради себя. Эрнест Хэмингуэй. (Серия: смысл жизни человека. Куда ты себя вкладываешь?)

Мы продолжаем серию «Смыслы жизни: во что мы себя вкладываем». Но перед тем, как писать дальше, хочу напомнить наши основные цели (подробнее здесь). Наш сайт создан для того, чтобы каждый читающий мог разобраться в вопросах:

  1. Как Слово Божье помогает жить хорошо. А также приносить пользу обществу и ходить праведно перед Богом.
  2. Как жить увереннее
  3. Как жить с миром в сердце.

В этой серии “смыслы жизни” я пробую разобраться в тех смыслах, для которых живут люди.

Вот первая статья – о том, почему я пишу об этом. А вот и вторая статья, об одном из самых первых смыслов жизни – тщеславии.

Только подумайте вот о чем: люди не хотят думать о смысле своих действий. Но даже если человек не нашел для себя смысл, он все равно для чего-то живет. И задача этой серии – найти не то, чтобы правильный. А скорее полезный для общества и угодный Богу смысл.

Критерии, которые мы определили для поиска:

  1. Плод. Польза обществу во время жизни.
  2. Плод. Польза после смерти.
  3. Насколько угодно Богу. (Согласно с Божьим Словом).

Смысл жизни человека. Эрнест Хэмингуэй.

Среди примеров людей, который на мой взгляд жили для себя — один из первых в моем списке это Хэмингуэй.

Я не претендую на абсолютность своих выводов. Это только мое субъективное мнение. Но все же хочу поделиться ими.

Краткая биография Эрнеста Хэмингуэя.

Эрнест Хемингуэй. Эгоизм. Смысл жизни человека
Эрнест Хемингуэй.

Он вырос в небольшом городке Оук Парк. Город славился своими строгими христианскими нравами. Его мать — Грейс Хэмингуэй, была довольно жесткой женщиной, перед которой все ходили по струнке смирно.

В свое время она была очень подающей надежды оперной певицей в Нью-Йорке, но согласилась на предложение Кларенса Хэмингуэя и поселилась в тихом городке рядом с Чикаго. Это повлияло на всю ее жизнь. И на жизнь ее детей, от которых она требовала не меньше, чем от себя.

Странностей в ней было предостаточно. Например, до 3-х лет она одевала маленького Эрнеста в женское платье. А еще очень долго, до совершеннолетия заставляла его играл на виолончели.

Вот что он сам говорил о себе:

Моя мать целый год не пускала меня в школу, чтобы я учился музыке. Она думала, что у меня есть способности, а у меня не было никакого таланта.

С другой стороны, все лето молодой Эрнест проводил в коттедже у дедушки на озере Валлун. Он учился охотиться и стрелять из ружья. Эти воспоминания он пронесет через всю жизнь.

Молодой парень искал себя. До 16 лет молодой Эрнест мирился с эгоизмом матери. Но потом молодая кровь взыграла и он решил, что станет журналистом. Переехав в Канзас, он поступил на работу в одну из самых крупных газет страны «The Kansas City Star».

Здесь сформировался его собственный стиль.

«Используй короткие предложения. Используй короткий первый абзац. Используй энергичный язык. Будь позитивным, не негативным. »

Основные вехи жизни писателя.

  • Первая мировая война.

Он хотел поехать добровольцем на первую мировую войну, которая с 1914 года бушевала в Европе. Из-за плохого зрения его не брали.

Только в 1918 году он записался добровольцем в Красный Крест и попал на войну как водитель автомобиля скорой помощи. В его обязанности входила доставка продовольствия и сладостей на передовую (шоколад, сигареты).

Не пробыв на фронте и месяца, он был ранен и попал в госпиталь.

Через определенное время он вернулся домой. Его встречали как героя. Король Италии вручил ему медаль. Однако сам Эрнест позже напишет:

“Я был большим дураком, когда отправился на ту войну. Я думал, что мы спортивная команда, а австрийцы — другая команда, участвующая в состязании.”

  • Жизнь в Париже

В начале 20-х годов Эрнест Хэминуэй переезжает в Париж, как репортер газеты «Торонто Стар».

Здесь он начинает много писать. Позже он опишет эти воспоминания в книге «Праздник, который всегда с тобой».

В Париже он познакомится с литературной богемой: Гертрудой Стайн, Фрэнсисом Скоттом Фицджеральдом, Джеймсом Джойсом, Джоном Дос Пассосом.

Смысл жизни человека. Эрнест Хэмингуэй.
Эрнест Хэмингуэй за работой.

Тут он издает первые книги, принесшие ему литературный успех. «И восходит солнце» (1926), «Прощай оружие» (1929) и сборники рассказов.

Они принесли литературную славу писателю.

  • Жизнь в Штатах и поездки на животных

30-е годы писатель трудился особенно плодотворно. Путешествовал в Африке, жил во Флориде. Написал 3 крупных романа (Иметь и не иметь, Зеленые холмы Африки, Смерть после полудня), и несколько сборников рассказов

  • Вторая Мировая Война

Писатель уже участвовал осознанно, как военный репортер. Еще в 1939 году, когда вторая мировая только начиналась, он уже был в Испании.

Позже он описал все, о чем думал и во что верил в книге «По ком звонит колокол».

