
Читая Притчи Соломоновы, не каждый сможет понять все содержимое этой книги. Ведь недаром сам Господь одарил Соломона Своей мудростью. Книга Притчей – это своеобразные законы в области этики и морали. Написанное на страницах данной книги учит людей как правильно и благочестиво жить и поступать, как не ставить ловушек близким и избегать капканов самим. И немаловажную роль была отведена теме нашего языка. Ведь насколько губительна может быть наша речь, или же наоборот, вдохновляющая, обогащающая и заживляющая раны.
Прит.18:22 «Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его».
Воистину, Книга Притчей является сокровищницей мудрости Божьей.
Втор. 4:5-6 «Вот я научил вас постановлениям и законам, как повелел мне Господь, Бог мой, дабы вы так поступали в той земле, в которую вы вступаете, чтоб овладеть ею;
Итак храните и исполняйте их, ибо в этом мудрость ваша и разум ваш пред глазами народов, которые, услышав о всех сих постановлениях, скажут: только этот великий народ есть народ мудрый и разумный».
Каждый человек пожинает то, что сеет. Если его уста наполнены ложью, злобой, коварством, то все это – даст свои плоды, принеся в его жизнь разрушение и погибель.

В Прит.10:11-14 написано: «Уста праведника – источник жизни, уста же беззаконных заградит насилие. Ненависть возбуждает раздоры, но любовь покрывает все грехи. В устах разумного находится мудрость, но на теле глупого – розга. Мудрые сберегают знание, но уста глупого – близкая погибель».
Возможно, если в вашей жизни не все так хорошо, может, стоит обратить внимание, чем наполнены ваши уста? Возможно, стоит задуматься над теми словами, что мы про, износим и какие последствия они могут повлечь за собой?
Человек, который говорит неправду
Написано: «Лукавый свидетель издевается над судом, и уста беззаконных глотают неправду». Прит.19:28
Ложь и беззаконие – это уже вполне нормальное явление для человечества.
Ложь – это разрушающее оружие. Если мы сами в своем же коллективе, семье, прибегаем ко лжи, то разрушаем отношения, рушим всякие надежды и доверие к нам. Поэтому, в принципе, нужно избегать говорить неправду и беречь отношения, которые так легко разрушить и потом практически невозможно восстановить. Люди перестали различать грань между добром и злом, между черным и белым. То, что раньше было черным, сегодня люди этому находят тысячи оправданий.
Ложь точно еще до добра никого не доводила. Это всегда начало конца! Она влечет за собой страдания и смерть.
Солгав однажды, будь кому,
Мы навсегда ушли во тьму.
Где ложь, там рядом клевета,
Там зависть, ревность, суета,
Там чувства искренности нет,
Там ложь царит, там суета-сует.
Пусть незначительна та ложь,
Но ты уже во тьме живешь.
Ты лжец, преступник перед миром
Избравши ложь своим кумиром.
Не многие люди понимают и осознают степень вреда лжи для человеческой души.
- Ложь бьет по совести. А ведь именно совесть является мерилом нравственных законов и праведности перед Богом.
Совесть – это тот самый внутренний голос, который говорит тебе «что такое хорошо, а что такое плохо». К сожалению, многие забывают о совести. Они становятся черствыми людьми для того, чтобы соответствовать жестокому миру. Именно люди, которые отреклись от совести, совершают самые страшные преступления против людей.
«Через лицемерие лжесловестников, сожженных в совести своей» 1-е Тим.4:2
- Ложь ожесточает сердца.
Ложь – это опасное безрассудство, потому что человек сам начинает верить в свои лживые свидетельства. Это является самообманом, который ведет человека к ожесточенному сердцу.
«Не ожесточите сердец ваших…» Евреям 3:8
Святость и скверна не может наполнять одно сердце. Как написано в Писании: «Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая [вода]? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не [может] изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью». (Иак.3:11-12)
«Итак, возлюбленные, имея такие обетования, очистим себя от всякой скверны плоти и духа, совершая святыню в страхе Божием» — 2 Кор. 7:1
К сожалению, много людей сегодня одновременно и святы и скверны. В глаза говорят одни комплименты, а за спиной – сплетничают, обзывают последними словами. Очень непросто распознать таких людей на раннем этапе знакомства, чтобы уберечь себя от подобного рода влияний.
В США были проведены исследования как скверность характера влияет на человека и на его здоровье в дальнейшем.
В опыте принимали участие 500 молодых людей, которые проходили определенные тесты на определение тревожности и пессимистичности. По результатам было выявлено, что 1 балл негативной эмоции приводит к тому, что человек на 6% ухудшает свою кардиологическую систему. В дальнейшем вы становитесь потенциальным пациентом у кардиолога.
