Главная особенность христианина, сильной личности – целостность.

Знаете, какое первое слово, которое у меня ассоциируется с настоящим христианином?

Целостность. Это человек-монолит, который стабильно и твердо поступает во всех обстоятельствах.

Что такое целостная личность?

Целостная личность – это неизменность в основных принципах Божьего Слова и искренняя жизнь по ним. Человек, который везде и во всех обстоятельствах живет и поступает по Слову Божьему, по истине.

Противоположность целостной личности в психологии – это фрагментарная личность, у которой есть конфликты внутри с собственными убеждениями.

Формирование целостной личности проходит точно также, как и в детстве.

Мы принимаем истину, правильные Божьи принципы и поступаем по ним. В детстве родители говорят нам, как правильно поступать. А мы решали – делать так или нет. Когда мы позврослели, то теперь сами стали взрослыми. И теперь у нас один Отец – Господь.

И путь христианина – это не просто отказ от удовольствий мира, как представляют себе это некоторые.

Нет, путь христианина – это постепенное и добровольное преобразование своей личности под мировоззрение Бога и Его принципов.

JHe_UnjgDFk
Путь христианина – это изменения своего мировоззрения в сторону Божьего.

Пс.36:31 Закон Бога его в сердце у него; не поколеблются стопы его.

Прит.10:30 Праведник во веки не поколеблется

Это Божье Слово.

Качества целостной личности

Во-первых – это устойчивое мировоззрение. Картина мира глубока и гармонична. Нет белых пятен.

Во-вторых – твердые убеждения, система ценностей

В-третьих – эмоциональная стабильность.

Целостный человек – живет по собственным убеждениям соответственно своей картины мира. Это дает ему стабильность. Например, это может быть преподаватель, который днем учит христианской этике, а вечером проводит время с родной женой и детьми.

На мой взгляд, неотъемлимая составляющая целостной личности – это картина мира, основанная на Божьих принципах (Подробнее о них читайте в нашем разделе “Вечные принципы“). Не просто на чем попало или собственных придуманных идеях.

Если бы только наличие собственной картины мира было залогом целостности, то сюда можно отнести и Адольфа Гитлера. Однако он не был целостной личностью.

Во-первых, вспышки ярости и гнева – были стандартной реакцией на любое неподчинение его воле.

Во-вторых, у пяти женщин, которые имели с ним отношения были попытки суицида. У некоторых, к сожалению, успешные (у его племянницы Гели Раубаль и Евы Браун)

гитлер
Гитлер был очень неуравновешенной личностью. Вспышки ярости во время публичных речей не были редкостью.

Не всегда мы ведем себя целостно

Даже апостол Петр, был момент, когда он стал лицемерить.

Вот как описывает это апостол Павел в послании к Галатам 2:12-14

«Когда же Петр пришел в Антиохию, то я лично противостал ему, потому что он подвергался нареканию. Ибо, до прибытия некоторых от Иакова, ел вместе с язычниками; а когда те пришли, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Вместе с ним лицемерили и прочие Иудеи, так что даже Варнава был увлечен их лицемерием. Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?»

При этом Господь использовал Петра до этого, и после этого. Но в тот момент Петр был плохим свидетельством Христу и подвергался нареканию. Слово «нарекание» с греческого переводится как «находить недостатки или вину (в ком-либо), обвинять, винить, порицать, нарекать, осуждать.». То есть Петра осуждали, порицали, находили в нем вину. А ведь он пришел учить Слову, так что это свидетельство могло быть впустую.

Апостол Петр на картине Рембрандта Харменса ван Рейна
Апостол Петр на картине Рембрандта Харменса ван Рейна

Целостная личность + принцип как стать целостной личностью

Целостное развитие личности – это процесс. Невозможно родиться целостной личностью или благодаря наследственности быть целостной личностью.

Когда я размышляю о том, кто же цельная личность, на ум сразу приходит имя не очень известного, но популярного человека в Библии – Халева.

И вот почему.

Он сделал два громких дела, о которых говорит Библия. Между этими делами было 45 лет разницы.

И оба дела он сделал – смело, сильно, цельно.

Халев - пример целостной личности
Халев – пример целостной личности

История первая – когда был послан осматривать землю, которую Господь дал Израилю

Чисел 13:31-34

Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее. А те, которые ходили с ним, говорили: не можем мы идти против народа сего, ибо он сильнее нас. И распускали худую молву о земле, которую они осматривали, между сынами Израилевыми, говоря: земля, которую проходили мы для осмотра, есть земля, поедающая живущих на ней, и весь народ, который видели мы среди ее, люди великорослые; там видели мы и исполинов, сынов Енаковых, от исполинского рода; и мы были в глазах наших [пред ними], как саранча, такими же были мы и в глазах их.

