Лестер Самралл. Вера в действии

Если говорить о любимых историях, которые всегда вдохновляют, то для меня это жизнь Лестера Самралла.  Я уверена, со мной согласятся те, кто хоть раз читал книги Лестера Самралла и особенно его биографию. Жизнь Самралла, его проповеди полны веры, силы, мудрости, призыва и благословения. Особенно впечатляет начало его пути в служении, которое лучше любого приключенческого романа.

 

С помощью 3 ключевых вопросов можно будет понять кем он был и что оставил в наследие после себя.

1) Плод при жизни

2) Плод после жизни

3) Личная жизнь/ внутренняя гармония

 

Lester Sumrall
Lester Sumrall

 

В первых годах жизни Лестера Самралла не было особенных предпосылок к его будущей деятельности евангелиста, искренне любящего Бога и людей. Он был бунтарем и отвергал все связанное с церковью. Все началось с молитвы, искренней и горячей молитвы матери.

Семья Лестера Самралла

Рождение будущего миссионера было 15 февраля 1913 г.  в Новом Орлеане, штат Луизиана, США. Мама была Бетти Самралл, которая искренне любила Бога и много уделяла времени молитвенной группе, нежно любила своего сына, который был шестым после троих приемных племянников. Отец Джордж Самралл был образом для маленького Лестера. Сила отца, жесткость вызывали восхищение и закладывали фундамент поведения. Отец хоть и ходил в церковь, но не знал Бога лично.

Лестер Самралл с юных лет имел предпринимательский дух и мог выменять ценные вещи за безделушки. Его неутомимый дух всегда влек вперед, сначала от Бога, а потом наоборот, к Нему. Бунтарский дух отвергал проповедников, их слова и труды. Бог все равно стучался и молитвы самого близкого человека не проходили зря. Бог заговаривал к Лестеру то во время проповеди, куда его неутомимо водила мать то в других обстоятельствах. Жизнь Самраллу казалась бесконечной и порой даже спасение от верной смерти не давали повода задуматься о смысле существования.

Lester Sumrall
Lester Sumrall

Исцеление деда и мамы

Первым дошедшим до сердца юного Самралла стуком стало исцеление деда, который не мог ходить и перемещался на коляске. Молитвенная группа мамы окружила его и предложила молитву покаяния не зависимо от его расистских взглядов и потом молитву об исцелении. Чудо не заставило себя ждать, Божьей силой он поднялся, стал ходить и еще 15 лет прожил, ухаживая за собой сам. Исцеление матери Самралла, не может оставить равнодушным. Ее тело было исцелено от рака и на перевязочном материале остался похожий на спрута клубок. Такие события восхищают, еще раз убеждаешься, что Иисус вчера сегодня и вовеки тот же, нужна лишь вера.

Болезнь и обещание Лестера Самралла

К самому Лестеру незаметно подкралась страшная болезнь, в 30 годы туберкулез не излечивался. Врач не мог помочь и только посоветовал заказать гроб, говоря, что осталось лишь несколько часов жизни. Легочное кровотечение и кашель не прекращались, жизнь ускользала в 17 лет. Сердце бунтаря не могло смирится с таким печальным исходом, и жажда жизни пульсировала, приводя в панику. В это время перед ним появилась картинка гроба по размеру и во всем соответствующе Самраллу, сердце отказывалось верить и обернувшись на другой бок он увидел огромную Библию. Бог предложил сделать выбор либо гроб, либо проповедь Слова Божьего. Бунтарский дух мог выбрать все, но только не это! Все же Лестер Самралл сказал: «Да» Богу и проповеди, он обещал проповедовать пока будет жить и стать старым человеком. Бог за одну ночь исцелил, вернул силу и явил Свою славу. Конечно лучше читать эту историю со слов героя, юмор и задор не оставят равнодушными и открывают детали.

