Джон Уиклиф. Утренняя звезда реформации

Разбирая следующий материал для серии «Смысл жизни человека» поняла, что мало известно, кто такой Джон Уиклиф. Да Мартин Лютер, Ян Гус знакомы многим, а кто был у истоков реформации, кто первый перевел Библию? Именно Джон Уиклиф, профессор Оксфордского университета, богослов проложил первые шаги реформации, заложил фундамент учения, которое открыло путь истине.

3 ключевых вопроса помогут оценить вклад Джона Уиклифа в историю и понять кем он был и есть на самом деле.

1) Плод при жизни

2) Плод после жизни

3) Личная жизнь/ внутренняя гармония

 

John Wycliffe

Джон Уиклиф (John Wycliffe) (1324–1384) до сих пор называется «утренней звездой реформации». Со времен его жизни мало подробностей осталось, но есть дело его жизни.

Его принцип заключен в словах «Начало мудрости – страх Господень».

Труды Уиклифа

Уиклиф был студентом 15 лет, и только потом стал ректором Оксфордского университета, что описывает его как человека знаний. Им всегда двигала жажда истины, а жажда обычно не останавливается на малом, так Уиклиф пришел к глубокому изучению Библии, так как обычные науки не могли ответить на все его вопросы.

Описывая времена XIV столетия видно, как процветали странствующие монашеские ордена. Проблема была в том, что монахи имели власть принимать исповеди и прощать грехи, чем активно и наполняли свои карманы – продавая индульгенции и поощряя с легкостью всех покупать себе прощение, не зависимо от преступлений. Ордены были популярны, так что молодые ребята оставляли все ради легкой жизни. Подобная ситуация в стране вызывала отрицательную реакцию народа и Джона Уиклифа, который мог видеть корень сложившейся картины. В основании всего были Папские законы, наблюдать за которыми Уиклиф молча не мог.

Только избытком Божьей любви в сердце доктора богословия в Оксфорде можно объяснить, то что он организовывал группу простых, посвященных людей, которые могли ездить по всей Англии и учить бедных людей Божьим истинам на перекрестках дорог и рыночных площадях. Его страстью было донести Божью истину в университете во время лекций, так что даже студенты называли его «доктор Евангелия».  Он пошел дальше – жажда донести Божье Слово широким массам привела к переводу Библии на английский язык – это стало делом всей его жизни.

Ценность работы определяет ее влияние на будущие поколения – так Джон Уиклиф сделал перевод Библии для простого народа. Вместо латинского языка он предложил английский доступный всем местным жителям. Так утверждалась основа основ, так Джон Уиклиф, названный утренней звездой реформации перешел от традиции, непонятной напыщенности к сердцу христианской веры, Божьему слову людям. Сейчас такая новость воспринимается с легкостью, но тогда все выглядело как переворот, борьба со всеми устоями церкви.

Именно Уиклиф первым открыто выступил против папских традиций и законов (сюда входили индульгенции, непогрешимость правящей верхушки церкви, мистика вокруг таинств и др.)

John Wycliffe

Преследования и болезнь Джона Уиклифа

Джон Уиклиф за свои взгляды и борьбу не остался незамеченным, папские буллы обвиняли его в ереси и Уиклифу грозила казнь, но Бог защитил и в то время умер сам папа римский Григорий XI.

Упорный труд во многих направлениях одновременно привел к болезни. Враги торжествовали и собрались у постели больного утвердить свою победу и тут произошла занимательная история. Джон Уиклиф приподнялся с посторонней помощью на постели и произнес: «Я не умру, но буду жить и снова разоблачать злодейские поступки монахов». Твердые и спокойные слова реформатора победили. Чудо произошло, Уиклиф восстановился и продолжил свой труд, пусть и не в полную силу, но уверенно и настойчиво. Понимаешь, что только Божья рука могла так поддерживать искреннего деятеля и давать силы идти вперед.

На самом деле труды реформатора были бесценны для Английского народа. Уиклиф проповедовал спасение через веру и святость Библии. Его команда уличных проповедников донесла истину до всех окраин и почти половина населения приняла новую веру.

