Тема 5. Бизнес общение. Что говорить, когда возникают трудности в бизнесе (Серия о влиянии слов)

бизнес общение

Эта статья для бизнесменов и тех, кто работает на себя. А точнее для тех, кто хочет, чтобы при любых обстоятельствах оставаться победителем. Как вы понимаете, это зависит от ваших слов. Как и во многих других сферах.

Напомню, что наша серия — о том, как слова влияют на нашу жизнь. На основании Слова Божьего мы изучаем влияние слова. В первых четырех частях мы рассмотрели влияние слова в целом, влияние слов на супругов, какие слова говорить в трудных обстоятельствах и влияние слов на детей.

И вот пятая часть — слова в бизнесе.

В этой части нашего исследования мы рассмотрим влияние слов в четырех сферах бизнеса

  1. Слова в деловой речи.
  2. Влияние слов на подчиненных.
  3. Слова на собеседовании.
  4. Какие слова говорить в трудностях.

Бизнес общение. Разговор с партнерами, с клиентами.

Для успешного бизнесмена или человека, который собирается начинать свое собственное дело, очень важным аспектом является умение говорить. Говорить не просто, что в голову взбредет, а говорить правильно и грамотно. Человек должен обладать коммуникативными качествами речи, чтоб к нему тянулись люди.

Коммуникативные качества речи – это:

  • точность;
  • логичность;
  • правильность;
  • чистота;
  • выразительность;
  • уместность;
  • толерантность.

Оказывается наша речь должна быть чистой, правильной, точной и уместной. Именно благодаря тому, что говорит бизнесмен и будет зависеть успех его дела. В Библии написано, что: «Нечестивый уловляется грехами уст своих; но праведник выйдет из беды». Сегодня есть множество бизнесменов, которые ради своей выгоды готовы лгать, клеветать и причинять боль другим. Эти нечестивцы пожнут то, что сеют. А праведник будет во всем иметь успех.

Деловое общение в бизнесе

деловое общение +в бизнесе

В каждом деле есть свои правила. А когда речь идет о бизнесе, то тут уж без них никак, поскольку на кону стоит все, во что вы себя вложили. Деловое общение в бизнесе означает не только грамотную речь, но это:

  1. Прежде всего пунктуальность. Если бизнесмен будет позволять себе опаздывать на деловые встречи, то никакой партнер не захочет иметь ничего общего с таким человеком.
  2. Немаловажной является и доброжелательность. Это улыбка, одобрительные знаки головой, мягкое выражение лица и приятные слова. С грубияном мало кто захочет иметь дело, а вот к положительной и доброжелательной персоне будут тянуться все.
  3. Ну и, конечно, грамотная речь. Именно умение говорить, излагать правильно свои мысли и требования играют важную роль в построении бизнеса. Речь в деловом общении – это ключ к успеху или провалу.

В книге Еккл.10:12 написано: «Слова из уст мудрого – благодать, а уста глупого губят его же».

Влияние наших слов на бизнес

Пс.32:6 «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – все воинство их». Наш Бог благ и милостив, и Он сотворил человека по Своему образу и подобию. Господь сотворил все, что нас окружает духом уст Своих. А поскольку мы созданы по Его подобию, то и нам дана эта огромная власть, творить нашими словами и создавать что-то новое.

В бизнесе, как и в жизни каждого человека, бывают тяжелые времена. И даже если что-то не клеится или не состоялась сделка, это не повод начинать говорить, что все плохо. Давид как никто лучше знал о влиянии слов на нашу жизнь.

В Пс.140:3 он просил Бога: «Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих».

Прит.12:14 «От плода уст [своих] человек насыщается добром, и воздаяние человеку – по делам рук его».

 

Общение  с подчиненными. Если начальник унижает.

начальник унижает

Не менее важной составляющей является общение с подчиненными.

Из моего опыта — отношение начальника к подчиненным и определяет его внутреннюю самооценку. Например, начальник унижает их, оскорбляет словами.

Тот, кто не вкладывает себя в развитие собственных сотрудников — будет постоянно на одном и том же уровне. Пишу так, потому что имею уже опыт работы и подчиненным, и руководителем.

