Принцип сеяния и жатвы. Духовные законы и принципы, часть 1.

Он был евреем в Германии. В 30-е годы ХХ века, во время прихода к власти нацистов, он был одним из ведущих специалистов в психологии. Это было небезопасно, но он не выезжал. Провел в концлагере 3 года, с 1942 года по 1945. За это время он потерял всех близких — отца, жену.

250px-Viktor_Frankl2
Виктор Франкл

Многие в концлагере умирали. Но он выжил. И не только выжил, но и стал всемирно известным психологом и автором труда «Человек в поисках смысла», в котором поделился основами своей теории.

Его звали Виктор Франкл. И он понял принцип семени.

Вот на чем спали заключенные в концлагерях
Бараки в концлагерях

Я долго думал о примере, который привести. И это отличный пример. Потому что принцип семени работает в жизни любого человека, неважно даже, верующий он или нет. Именно такие духовные законы. Бог создал их и Он не отрекается от них, даже если человек не признает Его.

Хотите узнать, как всегда жить в победе? Жить так, чтобы все вокруг вас расцветало и становилось лучше день ото дня.

Тогда поговорим про принцип сеяния и жатвы.

Это главный принцип. Иисус Христос назвал его главным в Царстве Божьем. (Евангелие от Марка 4:13).

 

Суть серии «Духовные законы и принципы»

Когда я пришел к Богу, я был полностью разрушенным подростком изнутри. Мне было 16 лет и я не понимал, ради чего живу и что мне делать. В жизни со Христом меня привлекло самое главное — это узнать те принципы, на которых построен наш мир. Ведь Господь не только сотворил землю, но и принципы, на которых всё стоит.

Прит.3:19 Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом;

Я понимал, что ничего в этом не понимаю. Я поверил Богу и Его слову. И с этого времени начал изучать Его принципы и законы. Эта серия «Духовные законы и принципы» — своеобразное суммирование моего 11-летнего изучения.

Что такое закон?

Закон, принцип — это закономерность, которая точно состоится, если придерживаться требований закона.

Например, закон Архимеда.

на тело, погружённое в жидкость (или газ), действует выталкивающая сила, равная весу жидкости (или газа) в объёме тела

Для того, чтобы закон подействовал, нужно погрузить тело в жидкость.

Так и в духовных законах. Чтобы они начали действовать, нужно выполнять основные требования закона/принципа.

Отличие духовных законов в том, что здесь всё зависит от нас. Если мы выполняем свою часть — Бог выполняет свою.

У нас завет с Богом. Мы выполняем свою работу, а Он -свою

 Суть принципа сеяния: что посеешь, то и пожнешь

То, что ты сеешь — то и пожинаешь. Во всех сферах жизни. И жизнь каждого — это закономерный результат его сеяния.

Происхождение этого принципа — от начала времен. Еще во дни Ноя Бог изрек этот принцип:

Быт 8:22 впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся.

В Новом Завете апостол Павел говорит о том же:

Гал.6:7-8 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет: сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.

Матф 13:3-9. Притча о сеятеле.

Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то; иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло; иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его; иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать. Кто имеет уши слышать, да слышит!

В притче Иисус рассказывает о 4-х видах почвы:  при дороге; на каменистых местах; в терниях; на доброй земле.

Только мы выбираем, куда сеять
Только мы выбираем, куда сеять

И вот гвоздь притчи! Главный стержень!

Качество почвы зависит от нас. Только от нас.

Если мы гордые, не слушаем Божью мудрость — то мы либо почва при дороге, либо каменистая. Но уж точно, не добрая земля.

Почва — это и есть наше сердце. И от нас зависит какая она. Потому что всем нам Господь дал свободу выбора жить и сеять в собственное сердце то, что мы считаем нужным.

И всё в нашей жизни становится закономерным:

  • Бродяга— это результат сеяния в такой образ жизни (я понимаю, что есть обратные примеры, но в основном, бродяжничество — это выбор)
  • Счастливый семьянин — это результат сеяния в свою счастливую семейную жизнь.
  • Богатый бизнесмен — это результат сеяния в свой бизнес
  • Духовно богатый человек — это результат познания Бога и постоянного сеяния Его Слова в свою жизнь

Нет несчастных людей, обделенных жизнью. Каждый пожинает только то, что посеял.