Уиклиф был борцом, твердо отстаивающим истины Слова Божьего, не зависимо был ли это суд и сдавались ли его приверженцы, речи Джона Уиклифа были наполнены пламенем веры. И снова победа – его отпустили, хотя обвинения были в сторону злоупотребления властью церкви. Чудом обвинения в ереси были сняты.

Джон Уиклиф несколько раз выступал перед судом отстаивая истину перед угрозой поплатится жизнью на костре. Одними из его слов стало следующее заявление: «Как вы думаете, с кем вы боретесь? – наконец спросил он. – Со стариком, стоящим на краю могилы? Нет! Вы боретесь с Истиной, но Истина сильнее вас, и она победит». Против таких слов сложно было возражать. Он действительно обладал мудростью и силой.

В следующий раз ему грозил папский трибунал, но паралич не позволил выступить в самом опасном в сложившейся ситуации месте. И здесь Уиклиф не согласился молчать, пока мог писать, он подал обращение к Папе римскому: «Прежде всего, я думаю, что Евангелие Христа – это сущность Закона Божьего… и так как епископ Рима является наместником Христа на земле, то он должен подчиняться законам Евангелия более, чем все остальные люди. Ибо величие учеников Христа заключалось не в мирской славе и чести, но в близости ко Христу и точном следовании за Христом во всех Его делах… Христос в Своей скитальческой жизни был одним из самых бедных людей, не обладавшим никакой мирской властью и славой…»

Осуждение представителями Оксфорда работ Уиклифа заставило оставить общественную деятельность, которой он посвятил длительное время своей жизни в то время, когда Оксфорд ассоциировался с именем Уиклифа. Этот сложный период отделения от родного места, где формировалось личность реформатора и было вложено столько трудов стал отправной точкой для трудов по переводу Библии, который навсегда изменил жизнь Англии.

DzhonUiklif

Цель жизни Джона Уиклифа

Цель жизни была достигнута Джоном Уиклифом, когда был закончен перевод Библии на английский язык, это стало победой во всех отношениях как для Уиклифа так и для нации в целом. До этого не существовало ни одной Библии на родном языке, только латынь, которая окутывала тайной и мистикой чтение. Часть людей была безграмотна и не существовало печатного станка, поэтому идея о переводе, была выше людских решений и пониманий, это было водительство Бога, который знал все наперед.

Удивительно, когда узнаешь, что книгопечатания тогда не существовало и требовалось много труда и времени для переписывания. Работа стоила денег, и только состоятельные граждане могли позволить купить всю Библию целиком в других случаях покупалась только часть или семьи объединялись что бы купить все. Когда осознаешь то, что раньше было роскошью ты имеешь в избытке, в разных вариантах перевода, в разных форматах, носителях, а еще и можешь не читать долго, то что есть ценностью – становится стыдно. Во-первых, это слово Творца, подтвержденное смертью и воскресением и труд многих людей на протяжении столетий.

Уиклиф смело отстаивал истину, что злило врагов больше и больше, но понимая все это Уиклиф четко и без изменений озвучивал истину снова и снова, даже ожидая удара. Джон Уиклиф умер во время подготовки к причастию в своем приходе. Он был началом пути реформации.

Верующие, принявшие истину в Слове Божьем, найдя ее через учение Джона Уиклифа стали жертвами гонений и принимали мученическую смерть на костре. Это загоняло пробуждение в подполье, но не останавливало Истину.

Дело Уиклифа и после смерти не дало успокоится католической власти. Его останки после 40 лет сожгли и бросили пепел в соседний ручей. Есть цитата, которая красноречиво и символично говорит: «Этот небольшой поток воды,  понес его пепел в Эйвон, а оттуда в Северн, а Северн – в небольшие моря, а те, в свою очередь, в необъятный океан. Так пепел Уиклифа стал символом его учения, которое в настоящее время распространилось по всему миру»

 

Из-за любви к народу и заботе о нем Уиклиф выделил

пять правил изучения Библии:

  1. Иметь достоверный текст
  2. Понимать логику Писания
  3. Сравнивать разные части Библии между собой
  4. Ответ искать со смирением
  5. Быть под руководством Духа Святого.

