Есть ли жизнь после обиды? Время прощать или ТРИ навыка новой жизни

Даже когда вы избавляетесь от обиды — вы остаетесь в накатанной колее. Вы много думали, например «прощать ли измену?», «достоин ли человек прощения?». Потом разобрались с тем, что такое обида, и ее корни, узнали как прощать, а также изучили книгу, дающую силу победить любые обиды. И простили! Урра! Это свобода. И вы узнали о ней. Что дальше?

Время прощать. Как прощать обиду.Человек так создан, что вырабатывает опыт и потом живет этим опытом. Обида дает тот опыт, что человек начинает жить в самосожалении, недовольстве другими и с постоянными колкостями. Его сердце закрыто, но надо же как-то жить.

Эта статья посвящена тому, чтобы помочь вам избавиться от накатанной колеи. Сегодня хочу рассказать о трех библейских принципах.

Принцип 1. Забывать прошлое

забыть прошлоеОдна из главных проблем человека, который долго жил с обидой — это привычка жить прошлым. Он постоянно думает о несправедливости, совершенной по отношению к нему. Это превращается в своеобразный фильм, который при каждом просмотре обрастает новыми деталями. Так что обиженный уже живет в своем надуманном мире.

Часто обидчик даже не понимает о чем речь.

Апостол Павел был мудрым. На его примере я хочу показать один сильный пример.
Он в послании к одной из самых дорогих общин для него, в послании к Филиппийцам, написал принцип, который использовал в своей жизни. Добавьте к этому, что он был человеком, которого постоянно оскорбляли, били и унижали. Вот, что он сказал:

Фил.3:13  Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе.

В другом месте он расширяет эту мысль.

Деян.20:24  Но я ни на что не взираю и не дорожу своею жизнью, только бы с радостью совершить поприще мое и служение, которое я принял от Господа Иисуса.

Это Слово Божье.

Смотрите, апостол Павел дает универсальный принцип.
Он забывает все, что было вчера. Обидели, оскорбили — он простил. А на следующий день уже и не думает об этом. Побили его — он простил. Пришел в себя, а на следующий день — оставляет позади. Хотя почему на следующий день? Он сразу прощал и оставлял это позади.
Он говорит, что ни на что не взирает. А ведь его 5 раз били палками без одного сорок раз (так ортодоксальные евреи проявляли милосердие). Он пережил множество ран, сидел в темницах.. Да что говорить, посмотрите сами

Я гораздо более [был] в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти. От Иудеев пять раз дано мне было по сорока [ударов] без одного; три раза меня били палками, однажды камнями побивали, три раза я терпел кораблекрушение, ночь и день пробыл во глубине [морской]; 26 много раз [был] в путешествиях, в опасностях на реках, в опасностях от разбойников, в опасностях от единоплеменников, в опасностях от язычников, в опасностях в городе, в опасностях в пустыне, в опасностях на море, в опасностях между лжебратиями, в труде и в изнурении, часто в бдении, в голоде и жажде, часто в посте, на стуже и в наготе. (2 Кор 11:24)

Посмотрите на жизнь этого апостола. И после этого он может сказать то, к чему стоит прислушиваться.
Он забывает все это, оставляет позади. Другой перевод слова «забывая» в греческом — это «пренебрегать». Апостол Павел просто не обращал на это внимания.

У него была цель — служить Богу, и исполнить доверенное Ему Богом. А на все остальное он не обращал никакого внимания.
В том числе и на обиды.

Поймите: то, о чем вы думаете сегодня — создает ваше будущее завтра. И если вы гоняете в голове мысль обиды, мести — это ваше будущее завтра.
Оставьте их — и ваше будущее будет добрым.

Принцип 2. Стремиться вперед

идти впередКроме того, чтобы оставлять заднее — очень важно иметь правильные стремления. 

Колея обиды уже накатана. И основное стремление обиженного — месть. Из такого мотива ничего доброго не приходит.

Намного важнее, найти доброе стремление — и воплощать его.

  • Начните писать детскую сказку;
  • Съездите за границу;
  • Начните любимое дело, о котором столько мечтали;
  • Начните читать созидающие книги
  • Проводите больше времени с близкими и любимыми людьми
  • Навестите родителей. Они будут рады.
  • Если живы бабушки и дедушки — обязательно посетите их. В этом возрасте пожилые люди ценят каждую минуту внимания к ним.
  • Научитесь готовить два новых разноплановых блюда
  • Купите велосипед и начните ездить там, где раньше не ездили
  • Проведите чайную церемонию
  • Покатайтесь на реке, на яхте
  • Благословите того, кто нуждается

И заведите себе новые привычки. Это поможет вам начать вкладывать себя в новые стремления. Тогда вы быстро переучите свою душу и дадите ей новый опыт.

И главное стремление — ищите волю Божью для вашей жизни, и воплощайте ее. Если вы музыкант — создавайте музыку для славы Божьей. Если писатель — пишите то, что созидает других.

Принцип 3. Крепко держите в душах ваших.

Есть очень занимательное место в книге Второзаконие.
После того, как Господь провел евреев через Чермное море, Он дал необычное повеление.

переход евреев через море

“Твердо держите в душах ваших, что вы не видели никакого образа в тот день, когда говорил к вам Господь на Хориве из среды огня, 16 дабы вы не развратились и не сделали себе изваяний, изображений какого-либо кумира, представляющих мужчину или женщину … а вас взял Господь и вывел вас из печи железной, из Египта, дабы вы были народом Его удела, как это ныне [видно]”. (Втор 4:15,20)

Несмотря на то, что израильтяне все видели и слышали, они знали, что именно Господь вывел их — они оставались рабами. Людьми с подавленной волей. И они создали потом тельца.

И Бог повелел выработать привычку, крепко держать в душах, то есть напоминать себе — что они не видели ни образа, ничего другого. А что их вывел Бог. И для этого нужна вера.

Здесь есть принцип.

Когда обиженный уже победил обиду, нужно крепко держать, что Господь его освободил. И человек простил.

Следующий шаг — это в момент искушений, когда бывший обидчик может причинить боль, крепко держаться за образ жизни прощения. Ведь часто бывшие обидчики живут бок о бок с нами и дальше.
Крепко держать в душе — это принцип. Оставаться твердым в прощении, не допускать обиду в следующий раз. Даже если человек принес ощутимую боль.

Слово ободрения. Время прощать.

прощатьДруг, если тебе делают больно — это не повод к обиде. А повод к прощению. Даже простить измену, простить предательство или унижение можно. Главное — желать этого.

Мы сегодня обсудили 3 принципа из Слова Божьего, которые помогут выйти из старой накатанной колеи.

  1. Забывать прошлое
  2. Стремиться к новым правильным стремлениям.
  3. Крепко держать в душе.

Вот в таком случае у вас впереди будет отличное и счастливое будущее. Потому что оно больше не омрачено злом и обидами прошлого.

 

Все статьи по теме “Прощение. Серия статей. Таран против обиды. Помощь тому, кто хочет простить“:

  1. О прощении. “Прощение. Как простить? Пошаговый ответ от Христа
  2. Об обиде. Суть обиды и как с ней бороться. Библейский взгляд
  3. Книга в тему: Рецензия на книгу Джона Бевира “Приманка сатаны”
  4. Принципы жизни после обиды. Жизнь после обиды. Время прощать.
  5. Молитва покаяния, – главная молитва для каждого человека (если вы никогда не молились ею)
  6. Как никогда не обижаться – действенный способ.
  7. Жалость, самосожаление – статья, в пух и прах разбивающая жалость к себе.