Смысл седьмой. Любовь – смысл жизни. Иисус Христос. (Серия: смысл жизни человека. Куда ты себя вкладываешь?)

Привет, друзья.

Всю мою жизнь я думал над темой серии этих статей — во что мы себя вкладываем. И недавно только поймал себя на этом. И понял, что хочу прожить жизнь так, чтобы  она была со смыслом и не напрасной перед Богом.

Однажды меня сильно зацепила мысль. Люди не любят думать о смысле своей жизни. Но при этом они все равно себя чему-то посвящают и вкладывают. И только потом, в конце жизни задаются вопросом — а насколько я осознанно жил. В результате получаются самоубийства. И даже внешне очень успешные люди. Двое из них для меня особенно были дороги: писатель и Нобелевский лауреат Эрнест Хэмингуэй и талантливый актер Робин Уильямс. Я понимаю, когда самоубийство совершает человек с нечистой совестью. И он мучается, а потом в один день решает покончить с этим. Но эти люди имели внешний успех и признания.

любовь смысл жизни
И тут я задумался…

В общем, мои размышления перешли в практическую плоскость. Я отобрал для себя самые популярные смыслы жизни и решил их проанализировать на основании Писания. До этого мы разбирали смыслы жизни, которые в результате оказались неверными.

Основанием для этого исследования я взял место из Писания:

Матф  7:16-17 По плодам их узнаете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы? Так всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые.

Каждый смысл я рассматриваю с трёх сторон:

  1. Плод при жизни
  2. Плод после жизни
  3. Личная жизнь/Внутренняя гармония

 При этом я старался изучать максимально объективно, при всем том, что я просто человек. Итак, какие смыслы я уже изучил:

  1. Слава —
  2. Свое «я» — на примере Эрнеста Хэмингуэя
  3. Власть — на примере Иосифа Сталина
  4. Гордость — на примере Бобби Фишера, 11-го чемпиона мира по шахматам
  5. Деньги — На примере Аристотеля Онассиса
  6. Семья/дети — на примере Грэйс Хэмингуэй

После исследования их жизней, я понял, что тот смысл, которому они посвятили —не принес много блага и пользы ни им, ни близким, ни даже дальним.

Но сегодня я изучаю тот смысл, который на мой взгляд является праведным и угодным Богу.

Жизнь Иисуса Христа

Иисус Христос является человеком и Богом, который пришел на землю по воле Отца Небесного.

Но давайте рассмотрим его жизнь взглядом, который опирается только на факты, которые есть у нас.

Исторические свидетельства об Иисусе Христе

rukopys
История глазами свидетелей

Давайте посмотрим на разные отрывки исторических документов.

Вот отрывок из «Иудейских древностей» Иосифа Флавия (книга написана в 1 веке от Рождества Христова)

“Около этого времени жил Иисус, человек мудрый, если его вообще можно назвать человеком. Он совершил изумительные деяния и стал наставником тех людей, которые охотно воспринимали истину. Он привлёк к себе многих иудеев и эллинов. То был Христос. По настоянию влиятельных лиц Пилат приговорил его к кресту. Но те, кто раньше любили его, не прекращали любить его и теперь. На третий день он вновь явился им живой, как возвестили о нём и о многих других его чудесах боговдохновенные пророки. Поныне ещё существуют так называемые христиане, именующие себя таким образом по его имен”

«Анналы» Тацита

Другим автором, упоминающем о Христе, является крупнейший римский историк Корнелий Тацит. В «Анналах» он свидетельствует:

Но вот Нерон, чтобы побороть слухи, приискал виноватых и предал изощрённейшим казням тех … кого толпа называла христианами. Христа, от имени которого происходит это название, казнил при Тиберии прокуратор Понтий Пилат; подавленное на время это зловредное суеверие стало вновь прорываться наружу, и не только в Иудее, откуда пошла эта пагуба, но и в Риме… Их умерщвление сопровождалось издевательствами, ибо их облачали в шкуры диких зверей, дабы они были растерзаны насмерть собаками, распинали на крестах, или обречённых на смерть в огне поджигали с наступлением темноты ради ночного освещения. Для этого зрелища Нерон предоставил свои сады.

Это свидетельство было написано около 115 года н. э.

«Жизнь двенадцати цезарей» Транквилла

Другой знаменитый римский историк Гай Светоний Транквилл в книге «Жизнь двенадцати цезарей» пишет о правлении Клавдия:

Иудеев, постоянно волнуемых Хрестом, он изгнал из Рима.

 2o3Z1kJcbCm

Переписка Плиния Младшего и императора Траяна

До нашего времени дошла переписка правителя Вифинии и Понта Плиния Младшего с императором Траяном. Из письма Плиния к Траяну:

Всяких тебе благ! У меня уже вошло в привычку приносить для твоего рассмотрения всякое дело, в котором я не уверен или сомневаюсь. Потому что кто может лучше тебя управлять моими нерешительными суждениями или же пополнить мою некомпетентность в познаниях? До моего вступления в управление этой провинцией я никогда не вёл допроса христиан. Я в этом некомпетентен и не могу решить, какова цель судебного расследования и наказания в этом деле… Между тем, я поступал с такими, которых приводили ко мне, как христиан, так: я спрашивал, действительно ли они христиане. Если они упрямо настаивали на своём, то я приказывал их уничтожить… Другие же сначала объявляли, что они христиане, а затем отрекались от Него… О их прежней религии они говорили… и сообщали следующее: они имели в определённый день перед восходом солнца собираться вместе и совместно воспевать гимны Христу, как Богу, давать перед Ним обеты никогда не делать нечестия, не заниматься кражей, воровством или блудом, не нарушать данного слова, не удерживать данного им в залог. После же этого их обыкновением было принимать участие в безобидной трапезе, на которой все они поступали без какого-либо нарушения порядка. И этот последний обычай они исполняют, несмотря на то что по твоему повелению обнародован мною указ, запрещающий всем общинам поступать так… Число обвиняемых так велико, что дело заслуживает серьёзного разбирательства… Не только города, но и малые деревни, и полупустынные места переполнены этими иноверцами…