Вот и еще один факт, который гласит о том, что скверность, исходящая из уст наших, приведет к погибели.
Человек, который говорит неправду обязательно пожнет свои плоды.
- Ему не будут доверять тайны;
- Его словам не будут верить;
- С ним мало кто захочет иметь общее дело;
- Им будут пренебрегать;
- Он будет жить в постоянном страхе, что его ложь раскроется.
И этот список можно еще долго перечислять, однако суть остается таковой, что ничего хорошего его не ждет, ведь он пожинает то, что сеял.
«Слова уст человеческих – глубокие воды; источник мудрости – струящийся поток». Притчи 18:4
Соломон любил говорить загадками и аллегориями. Человеческие слова он сравнивает с глубокими водами. Почему? Возможно потому, что в каждом сказанном слове есть глубокий смысл, подземные воды, которые не видны. И эти воды могут поглотить всех, кого они касаются.
Нужно ли говорить правду?
В Библии не раз говорится о том, что язык человеческий может стать причиной его страданий и гибели. «Уста глупого идут в ссору, и слова его вызывают побои. Язык глупого – гибель для него, и уста его – сеть для души его». (Прит.18:6-7)
Конечно же, пока мы живем в этом греховном мире, все мы время от времени говорим неправду, хотим мы этого или нет. Кто-то чаще, кто-то реже, а возможно для кого-то ложь является его сущностью. Говоря неправду, мы хотим облегчить свою жизнь, уйти от ответственности, быть лучшим на фоне кого – то. Но к чему это впоследствии приведет? Правильно. К разоблачению и потери доверительного отношения к вам.
Ведь, что скрывает ложь? На этот вопрос можно много философствовать. Помимо того, что ложь скрывает некоторые факты вашей жизни, она скрывает и страх. Страх разоблачения. Человек, боясь, что шило не утаишь в мешке, увеличивает обороты во лжи. Это все длиться до определенного момента, до первого крутого поворота в вашей жизни.
Представьте, что ложь – это гоночный автомобиль, который постепенно развивает скорость приблизительно до 400 км\ч… Чувствуете, как заносит? То-то же. Тяжело тормознуть, когда летишь на большой скорости… Так и с человеком. Если он единожды вкусил ложь, то постепенно будет набирать обороты, делая крутые виражи.

Поэтому лучше тормозить сразу же! Не начинать лукавить вообще!
Однажды, у одного мужчины брали интервью и журналист спросил, обманывает ли он. На что человек ответил, что он никогда не врет и живет благочестивой жизнью. Тогда журналист спросил, бывали ли у него такое, что к нему позвонил тот, с кем не хотелось разговаривать, что тогда он просил говорить своей жене? Мужчина, улыбаясь, ответил: «Меня нет дома!».
Что бы ни происходило в жизни, нужно всегда стараться говорить правду. Вы можете сказать правду одному человеку, например, матери или отцу. Они вас услышат, помогут, что – то посоветуют. После, помогут сказать правду всем, для кого она была заготовлена. Сила любви родителей к своим детям – это неописуемая мощь, энергия, которая в состоянии преодолеть все жизненные ситуации. «Лучше горькая правда, чем сладкая ложь». И когда эта ложь раскроется, последствия могут быть очень и очень плачевными. Среди потерпевших окажетесь не только вы, но и круг ваших близких людей и друзей. Берегите себя и окружающих от злых и нечистых помыслов и деяний!
Учитывая тот факт, что человек состоит из тела, души и духа. Можно сделать вывод, что согрешивши телом – нас ждет погибель, согрешивши душой – мы погибнем. И если согрешим еще и духом, то ждет нас та же участь.
Если вы желаете очистить свои уста, то просите об этом Бога. Каждый день молитесь так: «Ты прости, Господь, слова, которые были сказаны мною в гневе или раздражении. Благослови уста мои, и наполни мое сердце любовью, добротой, прощением и терпением». Аминь
Лук.4:12 «Иисус сказал ему в ответ: сказано: не искушай Господа Бога твоего».
Серия о словах. Инструкция к языку.
- Слова в жизни человека. Часть 1.
- Общение в семье. Слова поддержки любимому и любимой. Часть 2.
- Какие слова говорить в трудных обстоятельствах? Часть 3.
- Слова, влияющие на воспитание личности ребенка. Часть 4.
- Бизнес общение. Что говорить, когда возникают трудности в бизнесе.Часть 5
- Слова ободрения о провозглашении слова. (Серия о влиянии слов)
- Слово и обеспечение. “От плода уст человек насыщается…”
- Ложь. Ее последствия. “Я когда – нибудь устану врать…”
- Сила благословения и проклятия. Их последствие.
- Уста беззаконных. Примеры из Книги Притчей