Всем этим подходом Уиклиф ведет к личному знакомству человека с Богом, не зависимо от сословия, доносит истинную любовь всем. Да он не видел результат своих работ, но любовь и вера все побеждают. Любовь к простому народу – это пример Христа, который жил в сердце реформатора.

 

Интересные факты:

– Уиклиф поступил на учебу в колледж при Оксфорде в 1360 г. то есть почти в 30 лет.

– Эпидемия чумы, свирепствующая в Англии заставила Джона Уиклифа искать ответы и окунутся в изучение Библии, помогая победить беспокойство и страх верой в то, что последнее слово за Богом.

– Иероним Пражский учась в Оксфорде перевез работы Уиклифа в Богемию, родину Яна Гуса чем продолжил, и помог распространить истину от одного реформатора к другому.

1386758737_193568_html_f181acf.jpperpis4ikig

Главная идея Джона Уиклифа

Библия есть основой всей христианской доктрины и каждый человек имеет право знать Слово Божье.

Нет непогрешимых людей необходимо не править людьми, а «приводить ко Христу»

Цитаты:

«Правдиво, просто, без уверток, и проповедь должна исходить из преданного и искреннего сердца».

«И этот закон есть вера, в которой человек должен быть усерден. Христос требует, чтобы человек видел не тщету и суету мира, не бренные человеческие законы, ибо все это вредит человеку, но видел закон Христов, который есть Книга жизни, и Слово Божие, Иисуса Христа».

 

Уиклиф не видел плодов своего труд, но с верой трудился по водительству сердца, направляясь мудростью и любовью небес. Побеждал глупость или наоборот хорошо продуманный лицеприятный подход церкви к Писанию. Он остался навсегда верным Слову Божьему и сейчас мы имеем возможность читать Библию на сотне языков.

image057

Подводя черту

Плод при жизни – был протест против наигранных, лживых, основанных на наживе методов управления церковью и правлением Папы римского. Законченный первый перевод Библии на язык народа стал первым в своем роде.

Плод после жизни – народ Англии узнал истинного Бога, увидел таким, каким Он сам Себя описал в Своем Слове без лжи.

Личная жизнь/ внутренняя гармония –  вся жизнь реформатора была свидетельством того, во что он верил. Он жил, опираясь на непогрешимость Библии не смотря, на угрозу жизни. Он сам стал свободным и сделал все что бы народ его страны стал свободен.

 

Джон Уиклиф вряд ли мог себе представить, во что выльются его труды. Малое семя, которое крепло в его жизни из Библии, рождало любовь к Богу и людям и давало силы трудится не покладая рук.

Самое ценное в этом мире – семя, потому что оно дает жизнь. Так и в жизни Уиклифа, Слово Божье привело к прозрению его самого, познанию истины населением Англии, а сейчас уже и переводом Библии на сотни языков по всему земному шару. Трудно быть первопроходцем, но жизнь в посвящении Богу приводит к великим целям, ведет к жизни миллионов.

  1. Заглавная статья: Смысл жизни человека. Куда ты себя вкладываешь?
  2. Смысл первый. Сделать себе имя. Тщеславие. Честолюбие. Большие эгоистичные амбиции.
  3. Смысл жизни второй. Эгоизм или жизнь ради себя. Эрнест Хэмингуэй
  4. Смысл третий. Власть. Иосиф Сталин. Биография и политика.
  5. Смысл пятый. Деньги. Аристотель Онассис.
  6. Смысл седьмой. Любовь – смысл жизни. Иисус Христос. (Серия: смысл жизни человека. Куда ты себя вкладываешь?)
  7. Мартин Лютер и его Реформация
  8. Мартин Лютер Кинг. Смысл жизни – борьба за справедливость
  9. Уильям Уилберфорс. Смысл жизни – посвящение цели
  10. Жизнь Яна Гуса. Борьба и верность