«О смерти Перегрина» Лукиана

…был распят в Палестине за то, что основал этот новый культ… Более того, их первый законодатель убедил их в том, что все они братья друг другу, после того, как все они окончательно согрешили, отказавшись от греческих богов, начав молиться этому распятому софисту и живя согласно его законам.

Письмо Мары Бар-Серапиона

Это письмо очень любопытно. Оно является свидетельством сирийца по имени Мара Бар-Серапион своему сыну, Серапиону.  Автор находился в тюрьме, но ободрял сына. И увещевал его быть мудрым, а также говорил о том, что проблемы постигают тех, кто преследует мудрых людей. В пример он приводит Сократа, Пифагора и Христа.

Что выиграли афиняне, казнив Сократа? Голод и чума обрушились на них в наказание за их преступление. Что выиграли жители Самоса, предав сожжению Пифагора? В одно мгновение пески покрыли их землю. А что выиграли евреи, казнив своего мудрого Царя? Не вскоре ли после этого погибло их царство? Бог справедливо отомстил за этих трёх мудрых мужей: голод поразил Афины, море затопило Самос, а евреи, потерпевшие поражение и изгнанные из своей страны, живут в полном рассеянии. Но Сократ не погиб навеки — он продолжал жить в учении Платона. Пифагор не погиб навеки — он продолжал жить в статуе Геры. Не навеки погиб и мудрый Царь: Он продолжал жить в Своём учении.

История Иисуса Христа

Самым полным источником жизни Иисуса Христа являются Евангелия.

Иисус родился предположительно в 4 году до н.э.

Его рождество было чудом. При этом он родился в семье простых людей, которые были послушны Богу.

maxresdefault1
Сверхъестественное явление в обычной семье.

В 12 лет он, согласно евангелиям, впервые проявил свою божественную природу. Он пришел с родителями в храм на праздник. Когда родители ушли, Он остался и общался со старейшинами. И все дивились Его разуму и ответам Его (Лук 2:46-47)

Согласно еврейской традиции, мальчики учились закону и одному из ремесёл, чтобы после заниматься этим ремеслом. Те же, кто становился способным учеником, могли стать раввинами. Иисус выбрал профессию плотника, и обучался ей.

До 30 лет человек не мог учить. И потому Иисус чтил традиции Своего народа и продолжал учиться.

В 30 лет Он начал служение людям, которое началось с крещения Иоанна. После крещения Иисус, ведомый Духом Божиим (как человеку быть ведомым Духом Святым, читайте тут) удалился в пустыню, чтобы поститься и быть ближе к Богу.

В те дни было распространена практика, что раввины учили народ. Иисус был одним из раввинов.

Центром проповеди Иисуса был Иерусалим.

99577723dea349f8bbd3e7cc7c9994cf
Иерусалим – это культурный и духовный центр.

Но при этом долгое время Иисус со Своей проповедью путешествовал по Галилее, Самарии, Десятиградии, был в пределах Тира и Сидона. (области вокруг Иудеи).

У Иисуса Христа было много последователей. Из них 12 Он избрал Своими апостолами  (Лк. 6:13-16). Также Он избрал других 70 учеников, которых посылал на проповедь (Лк. 10:1-17).

Апостол Павел прямо сообщает, что на момент смерти Христа у Него было не менее 500 учеников, «братьев», как их называет Павел (1Кор. 15:6).

В 33 года он был предан собственным учеником Иудой за 33 серебренника. Это произошло как раз на иудейский праздник Пасхи, и Он был распят согласно римским законам.

058
Смерть Христа – искупление грехов человеческих

Его жизнь была свидетельством того, что человек, который послушен Богу может сделать много и послужить множеству людей. Именно для этого Иисус родился

Как бы люди ни относились к Иисусу Христу — исторические свидетельства, а также рост и влияние христианства на весь мир огромен.

Плод при жизни

  1. Учение, которое охватило все вопросы жизни и помогло тысячам людей.
  2. Исцеления
  3. Освобождения бесноватых
  4. Прозрение слепых
  5. Обучение
  6. Учение Иисуса Христа, которому сегодня следует более двух миллиардов людей на земле.
  7. Искупление
  8. Оправдание
  9. Прощение грехов
  10. Ходатайство за людей
  11. Иисус имел мир и покой (Матф 11:23)
  12. Иисус любил ближних

Плод после жизни

 1. Вера людей в Иисуса, в его силу.

 

Вывод

Смысл жизни Иисуса Христа я бы охарактеризовал так:

“Познавать Бога во всем и проявлять деятельную любовь на земле”

Это можно сказать и другими словами:

  • Исполнить точную волю Божью для Своей жизни.
  • Делать доброе перед Богом.
  • Жить в любви

Но наиболее полным на мой взгляд является слово:

 «Познать Бога во всем, в своей жизни и проявлять любовь на практике на земле».

Текст подготовил Владимир Багненко