Худая молва, которую распускали соглядатаи произвела ужасное действие.

Весь народ (по некоторым подсчетам людей было несколько миллионов мужчин, женщин и детей) пришел в уныние и гнев на Моисея. Смотрите, что было дальше. И обратите внимание на то, что сделал Халев.

Как стать целостной личностью
Евреи в пустыне, фото из художественного фильма

Чисел 14:1-10

И подняло все общество вопль, и плакал народ во [всю] ту ночь; и роптали на Моисея и Аарона все сыны Израилевы, и все общество сказало им: о, если бы мы умерли в земле Египетской, или умерли бы в пустыне сей!  и для чего Господь ведет нас в землю сию, чтобы мы пали от меча? жены наши и дети наши достанутся в добычу [врагам]; не лучше ли нам возвратиться в Египет? И сказали друг другу: поставим себе начальника и возвратимся в Египет. И пали Моисей и Аарон на лица свои пред всем собранием общества сынов Израилевых. И Иисус, сын Навин, и Халев, сын Иефонниин, из осматривавших землю, разодрали одежды свои и сказали всему обществу сынов Израилевых: земля, которую мы проходили для осмотра, очень, очень хороша; если Господь милостив к нам, то введет нас в землю сию и даст нам ее – эту землю, в которой течет молоко и мед; только против Господа не восставайте и не бойтесь народа земли сей; ибо он достанется нам на съедение: защиты у них не стало, а с нами Господь; не бойтесь их. И сказало все общество: побить их камнями!

 

Халев, несмотря на давление народа – оставался цельным и верным Богу и Его Слову.

История вторая. Халев в старости.

Халеву уже 85 лет. Прошло 45 долгих лет хождения по пустыне, пока большая часть народа не умерла за свой грех неверия.

И вот Иисус Навин вошел в обетованную землю. И Писание приводит нам диалог Халева и Иисуса Навина.

Иисус Навин 14:6-15

Сыны Иудины пришли в Галгал к Иисусу. И сказал ему Халев, сын Иефоннии, Кенезеянин: ты знаешь, что говорил Господь Моисею, человеку Божию, о мне и о тебе в Кадес-Варне; 7 я был сорока лет, когда Моисей, раб Господень, посылал меня из Кадес-Варни осмотреть землю, и я принес ему в ответ, что было у меня на сердце: 8 братья мои, которые ходили со мною, привели в робость сердце народа, а я в точности следовал Господу Богу моему; 9 и клялся Моисей в тот день и сказал: “земля, по которой ходила нога твоя, будет уделом тебе и детям твоим на век, ибо ты в точности последовал Господу Богу моему”; 10 итак, вот, Господь сохранил меня в живых, как Он говорил; уже сорок пять лет [прошло] от того времени, когда Господь сказал Моисею слово сие, и Израиль ходил по пустыне; теперь, вот, мне восемьдесят пять лет; 11 но и ныне я столько же крепок, как и тогда, когда посылал меня Моисей: сколько тогда было у меня силы, столько и теперь есть для того, чтобы воевать и выходить и входить; 12 итак дай мне сию гору, о которой говорил Господь в тот день; ибо ты слышал в тот день, что там [живут] сыны Енаковы, и города [у них] большие и укрепленные; может быть, Господь [будет] со мною, и я изгоню их, как говорил Господь.

Халев открыл секрет своей цельности.

«Я в точности следовал Господу Богу моему;». Он всегда доверял Богу и поступал по Слову. Он не пытался скрыть свое истинное сердце.

Как стать целостной личностью
Путь христианина – это учиться следовать принципам Христа. Преобразовывать свое мировоззрение.

Слово Ободрения. Как стать стабильной целостной личностью?

«Я в точности следовал Господу Богу моему;» – вот принцип, которому следовал Халев.

Именно благодаря ему он смог стать целостной личностью.

Как он это делал:

  1. Размышлял над Словом (Подробнее об этом вы можете прочитать тут, а также скачать планы чтения Библии)
  2. Превращал Божье Слово в часть своего мировоззрения и своих принципов жизни.
  3. Учился применять принципы Божьи стабильно, независимо от обстоятельств

Он не уклонялся ни направо, ни налево от данного Богом Слова.

 

Это и есть целостность, цельность. Потому что Божье Слово – это принципы, дающие жизнь.

Именно это делаю я, чтобы становиться целостным. Изучаю, размышляю над Словом Божьим и главное – применяю.

 

Автор текста: Владимир Багненко

Владимир Багненко
Владимир Багненко

Коротко об авторе: Автор двух блогов (о текстах и Слова Ободрения), руководитель студии текстов “Слово”. Христианин, любит жену. Убежден в важности доброго и полезного контента в интернете.