Lester Sumrall
Lester Sumrall

Начало служения Лестера Самралла

Прошло только три недели после восстановления, и Бог напомнил об обещании. Нужно было начинать проповедовать, не смотря на крик отца, страх, незнание… И Лестер пошел. Был 1929 год. Начинать нужно было без связей и помощи, без опыта и знаний, но внутренний призыв и обещанное слово вели вперед. Стартовой площадкой стала школа фермера, который точно не ожидал ничего подобного, но рвение, напор молодого парня победили. Его пылкий рассказ о том, что жить он сможет только, проповедуя привлек 8 фермеров на первое служение и то ради развлечения (тогда еще не было электричества в некоторых районах и соответственно телевидения).

Слова молодого человека вызывали только смех слушателей и раздражение самого Самралла. Надежда все окончить сейчас теплилась в сердце. Но с каждым вечером приходило все больше людей послушать «лжеца» и сердце Лестера оттаивало, ко всему ему пришлось работать на свиноферме, но его дух стремился уже к Богу искренне ища в молитве и чтении слова, и Бог собирал народ. Жители стали просить о крещении и порядка 200 человек крестились. Бог благословил и благословляет еще и сейчас это место.

Видение мира Самраллом

Однажды, во время служения Бог показал Лестеру Самраллу миллионы людей, народы, которые двигались по широкому пути и исчезали в раскаленной огненной пропасти с криками о помощи. Бог дал понять одну истину: что тот повинен в крови другого, когда не вразумляет обреченного на гибель беззаконника. Это настолько явно отобразилось перед глазами Самралла, что он видел кровь, стекающую по своим рукам. Сердце просило Бога о прощении, туда пришла искренняя любовь и сострадание к людям. Бог открывал мировое служение перед Лестером.

Встреча Лестера Самралла с наставником

Через некоторое время произошла встреча с Ховардом Картером уже известным международным служителем и все это под руководством Божьим, подтвержденным пророчествами и необычными приключениями. Картер был британским ректором библейского колледжа, грамотным и решительным. Ховард стал мудрым, добрым и заботливым наставником для своего молодого друга. Эта встреча навсегда свела служителей и сделала их продуктивной командой, служащей в десятках стран.

Во время проповедей происходили чудеса, одержимые демонами люди становились свободными, больные выздоравливали. Свидетельства спасения от приставленных к виску пистолетов и много другое постоянно подтверждало Божье предназначение в жизни Самралла.

Lester Sumrall
Lester Sumrall

 

Знакомство с будущей женой

В одной из своих поездок, в Аргентине Самралл познакомился со своей будущей женой Луизой Лейман, миссионеркой из Канады. Несколько месяцев переписки, убеждение в одних взглядах и желаниях привели к предложению руки и сердца (снова же через переписку) и с третей встречи уже начиналась подготовка к свадьбе. Дальше одно видение на двоих и путешествие по странам Гайана, Суринаме, Бразилия, Аргентина, Перу, Эквадор, Уругвае и Панама.

Филиппины и семья Самраллов

Служение миссионеров не остановилось и с рождением детей. В 1950 году Бог призвал их на Филиппины в Манилу. Здесь в служении было много сложностей, но и сильное свидетельство. В городе была девочка с тяжелой судьбой, проведшая с детства несколько лет на улице, без родителей и занимаясь проституцией она попала в тюрьму. В заключении ее стали мучить демоны. Случай был очень серьезный и никто не мог помочь, так как необъяснимые вещи происходили с ней, ее кусали демоны. Все были бессильны. Страна знала о беде молодой девушки. Здесь по велению в сердце Лестер Самралл молился за нее, изгонял бесов и учил как ей противостоять демонам, во Имя Иисуса Христа. Трогательная победа была одержана, даже журналисты и др. присутствующие плакали, молились на коленях. Эта история стала ключом к открытию пробуждению на Филиппинах, приводя в движение все население. Известные личности исцелялись. Больше ста тысяч человек были спасены в те дни.

