Христианка в погонах 🚨

Всем привет 🙋🙋

Меня зовут Виктория, я верующая, помощница пастора церкви, и я работаю в полиции 👮

Решение служить в органах – осознанное, и было принято мной ещё в 2015 году, как только начался первый набор в полицию.

Сейчас решила поделиться ответами на самые острые вопросы, которые мне задают о совмещении служения, христианства и службы. Устраивайтесь поудобнее, приятного чтения!

1. Верующие не должны привязываться к нации, определённой стране, государству. Подобное деление приводит к распрям и конфликтам. Почему ты связалась с государственной структурой?

Разделение на страны, определённая структура власти описана в Библии. И Иисус никогда не боролся с ними. Его революция произошла далеко не на уровне страны. Его жертва произвела переворот мира в духовном плане.

Я согласна, что Иисус умер за каждого, вне зависимости от национальности, места жительства, расы, вероисповедания. И всё же, тут есть большое НО. Я родилась в Украине, живу в Украине, собираюсь и дальше тут жить. Не думаю, что Бог ошибся, когда создал меня именно в этой стране.

Я связалась с государственными органами по одной простой причине. Я хочу делать перемены, а не только говорить о них. Очень просто сидеть и обсуждать, какая плохая власть, какая ужасная экономика в стране. Твёрдо уверена, что любая ситуация в наших руках, и всё творится от наших рук.

Сидеть и хаять – самое простое. Всё в корне изменить – в руках каждого. В первую очередь молитвой за начальства и власти, во вторую – собственными действиями, в третью – поддержкой тех, кто действует.

2. А как же присяга?

Мой любимый вопрос!

Я считаю, что христиане – идеальные люди, чтобы служить под присягой. Почему? Верующий никогда не нарушит данного обещания!

Именно христианин будет служить, приняв свой крест. Не нарушит установленный законом порядок, не будет строить бизнес на коррупционных схемах. Именно он будет защищать ближнего до последнего, отстаивать честь человека, защищать от опасности.

Именно человек с чистыми, библейскими принципами в сердце будет выполнять всё, что в силах руки его. Никогда не обманет и не придумает схемы получения неправомерной выгоды. Под присягой полицейский обещает служить украинскому народу. А разве христианин призван для чего-то другого, как не для служения людям? (Не украинцам служить не запрещено).

3. А оружие? Ты убьёшь человека?

У большинства читателей есть автомобили. Вы собьёте человека? Я действительно прошла тактико-специальную подготовку, полтора года была огневая подготовка. Умею стрелять, собирать/разбирать пистолет и автомат. Но это не значит, что я буду налево и направо стрелять в прохожих. Наличие огнестрельного оружия – моё средство защиты. Между прочим, и ваше тоже. Я имею право его использовать только в случае нападения. Имею право! Но не обязана.

Как у верующей у меня никогда не поднимется рука на человека. Я действительно буду до последнего стрелять в воздух, чтобы только не направлять оружие на человека. Могу дубинкой ударить, но только в случае защиты.

4. Хватает времени на работу и на служение?

Я считаю, найти время – личный выбор каждого. Человек может сидеть дома 24/7 и не находить время на молитву, а может на обеде 30 минут уделить еде, 30 – Библии или молитве.

Расставленные приоритеты в этом вопросе – решающий фактор. Желание и жажда помогают найти возможность. Когда человек не хочет – ищет причину. На любой работе, в том числе и в полиции можно договориться с начальством, скорректировать график, чтобы воскресный день был выходным. С домашками сложнее, но всё в руках желающего. Я верю во всемогущего Бога, который открывает любые двери стучащим.

И да, я захотела, я сделала. Я всегда молилась перед тем, как шла чего-то просить. Когда есть на кого надеяться и уповать, никакое начальство не страшно.

По поводу времени – как и у всех, у меня в сутках 24 часа. Я ничего не успеваю, но стараюсь планировать время и находить хотя бы 30 минут для самого важного. Кстати почти с самого начала в церкви веду дневник, и для меня отдельный стимул – хотя бы немного записать сегодня в дневник об отношениях с Ним. Получается, правда, не всегда.

5. Библия говорит не судить людей, а ты их судишь по мирским законам. Не видишь противоречия?

Ну я не сужу, в Украине судят только суды. Я фиксирую правонарушение.

Когда-то на первом курсе писала научную работу о соотношении христианских предписаний и национального права Украины. Жаль, сейчас не найду её. Суть в том, что законодательство по большей мере основано на христианских принципах.