Остро не принимая войну, Хэмингуэй выступал против всякой военной активности. Он даже принимал участие в высадке войск второго фронта в Нормандии.

  • Мировое признание.

В 1952 вышла самая известная его книга «Старик и море». За нее он получил в 1953 году Пулитцеровскую премию (самая престижная премия для журналистов в США).

А уже в 1954 году — Нобелевскую премию.

Постоянно борясь с депрессией, Хэмингуэй угасал. Он уже не мог творить так как раньше.

В 1960 его положили в больницу, он страдал от гипертонии и диабета.

В то время в лечении применялась электросудорожная терапия. После 13 сеансов электрошока Эрнест Хэмингуэй потерял память и способность творить. Вот что он сказал потом об этом:

“Эти врачи, что делали мне электрошок, писателей не понимают… Пусть бы все психиатры поучились писать художественные произведения, чтобы понять, что значит быть писателем… какой был смысл в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни?

Поиск смысла жизни. Эрнест Хэмингуэй.
Эрнест Хэмингуэй в последние годы жизни

Такая жизнь больше не имела для него смысла.

В одном из разговоров с другом он сказал, дословно «это такое мучение —дать себе слово написать еще множество книг и больше не иметь возможности сделать это».

2 июля 1961 года он покончил с собой из собственного ружья.

Мои выводы. Поиск смысла жизни.

Так выглядит его жизнь. Он искал свой смысл. Он нашел его в писательстве.

Но позвольте мне поделиться своими собственными впечатлениями, человеку, который прочитал почти все его книги, очень уважает его достижения и стиль. Но не приемлет его образ жизни.

Хэмингуэй прекрасен, как писатель. Он многого добился. Его стиль шикарен. Короткие емкие предложения.

Но вся его литература о себе. Он полностью посвящен своему самолюбию, гордости и самомнению.

  • Его плоды

Смысл жизни человека. Эрнест Хэмингуэй
Плоды жизни Эрнеста Хэмингуэя.

Вначале этой темы мы решили, что будем рассматривать жизнь человека на основании его плодов.

Матф.7:20 Итак по плодам их узнаете их.

Плоды внешние — более 15 крупных произведений. Более 10 сборников рассказов.

Но при этом — 4 развода. Несдержанная жизнь.

И книги, которые прославляют индивидуалистский, эгоистичный подход к жизни.

И конец его жизни — самоубийство, когда стало ясно, что он уже ничего не сможет написать. Разве это выход для человека, который живет для других.

Показательным для меня является предисловие к изданию книги Хэмингуэя “Прощай оружие” в 1948 году. Тогда автор уже был популярным и известным, книга впервые выходила в иллюстрированном издании. Именно в предисловии он наиболее емко сказал сам про себя, то, что я хотел выразить.

Меня не огорчало, что книга получается трагическая, так как я считал, что жизнь – это вообще трагедия, исход которой предрешен.

Меня можете считать ханжой, который рассматривает человека со всех сторон. Но я хочу прожить жизнь так, чтобы быть максимально полезным своим близким, обществу и Богу. И изучаю жизни тех, кто мне интересен

Итак,

  1. Плод. Польза обществу во время жизни.

Хэмингуэя причисляли к потерянному поколению. Так называемым людям, которых сломала Первая Мировая война, после которой они уже не могли жить обычной мирной жизнью.

Его книги помогали людям развивать индивидуалистский образ мышления, я бы сказал даже эгоистичный. Сколько раз я и сам после чтения его рассказов замечал за собой какую-то внутреннюю печаль и при этом жесткость.

С другой стороны в его взгляде на жизнь слишком много печали, боли и уныния.

Да, если все время смотреть на проблемы, на грех этого мира – то внутреннее ощущение будет ужасным. Но пользы для общества от постоянного изображения этого не прибавится

  1. Плод. Польза после смерти.

Я множество раз встречал людей, литературоведов, которые говорили о влиянии Хэмингуэя на общее развитии литературы ХХ века. Или на отдельную личность. И да, в плане стиля он безупречен.

Но с кем я ни говорил, все сообщают то же, что ощущал я после прочтения каждой его книги. Внутри полнейшая безысходность и тревога.

  1. Насколько угодно Богу. (Согласно с Божьим Словом).

Всю свою жизнь он противился Богу. Возможно, из-за жесткой матери, которая только на словах была верующим человеком, а делами отвергала Бога. Известна цитата Эрнеста Хэмингуэя.

«Все думающие люди — атеисты.»

Плод у этого всего — ощущение безысходности от прочитанной книги. И от будущего. Которое мастерски передавал Хэмингуэй от книги к книге. Но это ли тот плод, смысл, ради которого стоит жить?

Не думаю.

Смысл жизни человека. Эрнест Хэмингуэй

Он говорил «Каждый человек рождается для какого-то дела». Но для этого ли дела он родился?

Жизнь ради себя, эгоизм никогда не был и не будет смыслом жизни, ради которого стоит жить. Он будет приносить только печаль и разрушение.

И последнее действие Эрнеста Хэмингуэя – выстрел из собственной двустволки в лоб самому себе красноречивее любых слов.

Текст подготовил Владимир Багненко

 

P.S. Интересное интервью с Генрихом Боровиком. Единственным русским журналистом, который был другом Хэмингуэя