Как я преодолела созависимость?

И в моей жизни случилась такая неприятная история. Я делюсь ею с вами в надежде на то, что она поможет вам преодолеть вашу проблему, посмотрев на нее совсем с другой стороны.

Мы с сестрой росли в обычной семье. Наш отец был алкоголиком. Мама – властная женщина с сильным характером. Она работала главным бухгалтером в строительной фирме, а папа был хорошим электриком, которого уволили с работы «за пьянку». Несмотря на то, что его пьянство доставало маме большие неудобства, она не прогнала его и не развелась с ним.

Отец выносил из дому вещи, заставлял нас с сестрой вздрагивать по ночам от того, что в дом ломилась очередная компания его веселых друзей. При этом, мама вела себя совершенно обычно – она одевала нас в школу, возила на различные кружки, делала так, чтобы мы ни в чем не знали нужды. При этом она и сама бывала на рабочих корпоративах или отдыхала с друзьями. Несмотря на то, что мы все уже не могли спасти своего родного человека от губительной привычки, мы любили его. Когда он повесился, было очень тяжело.

Я вышла замуж в 20 лет. Мой избранник был красивым, сильным, с ним, мне казалось, я чувствую себя как за каменной стеной. Я не чаяла в нем души, поэтому его постоянные шумные компании казались мне чем-то «крутым», веселым и престижным.

Вечеринки – это “круто” до поры до времени

 

Первый семейный скандал случился прямо на свадьбе. Мой, уже тогда муж, изрядно подвыпив, стал ревновать меня к свидетелю и устроил драку. Все гости ринулись их разнимать. И я была в том числе. За это  и поплатилась, когда он не рассчитав силы, толкнул меня на землю. Всем очевидно было, кто есть виновником скандала. Всем, кроме меня. Я оправдала все это его вспыльчивым характером, мне даже в какой-то мере польстило, что мой мужчина меня приревновал.

Однако месяц спустя начались скандалы еще хуже. Веселые компании не прекращались, гулянки у нас дома вошли в традицию. Когда я начинала возражать против пьяных посиделок в нашем семейном гнездышке, мне отвечали в грубой форме, нередко применяя и физическую силу. Несмотря на все это, я продолжала любить мужа, думала, что если я буду показывать ему, как сильно я его люблю, он в конце концов предпочтет меня своим друзьям.

Постоянные похмельные синдромы, нервные срывы, ссоры… Я все это сносила, терпеливо отпаивая любимого бульончиками и рассольчиками после очередного бурного вечера.

Когда родилась наша дочь, счастья не было предела. Мой любимый прилетел в роддом с цветами, подарками, не мог налюбоваться на свою маленькую копию, не мог дождаться, пока заберет нас домой. И в тот же вечер так «отметил» рождение первенца, что забирал нас из роддома муж моей сестры.

Помню, как приехала в квартиру, увидела страшный бардак, окна настежь (и это в январе), холодно, темно, и полупьяное тело на диване. Я плакала, и мне казалось, что сил больше нет, что надо расставаться в ту же минуту. Но сработало мамино «И как вы будете сами, какой-никакой, а муж», и я снова стерпела.

Какой прикол смотреть почти на мертвое тело в своем доме?

 

После серьезного разговора с супругом я, кажется, убедила его в том, что у нас теперь полноценная семья, что мы должны заботиться о нашей крошке, что на нас ответственность за нее и семейный очаг. И он согласился. Его даже хватило на месяц или два. Потом все пошло по накатанной схеме. Он пьет – я плачу, упрашиваю, жалею себя. Потом, когда у него похмельный синдром, жалею его. Я пыталась несколько раз выгнать его из дому, или сама уйти. Но, протрезвев, он приходил, падал на колени, умолял меня вернуться и я сдавалась.

Следует также сказать, что я сама стала «сходить с ума». Слушала всех маминых подруг, которые советовали подливать в еду мужа какие-то зелья, ходить к магам, гадалкам. Мне даже казалось, что это действовало какое-то время. Полагаю, что это самовнушение.

Жизнь сама показала, что к чему. И жирную точку во всем этом поставил случай. Как всегда, после очередных посиделок то ли с коллегами, то ли с друзьями, благоверный вернулся домой изрядно выпившим. Я решила не устраивать скандалы и не лить в этот раз слез, тем более, что дочке тогда уже было три годика, и она стала очень остро реагировать на крики родителей. Однако увидев тишину, муж сам начал «разборки». Завязалась ссора, и когда наша маленькая Катюша подбежала к нему с криками «Папа, не надо», он, не рассчитав силы, толкнул ее. Она упала и потеряла сознание.

Берегите своих детей от алкоголика!!!

 

Слава Богу, все обошлось. Но по дороге в больницу я все время думала, что я не заслужила всего этого. Я молодая, красивая, у меня есть прелестная дочь, которая уже сейчас для меня – самый главный друг. И что на самом деле, жалев поочередно то себя, то его, я забывала жить. У меня не осталось ровесников-друзей, нет работы, а ведь дочку уже можно отдавать в детский сад. И пока я сама не приведу себя в порядок, не осознаю, что жизнь идет, а я почему-то стою на месте, не давая себе развиваться, ничего хорошего меня не ждет.

И я решилась на серьезный разговор с мужем. Мы подали на развод. Хотя мама отговаривала, но все же приняла мое решение.

Развод – начало новой жизни!

 

Я устроилась на работу в частную фирму менеджером по продажам, Катюшу оформили в детский сад. У меня появились новые знакомства. Не смотря на это, я постоянно чувствовала, как будто мне чего-то не хватает. Мне пусто, сложно.

Одна из моих коллег однажды спросила меня, почему я все время грустная. И я, хотя и обещала самой себе, что не буду никому рассказывать о своих проблемах, вдруг со слезами выложила ей все. А она посоветовала мне взять Библию.

Я просто раскрыла книгу, и в глаза бросились строчки: «Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир. (Евангелие от Иоанна 16:33)».

С тех пор Евангение – мой главный путеводитель по жизни. Бог дает мне понимание того, что легкого пути нет, и человек не получает трудностей больше, чем сможет выдержать. Я учусь жить в согласии с Богом сама, и учу этому свою дочь.

Благодаря тому, что я пришла к вере и покаянию, я смотрю на многие вещи по-другому.

Однажды я встретила своего бывшего супруга, и он сказал, что он старается бросить пить, но вот изменить свою жизнь у него никак не получается, хотя есть большое желание. Я рассказала ему о том, что помогло мне преодолеть и не сломиться под жизненными трудностями, и предложила ему почитать «Книгу Псалмов» и несколько посланий. Он, на удивление, согласился. А потом стал посещать со мной собрания нашей местной церкви.

Еще через полгода мы с ним сошлись и стали снова жить вместе. У мужа наладились дела с работой, он завел свой бизнес. Вскоре он примет крещение.

Только с Богом семья станет идеальной!

 

Бог открыл нам глаза на то, какой должна быть наша семейная жизнь. И Он говорит, что какими бы не были трудности, супруги смогут преодолеть их, прежде всего, если сами придут к этому,  и помогут второй половинке, но только не вопреки ее желанию. А вместе с Богом легче переносить любые трудности.

Впрочем, в новой жизни с Господом как женщина ничего не значит без мужчины, так и мужчина – без женщины.(1Кор. 11:11)