Пример из реальной практики.

Я работал менеджером в веб-студии. Однажды пришел мужчина вместе с парнем. Очень молодой парень, и средних лет мужчина. Обычный рабочий день, тихо и спокойно.

Они хотели заказать сайт. Когда я поинтересовался, какой сайт — парень начал сбивчиво что-то рассказывать. А мужчина покрикивал на него.

В итоге, я сделал свою работу, рассказал подробно о разработке сайта, о сроках, цене, уточнил всю необходимую информацию. И мы попрощались. Больше мы никогда не виделись, но насколько я понял, сайт они так и не переделали.

И понятно почему. С таким начальником работать очень сложно.

Слово Божье о таких людях говорит очень просто:

«От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем» (Притч 30:21-22)

Когда человек ведет себя как раб — он раб, даже если занимает высокое положение. Только такой человек унижает всех своих подчиненных.

А потому если вы работаете на начальника-раба — бегите от него. А если вы и есть начальник-раб — вам нужна только помощь Божья, чтобы избавиться от внутреннего рабства

 

Успешное собеседование

успешное собеседование

Если вы ищете работу — вы обязатально будете проходить собеседование. И  вот на собеседовании важно соблюдать несколько важных советов:

  1. Будьте предельно честны

Расскажите четко о своих целях, о своих планах и желаниях. Это положительно скажется на восприятии вас. И если ваши цели и планы совпадают с планами руководства — вас обязательно возьмут.

  1. Не льстите

Прит.28:23 Обличающий человека найдет после большую приязнь, нежели тот, кто льстит языком.

Хороший пример  успешного собеседования — в истории героя Уилла Смита из фильма «В поисках счастья».

 

 

Трудности в бизнесе. Какие слова говорить?

трудности +в бизнесе

Самое сложное — это в трудных обстоятельствах оставаться верным.

Когда давление, когда клиентов меньше, доллар растет, кризис — в этот момент нельзя погрешить своими устами. Помните об этом

Моисей был самым кротким человеком на всей земле. Но когда его сильно огорчили, он согрешил своими устами. Вот, что говорит об этом Слово Божье:

Пс.105:33 ибо они огорчили дух его, и он погрешил устами своими.

Какие же тогда слова говорить? Слова веры.

Вам нужно провозглашать слова, которые сдвинут горы в вашей жизни. Вот что Иисус сказал:

Мар.11:23 имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет.

Иисус не говорил о горах физических, иначе бы мы с вами не увидели ни одной горы к 2000 году. Нет, Иисус говорил о горах в нашей жизни.

Здесь есть несколько этапов:

  1. Сказать горе;
  2. Не усомниться в сердце;
  3. Поверить, что сбудется по слову вашему.

Тогда это произойдет. Все очень просто.

А потому говорите слова веры. Это ваш молот, который разобьет любую стену.Выпишите себе те места Писания, которые зажигают вашу веру. И говорите их с верой, в молитве.

Вот несколько мест, которые говорят о заботе Божьей в финансовой сфере

Втор.8:18 Бог дает мне силу приобретать богатство, дабы исполнить, как ныне, завет Свой, который Он клятвою утвердил отцам твоим.

Пс.22:1 Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться

Пс.33:10 нет скудости у боящихся Его. Я боюсь Господа и потому у меня нет скудости.

Фил.4:19 Бог мой да восполнит всякую нужду вашу, по богатству Своему в славе, Христом Иисусом.

Одно условие: Слово Божье работает в жизни у тех, кто отказался от грешной жизни и принял Бога в свою жизнь. Если вы этого не сделали — тогда вам нужно помолиться молитвой покаяния.

Это не значит, что в вашей жизни больше не будет проблем. Но это значит, что теперь вы сможете побеждать проблемы Божьим Словом!

Говорите правильные слова в свою жизнь! И тогда ни одна проблема не сможет овладевать вам.

Слово Ободрения

Когда трудности в бизнесе — говорите Слово Божье. Потому что Сам Господь стоит за Своим Словом и Он исполнит Его.

 

Иер 1:12 «Я бодрствую над словом Моим, чтоб оно скоро исполнилось.»