И да, я не вижу противоречия. Есть установленные правила, которых действительно стоит придерживаться. Нет правил, которые перечат моим ценностям. На бытовом уровне родители учат детей мыть руки, складывать вещи в шкаф, убирать за собой. Если дети не делают это, родители разными способами называют. Принцип тот же, только в масштабе страны.

6. Тебе действительно нравится?

Первое, что мне нравится – работа с людьми. Именно тут люди, которые как никто нуждаются в Иисусе. Как правило, самые сложные, резонансные и тяжёлые для восприятия ситуации происходят у людей, которые в первую очередь нуждаются в руке помощи.

Матери, которая оставила детей дома без еды, и поехала пропивать детские деньги, достаточно осуждения. Её весь мир осудил, и в её глазах только немой крик о помощи. Она смотрит на окружающих в поисках выхода, не найдя, она остаётся в своём тёмном омуте с чертями. Как полицейский, всё, что можно сделать – забрать детей. Как Человек и христианин, каждый может показать ей выход.

Второе – естественно, мне интересно. Если бы было что-то, в чём я не разбираюсь, или просто скучно, я бы ушла через неделю.

Третье – подобного рода работа осуществляется исключительно по призванию. Далеко не каждый сможет вынести сложный график, специфические условия работы. Не нужно воспринимать работу в полиции как обязательный пункт для каждого верующего.

Меня Бог провёл через большой и длинный путь перед тем, как я попала в ряды полиции. И на каждом шагу я видела, как Он ведёт, сопутствует, прославляется. Буквально перед каждым шагом я молилась и просила о конкретном подтверждении, что нужно идти дальше.

7. Это ведь ожесточает сердце, как ты можешь являть людям любовь?

Да, в какой-то мере да. Через время проще относишься к непривычным вещам, с неким равнодушием относишься к человеческим проблемам. Я считаю, что это даже полезный навык. Когда сталкиваюсь с проблемой человека, не происходит бурной эмоциональной реакции, но сразу в голове происходит поиск вариантов решения.

Разрабатывается устойчивость к стрессам. Думаю, дальше пригодится в жизни умение трезво оценивать ситуацию.

Это всё равно не мешает являть людям безграничную любовь Бога. То, как действует Он, не зависит от моих переживаний. Стараюсь просто всегда быть чувствительной к тому, что Он побуждает делать. И в этом проявляется сила, приходит от Бога мир и любовь. Я – человек, я не умею показывать настолько чистую и искреннюю любовь, как Его.

8. Общение среди сотрудников обычно строится на трехэтажном мате. Разве верующие не должны избегать подобных компаний?

Да, это так. К сожалению, не могу выложить ничего из этических соображений. Иногда если из предложения убрать имеет, останется тишина.

Ответ мой прост как 5 копеек. А вы по улицам не ходите, с людьми неверующими не общаетесь, с матом никогда не сталкиваетесь? Тут вопрос самостоятельного труда над собой, окружение винить не в чём. Я стараюсь фильтровать весь-весь контент, что достигает моего разума. Это касается всего, что я вижу и слышу: посты в интернете, музыка, видео, фильмы, книги, общение.

Я вижу суть христианства не в том, чтобы закрыться в своей церкви и не общаться с миром, чтобы не дай Бог не заразиться от них тьмой. Но именно в том, чтобы идти туда, где темно, и нести Свет. Верю в то, что Дух, который во мне, гораздо сильнее и ярче тьмы, которая в мире. И именно он помогает, защищает во многих ситуациях. Даже больше: все вокруг знают, что я не пью, не курю и не матерюсь. При мне никогда не курят, с пониманием относятся, когда отказываюсь от пьянок, практически не матерятся. Иногда прям извиняются за выражения.

Ещё одна мысль из Библии: заботьтесь иметь Бога в разуме. То, что попадает из внешнего мира в нашу голову, если зацепится, со временем переходит в сердце. Поэтому я парюсь над тем, чтобы в голове был свет, а тьме просто не было места.

Конечно, всё не идеально. В некоторых случаях действительно сложившаяся ситуация побуждает выругаться как никто. Никогда этого не делала, и не собираюсь. Прит 21:23: “Кто хранит уста свои и язык свой, тот хранит от бед душу свою.”

9. Работа специфическая. Если бы родители были против, пошла бы наперекор?