Сеяние Слова Божьего

В первую очередь этот принцип применим к нашему сердцу. То, что мы сеем в собственное сердце — то мы и имеем в жизни.

Потому так важно каждое утро вставать и проводить время с Господом. Читать Слово Божье, и сеять его в собственное сердце.

Потому что только то семя, которое хранится в добром и чистом сердце — принесет плод.

wallpaper-117

И вы можете сеять Божье Слово в каждую сферу вашей жизни:

  • в семью — «род правых благословится.» (Псалом 111:2)
  • в страну — «и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих, то Я услышу с неба и прощу грехи их и исцелю землю их.» (2Пар.7:14)
  • в бизнес — «Втор.28:4 Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего, и плод твоих волов, и плод овец твоих.» (Втор 28:4)

 

И если вы каждый день сеете в свою жизнь Божье Слово с верой — оно обязательно исполнится.

Но если вы сеете только новости, который смотрите по телевизору, читаете в газетах — то и эти новости исполнятся.

Чувствуете разницу?

Другой взгляд на человека

Для меня человеческое сердце — это словно робот, который выполняет заданные команды. Это поле, которое всегда плодоносит. То, что мы туда сеем неизменно приносит урожай.

Обязательно приносит!

И только от вас зависит ЧТО вы сеете!

Мы не жертвы окружения, людей вокруг и обстоятельств. Мы — ответственны за себя и своё сердце.

Где применим еще закон сеяния и жатвы?

Да везде!

Например, Виктор Франкл применял его в самых трудных обстоятельствах жизни. Он засевал своё сердце. Каждый день

Так, я помню, как однажды утром шёл из лагеря, не способный больше терпеть голод, холод и боль в ступне, опухшей от водянки, обмороженной и гноящейся. Моё положение казалось мне безнадёжным. Затем я представил себя стоящим за кафедрой в большом, красивом, тёплом и светлом лекционном зале перед заинтересованной аудиторией, я читал лекцию на тему «Групповые психотерапевтические опыты в концентрационном лагере» и говорил обо всём, через что прошёл. Поверьте мне, в тот момент я не мог надеяться, что настанет тот день, когда мне действительно представится возможность прочесть такую лекцию.

Он просто сеял в свое сердце мечту, что когда-нибудь будет читать лекцию. И верил в это. И оно сбылось.

Вы можете применять этот принцип в каждой сфере вашей жизни

1. В семье.

Каждый день стоит говорить слова заботы и любви своей второй половинке.

Сюда же применим и другой принцип. Имеющему дано будет и приумножится. А у не имеющего отнимется и то, что имеет.

Что можно сеять.

  • любовь и дела с любовью
  • общение
  • дружба
  • поездка в отпуск.
  • свидания с женой

Это все семена. Которые вы сеете и они приносят обильный урожай в сердце вашей второй половины

 

2. В свою жизнь:

Если вы каждый день верите в лучшее о своей жизни, что Бог поможет вам в каждом шаге, а вы будете верны Ему — так и будет. Только вера сама не появится. Нужно засевать поле вашей жизни.

3. В духовную жизнь:

  • жертва хвалы Богу (Евреям 13:15)
  • жертва благотворения (Евреям 13:16)
  • жертва общительности (Евреям 13:16)

Каждое утро вы можете сеять Слово Божье в своё сердце.

Каждый день вы можете хвалить и прославлять Бога. Это угодно Ему.

Славьте Господа, ибо Он благ.
Славьте Господа, ибо Он благ.

 

Суть вы поняли. Эти семена я написал только что. Уверен, что каждый из вас придумаете не меньше, а даже больше этого.

 

Слово Ободрения. Духовный закон сеяния и жатвы работает

Сейте доброе. Сейте то, что даст правильные результаты в вашей жизни. Этот закон работает и он неизменно принесёт свой плод.

И тогда у вас не будет времени видеть причину неудач в других. А вы будете причиной вашего успеха и того, что Бог может благословлять вас. Ведь главная причина, которая мешает Ему сделать всё самое лучшее в нашей жизни — это мы сами.

Текст подготовил Владимир Багненко

© «Слово Ободрения», при полном или частичном копировании материала ссылка на первоисточник обязательна.