Lester Sumrall
Lester Sumrall

Возвращение в Америку Самраллов

В 1960х годах Самралл с семьей вернулся в Америку, здесь стартовали новые служения, такие как телерадиовещание LeSEA, служение для голодающих в мире (задействовались самолеты «Геркулес» для доставки продуктов), забота об умирающих, которую Бог положил в сердце Лестера росла и приносила плоды.

Самралл успел также написать порядка 110 книг и учебников для изучения слова Божьего, стал издателем и основателем журнала «Мировая Жатва», президентом Библейского колледжа “Мировая Жатва”; христианского университета в Индиане (США).

Лестер Самралл оставил этот мир в 83 года 28 августа 1996 года создав наследие для народов и выполняя Божье призвание каждый день.

Lester Sumrall
Lester Sumrall

Цитаты:

-«Когда вы кормите вашу веру, вы морите голодом ваши сомнения».

-«Вера должна основываться на Слове Божьем. В Его Слове заключена власть».

-«Собирайте хлеб! Это Мой план для вас на сегодня. Я пошлю голод на эту землю (бывший Советский союз), и те люди, которым вы предлагали хлеб во дни изобилия, и они пренебрегли им, отказавшись от него, то, когда голод усилится, они обратятся ко Мне и прибегут к вам, потому что вы имеете живой хлеб, и можете дать им этот истинный Хлеб Жизни, который насыщает. И когда вы будете отдавать его им, Я буду умножать его в ваших руках, ибо кто имеет, тому ещё прибавится».

 

Lester Sumrall
Lester Sumrall

1) Плод при жизни

Жизнь, наполненная чудесами, спасенные тысячи, исполнение Божьего призвания показывает плод при жизни Лестера Самралла. Он хвалился тем, что за все шестьдесят три года своего служения не выходил из воли Божьей. И служившие с ним рядом подтверждают истинность этих слов.

2) Плод после жизни

Спасение не остановилось и начатые служения постоянно развиваются

3) Личная жизнь/ внутренняя гармония

Личность Самралла аккумулировала в себе огонь и желание двигаться дальше. Одно скромное начало привело к спасению тысяч. Тот свет и истина, которые он дарил людям не оставили его без радости видеть плод своего дела. Чудеса, которые происходили при его участии были наполнены бесконечной любовью и светом.

 

Для меня Лестер Самралл был и остается героем веры. Он продвигался по жизни видением Божьим и прожил насыщенную и счастливую жизнь. Его семья была и есть продолжением трудов, и приятно было видеть в живую его сына, несколько лет тому приезжавшего на Украину. Для человека счастье быть в том призвании, которое есть в Божьем сердце для него. Видеть плоды своих трудов — это благословение. Хотелось бы найти свой пути и сделать то в жизни что имеет ценность не только в материальном мире.

 Текст подготовила Мила Медведь

 

 

  1. Заглавная статья: Смысл жизни человека. Куда ты себя вкладываешь?
  2. Смысл первый. Сделать себе имя. Тщеславие. Честолюбие. Большие эгоистичные амбиции.
  3. Смысл жизни второй. Эгоизм или жизнь ради себя. Эрнест Хэмингуэй
  4. Смысл третий. Власть. Иосиф Сталин. Биография и политика.
  5. Смысл пятый. Деньги. Аристотель Онассис.
  6. Смысл седьмой. Любовь – смысл жизни. Иисус Христос. (Серия: смысл жизни человека. Куда ты себя вкладываешь?)
  7. Мартин Лютер и его Реформация
  8. Мартин Лютер Кинг. Смысл жизни – борьба за справедливость
  9. Уильям Уилберфорс. Смысл жизни – посвящение цели
  10. Жизнь Яна Гуса. Борьба и верность
  11. Джон Уиклиф. Утренняя звезда реформации
  12. Камерон Таунсенд. Движимый мечтой