Решение было принято в том числе после нескольких месяцев молитв. Ровно 90 дней я собирала все документы и всё время видела Его руку, ведение и решение большинства проблем.

Мог ли Бог предусмотреть всё, кроме одного пункта? Может ли Его воля перечить Его же закону о почтении родителей?

Он дал мудрости всё правильно сказать, преподнести и объяснить. И действительно, сердца родителей расположились положительно. Я объяснила, что это моя жизнь, и я буду жалеть, если не попробую себя реализовать в данной сфере.

Если бы были категорически против, я бы сказала то же самое: понимаю, что опасность, что сложно, что не женская работа. Но позвольте мне принимать решения как взрослому человеку.

Я пошла наперекор в том, что хожу в церковь и сегодня живу с Богом. Через время мне удалось показать достойный плод покаяния. Ревнуйте о мудрости, чтобы избегать конфликтов. Особенно в семье. Грошь цена любой деятельности, если она построена на спорах, распрях и несогласии.

10. Если словишь на нарушении брата или сестру из церкви, другого христианина, как поступишь? Сможешь простить во имя Иисуса?

От меня тут мало что зависит. Если человек нарушил закон, то он нарушил, и не в моих полномочиях прощать или не прощать. Друзьям, знакомым даю советы, как избежать наказания или облегчить его.

Если человека прохожий ударит в лицо, то первое, что срабатывает – наказать прохожего. И если это верующий, мой брат, то я должна его простить или отмазать? Звучит как абсурд.

Я за то, чтобы каждый виновный нёс наказание, иначе это будет обман государства и обман системы. Думаю, не стоит писать про отношение ко взяткам. Мой брат платит штрафы, мой папа платит штрафы (мне ещё не доводилось, не нарушаю). Именно обман, и ничто другое.

Библия, кстати, учит отдать кесарю кесарево, Богу – Божье. Это о налогах, штрафах и всех платежах, которые должен совершить житель страны.

11. Полицейские должны защищать права всех. Например, охранять парад ЛГБТ или сопровождать митинг мусульман. Как ты, как христианка, относишься к подобным мероприятиям? Ведь тут явно работа перечит Библейским уставам.

Ухх да, мы живём во время, когда дьявол пытается всячески проявить свою силу. Особенно это заметно в Одессе (наверное, и в других крупных городах). Тут дьявол имеет ооочень большую силу, и это нужно признать. Самая глупая ошибка – недооценивать своего врага. В Одессе на очень высоком уровне наркомания, проституция, невероятной силы дух блуда, также происходит очень много убийств. Я отношу нетрадиционную сексуальную ориентацию под ту же категорию одержимости. Когда дьявол навязывает человеку противоположное Божьим стандартам.

Такое длинное вступление было лишь для одного: с духовными проблемами нужно бороться на духовном уровне. В первую очередь – молитва. Когда проводили прайд в Киеве и в Одессе, многие верующие приезжали из других городов, скандировали разного рода обидные кричалки, рисовали плакаты, пытались всем своим видом показать, что они против этого действия. Не думаю, что хотя бы один ЛГБТ задумался о том, что что-то он делает неправильно. Потому что нет смысла с духовным бороться по плоти. Я не вижу смысла мне отказываться от работы в данной области.

К тому же, я верю в Бога, который действительно любит каждого грешника. Его жертва была не за здоровых, а за больных. Он умер за каждого грешника, потому что любит совершенной любовью. Да, Бог ненавидит грех, их выбор, и ненавидит то, что они делают. Но глубина в силе любви к каждому грешнику. И я хочу являть людям ту же любовь, что и Он. Презирая и обличая грех, борясь с ним, но в любви к людям.

Пожалуй, это всё на сегодня. Именно так и живёт сегодня христианка в погонах. Спасибо за внимание! Надеюсь, вы получили ответы на интересующие вопросы 😀

 

 

Автор текста Виктория Пугина

Коротко обо мне: Христианка, помощница пастора, служу в полиции, копирайтер. С Богом с 2014 года, в это же время начала писать тексты, а в полиции – с 2015. Вместе с командой организовали и активно развиваем христианский молодёжный центр FreeDom в Одессе. Пишу, делюсь тем, что мне интересно, вдохновляет и мотивирует. Мои мысли, жизненные советы, впечатления и просто рассказы – на страничках в соцсетях. Если хотите задать ещё вопросы, пообщаться, поделиться историей, можете свободно писать: vikreym@gmail.com, Facebook, Telegram, Instagram.